Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агрометеорологические условия по центру России на 2019 год

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Агрометеорологические условия 3-й декады февраля

Третья декада февраля характеризовалась преимущественно теплой погодой. Осадки наблюдались в большинстве дней декады в количестве от небольших до умеренных. Среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 2-7 градусов, лишь 22-23 февраля была ниже нормы на 3-4 градуса. Максимальная температура воздуха поднималась до 2...5°С, минимальная опускалась до -22…-10°С. Среднедекадная температура воздуха составила -7…-2˚С, что на 3-7 градусов выше  нормы. В течение декады оттепель отмечалась 3-6 дней. Максимальная скорость ветра с учетом порывов достигала 10-19 м/с. Наибольшая скорость ветра была зафиксирована в Смоленской (Велиж), Тверской (Старица) и в Ярославской (Пошехонье) областях. Осадки наблюдались преимущественно в виде снега, дождя и мороси. Число дней с существенными осадками (1 мм и более) составило от 2 до 6 дней. По данным метеорологических станций суточный максимум осадков колебался от 2 мм  (Велиж, Старица) до 14 мм (Черусти). Количество выпавших осадков за декаду составило от 5 мм (Велиж) – 40% декадной нормы, до 26 мм  (Черусти) – 325%.Оттепельная погода способствовала небольшому уменьшению высоты снежного покрова за счет проседания. На 28 февраля по данным снегомерных съемок высота снежного покрова составила  от 19 см на юге Калужской области до 68 см в Костромской области,  при норме 19-54 см. На конец декады граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 1-45 см. Наибольшее промерзание наблюдается в Галиче (Костромская область). На отдельных полях Московской, Владимирской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях почва талая. В третьей  декаде  февраля условия для перезимовки озимых культур и  многолетних сеяных трав оставались  удовлетворительными, местами сложными.

В отдельных районах Костромской области растения более трех декад находятся под высоким снежным покровом (30 см и более). На отдельных полях Ивановской области обнаружена притертая ледяная корка. Зимовка озимых культур проходила при повышенном температурном режиме почвы на глубине залегания узла кущения (-0..-2˚С), слабом промерзании почвы и высоким снежным покровом. При таких условиях растения увеличивают расход питательных веществ на дыхание, что ухудшает их состояние и создаются предпосылки к их выпреванию. Опасных агрометеорологических явлений, которые могли бы вызвать массовые повреждения растений, не наблюдалось.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 42
по территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС»
07 марта 2019 года

http://ecomos.ru/Assorti/GidrometBulleten.doc

0

2

Агрометеорологические условия 1-й декады марта

Первая декада марта характеризовалась преимущественно теплой погодой с частыми умеренными осадками. Среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1-7 градусов, лишь 02-04 и 07 марта была ниже нормы на 1-4 градуса. Максимальная температура воздуха поднималась до +4...+8°С, минимальная опускалась до -24…-13°С. Среднедекадная температура воздуха составила -7…-1˚С, что на 2-4 градуса выше  нормы. Максимальная скорость ветра с учетом порывов достигала 12-18 м/с. Наибольшая скорость ветра была зафиксирована в Тверской области (Торжок).Осадки наблюдались преимущественно в виде снега. Число дней с существенными осадками (1 мм и более) составило от 3 до 7 дней. По данным метеорологических станций суточный максимум осадков колебался от 3 мм (Коломна, Немчиновка, Ростов) до 11 мм (Пыщуг). Количество выпавших осадков за декаду составило от 10 мм (Муром, Переславль-Залесский) – 111-144% декадной нормы, до 31 мм  (Торопец) – 221%. Из-за оттепелей высота снежного покрова за десятидневку в большинстве районов региона уменьшилась. На 10 марта по данным снегомерных съемок высота снежного покрова составила от 2 см на юго-западе Смоленской области до 75 см в Костромской области, при норме 16-58 см. На конец декады граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 1-44 см. Наибольшее промерзание сохраняется в Галиче (Костромская область). На отдельных полях Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях почва талая. В первой  декаде  марта условия для перезимовки озимых культур и  многолетних сеяных трав оставались  удовлетворительными, местами сложными. В отдельных районах Костромской области растения длительный период находятся под высоким снежным покровом (30 см и более). Зимовка озимых культур проходила при повышенном температурном режиме почвы на глубине залегания узла кущения (-0..-2˚С), слабом промерзании почвы и высоким снежным покровом. При таких условиях растения увеличивают расход питательных веществ на дыхание, что ухудшает их состояние и создаются предпосылки к их выпреванию. Опасных агрометеорологических явлений, которые могли бы вызвать массовые повреждения растений, не наблюдалось. Отращивание проб озимых зерновых культур, взятых с полей 20 февраля показали, что на большинстве полей повышенной изреженности растений не выявлено, средний процент гибели растений не превышает 1-8 % и в среднем по региону составляет около 6%. Перезимовка плодовых растений также проходит успешно, повреждение веток плодовых деревьев не превышает 1-4%.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 47
по территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС»
15 марта 2019 года

http://ecomos.ru/Assorti/GidrometBulleten.doc

0