MySpace признала потерю данных пользователей за 12 лет

Текст: Андрей Ромашков

По официальной версии, сбой произошел при переносе архива данных на новые серверы. Инцидент наглядно продемонстрировал, что не защищены даже самые крупные базы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/19/set.jpg
Фото: Martin Keene\PA Images\TASS

Мы привыкли считать облачные диски и соцсети более надежными хранилищами данных, чем ноутбуки, смартфоны и флешки. Почти каждый из нас хотя бы раз терял телефон и восстанавливал все контакты, а часто и все фотографии из облака. Теперь же миллионы пользователей MySpace в одночасье потеряли гигабайты персонального контента — детские фотографии, школьные видео, возможно, какие-то личные аудиоролики.

Нет причин считать, что то же самое не может произойти и с каким-то деловым облаком — например, многие компании так или иначе используют Google Drive. О возможных последствиях рассуждает руководитель IT-компании «Реинжиниринг студия Петра Кондаурова» Петр Кондауров.

Петр Кондауров
руководитель IT-компании «Реинжиниринг студия Петра Кондаурова»

«Если бы облачное хранение внезапно пропало, то я бы понес сильные убытки, пришлось бы перестраивать бизнес-процессы. Вряд ли бы это убило мой бизнес, потому что он не так завязан на этом облаке. Но если я бизнесмен, я должен держать в голове эти риски, должен просчитывать, что будет, если произойдет закрытие, если даже просто произойдет изменение политики. Судиться можно, но результат, мне кажется, будет предсказуемо не на стороне бизнеса».


Судиться, действительно, может быть бессмысленно. Например, когда в прошлом году на волне беспокойства о приватности пользователей Марк Цукерберг внезапно отрезал бизнесу доступ к программному интерфейсу Instagram, возмущения было много, но все тщетно — пользовательское соглашение снимало с соцсети любую ответственность.

Часть специализированных хранилищ гарантирует сохранность данных, но гипотетическая компенсация вряд ли покроет все прямые и косвенные издержки от потери коммерческой информации.

Дмитрий Баранов
совладелец и партнер производителя шаров для пейнтбола Proshar

«Это угроза налогового характера и потери клиентских отношений. На самом деле, все очень серьезно. Когда я себе покупаю «железо», оно работает на каком-то гарантийном сроке. Когда провайдеры делают тебе облачное хранилище, которое ты не можешь чувствовать визуально, на которое ты совершенно не можешь влиять, это достаточно проблемно. Я сторонник того, что все надо копировать и хранить на «железе».


С другой стороны, у безопасности должны быть пределы: никто не назовет человека, ходящего по улице в каске, — «Ну мало ли, а вдруг кирпич?» — просто очень предусмотрительным. В конце концов, от всего не защитишься. Бывает так, что две разные базы падают одновременно; бывает, что сгорает физическое хранилище или ломается внутреннее «железо» компании.

С точки зрения теории вероятности, на бесконечном временном горизонте случается любое, даже самое маловероятное событие. Значит, когда-нибудь человечество вполне может повторить сюжет первого сезона сериала «Мистер Робот», где группа хакеров одновременно удаляет все копии базы данных крупнейшей финансовой корпорации, уничтожая почти все долги мира и погрузив экономику в хаос. В любом случае не следует считать IT-титанов неуязвимыми и вечными.

https://www.bfm.ru/news/409690