Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БЫТОВАЯ И САДОВАЯ ХИМИЯ » Средство от сорняков «Раундап» могут признать в США провоцирующим онко


Средство от сорняков «Раундап» могут признать в США провоцирующим онко

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Средство от сорняков «Раундап» могут признать в США провоцирующим онкозаболевания

«Раундап» популярен в России, он считается очень эффективным. Стоит ли россиянам проявить осторожность и не использовать это средство?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/20/bayer-glyphosate-lawsuit.jpg
Фото: Yves Herman/Reuters

Популярное в России средство от сорняков «Раундап» на основе гербицида глифосата от компании Bayer в США могут признать провоцирующим онкозаболевания, сообщает агентство Bloomberg.

Иск американца Эдвина Хардмена — это часть более масштабного процесса жителей США против Bayer. В общей сложности на компанию, скрывавшую от покупателей «Раундапа» возможный риск возникновения рака, подано свыше 10 тысяч исков.

На следующем заседании присяжные рассмотрят доказательства того, что компания манипулировала общественным мнением, чтобы увеличивать продажи. После этого присяжные определят вину Bayer, а также размер компенсации пострадавшему.

В России «Раундап» — одно из самых популярных средств для борьбы с сорняками. Кроме него, глифосат входит еще в состав препаратов «Торнадо», «Глифор» и «Ураган». О применении химиката рассказывает агроном Академии им. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Маслов.

— Препарат «Раундап» действует на растения с точки зрения фотосинтеза и уничтожает фотосинтез, поэтому он убивает только вегетирующие растения.

— В России репутация у этого средства какая, оно эффективно?

— Очень хорошая. Эффективно действующее по всем видам растений средство. Его спектр действия — уничтожающее цикл РНК. На безлистной форме оно не может работать.

— Раз он очень популярен, получается, сельхозпроизводители его активно используют?

— Да, конечно.

— Остаются ли следы на продукции?

— Нет, на продукции не может оставаться следов, потому что это работает, как правило, по чистым полям, редко когда это работает по междурядьям. Единственный вариант — есть понятие гербицидного эффекта, когда гербицид может накапливаться в почве. Это препарат достаточно дорогостоящий, и, честно скажу, очень дорого использовать его постоянно. Как правило, прибегают к однократному применению, максимум двукратному.

— Если его в США признают опасным, онковызывающим, его могут перестать выпускать и продавать в России?

— Это не американская компания, с долей американского капитала. И второй момент: вы знаете, всегда есть такой вариант, когда препарат просто называется другим названием и с тем же составом начинает продаваться, только скрывается химический состав, который запрещен.


Если «Раундап» действительно провоцирует онкозаболевания, его запретят к производству или обяжут производителя напечатать предупреждение на бутылках со средством. Но пока во вред препарата не очень верится, да и доказать связь крайне затруднительно, говорит руководитель отдела оптимизации лечения молодежи с онкозаболеваниями научно-клинического центра онкологии имени Рогачева Николай Жуков:

Николай Жуков
руководитель отдела оптимизации лечения молодежи с онкозаболеваниями научно-клинического центра онкологии имени Рогачева

«То, что я прочел, не вызвало у меня священного трепета и ужаса. На своем дачном участке «Раундап» я продолжаю использовать. Если, например, для курения, для ультрафиолета связь доказана однозначно, здесь, судя по всему, если влияние и есть, то его выраженность очень невелика. Если бы было однозначное доказательство, то, скорее всего, препарат был бы изъят из обращения либо появилось бы предупреждение, что вы используете его на свой страх и риск. Возможно, это и появится когда-то, но не сейчас. Эпидемиологические исследования все очень долгие, и, если влияние фактора невелико, даже если оно есть, очень трудно его выяснить. Лучше, наверно, действовать, исходя из здравого смысла: если вы тревожитесь, то лучше отказаться, чем не отказаться. При использовании дихлофоса в помещениях, несмотря на то, что этот препарат разрешен, если вы его будете использовать в непроветриваемых помещениях, вы умрете, и об этом пишется на флакончике. Если мы не видим этой надписи, то, значит, пока однозначно доказательств вреда не получено».


Непосредственный производитель «Раундапа» — транснациональная компания Monsanto, лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США она контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои. Bayer приобрела Monsanto пару лет назад за 63 млрд долларов.

И хотя немецкая компания сегодня не признает обвинений Хардмена, суд уже обязывал ее выплатить компенсацию по аналогичному иску школьного садовника, применявшего «Раундап» с 1980-х годов и заболевшего раком.

https://www.bfm.ru/news/409830

0

2

Дело о гербициде Roundup: Bayer и Monsanto заплатят $80 млн истцу

Из-за созданного прецедента на компании могут подать в суд около 11 тысяч человек

Суд присяжных в Сан-Франциско обязал американскую химкомпанию Monsanto (входит в группу Bayer) выплатить $80,3 млн истцу Эдвину Хардеману. Он утверждает, что заболел раком в результате использования гербицида Roundup, передает «Интерфакс» со ссылкой на статью The Wall Street Journal.

Monsanto и Bayer проиграли уже второе масштабное разбирательство в связи с Roundup. Нынешнее решение может означать существенные финансовые потери для компаний, поскольку своей очереди ожидают около 11,2 тысячи связанных с Roundup исков. По оценкам аналитика Bloomberg Intelligence Холли Фрум, совокупные выплаты по всем искам могут превысить $5 млрд. Еще шесть слушаний уже запланированы на 2019 год.

По итогам второго этапа судебного разбирательства присяжные постановили, что Monsanto допустила неосторожность, не предупредив пользователей Roundup о его опасности. На прошлой неделе по итогам первого этапа суд заявил о наличии причинно-следственной связи между использованием этого гербицида и онкозаболеванием. В ходе первого этапа рассматривались исключительно свидетельства о потенциальном вреде Roundup и его действующего вещества — глифосата.

«Bayer отстаивает и решительно защищает эту продукцию», — говорится в сообщении компании. Bayer также заявляет о намерении подать апелляцию и подчеркивает, что это решение не влияет на будущие судебные разбирательства.

В августе прошлого года суд в США принял решение, что Monsanto, перешедшая под контроль Bayer в июне того же года, должна выплатить $289,2 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, который заболел раком в результате использования гербицида Roundup. Несколькими месяцами позже сумма была снижена до $78,5 млн в результате апелляции Bayer.

Единого мнения по поводу последствий использования глифосата, самого распространенного элемента в гербицидах, не существует. Международное агентство по исследованию рака считает это вещество «вероятно канцерогенным», тогда как Агентство по охране окружающей среды (EPA) США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

https://www.bfm.ru/news/410454

0

3

Опасный антисорняк: Bayer заплатит $2 млрд заболевшим раком из-за гербицида Roundup

Иск к компании подала супружеская пара из Калифорнии. По их словам, из-за средства от сорняков у них развилась неходжкинская лимфома

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/14/865.jpg
Фото: Steffen Schmidt/EPA/TASS

Суд в Сан-Франциско обязал концерн Bayer выплатить более 2 млрд долларов супружеской паре, у которых был диагностирован рак, предположительно, в результате использования средства от сорняков Roundup.

Об этом сообщает BBC. Bayer отрицает обвинения и намерен обжаловать приговор.

Ранее жители штата Калифорния подали иск в отношении производившей Roundup компании Monsanto. По их словам, из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома. Bayer купил Monsanto в прошлом году за 63 млрд долларов.

Из 2 млрд долларов пострадавшим достанутся только 55 млн, остальная сумма перейдет государству, рассказывает корреспондент NBC Марк Мэтьюс.

«В офисе юридической конторы, где работают адвокаты Элвы и Альберты Пиллиод, прошла пресс-конференция победившей стороны процесса. Общаясь с журналистами, пострадавшие пили воду, но, как нам стало известно, в холодильнике их уже ждет пара бутылок шампанского. Элва почти не может говорить, поэтому микрофон взяла Альберта. Как она выразилась, сумму в 55 млн долларов она и представить себе не может. В ответном заявлении Monsanto говорится, что компания разочарована решением суда и подаст апелляцию. Monsanto и ее материнская компания Bayer продолжают настаивать, что Агентство по охране окружающей среды США в течение 40 лет подтверждала безопасность Roundup. Позиция истцов: ведомство действовало в интересах Monsanto, а не граждан США. В данном случае у компании найдутся деньги на выплату 2 млрд долларов, но дело в том, что против нее подано более 13 тысяч других исков. С тех пор как присяжные установили вину производителя гербицидов, стоимость акций Bayer упала на 30%: разрушительные последствия покупки Monsanto. С семьей Пиллиод компания рассчитается, но по еще 13 тысячам исков, пожалуй, будет сложнее».


Действующее вещество Roundup называется глифосат: именно оно могло спровоцировать появление рака у калифорнийской пары. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения 2015 года, глифосат канцерогенен для человека.

https://www.bfm.ru/news/414119

0

4

Bayer заплатит $2 млрд заболевшей раком супружеской паре

Компания будет обжаловать приговор

Фармацевтическая компания Bayer должна выплатить более 2 млрд долларов по решению суда в США. Иск к компании подала супружеская пара из Калифорнии, которая утверждала, что у них возникла неходжкинская лимфома из-за средства от сорняков Roundup, передает BBC.

Bayer эти обвинения отрицает и собирается обжаловать приговор. Это уже третье подобное решение, касающееся Roundup, содержащих глифосат.

Так, в марте суд в Сан-Франциско присудил 80 млн жителю Калифорнии Эдвину Хардеману, а в августе прошлого года суд постановил выплатить 289 млн долларов калифорнийскому садовнику Деуэйну Джонсону.

Глифосат был разработан компанией Monsanto в 1970-е, он пользуется огромной популярностью в США и в мире. Bayer купил Monsanto в 2018 году за 63 млрд долларов.

https://www.bfm.ru/news/414112

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БЫТОВАЯ И САДОВАЯ ХИМИЯ » Средство от сорняков «Раундап» могут признать в США провоцирующим онко