«В отличие от блогеров нам есть чем заняться». Основательницу женской кофейни «Симона» вызвали в прокуратуру

Сотрудники ведомства подозревают заведение в «дискриминации мужчин». Поводом стало обращение пользователя Twitter

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/05/garina.jpg
Леда Гарина. Фото: страница Леды Гариной в facebook

Обновлено в 16:35

Соосновательницу петербургской кофейни для женщин «Симона» Леду Гарину вызвали на допрос в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства заподозрили заведение в «дискриминации мужчин».

Леда Гарина
в четверг

Еее! К нам пришла прокуратура и сказала что вызывает меня на допрос за то что мы дискриминируем мужчин.


Как уточнила сама Гарина, представители прокуратуры предложили ей встретиться 4 апреля, но она отказалась идти на допрос, пока ей не пришлют официальную повестку.

Поводом для проверки коворкинга, работающего в режиме male-free, стало обращение пользователя Twitter под ником Max. По его мнению, заведение нарушает конституцию и Гражданский кодекс, отказываясь обслуживать мужчин в определенное время суток.

Подробности о посещении кафе сотрудниками прокуратуры рассказала Business FM соосновательница «Симоны» Леда Гарина:

— Я вчера была на работе в тот момент, когда мне позвонила моя коллега, которая дежурила на площадке. Сказала: «Гарина, к нам пришли из прокуратуры и хотят пообщаться с тобой». Дала мне трубку. Они сказали, что пришли по заявлению, что мы дискриминируем мужчин и занимаемся незаконной коммерческой деятельностью. Сказали, что я должна приехать в участок. Ответила, что не приеду к ним сейчас, тем более что я должна встречать ребенка. Мне сказали: «Приезжайте к нам с ребенком, а то завтра мы очень заняты». Я: «Нет, пожалуйста, вызывайте меня повесткой, как положено». Пока повестку я не получила. Они мне позвонили несколько раз, поняли, что не могут дозвониться, пришли еще раз.

— Вам представились? Все по протоколу? Сказали, что это прокуратура?

— Нет. Даже не сказали, где они находятся. Сказали: подъезжайте к нам. Они были в форме и показали корочки.

— Это не связано с активистами прокремлевского движения «Сеть», которые пришли к вам в кафе с цветами 7 марта?

— Это был какой-то пользователь в Twitter. Это связано не с движением, а с тем, что у нас очень сильно подавляют любые гражданские инициативы. Особенно если они женские и независимые. Думаю, всегда найдутся желающие это делать.

— Вы будете подавать какое-то встречное заявление?

— В отличие от блогеров нам есть чем заняться.


Девушки удачно воспользовались доносом блогера в прокуратуру, считает независимый эксперт по маркетингу Евгений Царьков:

«В любом кафе, независимо от того, где они находятся, особенно в крупных городах, сложно найти тезис, к которому можно привязаться и о котором будут говорить с привязкой к точке общепита. В принципе, их достаточно много, надо как-то выделяться, абстрагироваться от конкурентов. Это действительно могло быть сделано ради пиара. Через социальные сети однозначно эффективно, относительно недорого получить достаточно большое количество трафика и узнаваемости. Очень редко удается сделать такие интересные вещи».

Кофейня-коворкинг «Симона» открылась в Санкт-Петербурге в начале февраля в помещении феминистского проекта «Ребра Евы». С 11 до 19 часов туда запрещен вход мужчинам.

https://www.bfm.ru/news/411178