Фестиваль Hip-Hop MayDay завершился столкновениями зрителей и росгвардейцев

Текст: Светлана Чередникова

Поклонников хип-хопа били ногами и дубинками, но рассчитывать на компенсацию получившим травмы не стоит. Организаторы концерта не комментируют произошедшее

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/04/hiphop.jpg
Фото: скриншот с видео Twitter

Концерт в «Лужниках» закончился столкновениями с росгвардейцами. Очевидцы рассказывают, как поклонников хип-хопа, среди которых было много несовершеннолетних, на первомайском концерте росгвардейцы били дубинками.

В интернете выложено много соответствующих видео, там же собирают подписи к петиции за увольнение причастных силовиков. Организаторы концерта, как и органы правопорядка, произошедшее никак не комментируют, а в медиапространстве сочувствуют пострадавшим гостям фестиваля, счет которым якобы идет на десятки.

На бесплатный ежегодный фестиваль Hip-Hop MayDay, где выступали хедлайнеры российского направления хип-хопа, 1 мая собралось большое число фанатов. Средний возраст — 15-16 лет. По свидетельству очевидцев, многие подростки были нетрезвыми и вели себя вызывающе агрессивно. Некоторым удалось пронести на концерт запрещенные предметы, а заодно и алкоголь.

Через два часа после начала мероприятия Росгвардия перекрыла проход к сцене и разделила все пространство на сектора. Тех, кто пытался перебраться из одного сектора в другой, правоохранители били дубинками и силой выдворяли обратно за ограждение, рассказывают очевидцы.

В шесть вечера силовики закрыли и оцепили все входы на концерт. Предположительно, это сделали из-за слишком большого числа посетителей. Хотя опять же очевидцы говорят, что на площадке оставалось еще много пустого места.

Сообщать, что вход закрыт, организаторы, общавшиеся с фанатами через группу «ВКонтакте», не стали. В итоге перед внешним забором скопились сотни людей, надеявшихся, что вход вновь откроют.

В какой-то момент из-за забора в росгвардейцев полетели бутылки и камни, брошенные неизвестными хулиганами. Вмешательство силовиков всегда заканчивается плохо, написал по итогам концерта умудренный личным опытом тот же Noize MC (Иван Алексеев).

В соцсетях много видео, на которых толпа росгвардейцев бьет дубинками и ногами посетителей концерта, поваленных на землю. Появилась конная полиция с требованиями разойтись. Лошади, как рассказывают очевидцы, проскакали практически давя людей.

Как общий итог мероприятия — машины скорой, которые не могли проехать в общей давке и неразберихе, вспоминает посетитель фестиваля Егор.

— Те люди, которым досталось от Росгвардии, насколько это было серьезно, потому что мы видим сообщения, что были скорые? Что, настолько сильно?

— Да, приезжало по пять-шесть скорых на территорию «Лужников». Задержали людей, не могли просто забрать с концерта, потому что было столько народу. Я, когда выходил с концерта, встретил пару человек, люди лежат просто в отключке, там столпотворение, все стоят, кто-то чем-то помогает, давка.


Пострадавшим, а их, если верить некоторым медиаресурсам, не менее 30, никакая компенсация за полученные травмы не полагается. И у организаторов, и у силовиков есть железный аргумент, говорит адвокат Сурен Аванесян.

— Есть удобная при рассмотрении дела формулировка «для обеспечения общественной безопасности, для пресечения противоправных действий».

— А может быть такое, что пострадавший...

— Окажется злодеем?

— Именно.

— Ну, угадайте.


Избиение человека, не оказывающего сопротивления, а таких видео с концерта немало, — это однозначное превышение служебных полномочий, отметил председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. Но пострадавший вряд ли сможет опознать обидчика — никаких заметных номеров или шевронов на форме.

Михаил Пашкин
председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции

«Здесь единственное — наказывать командиров, которые допустили это. Тогда сразу на сотрудниках появятся и номера, нашивки, наклейки и все прочее».


В столичном МВД не смогли прокомментировать Business FM произошедшее в «Лужниках». Организаторы концерта тоже хранят молчание.

https://www.bfm.ru/news/413494