Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Когда в России начнет работать технология eSIM?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда в России начнет работать технология eSIM?

По данным «Ведомостей», Минкомсвязи подготовит нормативную базу для внедрения технологии электронных «симок» к концу года

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/18/tele.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минкомсвязи России до конца 2019 года разработает правила использования и внедрения технологии eSIM. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы министерства Олега Иванова.

eSIM — это модуль, который встроен производителем в гаджет или смартфон. Пользователь может виртуально подключиться к тому или иному оператору без необходимости использования обычной сим-карты. Технология поддерживается в Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и США. О плюсах и минусах eSIM рассказал аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко:

— eSIM-карта принципиально уже стоит в устройстве. Это дает абоненту куда больший уровень свободы в выборе оператора. Что касается смартфонов, то eSIM еще не столь распространена, пока что появляется во флагманах. Что касается других гаджетов, особенно компактных, там производители уже года два ставят именно eSim. У этой технологии почти нет отрицательных сторон. Если эта сим-карта сломается, потребуется ремонт телефона в мастерской. Если ломается простая «симка», то ее выбрасывают и берут новую. Это, наверное, единственный недочет, который приходит мне в голову.

— Есть ли здесь какие-то плюсы-минусы для операторов?

— Для операторов — не факт, что им нравится эта схема. Если сейчас они управляют потоками клиентов (раздают карты, получают абонента), тут телефон уже продается с сим-картой: туда можно вписать настройки операторов и менять их по мере выхода интересных акционных предложений. Также операторы могут существенно потерять от международного роуминга. В случае с картой eSIM это просто запись, которая придет в телефон, вы сможете пользоваться им в местной сети по льготным тарифам.


В России, по заявлению Минкомсвязи, законодательных препятствий для внедрения eSIM нет. В то же время у операторов нет необходимой инфраструктуры. Есть и другой вопрос, который нужно будет решить ведомству, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«В России пока нет законодательных актов, разрешающих подобное использование. В Европе эти законы уже давно приняты. В случае если Минкомсвязи примет подобное постановление, думаю, операторы в течение трех-четырех месяцев смогут реализовать технологические возможности использования электронных сим-карт. Операторы опрашивались относительно возможности внедрения eSIM — все ссылались на отсутствие законодательной базы. Здесь основные моменты связаны с тем, что простые сим-карты отдаются только при предъявлении паспорта. Вопрос, каким образом будут предоставляться подобные карты, пока открыт.


По мнению экспертов, одна из проблем, которая может возникнуть при внедрении технологии eSIM в России, — это то, что сейчас для подключения к сотовому оператору по закону нужно предоставить паспорт.

https://www.bfm.ru/news/409595

0

2

Россияне смогут получать услуги связи без сим-карт и походов к операторам?

Текст: Иван Медведев

Минкомсвязи обещает разработать нормативную базу для внедрения технологии eSIM. Что это даст пользователеям?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/18/telephones.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минкомсвязи разрабатывает нормативную базу для внедрения технологии встроенных сим-карт (eSIM) в России, пишут «Ведомости». По сути, человеку просто не нужно будет ходить в магазин за «симкой». В микросхеме телефона будет установлен специальный кристаллик, на который можно установить сразу несколько сим-карт. Удобно это прежде всего в роуминге. Прилетел в другую страну, посмотрел тарифы местного оператора, нравятся — купил «симку» прямо в аэропорту и пользуйся.

Но важно понимать, номер домашнего оператора в таком случае не переносится. Говорит аналитик агентства MForum Analitics Алексей Бойко.

Алексей Бойко
аналитик агентства MForum Analitics

«Как если бы у нас в телефоне было две сим-карты физических и мы бы переключались между ними. То же самое происходит с eSIM, только она одна, ее не надо заменять, и в ней просто активируется та или иная запись, соответствующая в прежних терминах сим-карте. К номеру ничего не привязывается».


Если отвлечься от роуминга и говорить о возможности менять операторов как перчатки у себя дома — да, это тоже станет удобнее. Но опять-таки новая «симка» — новый номер. Для сохранения прежнего номера при смене оператора даже с использованием технологии eSIM все равно придется ждать все те же восемь дней.

Сегодня eSIM уже активно применяется в «умных» часах и автомобилях. Вставлять никуда ничего не нужно, оплатил трафик и пользуйся интернетом в машине. Технологию уже поддерживают и флагманские смартфоны от некоторых производителей. Полный отказ от использования классических сим-карт в телефонах позволит экономить место в устройстве и избавит от необходимости проделывать в корпусе фактически лишнее отверстие. Удобно вроде бы всем, но возникает важный вопрос, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Здесь основные моменты связаны с тем, что простые сим-карты у нас отдаются при предъявлении паспорта только, у нас нельзя подключить, в отличие от Европы, получить сим-карту без паспорта. Поэтому вопрос, каким образом будут предоставляться подобные сим-карты, пока открыт».


В некоторых странах технология eSIM в мобильных телефонах поддерживается уже сегодня. Речь, в частности, о Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и США.

https://www.bfm.ru/news/409635

0

3

Российских сотовых абонентов начнут удаленно идентифицировать по лицу и голосу?

После того как соответствующий сервис заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/24/telefon.jpg
Фото: depositphotos.com

В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов — по лицу и голосу, сообщает газета «Известия» со ссылкой на «Ростелеком», который выступает в роли оператора Единой биометрической системы. Система позволит ускорить внедрение виртуальных сим-карт — eSIM. Сейчас их тестируют отечественные операторы.

Зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон.

Технология eSIM обеспечивает возможность отказа от традиционной сим-карты. Вместо нее используется специальный чип в самом устройстве. Чтобы подключиться или сменить оператора, не надо будет идти в салон связи, а в будущем это можно будет сделать, просто перебирая пункты меню в телефоне.

Сейчас, чтобы получить сим-карту, надо прийти в салон и предъявить паспорт. С новой технологией это нужно будет сделать один раз, чтобы себя идентифицировать. Говорит генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

— Однажды подтвердив свою личность, мы сможем подключаться к услугам связи уже удаленно, когда информация о личности будет храниться и она будет привязана к определенным параметрам, в частности к внешности. Полной вольности, я предполагаю, в российских реалиях здесь не будет. То есть проверка личности будет достаточно четкой.

— Внедрение eSIM как-то глобально изменит рынок?

— ESIM может очень серьезно перетряхнуть рынок сотовой связи за счет того, что абоненту будет проще сменить оператора. С другой стороны, не исключен сценарий, когда в сотовом телефоне, который мы приобретаем, уже будет одобрен оператор. То есть мы будем выбирать оператора автоматически после выбора сотового телефона. Если произойдет тотальный переход всех новых подключений на eSIM, то салоны связи не будут нужны как точки получения сим-карт, как точки подключения: они будут интересны как точки продаж устройств. Поэтому исчезновение салонов как таковых, скорее всего, не произойдет, поскольку операторам необходимо, чтобы у абонентов в шаговой доступности была точка, где он приобретет устройство. Ему очень важно, чтобы было приобретено устройство, в котором будет установлен именно этот оператор.


ESIM поддерживают последние смартфоны и планшеты от Apple, а также некоторые модели Google, Microsoft, Huawei и Lenovo. Технология также позволяет пользователям автономно подключать к сети «умные часы». В России это возможно только в связке с телефоном.

Возможно, идентификация будет проходить через портал госуслуг, но массовый переход на новую технологию — это дело будущего, поскольку устройства, которые сейчас поддерживают технологию eSIM, очень дорогие. Комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов
блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom

«Я думаю, что здесь, наверное, будут завязаны какие-нибудь сервисы типа госуслуг, которые позволят подключить услугу и в том числе получить верификацию. Потому что для того, чтобы стать проверенным участником программы госуслуг, нужно пройти в том числе процедуру подтверждения. У нас действует законодательство, которое подразумевает продажу и активацию карточек только при наличии паспорта. Чтобы соответствовать этому параметру, внедряется эта технология. Потому что в любом случае есть некий элемент мошенничества, даже при классическом варианте показа паспорта в салонах связи, поэтому здесь уровень защищенности будет примерно на том же уровне, что и сейчас. Сейчас это реализовано, например, в iPad, и это работает с виртуальными операторами, в том числе и в России. Это странная история, потому что можно получить карточку без паспорта. Но это не российские операторы, поэтому в данном случае они не то чтобы обходят ограничение, они просто под него не совсем попадают. Но на самом деле, правда в том, что eSIM поддерживают устройства достаточно дорогие: это, например, Google Pixel, который у нас вообще не продается, или iPhone. Поэтому я бы не думал, что это в моменте приведет к каким-то серьезным последствиям, все вдруг начнут пользоваться eSIM и что-то произойдет страшное. Это будет происходить постепенно, и с учетом стоимости устройств с поддержкой, я думаю, это несерьезная цифра».


С конца 2018 года технология eSIM работает в США и европейских странах. Сейчас в мире насчитывается более 40 поддерживающих eSIM операторов. Руководитель пресс-службы ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сказала Business FM, что компания активно принимает участие в этом проекте.

— В частности, «Вымпелком», говоря о внедрении eSIM, считает важным подчеркнуть, что компания заинтересована во внедрении этой технологии в России, и внутри компании уже ведется разработка этого проекта. Но для ее эффективного внедрения требуется решить ряд вопросов, связанных с безопасностью персональных данных клиентов, ряд вопросов нормативного характера. Также, естественно, требуется решить ряд сложных технических вопросов. После решения всех этих вопросов мы будем готовы в ближайшие сроки развернуть эту технологию на своей сети и в своих магазинах.

— Конкретно насчет системы удаленной идентификации по лицу и голосу известно что-то?

— Существует много различных вариантов внедрения этой технологии. Как я уже сказала, сейчас все операторы на первоначальном этапе внедрения этой технологии.


В то же время Минкомсвязь в своем письме операторам, Россвязи, Роскомнадзору, отраслевым институтам сообщила, что нормативная база, касающаяся виртуальных сим-карт, требует корректировки. Как пишут «Известия» со ссылкой на письмо, коррективы планируется обсудить на рабочей встрече с представителями отрасли в начале октября. Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, это порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.

https://www.bfm.ru/news/425315

0