«Теоретически возможно все»: Путин заявил об угрозе отключения России от интернета

Президент также объявил о необходимости создания автономной сети. Это может произойти в случае эскалации международной напряженности

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/21/putin.jpg
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских СМИ заявил о теоретической угрозе отключения страны от интернета и необходимости создавать независимую сеть. Глава государства добавил, что Россия не собирается сама «себя отключать».

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Я не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме. Думаю, они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно. Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут. Поэтому надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще, для нашей страны в частности».


Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин заявил о возможном сценарии отключения России от глобальной сети. По его словам, это может произойти в случае эскалации международной напряженности. В декабре в Минкомсвязи поддержали законопроект об автономной работе Рунета, а Госдума приняла документ в первом чтении.

Сейчас рано говорить о технической реализации такой сети, пояснил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский:

Сергей Боярский
первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

«Я бы не стал воспринимать слова президента как указание быстрее принимать закон во втором чтении. Мне кажется, важно принять документ, который позволит избежать базовых ошибок, учитывая, что практики такой перестраховки даже с технической точки зрения в мире еще нет. Даже в том виде, в котором документ изучался нами в первом чтении, на первом этапе речь шла о создании центра мониторинга и управления, с тем чтобы провести ревизию и аудит тех технических решений, которые уже используются сегодня на территории Российской Федерации и на наших границах. Те технические решения, которые позволят нам существовать автономно в случае недружественных политических решений. Это потребует времени, ресурсов, огромного количества сил и средств. Я больше чем уверен, что законопроект мы примем. Но я бы не стал ускорять этот процесс, потому что, к сожалению, при ускорении часто теряется качество».


По словам депутата, даже когда документ о суверенном интернете будет принят во втором и третьем чтениях, это не будет означать, что Россия готова существовать автономно в сети. Сейчас принимается лишь законодательная база для последующей реализации технических решений.

https://www.bfm.ru/news/407497