Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нормы расположения площадки для сбора мусора

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нормы расположения площадки для сбора мусора

Александра (Москва)

17.02.2019

Каковы нормы расположения контейнерной площадки для сбора мусора до ограждения церковной территории? РПЦ оградила территорию под будущий храм, после этого убрали все контейнерные площадки, которые находились рядом с ограждением, под предлогом того, что это нарушает санитарные нормы.


Светлана Разворотнева

Пункт 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88, предусматривает, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

Исключения допустимы. Дальность расположения мест накопления отходов может быть меньше допустимой.

Дополнительно регламентирована дальность размещения площадок от парков, пляжей, рынков и медицинских учреждений.

Конкретно для религиозных организаций показатель удаленности не установлен.

Спорные вопросы, касающиеся размещения контейнерных площадок, разрешаются комиссионно.

Согласно п. 11 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018  № 1039, уполномоченным органом власти осуществляется ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Таким органом является орган местного самоуправления.

Самовольные действия по демонтажу существующих мест накопления отходов в описываемой ситуации противоречат закону.

В связи с этим в первую очередь необходимо обратиться в администрацию муниципального образования для проверки нахождения демонтированных площадок в общем реестре, законности демонтажа площадок и рассмотрения возникшей конфликтной ситуации в целом.

Итогом должно быть либо обязание лица, допустившего самоуправные действия, восстановить контейнерные площадки в том же месте, либо строительство их на новом.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9374/

0

2

Перенос мусорных баков: тонкости

Г. Васильев (Новосибирская обл.)

21.09.2018

Администрация села решила перенести мусорные баки во дворы домов, не считаясь с существующими нормами. Нам определили место в 10 м от детского городка и в 14 м от дома. Правомерно ли это? Действуют ли нормы, которые определяли расстояние размещения мусорных баков (20 м от детской площадки, жилого дома, но не более 100 м)? И если существуют, как заставить администрацию ими руководствоваться?


Дмитрий Бурняшев

По общему правилу, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Данное положение содержится в п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 05.08.1988 , а также в п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ от 10.06.2010 № 64.

В свою очередь, бывают случаи, когда невозможно соблюсти указанные требования: либо контейнеры будут ближе к дому (меньше 20 м), либо будут расположены от дома более чем на 100 м.

На этот случай организации руководствуются п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88, согласно которому в исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

Несмотря на тот факт, что данный документ был принят в СССР, в отсутствие норм и правил РФ его применяют в том числе судебные органы при рассмотрении спорных ситуаций.

Так, например, суды указывают, что отсутствие возможности размещения контейнеров на расстоянии менее 20 м само по себе не должно является обстоятельством, исключающим возможность их размещения, поскольку это может привести к невозможности установки контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора вообще, что повлечет безусловное нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания, в связи с чем,при таких ситуациях необходимо учитывать фактические обстоятельства дела.

Таким образом, необходимо найти компромисс и решить место установки контейнеров, которое устроило бы жителей дома.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7192/

0