Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Патенты вырастут в цене

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Патенты вырастут в цене

28.03.2019 18:08

Расходы бюджета на научные исследования будут контролировать жестче

Текст: Надежда Толстоухова

Российская газета - Федеральный выпуск № 69(7827)

По результатам проверок только 0,3 процента денег, выделенных государством на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приносят плоды в виде запатентованных разработок - изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Заявки на патенты сегодня наряду с физическими лицами чаще всего подают научно-исследовательские институты, но связь с реальным сектором экономики у них разорвана, так что даже запатентованные разработки не всегда доходят до стадии внедрения. О том, как наладить эту связь, "Российская газета" поговорила с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/17/62/5p_lamp_d_850.jpg
Одно дело - запатентовать разработку и совсем другое - реализовать ее в производстве.Одно дело - запатентовать разработку и совсем другое - реализовать ее в производстве. Одно дело - запатентовать разработку и совсем другое - реализовать ее в производстве.

Григорий Петрович, к 2024 году Россия должна войти в пятерку стран по количеству патентов в приоритетных отраслях. По каким?

Григорий Ивлиев: России вполне по силам войти в топ-5 ведущих стран по количеству патентов по целому ряду научно-технических направлений - нефтехимия, металлургия, ядерная физика, космонавтика. Приоритеты будут выбраны исходя из стратегии научно-технологического развития. Этим занимается минобрнауки: министерство сформировало несколько десятков таких направлений, с которыми мы будем работать.

Цели не заоблачны, они вполне достижимы. Научно-технологический потенциал России не реализуется в патентной активности в полной мере, и нужно побудить предприятия больше заниматься патентованием своих разработок. Существует несколько точек зрения на то, как лучше это сделать. Одни эксперты предлагают стимулировать саму экономическую деятельность предприятий, помогать им выходить на новые рынки, чтобы потребность патентовать свои разработки возникала у них сама собой. Другие говорят, что нужно поддерживать изобретателей.

Автор изобретения охотнее занимается внедрением своих разработок, когда он в этом материально заинтересован. Сейчас такой заинтересованности нет

Мы считаем, что нужно определить требования к финансированию научно-исследовательских работ за счет бюджетных средств, чтобы обеспечить их результативность. Перестройка всего экономического механизма с акцентом на результативность - это то, что позволит нам совершить прорыв в патентной деятельности.

Не обернется ли это получением патентов ради самих патентов, созданием полезных моделей и промышленных образцов, которые никто не будет применять на практике?

Григорий Ивлиев: Не думаю. Обязательные свойства любого патента - это мировая новизна и промышленная применимость. То есть человек в описании своей разработки должен доказать, что она применима в деле. Поэтому говорить, что патент - это просто бумажка, которую вешают на стену, нельзя. Это подтверждение возможностей всего человечества решать те или иные технические проблемы. С каждым новым патентом человечество ступает на новый уровень развития. Пусть это звучит романтично, но это так.

Почему бизнес часто игнорирует уже существующие разработки и предпочитает в случае необходимости заказывать НИОКР под себя?

Григорий Ивлиев: Наши предприятия в большинстве своем не проводят патентных исследований, хотя Роспатент предлагает все инструменты для этого. Мы говорим: если хотите понять, что есть на мировом рынке, изучите существующие патенты. Иногда разработку и покупать-то не нужно, можно ее просто использовать, если патент на нее не получен на территории нашей страны. Если патент есть - разработку нужно купить или получить лицензию. Но это дешевле, чем самостоятельно вести исследования.

К счастью, крупные компании, много работающие на зарубежных рынках, уже поняли все преимущества проведения патентных исследований и заказывают их в Проектном офисе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) на постоянной основе.

Когда госкомпании обяжут проводить патентные исследования прежде, чем направлять государственные деньги на проведение НИОКР?

Григорий Ивлиев: Сейчас мы продвинулись в оборонном комплексе, вице-премьер Юрий Борисов дал такие поручения. "Роскосмос" внес наши требования в свои программы, "Росатом" их уже учитывает. В меньшей степени решил вопрос минпромторг. Но это положение должно быть отражено во всех государственных программах, иначе они будут неэффективными.

Обязательные свойства патента - новизна и промышленная применимость, человек еще в описании разработки должен доказать, что она применима

Как наладить "мосты" между наукой и реальным сектором экономики? Может быть, в этой цепочке нужны дополнительные звенья?

Григорий Ивлиев: Это важная самостоятельная проблема. Одно дело - запатентовать разработку и совсем другое - реализовать ее в производстве. Нужно вводить экономическое, налоговое стимулирование для предприятий, внедряющих запатентованные научные разработки отечественных изобретателей, поддерживать их на государственном уровне. Не случайно в указе президента появилось требование создать центры трансфера технологий, которые свяжут науку с производством. Ключевое звено здесь - повышение квалификации всех сторон процесса.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/167/17/62/5p_ivliev.jpg
Григорий Ивлиев: Наши предприятия в большинстве своем не проводят патентных исследований, хотя есть все инструменты для этого.

В Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) заложены показатели по ежегодному переобучению не менее пяти тысяч специалистов, работающих в приоритетных отраслях экономики. Кроме того, автор изобретения тогда охотнее занимается внедрением своих разработок, когда он в этом материально заинтересован. Сейчас такой заинтересованности у автора нет. Он, как правило, даже не является патентообладателем, поскольку результаты его интеллектуальной деятельности принадлежат работодателю.

Нужно прямое стимулирование. Мы готовим законопроект о служебных изобретениях, где будут перечислены все стимулы для изобретателя, чтобы он мог максимально активно включиться в работу по внедрению изобретения. Самое главное: мы хотим закрепить за автором долю в доходах, которые будут получены с использованием его изобретения. Кроме того, изобретателю планируется дать право самостоятельно реализовать свое изобретение на рынке, если его работодатель не сделал этого в течение трех-четырех лет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

https://rg.ru/2019/03/28/rashody-biudzh … stche.html

0

2

"Яндекс" запустил поиск патентов

05.03.2019,  12:36

Текст: Евгений Гайва

Бесплатно найти патент теперь можно через поисковую систему "Яндекс". С 5 марта компания запустила новый сервис при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), сообщили в ведомстве.

Ранее найти патент можно было только в базах данных Роспатента. Сейчас в базе "Яндекс.Патенты" собрано более 2,5 миллиона патентных документов. Данные предоставляет Федеральный институт промышленной собственности на основе соглашения о сотрудничестве.

Поиск доступен по ключевым словам, номеру, названию, полным текстам патентов, авторам, заявителям или патентообладателям. Каждый найденный документ сопровождается списком патентов, в которых он упоминается и на которые ссылается, а также списком документов о сходных изобретениях. Сервис использует нейронную сеть, которая определяет смысловую близость документов. Благодаря этому можно найти патенты на одну тему, даже если изобретения описаны разными словами.

В новом сервисе представлены российские патенты на полезные модели и изобретения, патентные заявки, а также авторские свидетельства СССР с 1924 года по сегодняшний день. Фактически это один из самых крупных в рунете бесплатных массивов патентной информации, уточняют в Роспатенте. База будет регулярно обновляться. В дальнейшем в поиске появятся документы и на другие виды объектов интеллектуальной собственности.

https://rg.ru/2019/03/05/iandeks-zapust … entov.html

0

3

Авторские права подключают к блокчейну

Роспатент выступил против создания конкурента
       
Газета "Коммерсантъ" №79 от 13.05.2019, стр. 10

Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС), создание которого предлагает Минкомсвязь, может быть запущен на базе учрежденной авторскими обществами блокчейн-платформы IPChain. Однако против проекта выступает подведомственный Минэкономики Роспатент, который сам претендует на расширение полномочий в сфере интеллектуальных прав. Правообладатели же считают, что ни один из вариантов не будет эффективным без общего ужесточения ответственности интернет-площадок за нарушение авторских прав.

Правительство и ассоциация IPChain выступят учредителями РЦИС, создание которого предполагает проект указа президента РФ, опубликованный Минкомсвязью 6 мая. Об этом “Ъ” сообщил глава IPChain Андрей Кричевский. Согласно проекту, РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами. В основу проекта ляжет действующая платформа IPChain, уточнил Андрей Кричевский.

IPChain создана в 2017 году организациями по управлению авторскими и смежными правами. Среди них — Российский союз правообладателей (РСП), взимающий в пользу авторов 1% со стоимости звукозаписывающей электроники и чистых носителей. Гендиректором РСП выступает Андрей Кричевский, президентом совета — кинорежиссер Никита Михалков.

С помощью платформы, оператором которой будет РЦИС, правообладатели и любые пользователи могут видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и т. д., говорит Андрей Кричевский. Среди партнеров платформы и будущего центра он называет авторские организации, Ассоциацию интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и др. Партнерские организации также могут войти в состав учредителей образуемого центра, добавили в пресс-службе Минкомсвязи.

Против создания РЦИС в таком варианте выступает подведомственный Минэкономики Роспатент. Ведомство направило в Минкомсвязь и Минэкономики письма (есть у “Ъ”), настаивая, что РЦИС будет дублировать функции действующих госорганов, а наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. Против идеи выступило и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. В письме в Роспатент (есть у “Ъ”) организация предлагает вместо этого создать автономную некоммерческую организацию, учредителем которой выступит само ведомство.

РЦИС не составит конкуренции госорганам в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг, возражает Андрей Кричевский: «Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением платформой, выработкой стандартов, просветительской и международной деятельностью».

Создание РЦИС не отменяет деятельность нынешних регуляторов, но создает им здоровую конкуренцию, полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, блокчейн-платформа может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т. д. Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями, констатирует господин Семенов.

Президент АИИ Иван Засурский подтвердил, что ассоциация выступает партнером платформы IPChain. НИУ ВШЭ является партнером IPChain и пока изучает вопрос по поводу РЦИС, рассказал представитель вуза. «Союзмультфильм» поддерживает создание РЦИС и готов войти в состав его учредителей, сообщили в пресс-службе студии, также отметив: «Вместе с тем киностудия анализирует и другие предложения. На данном этапе не должно быть однозначно унифицированных подходов к защите интеллектуального права». Блокчейн-платформ для защиты интеллектуальной собственности уже много, работа РЦИС должна привести к диалогу и выработке отраслевых стандартов, считает руководитель центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков.

Пока новая платформа выглядит как дополнительный посредник с государственными преференциями, желающий зарабатывать на обработке трансакций, скептично комментирует гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. В то же время подобный реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, не исключает господин Рябыко, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ.

Авторы:  Валерия Лебедева

https://www.kommersant.ru/doc/3966837?from=four_tech

0