Феномен TikTok: в чем причина популярности новой соцсети?

Это приложение для создания коротких видео с музыкальным сопровождением. За 2018 год TikTok скачали около 663 млн раз

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/13/700.jpg
Фото: Danish Siddiqui/Reuters

TikTok — новая платформа для создания и публикации коротких видео с музыкальным сопровождением. Социальная сеть стала подростковым феноменом.

TikTok «выстрелил» в 2017 году, сама соцсеть под другим названием появилась в Китае в 2016 году и очень быстро стала популярной. Компания ByteDance, которая стоит за созданием сервиса, запустила его под брендом TikTok для выхода на международный рынок. Позже китайцы приобрели похожий, но более раскрученный сервис Musical.ly. В итоге оба сервиса объединили.

Сейчас TikTok — это более полумиллиарда пользователей из 150 стран, 40% аудитории — подростки до 18 лет. За 2018 год TikTok скачали примерно 663 млн раз.

Алексей Астафьев
соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум»

«Во-первых, рост популярности видеоконтента. Статистика показывает, что каждый год количество потребляемого видео растет, самыми быстрыми темпами растет у подростков. Тинейджеры ничего, кроме видеоконтента, потреблять не хотят. Во-вторых, социальные сети — это среда, построенная на принципе похвалиться и подсмотреть у других. В TikTok очень хорошо проявляется игровая механика, они сумели поймать самую суть. В TikTok человек выкладывает видео: у него есть 15 секунд, чтобы максимально проявить свои таланты. Это то, что нравится подросткам. Именно подростки очень падки на то, чтобы показать себя, но это совершенно естественно. TikTok на этом и построен: простой функционал, выкладываешь свои артистические способности в формате 15 секунд и смотришь за другими. TikTok попал в два больших тренда: популярность видео и желание подростков смотреть видео и активно в этом участвовать. Сам себе режиссер».


В конце февраля стало известно, что TikTok согласилась выплатить свыше 5,5 млн долларов штрафа в США за незаконный сбор персональных данных детей.

https://www.bfm.ru/news/409190