Дело о взятке в 3 млрд: депутата Белоусова не арестовали, он вернется на работу в Госдуму

Екатеринбургский суд отказал следствию, которое хотело взять парламентария от «Справедливой России» под арест. Взятку, по версии СК, он получил совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/15/belousov_1.jpg
Вадим Белоусов. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено в 18:59

Суд в Екатеринбурге отказал следствию в аресте депутата Госдумы, справоросса Вадима Белоусова. По данным «Интерфакса», прокурор ходатайство тоже не поддержал.

Ранее в этот же день депутата задержали по обвинению в получении взятки более чем в 3 млрд рублей. Это рекордная сумма для России.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы Белоусов совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили взятку от руководителя дорожно-строительного холдинга за оказание покровительства. В декабре прошлого года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Белоусова неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

О подробностях задержания депутата известно не так много. Вот что говорит корреспондент екатеринбургского издания Znak.com Марина Малкова.

Марина Малкова
журналист

«Подробности мы знаем только со слов адвоката Белоусова Игоря Трунова. Знаем, что сегодня утром его вызывали в Екатеринбург, где проходит следствие, на допрос. Обвинение ему предъявлено достаточно давно. Он ходил на допросы, сегодня в очередной раз приехал, после допроса следствие, грубо говоря, ему заявляет: все, мы обратились в суд с ходатайством, пошли тебя арестовывать. По словам Трунова, арест не совсем законный или не совсем обоснованный, поскольку якобы неприкосновенность депутатская была с него снята только в части возбуждения уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности. О том, что ему могут избирать какую-либо меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, вроде как речи не шло. Насколько такое мнение адвоката правдоподобно и достоверно, вот тут я сказать не могу».


Ранее СМИ сообщали, что Белоусов может фигурировать в деле бывшего губернатора Челябинской области и основателя макаронной компании «Макфа» Михаила Юревича, с которым они были партнерами по бизнесу.

Речь идет об откатах, связанных с капремонтом дорог в регионе. Он получил название «дорожной революции» и был главной темой Юревича на посту губернатора. С 2011 по 2013 годы на строительство было потрачено из областного и федерального бюджетов более 30 млрд рублей. Если следовать этим данным, Юревич и Белоусов получили от одного из подрядчиков, компании «Южуралавтобан», почти 3,5 млрд рублей за покровительство, в том числе за получение контрактов.

Юревич находится в международном розыске. Сам Вадим Белоусов уже после заседания суда, который отказался его арестовывать, заявил, что свою вину не признает. Видеозапись выступления депутата можно найти в телеграм-каналах:

Life Shot также утверждает, что «суд отпустил Белоусова в связи с тем, что он после предъявления обвинения в январе этого года не предпринял попыток скрыться, не препятствовал следствию, являлся по первому требованию и участвовал в необходимых следственных действиях».

Белоусова и Юревича связывают давние отношения, рассказывает главный редактор Business FM (Челябинск) Андрей Фролов.

Андрей Фролов
главный редактор Business FM (Челябинск)

«История давняя. Когда-то Белоусов начинал еще инженером на Челябинском тракторном заводе, но еще в 90-е годы он попал в компанию «Макфа», которую тогда уже возглавлял Юревич, и там работал замом коммерческого директора, по-моему, потом коммерческим директором. Уже в 2010 и 2014 годах началась политическая карьера Белоусова. Когда Юревич стал губернатором Челябинской области, то его место в Госдуме как раз занял Вадим Белоусов, а когда Юревич перестал быть губернатором, Белоусов остался в Госдуме, но уже не от Челябинской области, не от «Единой России», а, по-моему, от «Справедливой России» и от другого региона».


Некоторые коллеги Белоусова по думской фракции «Справедливая Россия», с которыми удалось связаться Business FM, отказались от комментариев. Однако радиостанции удалось поговорить с депутатом Олегом Шеиным:

— Учитывая, что пару месяцев назад было принято решение о снятии неприкосновенности, очевидно, что соответствующая вероятность существовала.

— Вы как-то с ним общались, взаимодействовали? Что можете о нем сказать как о человеке, как о депутате?

— Мы с ним не очень хорошо знакомы. Я хорошо знаю тех людей, которые у нас глубоко погружены в социальную повестку. Здесь мне очень трудно будет комментировать, и не потому, что я не хочу.

— Было ли заметно, что благосостояние вашего коллеги как-то растет?

— Откуда я могу знать вообще?


Почему суд не стал арестовывать депутата Белоусова? Вот что сказал Business FM его адвокат Игорь Трунов:

— По требованию следователя он приехал в Екатеринбург, и в Екатеринбурге, вместо того чтобы проводить какие-то следственные действия, его доставили в суд. Поэтому существенным аргументом было то, что у Белоусова есть заграничный паспорт, по которому он может скрыться. Но на Белоусова наложено ограничение на выезд председателем Следственного комитета, а это говорит о том, что он не может покинуть Россию. Кроме этого, ничего внятного Следственный комитет объяснить и сказать не мог.

— СМИ сообщают, что речь идет о деле Юревича, о взятке в 3,5 млрд рублей, полученных от ЗАО «Южуралавтобан» во время ремонта челябинских дорог в бытность Юревича губернатором. Можете это подтвердить или опровергнуть?

— Цифра в три с чем-то миллиарда — условная цифра, потому что этих денег никто в глаза не видел. Это цифра, которую умозрительно высчитал Следственный комитет, исходя из того, что, наверное, [были] какие-то договоренности по откатам в виде 20%, и вот за несколько лет посчитали эти 20%. Когда сделали экспертизу, оказалось, что через теневые площадки 9 млрд вывели за рубеж совершенно другие люди, которые к Белоусову никакого отношения не имеют. Педалируется эта цифра в 3 млрд как здоровая дубина. А на самом деле миллиардов девять, только украли их другие люди, и эти другие люди сейчас скрываются в Лондоне. Там не было классического понимания взятки, то есть принесли какой-то чемодан с 3 млрд, и вот Белоусова поймали с этим чемоданом. Ничего подобного близко не было, никто этих денег не видал, никуда не приносил.

— Его задержали по этому делу?

— Да. Задержали и отпустили, никто его не задержал.

— А предъявлено ли ему обвинение какое-то, по каким статьям, если да, и какова позиция его самого?

— Обвинение предъявлено, именно 290-я статья, часть 6, это коррупционная статья. Но обвинение — это обвинение, надо же исходить из доказательственной базы, а ее нет.


Избежавший ареста на Урале депутат Вадим Белоусов вернется в Москву и продолжит работу в Госдуме, сообщил РИА Новости Трунов. По словам юриста, единственное ограничение, наложенное на Белоусова, — запрет выезжать за границу.

https://www.bfm.ru/news/409397