Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гидрологическая информация по центру России на 2019 год

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гидрологическая информация на 10.00 часов 07 марта

Опасные гидрометеорологические явления:  До 15.00, 11 марта,  2019 г., на р. Москва у г. Коломна продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень», уровень воды будет находиться на 0-15 см ниже опасно низкой отметки. До 15.00, 11 март, 2019 г., на р. Ока у г. Коломна также продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень», уровень воды будет находиться на 0-15 см ниже опасно низкой отметки.

Бассейны Западной Двины и Днепра

За прошедшие сутки в бассейне Западной Двины уровень воды поднялся на 7 см в верховьях р. Западная Двина и на р. Каспля.  На большинстве рек бассейна Днепра продолжилось повышение уровня воды: на р. Днепр - на 3-12 см, на притоках (Вопь и Хмара) – на 5-7 см. Лишь на р. Сож уровень воды снизился на 4 см. Вернувшиеся холода привели к установлению ледостава в верховьях р. Днепр у д. Болшево. На реках сохраняется ледостав, в основном неполный. В ближайшие четверо суток ожидается повышение уровня в связи с тем, что после краткосрочного, но сильного похолодания  водосборы Днепра и Западной Двины несколько дней (8-10 марта) будут находиться под влиянием теплых и влажных воздушных масс.

Выход на лед вне размеченных ледовых переправ остаётся опасным!

Бассейны Верхней Волги и Верней Ветлуги

За прошедшие сутки в условиях вторжения холодного воздуха на большинстве притоков Верхневолжских и Горьковского водохранилищ уровень воды не изменился, на остальных – разнонаправленные изменения уровня воды в пределах ±3 см, на Ветлуге в пределах Костромской области и на её притоке реке Вохме уровень воды не изменился. На р. Волга выше Иваньковского водохранилища повышение уровня воды на 1-2 см происходило на участке от г. Ржев до г. Старица.

На большинстве рек сохраняется ледостав, местами неполный. В ближайшие четверо суток изменения уровня воды будут определяться влиянием холодного вторжения и идущими ему на смену теплыми воздушными массами, которые будут находиться 2-3 суток над территорией бассейна Верхней Волги.

Выход на лед вне размеченных ледовых переправ остаётся опасным!

Бассейн Оки и Верхнего Дона

За прошедшие сутки на Оке и ее притоке р. Москва уровень воды изменился незначительно (±4 см) за исключением р. Ока у г. Калуга (+7 см).

На Москве-реке у г. Коломна продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень», уровень воды на 10 см ниже критической отметки «ОЯ - низкая межень». На р. Оке у г. Коломна также продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень», уровень воды находится на 4 см ниже критической отметки «ОЯ – низкая межень».
На р. Дон у г. Епифань уровень воды за сутки поднялся на 2 см, сохраняются остаточные забереги.

В ближайшие четверо суток возможно повышение уровня воды в связи с поступлением теплых и влажных воздушных масс после похолодания и их влиянием в течение 8-10 марта на таяние снега и интенсивность процессов поступления воды в русло. На р. Москва и на р. Ока у г. Коломна продолжится опасное гидрологическое явление «низкая межень» с высокой вероятностью прекращения .

Выход на лед вне размеченных ледовых переправ остаётся опасным!

Прогноз среднесуточного уровня воды р. Москвы у д. Барсуки (в см. над нулём поста) *

07 марта 08 марта 09 марта

97 –106 92 –101 88 – 98

*Прогноз выпускается в тестовом режиме совместно с международной рабочей группой OpenForecast.

Коэффициент учёта влияния ледовых явлений вводится в отделе гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС».

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 42
по территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС»
07 марта 2019 года

http://ecomos.ru/Assorti/GidrometBulleten.doc

0

2

Гидрологическая информация на 10.00 часов 15 марта

Опасные гидрометеорологические явления: До 15.00, 18 марта 2019 г., на р. Москва у г. Коломна продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень», уровень воды будет находиться на 0-10 см ниже опасно низкой отметки

Бассейны Западной Двины и Днепра

За прошедшие сутки в бассейне Западной Двины в основном продолжался рост уровня воды, с интенсивностью повышения до 5 см за сутки. На реке Обше (приток Межи) уровень воды за последние сутки снизился на 10 см. У г. Велиж с начала марта продолжается медленный рост уровня воды Западной Двины, общее повышение составило 75 см. На притоке Западной Двины реке Каспле уровень воды за это же время повысился на 121 см. На участке Днепра от г. Дорогобуж до с. Соловьёво уже в течении трёх недель при сохраняющемся ледяном покрове продолжается рост уровня воды с общим повышением на 97 см у Дорогобужа и на 187 см у Соловьёво. У г. Дорогобужа толщина ледяного покрова уменьшилась до 5 см. На притоке Днепра Вязьме сохраняется ледяной покров, а на Вопи, Соже и Хмаре ледостав уже прекратился. В ближайшие сутки значительные изменения уровня воды не ожидаются. Продолжится развитие весенних ледовых явлений, связанных с разрушением ледяного покрова (в местах, где он ещё сохраняется).

В связи с потерей прочности льда, несущая способность ледяного покрова снижается, выход на лед, в том числе и на размеченных ледовых переправах, крайне опасен!

Бассейны Верхней Волги и Верней Ветлуги

На Волге, выше Иваньковского водохранилища, на большинстве притоков Верхневолжских и Горьковского водохранилищ, а также в верхнем течении Ветлуги и на её притоке реке Вохме значительные изменения уровня воды и ледовой обстановки не зафиксированы. В ближайшие сутки значительные изменения уровня воды и ледовой обстановки не ожидаются.

Выход на лед вне размеченных ледовых переправ опасен!

Бассейн Оки и Верхнего Дона

На Оке и на её притоках изменение уровня воды за последние сутки в большинстве мест было незначительным. Очистились ото льда Ока в районе г. Калуги и Протва у с. Спас-Загорье. Измерениями зафиксировано уменьшение толщины сохраняющегося на Оке ледяного покрова на 3-6 см (за период с 10 по 15 марта). На Москве-реке в её верховьях (у д. Барсуки) и в районе г. Звенигорода толщина льда за это время увеличилась на, соответственно, 1см и 3 см. Увеличение толщины льда имело место и на Клязьме у г. Владимира (на 1 см) и у г. Вязники (на 2 см). На Москве-реке у г. Коломна продолжается опасное гидрологическое явление «низкая межень»,  уровень воды находится на 3 см ниже критической отметки «ОЯ - низкая межень». В верховьях Дона после повышения уровня воды у п. Епифань на 6 см, отмечено его понижение на 4 см. В ближайшие сутки изменения уровня воды будут определяться изменениями ледовой обстановки и погодных условий. На Москве-реке у г. Коломна продолжится опасное гидрологическое явление «низкая межень» с высокой вероятностью прекращения.

Выход на лед, в том числе и на размеченных ледовых переправах, остаётся опасным!

Прогноз среднесуточного уровня воды р. Москвы у д. Барсуки (в см. над нулём поста) *

15 марта 16 марта 17 марта
102 – 114 101 – 112 102 – 119

*Прогноз выпускается в тестовом режиме совместно с международной рабочей группой OpenForecast.

Коэффициент учёта влияния ледовых явлений вводится в отделе гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС».

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 47
по территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС»
15 марта 2019 года

http://ecomos.ru/Assorti/GidrometBulleten.doc

0