Греф полагает, что роботы не отберут у людей работу

По мнению главы Сбербанка, роботизация поможет изменить мир к лучшему

Роботы в будущем не смогут заменить человека и не отберут у людей работу, поскольку машины будут выполнять механическую работу, а люди — более интересную, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Я не вижу такой проблемы, что роботы завтра всех заменят и 250 млн водителей выйдут на улицу. Я думаю, что люди будут заняты. Более того, эта занятость будет более рациональной», — сказал он, выступая на мастер-классе в рамках финала конкурса управленцев «Лидеры России».

Греф отметил, что, по его мнению, простые операции можно будет передать машинам, а вот сложные — вряд ли. «Для человека все равно останется огромное пространство. И в него постоянно должны инвестироваться новые знания, потому что сегодня каждый месяц что-то происходит, и человек должен успевать овладевать, поэтому нужно выделять время для обучения», — подчеркнул глава Сбербанка.

В ноябре прошлого года Греф заявлял, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, занимавшихся простыми решениями, в результате банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке, напоминает РИА Новости.

Между тем каждый третий житель России опасается, что развитие искусственного интеллекта может косвенно угрожать его собственному трудоустройству. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проводившегося в 30 странах. Каждый второй россиянин считает, что необходимо особое регулирование для защиты рабочих мест людей, передает МК.

https://www.bfm.ru/news/409306