Путин потребовал следить за тарифами на вывоз мусора и не позволять их завышать

Текст: Иван Медведев

Сторонники мусорной реформы заявляют: «Нет проблем!». О проблемах говорят те, кто стал платить за вывоз отходов больше

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/11/mus.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительству ограничить рост тарифов на вывоз мусора. Распоряжение было дано по итогам совещания кабмина с участием главы государства. Путин также призвал к тому, чтобы оборудование на новых заводах для сортировки отходов было российского производства.

Для выполнения этих распоряжений президента делать практически ничего не надо — заявил Business FM директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Производство оборудования для работы с отходами в стране растет впечатляющими темпами, а тарифы подняли и утвердили еще к началу года и больше они не растут. Но о том, где в стране самые высокие и самые низкие тарифы он не говорит.

Руслан Губайдуллин
директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна»

«Специально на этот вопрос отвечать не буду! Потому что сейчас у нас обращение с отходами является не организационно-экономической, а социально-политической отраслью, и сравнение тарифов, нормативов — это от все лукавого, потому что даже в одной области, где есть несколько зон, сравнивать тарифы и нормативы — это дело неблагодарное. И этим занимаются только те люди, которые хотят некоего хайпа. Это неправильно. Потому что везде разные условия вхождения в реформу. Средняя плата по России — 120-130 рублей на человека в месяц. Говорить мало это или много, хорошо это или плохо — нельзя об этом говорить».


Нельзя, но придется. 143 рубля с каждого человека, прописанного в квартире, вместо прежних 60. Так выросли тарифы в Климовске Тульской области. Примерно на 150 рублей с человека увеличилась платежка в Екатеринбурге, рассказывала нам ранее местная жительница.

Мусорная реформа в стране стартовала в январе. Ее основная цель — ликвидация несанкционированных свалок и переход к повсеместной переработке мусора, вместо складирования отходов на полигонах. Россиянам обещают новые заводы, новые мусоровозы и новые контейнеры. В Климовске после повышения тарифа действительно появились и новые машины и новые контейнеры. И новые чудеса, говорит местный житель Николай Бокатуев.

Николай Бокатуев
житель Климовска

«В новых контейнерах пластиковых стоят чипы и исчисляется количество мусора по чипам — сколько раз его опрокинули, то есть это считается уже, что какое-то количество мусора закинуто в машину. Даже если пластиковый контейнер был пустой. Есть еще видеоролик — в Новомосковске возят полупустые машины с мусором. Они мимо весов проезжают, и получается так, что засчитывают, что привезли целую машину. Если 15 тонн машина имеет возможность привезти, то, если она даже пустая приехала, 15 тонн засчитывают».


После акций протеста, прошедших в Тульской области зимой, власти заявили о снижении тарифов на 22%, но как уверяет наш собеседник, платежки приходят с прежними цифрами.

Митинговали против мусорной реформы также в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске и других городах. Это если не брать протесты в Поморье, где люди выступают против строительства полигона под московские отходы. Москву, Питер и Севастополь, кстати, повышение тарифов пока не коснулось. Это случится только в 2022 году. Но жителям столицы, у которых есть дачи, все равно придется платить больше. Так, в Талдомском районе отходы с дач раньше вывозились по 550 рублей за куб, теперь почти за 870. Ситуация осложняется тем, что региональный оператор требует от руководства СНТ подписать договор с новыми тарифами задним числом и до того, как его обсудят дачники, рассказывает председатель СНТ «Дружба» Талдомского района Елена Тарасова.

Елена Тарасова
председатель СНТ

«Некоторые вывозили маленькие СНТ по 370 рублей за куб, а теперь нам предлагают по 866 рублей, представляете. Хорошо, даже если я вывозила по 550 и 866, я не могу в данный момент без решения собрания решить этот вопрос. Нас не хотят услышать. Почему мы и возмущаемся — дайте утвердить эти деньги. Мы не можем без ведома садоводов оплачивать такие суммы. У нас деньги кончатся через два месяца. Они предлагают, чтобы мы потом оплатили, когда собрание примет эту сумму, но это как «вот тебе кредитная карта, ты деньги бери, бери, а потом заплатишь». Так и здесь. Те, кто давно работают, мы опасаемся брать в кредит даже вывоз мусора».


Люди по стране митингуют против повышения тарифов, но надо учитывать, что где-то за мусор раньше не платили вообще, а где-то платили копейки. Люди митингуют против того, что мусор не вывозится. А где-то, как, например, недавно в Подмосковье, люди митинговали против того, что отходов на тот или иной полигон привозили слишком много.

То есть люди повсеместно продолжают митинговать, но они же продолжают и мусорить. Очевидно, что проблема есть и бесплатно она не решится. Но даже тем, кто готов платить больше, неплохо бы показать за что конкретно они платят.

https://www.bfm.ru/news/411713