Почему на фоне падения доходов растет число туристов?

Текст: Михаил Задорожный

В аэропортах Москвы аншлаги, а между тем социологи говорят, что у россиян нет средств на полноценный отдых

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/01/airp.jpg
Фото: depositphotos.com

В этом году, по данным столичных аэропортов, число авиапассажиров, покидающих Москву на майские каникулы, выросло примерно на треть по сравнению с прошлым годом.

Социологи в свою очередь отмечают, что у многих россиян просто нет денег на полноценный отдых, поэтому они остались дома. Так почему же при нехватке денег растет число выездных отдыхающих?

Для столичных аэропортов две недели с конца апреля и примерно по середину мая — это своего рода высокий сезон. Все, кто может себе это позволить, уезжают из Москвы, это уже традиция. Сейчас таких намного больше, чем годом ранее, говорит начальник пресс-центра аэропорта «Внуково» Мария Шаравина.

Мария Шаравина
начальник пресс-центра аэропорта «Внуково»

«Мы планируем обслужить более миллиона пассажиров. Это существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 80% больше, чем в прошлом году, полетят именно по международным направлениям. Поскольку наши партнеры увеличили маршрутную сеть именно на международных направлениях, пассажиры стараются улететь сейчас куда-то в теплые края».


Примерно такая же картина и в других аэропортах Москвы. Те, кто решил отдохнуть в России, летят в основном в Санкт-Петербург и на черноморские курорты. Любители пляжного отдыха едут за границу: в Израиль, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Из европейских городов популярностью пользуются Прага, Рим и Париж.

Почему в этом году выросло число россиян, уехавших из дома на майские каникулы? Мнение директора по маркетингу интернет-сервиса для путешественников Biletix Александра Мишина.

Александр Мишин
директор по маркетингу интернет-сервиса для путешественников Biletix

«Майские праздники действительно получились очень интересные в плане того, что можно взять одну неделю — пять дней — в качестве отпуска и гулять две полные недели, поэтому это тоже стимулирует рост пассажиропотока. Авиакомпании предлагают больше рейсов. Допустим, в Санкт-Петербург будет практически 70 рейсов, в Сочи около 50, это тоже благодаря увеличению спроса. Авиакомпании тоже стараются как-то под туристов подстроиться».


При этом, согласно последнему исследованию ВЦИОМ, у большинства людей просто нет денег на то, чтобы куда-то выехать на майские. Почти две трети россиян планировали провести праздники дома. Только 5% респондентов собирались поехать за границу, еще 4% в Крым и столько же в другие регионы России. Основной причиной отказа от полноценного отдыха порядка 70% россиян называют его дороговизну.

Получается странно: денег на отдых вроде как нет, а отдыхающие есть, и их число растет. Но этому есть объяснение, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«За первый квартал падение реальных располагаемых доходов, по данным Росстата, составило 2,3%. Если падают доходы, а люди продолжают тратить, это какой-то форс-мажор. Предположим, семья уже наметила, что на майские праздники полетит в Барселону. После этого они собираются, глава семьи говорит: «Слушайте, а денег-то нет!» Они говорят: «Нет, наметили — вот, есть потребительское кредитование. Как будем расплачиваться? Это бог с ним! Но мы возьмем кредит, раз мы решили, что поедем в Барселону». И летят себе спокойно в Барселону».


В этом году за счет переноса выходных весенние каникулы получились особенно длинными: с 1 по 5 мая, а потом с 9 по 12 мая. Между ними всего три рабочих дня. Велик соблазн взять их в счет отпуска или отгулов и устроить себе настоящий отдых. Пусть даже в кредит, зато сейчас. А будет ли возможность отдохнуть потом, непонятно, ведь статистика не очень радует.

https://www.bfm.ru/news/413338