Не больше часа в день. ВОЗ советует ограничить пользование гаджетами маленькими детьми

По заключению Всемирной организации здравоохранения, детям до двух лет вообще нельзя пользоваться мобильными устройствами. Когда ребенок уделяет гаджетам слишком много времени, это может негативно повлиять на его физическое и психологическое развитие

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/25/deti.jpg
Фото: depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписала ограничить время пользования гаджетами детьми до пяти лет. Оно не должно превышать одного часа в сутки.

Недостаток физической активности ежегодно становится причиной смерти более 5 миллионов человек, указывает ВОЗ. Привычка мало двигаться формируется с раннего детства, когда ребенок уделяет гаджетам слишком много времени. Это приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний и проблем со зрением.

Кроме того, гаджеты негативно влияют на психологическое развитие, говорит директор Института демографической безопасности, соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева.

Ирина Медведева
директор Института демографической безопасности, соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку

«У маленьких детей самое главное — это эмоциональная сфера, а эмоциональная сфера не может развиваться полноценно, если нет достаточного личного общения со своими сверстниками, со взрослыми. Даже если никакой зависимости пока еще нет, а просто они достаточно много времени уделяют общению с гаджетом, они крадут это время у личного общения. Для того чтобы полноценно формировалась словесно-образная связь, необходимо развитие воображения, то есть претворение слова в образ. Когда ребенок находится у экрана, экран ему слово и образ дает одновременно, у него нет нужды развивать воображение. Дети сегодня часто даже не любят, когда им читают вслух, все чаще и чаще говорят: не надо мне больше читать, я устал. А устают они именно потому, что слова слышат, а образы за этими словами у них не возникают. Я хочу родителям сказать: не приучайте ребенка к гаджету, вы сами его сначала сажаете на эту иглу, а потом не знаете, что с этим делать. Не надо для того, чтобы себя освободить от ребенка, затыкать его этим гаджетом, придумайте ему интересное занятие в реальном мире».


По заключению ВОЗ, детям до двух лет вообще нельзя пользоваться гаджетами. По данным Американской академии педиатрии более 30% детей до двух лет используют мобильные устройства для игр. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. Для сравнения, в середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста.

https://www.bfm.ru/news/412819