Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИЗВЕСТНЫЕ ОСНОВАТЕЛИ БИЗНЕСА ЭКСПЕРТЫ КОНСУЛЬТАНТЫ » Почему полезны хаос и паранойя: о чем говорил Талеб на лекции в Москве


Почему полезны хаос и паранойя: о чем говорил Талеб на лекции в Москве

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Почему полезны хаос и паранойя: о чем говорил Талеб на лекции в Москве

О том, какие компании антихрупки, как стать богатым, если у вас не так много ресурсов, и в какие технологии инвестировать, рассказал на своей лекции в Москве экономист Нассим Талеб. «РБК Pro» подготовил краткий конспект его выступления

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/60/755523097712601.jpg
Нассим Талеб (Фото: Daniel Acker / Bloomberg)

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер, автор книг «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Антихрупкость», «Рискуя собственной шкурой».

28 февраля 2019 года Нассим Талеб прочел в Москве лекцию о том, что такое антихрупкость, как бизнесу извлечь выгоду из хаоса, почему эффективность компании должны оценивать люди, а не эксперты и почему бизнес-план — это ловушка. Организатором выступает компания BBI (следующим лектором, которого она привезет в конце марта, станет известный бизнес-консультант Ицхак Адизес).


Бизнес должны оценивать потребители, а не коллеги

Любой бизнес, который оценивают коллеги, в конечном итоге погибает. Ориентироваться нужно не на оценки экспертов, а на реальность — на выручку и прибыль. «Вы должны уметь удивить бухгалтера», — отмечает Талеб.

Например, в ресторанном бизнесе есть много разных наград и премий, причем на ежегодные церемонии награждения прилетают далеко не все победители. Не прилетают они по причине банкротства. Почему так происходит, что лучшие рестораны в отрасли, по мнению экспертов, закрываются? Можно сказать, что они слишком озабочены оценками коллег и теряют контакт с реальностью, со своими непосредственными клиентами.

Надо впечатлить прежде всего своего бухгалтера, сделать хороший финансовый отчет, а профессиональными наградами лучше не увлекаться.

Какие компании антихрупки

Любая успешная компания — это та, которая любит подконтрольный хаос. Но запредельное количество ошибок убивает систему. Стресс должен быть ограничен, не доходить до предела, считает Талеб. Как говорится, что нас не убивает — делает нас сильнее (согласно Талебу, антихрупкие компании — организации, которые под внешним давлением становятся только сильнее. — «РБК Pro»). Поэтому органические системы любят беспорядок до определенной степени.

Самые антихрупкие компании — технологические, которые могут быстро приспособиться к изменениям. Финансовая сфера — хрупкая. При этом большинство профессий — надежные. Например, доходы сантехника или стоматолога мало зависят от изменчивости в мире.

Если вы попали в S&P 500, это можно считать смертельным приговором. Компании в нем не задерживаются дольше 14 лет. Крупные компании очень хрупкие, один кризис — и их нет. Для небольших компаний шок не так страшен.

Принцип «толстых хвостов»

«Толстые хвосты» (fat tails) — выражение, указывающее на непропорциональный эффект редких событий. Талеб показывает, насколько важно учитывать «хвост» при принятии решений. У вас в течение десяти лет может быть все прекрасно, но какая разница, если ваша фирма однажды схлопнулась? Если есть риск краха компании, на него нельзя идти. Переносить риски на других, прикрываясь «черным лебедем» (непредсказуемым событием, например банковским кризисом), — аморально.

Почему нужно быть сверхпараноиком

В какой сфере больше всего паранойи? В авиации, отмечает Талеб. Если бы процент ошибок там был 0,1%, то все пилоты были бы уже мертвы. Уровень паранойи в авиации очень высок. У американских авиакомпаний много недочетов: невкусная еда на борту, грубые стюардессы, но зато высокая безопасность — на 28 млн взлетов ни одного падения!

Единственный способ стать богатым — не просто иметь ресурсы, а знать, как ими пользоваться

Посмотрите: какие сегодня самые успешные страны? Например, есть Сингапур — страна, у которой нет никаких природных ресурсов. Но именно это и обеспечило ее процветание. В похожей ситуации в античные времена были финикийцы. У них тоже не было ресурсов. Тогда они стали строить корабли и заниматься торговлей. В итоге стали одним из самых преуспевающих народов древности.

Похоже, что единственный способ стать богатым или обрести власть — это иметь ограниченные ресурсы, но при этом знать, как ими пользоваться. Так работает сверхкомпенсация.

Страны без особых возможностей становятся могущественными державами. В истории можно снова и снова находить примеры этого. Возьмем тот же Дубай. С Кремниевой долиной было так же. После кризиса доткомов многие компании умерли, но переродились. Система стала здоровее.

Эффект Линди — инвестируйте в проверенное

То, что давно существует, вероятнее всего, продолжит существовать. На лекции Талеб трижды возвращался к эффекту Линди. Это эвристическое правило, которое было выведено актерами в ресторане Lindy’s на Манхэттене. Они заметили, что те шоу на Бродвее, которые идут уже 100 дней, будут идти еще 100 дней. А те, что идут три года, будут идти еще три года. То есть надежнее быть актером в шоу, которое идет уже давно. Аналогично с книгами. Роман, который читают и издают 100 лет, наверняка продержится еще 100 лет — если продажи не упадут.

Эффект Линди хорошо предсказывает судьбу технологий. Чем древнее технологическое решение, тем с большей вероятностью оно переживет более современные альтернативы. Поэтому Талеб советует инвестировать в старые проверенные технологии.

Бизнес-план — тюрьма для компании

Талеб рекомендует компаниям не зацикливаться на бизнес-планировании. «Бизнес-план — это тюрьма, в которую вы себя поместили, а ключ выбросили, — говорит он. — Вы как бы едете по дороге и не можете никуда повернуть. Зачем так жить?»

Чтобы собственники и руководители компаний почувствовали больше свободы и могли сильнее абстрагироваться от имеющихся планов, Талеб приводит несколько исторических примеров.

Например, Nokia до производства телефонов выпускала резиновые изделия. Но финны открыли новое сверхуспешное направление. По Талебу, сгубила финнов ставка на уменьшение размера мобильного телефона: они не успели быстро оценить новый тренд и перестроиться. Люди хотели не миниатюрный телефон, а аппарат с большим экраном.

Другой пример — это Tiffany & Co. Мало кто знает, что ранее компания занималась канцелярскими принадлежностями, а потом они подумали: если у нас покупают открытки на свадьбу, почему бы клиентам не предложить ювелирные украшения? Компания изменилась, и это привело ее к успеху.

Третий пример — Boeing. Чем эта компания занималась раньше? Почему у нее бывшая штаб-квартира находилась в Сиэтле — депрессивном дождливом городе? Оказывается, что изначально компания занималась лесозаготовкой и поставляла детали для авиапроизводителей, а потом решила сама заняться этим бизнесом.

Владельцам компаний Талеб предлагает пойти по пути фланера, когда нет зажатости в узких рамках бизнес-плана. Вам не нужно, как туристу, двигаться по изначально проложенному маршруту. Вы видите открывающиеся возможности и можете воспользоваться ими.

https://pro.rbc.ru/news/5c861a069a79473 … =vitrina_2

0

2

Опубликовано: 24 янв. 2019 г. Лидер. Аудиокниги, развитие мозга, развлечения.

"Краткое содержание книги Нассим Талеба ""Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни.""

В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как «справедливое общество», «профессиональный успех», «личная ответственность», и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, – не переносить риск на других.

0

3

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

http://img11.lostpic.net/2018/09/23/cb022441a90a024ada255cfc80cea961.jpg

Год издания: 2018
Автор: Талеб Нассим Николас
Переводчик: Караев Николай
Жанр или тематика: публицистика, социальная философия, социология

Издательство: Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-15581-7
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да

Описание: «Рискуя собственной шкурой» – часть цикла Incerto («Неопределенный»), в которой затрагивается четыре главные проблемы: неопределенность знаний, симметрия в отношениях между людьми, распределение информации, рациональность в различных сложных системах мира. Обобщая всю эту информацию, Нассим Николас Талеб говорит о том, когда действительно стоит «ставить шкуру на кон» для достижения определенных целей и для понимания окружающего мира.

Принцип «шкуры на кону» помогает смягчить расхождения между болтовней и делом, намерениями и последствиями, теорией и практикой, репутацией и честью. В книге приведены не просто теоретические знания, но и практические рекомендации, как рационализировать себя и свою жизнь, как понять логику принятия риска и использовать эти знания с пользой. А уже из этого вытекают и другие составляющие успешной жизни – профессиональный успех, справедливое общество, личная ответственность.

Оглавление

Книга I. Введение

Пролог, часть 1 Антей Измотанный
Ливия после Антея
Ludis de alieno corio[6]
Диктаторы все еще здесь
Бизнес Боба Рубина
Системы обучаются, избавляясь от своих частей
Пролог, часть 2 Краткий тур по симметрии
I. От Хаммурапи к Канту
Хаммурапи в Париже
Серебро побеждает золото[11]
Забудьте об универсализме
II. От Канта к жирному Тони
Мошенник, дурак – или и то и другое
Каузальная непрозрачность и выявленные предпочтения[16]
Шкура на кону, но не все время
III. Современность
Как освещать выступающего
Простота
Я тупой, когда не ставлю шкуру на кон
Регуляции против законодательства
IV. Душа на кону
Ремесленники
Оговорка насчет предпринимателей
Сойдет и гордец
Гражданство de plaisance[20]
Герои – не библиотечные крысы
Душа на кону и (небольшая) доза протекционизма
Шкура в вердикте
Пролог, часть 3 Ребра Incerto
Дорога
Усовершенствованный детектор
Книжные рецензенты
Структура книги
Приложение. Асимметрия в жизни и различных явлениях

Книга II. Первый взгляд на агентскую проблему

Глава 1. Почему каждый должен есть своих черепах: равенство в неопределенности
Покупатель рождается каждый день
Цены на зерно на Родосе
Равенство в неопределенности
Рав Сафра и швейцарцы
Члены клуба и другие
Non mihi non tibi, sed nobis (Не мое и не твое, но наше)
Кто вы по диагонали?
Все (буквально) в одной лодке
Как говорить об активах
Короткий визит к врачу
Далее

Книга III. Величайшая из асимметрий

Глава 2. Побеждает самый нетерпимый: господство упрямого меньшинства
Преступники с аллергией на арахис
Ренормализационная группа
Вето
Лингва Франка
Гены и языки
Религии одностороннего движения
И вновь децентрализация
Требовать добродетели от других
Стабильность власти меньшинства, довод теории вероятностей
Парадокс Поппера – Гёделя
Непочтительность рынков и науки
Unus sed leo: один, зато лев
Выводы и далее
Приложение к книге III. Еще кое-что неожиданное о коллективе
Рынки с нулевой разумностью

Книга IV. Волки среди собак

Глава 3. Как законно приобрести человека
Как приобрести пилота
От человека компании к служащим компаний
Коуз и его теория фирмы
Сложность
Любопытная форма рабовладения
Бесплатной свободы не бывает
Волки среди собак
Уклонение от убытков
В ожидании константинополя
Не раскачивайте бюрократистан
Далее
Глава 4 Когда на кону чужая шкура
Ипотека и две кошки
В поисках скрытой уязвимости
Как поставить на кон шкуру шахида
Далее

Книга V. Быть живым значит рисковать

Глава 5 Жизнь в симуляторе
Иисус рисковал
Пари Паскаля
Матрица
The Дональд[61]
Далее
Глава 6 Интеллектуал, но идиот
Где искать кокосы
Наука и сциентизм
Интеллектуал, но мещанин
Он не напивался с русскими
В заключение
Постскриптум
Глава 7 Неравенство и шкура на кону
Неравенство и неравенство
Статика и динамика
Пикеттизм и бунт класса мандаринов[73]
Сапожник завидует сапожнику
Неравенство, богатство и вертикальная социализация
Эмпатия и человеколюбие
Данные-шманные
Этика госслужбы
Далее
Глава 8 Эксперт по имени Линди
Какой эксперт «настоящий»?
Эффект Линди эффекта Линди
Нужен ли нам оценщик?
Чай с королевой
Институции
Вопреки собственным интересам
И вновь душа на кону
Линдиустойчивость науки
Эмпирика или теория?
Бабушка против исследователей
Краткое турне по мудрости вашей бабушки

Книга VI. Подробнее об агентской проблеме

Глава 9. Хирурги не должны быть похожи на хирургов
Соответствие образу
Заблуждение «зеленого леса»
Превосходно одетый бизнес-план
Епископ как ряженый
Гордиев узел
Сверхинтеллектуализация жизни
Еще один случай вмешательства
Золото и рис
Компенсация
Образование как предмет роскоши
Как эвристически распознать чушь
Настоящие спортзалы не похожи на спортзалы
Далее
Глава 10. Отравление – участь богачей: предпочтения остальных
Venenum in auro bibitur
Огромные залы для похорон
Беседа
Нелинейность прогресса
Далее
Глава 11. Facta non verba (Дела, а не слова)
Предложение, от которого очень трудно отказаться
Ассасины
Ассасины и маркетинг
Ассасины как демократы
Фотокамера и шкура на кону
Глава 12. Факты – истина, новости – фальшивка
Как не согласиться с самим собой
Информации не нравится, когда ею владеют
Этика несогласия
Далее
Глава 13 Политика сбыта добродетели
Общественное и личное
Торговцы добродетелью
Быть или казаться?
Симония
Добродетель – забота о других и о коллективе
Непопулярная добродетель
Рискуйте!
Глава 14 Мир, а не чернила и не кровь
Марс против Сатурна
Куда делись львы?
История, какой она видится из реанимации
Далее

Книга VII. Религия, вера и шкура на кону

Глава 15. Они не знают, о чем говорят, когда говорят о религии
Вера и вера
Либертарианство и религии без церкви
Далее
Глава 16. Без шкуры на кону нет божественного
Боги не любят дешевых сигналов
Доказательство
Глава 17. Папа римский – атеист или нет?
Религиозность на словах
Далее

Книга VIII. Риск и рациональность

Глава 18. Как рационально подходить к рациональности
Обман зрения
Эргодичность в первую очередь
От Саймона к Гигеренцеру
Выявление предпочтений
Что такое религия на самом деле?
Говорильня – и дешевая говорильня
Что скажет линди?
Недекоративное в декоративном
Глава 19 Логика принятия риска
Эргодичность
Повторные риски
Кто такой «вы»?
Храбрость и предосторожность не исключают друг друга
И снова о рациональности
Любовь к некоторым рискам
Наивная эмпирика
Итоги
Эпилог Что сказал мне Линди

Благодарности
Глоссарий

Специальное приложение
А. Шкура на кону и хвостовые вероятности
Упрощающие предположения: q – константа и момент остановки определяется одним условием
Б. Вероятностная устойчивость и эргодичность
Упрощенный общий случай
Модификация теоремы 1 для броуновского движения
В. Принцип вероятностной устойчивости
Логарифмическое преобразование
Г. Специальное определение жирных хвостов

Примечания
Библиография

Размер: 2.5 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

4

Опубликовано: 8 июл. 2012 г. Vladimir Chichilimov

Нассим Талеб выступил в Цюрихе, где презентовал основную идею своей новой книги — Антинепрочность.

0

5

Опубликовано: 18 дек. 2011 г. Vladimir Chichilimov

Недоверие священнику, но вера в фондовый рынок. Проблема индюшки. Религия — это не вера, а доверие. Роль религии в жизни. Что может наука (и чего она не может). Как мы не умеем говорить «я не знаю». Принятие решений и кодекс вероятностей. Догма. История медицины (Франция, конец 19-го века). Комплексность. Разумность (рациональность). Как жить и не уничтожить планету.

0

6

Опубликовано: 20 окт. 2016 г. АВРОРА

90% американцев считают, что Саудовская Аравия и Катар — государства зла, которые финансируют войну в Сирии. И лишь кучка из 10% населения продолжает играть в игры и верить в картинку, нарисованную официальными СМИ о ситуации в Алеппо. Так считает один из самых известных экономистов и философов современности, автор философского понятия "черный лебедь" Нассим Талеб. Накануне он приезжал в Моску, где произвел фурор своими мыслями, выводами и предсказаниями о правящей верхушке США, проигранной войне в Сирии, победе социальных СМИ, и безвыходности американских выборов. Обо всем этом — в эксклюзивном интервью.

0

7

Опубликовано: 21 окт. 2016 г. TheYar976

0

8

Опубликовано: 31 окт. 2011 г. Vladimir Chichilimov

Интервью Талеба телеканалу «Би-Би-Си». Приватизация бонусов и социализация потерь. Банкиры сели обществу на шею. Надо поменять финансовую политику и перестать качать деньги в карманы банкиров.

0

9

Опубликовано: 12 сент. 2015 г. РБК

Россия способна «пройти через ад и выжить». Один из крупнейших мировых экономистов и теоретиков Нассим Талеб образно объяснил, что наша страна справится с кризисом. Автор теории «черного лебедя» выступил с лекцией в московской бизнес-школе Сколково. Признался, в частности, что предпочёл бы инвестировать в Россию, но не уточнил, во что именно. Вот фрагмент речи Нассима Талеба.

0

10

Опубликовано: 10 нояб. 2016 г. BBI

В центре Москвы 12 октября 2016 года легендарный экономист и философ Нассим Талеб выступил с многочасовой публичной лекцией, которую посетило более 800 человек.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИЗВЕСТНЫЕ ОСНОВАТЕЛИ БИЗНЕСА ЭКСПЕРТЫ КОНСУЛЬТАНТЫ » Почему полезны хаос и паранойя: о чем говорил Талеб на лекции в Москве