Автоматическое завтра

Потребление обрастает гаджетами. С подробностями Кирилл Журенков
       
Журнал "Огонёк" №1 от 14.01.2019, стр. 4

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/001/KMO_085444_06755_1_t218_220236.jpg
Фото: AP

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень»

Вышедшее под конец года исследование телекоммуникационной компании Ericsson (упор был сделан на потребительских трендах будущего) сразу удивило: наше общество будет стремиться к «полной автоматизации повседневных задач». Что за автоматизация? Тут просто: это электронное меню в ресторанах, мгновенный процесс подбора одежды, цифровые арт-объекты и даже супермаркеты без касс. Ну, к примеру, первый из таких супермаркетов недавно запустил Amazon: каждый раз, когда вы берете с полки товар, приложение на телефоне заносит его в вашу виртуальную корзину и списывает сумму с вашего счета на выходе… А похожий китайский проект от JD и вовсе позволяет платить в магазине лицом, точнее — с помощью технологии распознавания лиц. Однако речь не просто о конкретных технологических новинках — в исследовании пытались понять, как изменится вся наша жизнь.

Специалисты Ericsson опросили продвинутых пользователей интернета, проявляющих интерес к новым технологиям, в крупнейших городах мира (в том числе в Москве), на основе их ответов и составлен прогноз. Всего выделено 10 потребительских трендов, которые актуальны уже с нового, 2019 года, сюда попали и новые возможности, и новые угрозы. Ну, например, один из трендов: умные носимые устройства скоро научатся «чувствовать» настроение человека и будут знать нас лучше, чем мы знаем их.

Как это работает? Ничего сверхъестественного: уже сейчас носимые устройства фиксируют, сколько мы спим, занимаемся физической активностью или потребляем калорий, а в будущем они смогут замерять наше настроение. Допустим, прибор Q Sensor, изобретенный специалистами Массачусетского технологического института, уже несколько лет назад фиксировал физиологические признаки стресса или сильного волнения у своего владельца. А что если пойти еще дальше?

Футуристическое устройство Thync, похожее на накладку на лоб, посылает прямо в мозг владельца микроэлектрические импульсы и, как утверждают производители, влияет на настроение.


Пользователям, впрочем, все мало: они бы также хотели, чтобы цифровые помощники оплачивали за них счета и пополняли холодильник, а смарт-очки или перчатки помогали в решении бытовых задач (например, демонстрируя инструкции по починке сломанных приборов). Эти пожелания также попали в список потребительских трендов на будущее… Повод для оптимизма?

Не совсем. Из исследования Ericsson становится очевидно: в ближайшие годы нам также придется столкнуться с технологическими рисками. Вот актуальный вопрос: как будут уживаться под одной крышей два разных устройства от двух конкурирующих производителей? Оказывается, умные помощники, вроде Amazon Alexa и Google Assistant, будут спорить друг с другом по самым разным вопросам… Звучат и предупреждения, что в будущем возможно цифровое рабство: выбирая тот или иной гаджет, вы, по сути, соглашаетесь «жить» в его экосистеме без возможности быстрого и легкого перехода в другую.

Еще одна угроза — приложения-шпионы. 47 процентов пользователей, опрошенных в рамках исследования, уверены: даже когда ты не пользуешься приложением или гаджетом, оно собирает данные о тебе. Первые скандальные случаи уже зафиксированы: например, американка из Портленда (Орегон, США) в прошлом году обнаружила, что ее смарт-динамик, управляемый с помощью голоса записал разговор между ней и ее мужем и послал запись разговора одному из коллег мужа. Оказывается, динамику «послышалось» слово, активирующее его работу, затем точно так же «послышалось», кому именно надо отправить запись… Так что опасения не напрасны: похоже, мы еще не раз столкнемся с такими «утечками».

Вот парадокс: мы опасаемся окружающих нас устройств и одновременно слишком полагаемся на них. Причем настолько, что наш собственный мозг теряет навыки. Это еще одно из пугающих предсказаний, содержащихся в отчете.

— Недавно я разговаривала с гендиректором компании из модной индустрии, у которой есть два бренда, где в качестве дизайнеров задействован искусственный интеллект,— объясняет в корпоративном блоге ведущий исследователь одной из лабораторий Ericsson Ребека Ангстрем.— Первая система ИИ изучает интернет в поисках набирающих силу трендов и предлагает идеи по дизайну, основываясь на найденном. Затем вторая система оценивает, какое из этих предложений с наибольшей вероятностью станет популярно в онлайн-магазинах… Все это невероятно, и тем не менее я беспокоюсь по поводу человеческого участия в процессе. На первый взгляд прекрасная идея: только и делать, что наблюдать за тем, как работает ИИ. Но ведь это так скучно!

Не просто скучно, но и вредно: умственная лень становится распространенным явлением. 31 процент пользователей, опрошенных специалистами компании, признались, что им необходима гимнастика для ума!

Что думают об этих прогнозах отечественные эксперты? Футуролог и председатель Клуба проектирования будущего Константин Фрумкин осторожен в оценках: ну, например, в сфере взаимодействия людей и машин сегодня действительно есть масса разработок (от чат-ботов до Siri), однако пока что эффективность их работы оставляет желать лучшего.

— Думаю, надо ждать усовершенствования этих приложений и устройств в перспективе 5–10 лет,— считает эксперт.— Так же, как стоит подождать и результатов первых экспериментов с автоматизированными супермаркетами. Технически задача уже решена, но их массовое распространение пока выходит за горизонт трех лет, а главный вызов — в рентабельности.

Зато проблемы, связанные с человеческим мозгом в условиях техногенной реальности, Фрумкин считает наиболее актуальными и отмечает возникновение целой индустрии умственного фитнеса. Но главный прогноз эксперта связан с другим.

— Сегодня у нас есть самые разнообразные технологии, однако они разрозненны. Так что новое качество возникнет при их интеграции: например, при объединении умного города и умного дома,— предсказывает Фрумкин.— Очевидно, что такая интеграция породит огромный поток данных. Проблема в том, что мы уже сейчас не справляемся с тем, что есть. Нам не хватает способов и возможностей анализировать big data, и это станет одной из ключевых задач в ближайшем будущем. Что же касается всевозможных сбоев… Любая интеграция — сложная техническая задача. Поэтому конфликтов на стыке разных экосистем, да и всевозможных сбоев, конечно, будет немало. Но вообще-то это нормально.

И кстати, возможностей для прорыва становится все больше: например, финальный тренд, указанный в прогнозе Ericsson, относится к 5G-цифровизации общества. Пятое поколение мобильной связи должно помочь с появлением более безопасных устройств для умного дома, более надежных приложений для телемедицины, всевозможных дистанционных датчиков… Не верите? Отправляйтесь в Лас-Вегас, где только что закончилась крупнейшая выставка электроники CES 2019 и где как раз обсуждали перспективы 5G. Как иронизируют западные журналисты: увидеть значит поверить.

https://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/001/Untitled.jpg

экспертиза

Тоньше, легче, быстрее

https://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/001/KMO_121006_06934_1_t000.jpg
Сергей Москалев, футуролог, координатор проекта Futura.ru
Фото: youtube.com

О прогнозах. Когда меня просят сделать прогноз, я сразу вспоминаю ролик, представленный Microsoft в 2009 году, он был посвящен будущему компьютеров. Голографические экраны, висящие в воздухе, с возможностью листать их, как листают страницы книги… Так, по мнению экспертов компании, должны были выглядеть компьютеры через десять лет, в 2019 году. И вот 2019-й наступил, но компьютеры, как и многие другие гаджеты, мало изменились. Поэтому можно спрогнозировать лишь то, что гаджеты будут становиться тоньше, легче, быстрее. Но это лишь совершенствование технологии, а не революция.

Об умных гаджетах и о программах. Самые главные достижения, связанные с новыми технологиями, окажутся незаметны: умные устройства и программы действительно будут аккумулировать все больше информации о своих пользователях и станут эффективнее. К примеру, разработанная мною программа Caramba Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры.— «О») многое может «понять» о пользователе по тому, как он набирает текст, по скорости набора, по приемам работы. Возраст, опыт работы, настроение человека — все это уже понятно компьютеру или будет понятно совсем скоро. Страшновато? Возможно. Но, по мне, пользы для человека все-таки больше. На ручном переключении раскладки вы можете потерять два дня в год (он складывается из 5 потерянных минут в день), а можете не терять ничего, просто доверьтесь компьютеру.

О скорости прогресса. Вообще, скорость инноваций в последние годы возрастает: если на повсеместное внедрение телефона понадобился почти век, смартфоны достигли того же уровня распространения за пару десятилетий. Сегодня технологии становятся все более массовыми, проникают всюду и соответственно дешевеют. 20 лет назад Билл Гейтс, описывая свой умный дом, писал, что будущее уже наступило, но наступило неравномерно. И вот прогресс: умный дом доступен многим, а скоро станет реальностью для каждого.

Вообще развитие технологий опирается на скрытые потребности людей: так, к примеру, мобильные коммуникации появились из нашего желания быть связанными друг с другом.


Технология здесь вторична — она обслуживает эту внутреннюю потребность. Насколько наш организм сможет выдержать существование в техногенной среде? Вопрос открытый. Но и здесь нам смогут помочь технологические новинки: например, умные кровати-капсулы, где человек сможет восстановиться ночью, в полной тишине вдыхая горный воздух.

О конкретных технологиях. А вот будущее многих раскрученных сегодня технологий пока туманно. Допустим, не слишком оправдала себя дополненная реальность. Pokemon Go, Google-очки — все это выявило проблемы на физиологическом уровне. Беспилотные автомобили? Да, это уже реальность, хотя пока и не на загруженных улицах наших городов. Зато вот сфера, за которой стоит следить внимательно,— фармацевтика. На подходе прецизионные лекарства, которые будут доставляться с помощью наночастиц прямо в клетки и таким образом лечить СПИД, рак, самые сложные болезни… Это лишь подтверждает мою мысль: польза от технического прогресса перевешивает риски, которые он несет.

Авторы:  Кирилл Журенков

https://www.kommersant.ru/doc/3842351?from=doc_vrez