Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Есть ли в деле основателя Baring Vostok политическая составляющая?


Есть ли в деле основателя Baring Vostok политическая составляющая?

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Боевое прошлое и готовность оставить пост не помогли партнеру Калви покинуть СИЗО

Текст: Мария Локотецкая

Готовность оставить пост члена совета директоров банка, обвинения в несправедливости и в применении двойных стандартов не помогли добиться перевода под домашний арест фигуранту «дела Калви» Филиппу Дельпалю. Он останется под стражей до 13 июля

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/21/del.jpg
Филипп Дельпаль. Фото: EPA/ТАСС

Мосгорсуд отказался перевести из СИЗО под домашний арест партнера инвестиционной компании Baring Vostok Филиппа Дельпаля, одного из фигурантов дела о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Он утверждал, что не имел отношения к сделке о прощении долга Первому коллекторскому бюро, и обвинял российских судей, отпустивших из СИЗО главного фигуранта Майкла Калви, в «двойных стандартах».

Ни эмоциональное выступление обвиняемого, ни даже его готовность подать в отставку с поста члена совета директоров банка Дельпалю не помогли: Мосгорсуд лишь на день скостил срок его нахождения в «Кремлевском централе».

В суде второй инстанции защитники пытались добиться отмены решения Басманного суда столицы, который 9 апреля продлил срок ареста бизнесмена до 14 июля. Слушание выдалось изматывающим и заняло больше пяти часов. В нем фигурант пожелал участвовать лично. Рассчитывая побыстрее провести процесс, судья Мосгорсуда Наталья Никишина в течение полутора часов зачитывала апелляционные жалобы четверых адвокатов.

Они утверждали, что решение районной инстанции является незаконным, немотивированным и было вынесено с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. К таковым, в частности, адвокаты отнесли выводы суда о том, что вмененное фигуранту деяние не относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, по которым арест не применим. Защитники приложили целый ряд характеризующих бизнесмена материалов. В частности, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Кузнецах (Москва) сообщал, что Дельпаль регулярно оказывает благотворительную помощь прихожанам. Гильдия гастрономов сообщала, что бизнесмен является членом московского отделения и активно содействует его развитию. Опровергая доводы суда о том, что обвиняемый в случае освобождения скроется за рубежом, защитники сообщали, что их клиент последние 15 лет проживает в столице, восемь из них арендуя квартиру неподалеку от «Белорусской» с женой и двумя несовершеннолетними дочерями. Суд же не учел данные о личности фигуранта, который является ветераном боевых действий, уволенным в запас в звании полковника.

«Гадания на кофейной гуще»

47-летний Филипп Дельпаль стал одним из шести фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), попав в СИЗО в середине февраля. По версии обвинения, основатель Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви вступил в сговор с подконтрольными ему топ-менеджерами банка «Восточный», в том числе гражданином Франции Филиппом Дельпалем. Они и убедили акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова поддержать соглашение об отступном, согласно которому вместо возврата 2,5 млрд рублей Первое коллекторское бюро передало банку 60% акций компании International Financial Technology Group, реальная стоимость которых не превышала 600 тысяч рублей.

«Мы выслушали жалобы, подробную лекцию об уголовном кодексе, о постановлениях пленума Верховного суда и о том, что нужно делать в тех или иных обстоятельствах», — сказала председательствующая, намекая, чтобы защитники были лаконичнее. Но те не желали. Они заявили, что суд проявил формальный подход к проверке материалов следствия в обоснование продления ареста. Так, адвокат Руслан Джиоев назвал голословной справку ФСБ, которая гласила, что его клиент выводит деньги в офшоры.

«Пришел человек, принес справку, которая ничем не подтверждается, а суд поверил», — поддержала его другая защитница бизнесмена Татьяна Тонова. Она заметила, что доводы следствия настолько бездоказательны, что остается лишь «гадать на кофейной гуще». Обвинение же против Дельпаля базируется лишь на показаниях потерпевшего Юсупова, который утверждает, что француз склонял его к принятию решения. При этом сам Филипп Дельпаль даже не голосовал за принятие соглашения об отступном и не участвовал в стадиях, предваряющих сделку.

Позиция нейтралитета

«Он участвовал лишь в двух заседаниях совета директоров. В первый раз он вообще не голосовал, а второй раз воздержался от голосования за эту сделку. Почему суд это не учитывает?!» — возмутилась Татьяна Тонова.

Она уверяла, что ее клиент достоин свободы, ведь он — «человек с непорочной репутацией», обвиняется в ненасильственном преступлении, а материалы дела содержат более 80 поручительств. Адвокат заметила, что преступление не причинило ущерба РФ. «Банк успешен, генерирует прибыль, — сказала защитница. — Он не имеет претензий. А из 90% собственников о преступлении заявил один-единственный человек — Юсупов».

Попросив перевести своего подзащитного под домашний арест или применить более мягкую версию — запрет определенных действий (она не предусматривает ношение электронного браслета), защитники привели последний аргумент. Так, они напомнили, что 11 апреля Басманный суд отпустил из СИЗО под домашний арест организатора сделки Майкла Калви и еще одного фигуранта дела Алексея Кордичева. При этом доводы следствия в пользу освобождения основателя Baring Vostok были аналогичны аргументам защиты Дельпаля. «Суд установил, что Калви имеет прочные деловые связи в РФ, несовершеннолетних детей, а также положительно характеризуется. Это точно такие же доводы, что приводим и мы», — указала четвертая защитница Дельпаля Варвара Кнутова. При этом защитники сообщили, что 25 апреля следствие назначило проведение оценочной экспертизы, которая должна будет установить стоимость акций. До тех пор они призвали трактовать все сомнения в пользу их клиента.

Следователь Людмила Самойленко и прокурор Елена Мещерякова в свою очередь просили оставить решение суда без изменения, отклонив жалобу защиты. Их позицию поддержал адвокат Александр Тепляшин, представлявший интересы потерпевшего Шерзода Юсупова. Он привел довольно оригинальные доводы. Так, Тепляшин был не согласен, что обстоятельства в пользу освобождения Майкла Калви аналогичны доводам защиты Дельпаля.

«Господин Калви прекрасно говорит на русском языке. А Господин Дельпаль, прожив 15 лет здесь, вообще не может изъясняться на русском. По крайней мере здесь, в суде», — заявил он, чем вызвал возмущение фигуранта, сказавшего, что он «все понимает».

Также Тепляшин был уверен, что, освободившись из СИЗО и продолжив выполнять обязанности члена совета директоров «Восточного», фигурант тем самым «продолжит заниматься преступной деятельностью, за которую и был заключен под стражу».

Он отметил, что до выдачи кредита Первому коллекторскому бюро Дельпаль являлся членом совета директоров данной компании. Всего ей было выдано десять разных кредитов и только два из них — на 3 млрд рублей были предоставлены без залога, сказал он. «Если бы он вынес из хранилища деньги, разве это было бы не хищением? Нет, это явно не предпринимательство», — заявил представитель потерпевшего.

Шокированный бизнесмен

В ответ Филипп Дельпаль сказал, что шокирован словами оппонентов. Он пояснил, что говорит через переводчика лишь потому, что судопроизводство в России ведется на языке национального законодательства. «Не важно, на каком языке человек говорит, перед правосудием все равны», — подчеркнул обвиняемый. Он подтвердил, что не голосовал за спорную сделку, и добавил, что готов уйти с поста члена совета директоров банка, если так решит суд. «Я в очередной раз убеждаюсь, что мое содержание под стражей является конфликтом акционеров, а не того, что я сделал или не сделал. Если суд хочет, я могу подать в отставку», — сказал он, заверив, что не будет скрываться.

Вспомнив освобождение Майкла Калви, он заявил, что в данном вопросе «не должно быть двойных стандартов». Свое нахождение под стражей бизнесмен назвал «непонятным и несправедливым» и упрекнул следствие в обвинительным уклоне. Он заверил, что вся его жизнь «проходит в Москве», где выросли и учатся его дочери. «И скрыться — это не то, чего я хочу», — заверил обвиняемый.

Однако, взвесив доводы сторон, судья оставила решение об аресте в силе, сократив срок пребыванием обвиняемого в СИЗО лишь на день — до 13 июля.

Стоит отметить, что пока в столичных районных судах кипят страсти вокруг меры пресечения фигурантов, арбитражи также выносят решения, имеющие существенные значения для уголовного дела. Так, за несколько дней до их задержания в феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы утвердил оценку в 3 млрд рублей спорного пакета акций из «дела Калви». Решение еще не вступило в силу. А 17 мая Арбитражный суд Амурской области обязал Baring Vostok передать компании «Финвижн» оппонента Калви Артема Аветисяна 9,99% акций «Восточного». Это даст Аветисяну контроль над банком, так как его доля и доля его партнеров превысит 50%. Здесь также предстоит сражение в вышестоящем суде.

https://www.bfm.ru/news/414742

0

32

Кудрин и Силуанов поспорили о влиянии ареста Калви на инвестклимат России

Председатель Счетной палаты на заседании ПМЭФ напомнил свои слова о том, что это шок для экономики, и привел в пример удвоившийся отток капитала. Антон Силуанов призвал рассматривать проблему системно, а не на основе одного инцидента с Калви

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/06/tass_26982887.jpg
Фото: Александр Демьянчук/фотохост-агентство ТАСС. Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 12:50

Пока бизнес не доверяет государству, роста экономики не будет. Об этом заявил, описывая экономическую ситуацию в России, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на сессии Петербургского международного экономического форума.

Кудрин привел данные исследования «Деловой России», согласно которым больше половины опрошенных бизнесменов не доверяют ни судам, ни правоохранительным органам. Самым ярким примером стал отток капитала из страны после ареста Майкла Калви, сказал глава Счетной палаты.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Калви еще до ареста купил пропуск уровня премиум за 410 тысяч рублей для участия в ПМЭФ. В Кремле заявляли, что хотели бы увидеть основателя Baring Vostok на форуме. Но ответа следователей, отпустят ли они Калви из-под домашнего ареста в Петербург, до сих пор нет.

Ситуация в стране не меняется со времен Пушкина, заявил Алексей Кудрин на заседании «Российская экономика в поисках стимулов роста» в рамках ПМЭФ:

«Сегодня 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мой любимый поэт и писатель. И у меня есть любимое произведение — «Дубровский». Если его перечитать сейчас, то вы увидите, что главной нитью является судебная тяжба между двумя помещиками, в которой главный помещик Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье у соседнего помещика. У этого есть последствия: в результате появляется бунтовщик, который уже не согласен с общими условиями жизни. Должен сказать, что это было очень давно, но у нас иногда сейчас встречаются похожие ситуации. Больше 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети ее считают не независимой и необъективной. 70% бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным, то есть это вообще сложный труд, очень опасный, рискованный, и ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает. С одной стороны, заявляется, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны — почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс. Помните, я назвал это событие с Майклом Калви шоком для экономики? Безусловно, это шок. С начала этого года отток капитала из России удвоился и сейчас только с начала года достиг больше 40 млрд. Допустим, в этом году действительно я сказал, что будет по моему прогнозу не 1,3% роста, как по официальному прогнозу, а ниже 1%. И, к сожалению, в ближайшие годы пока наш потенциал роста около 2% или ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста, потому что мы не проводим достаточно энергично эти структурные меры и не укрепляем эти институты. Допустим, в отношении судов это должно быть непрерывным фокусом. Это должен быть фокус президента, потому что это не только ответственность правительства. Пока этого перелома не будет в отношении инвестиционного климата и доверия к нему, инвестиции не пойдут».

В ответ Кудрину первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов призвал рассматривать проблему улучшения инвестиционного климата системно, а не на основе одного инцидента с Калви.

«Алексей Леонидович, мы много говорим о Калви. Надо же говорить в целом о ситуации. Да, Калви — иностранный инвестор, да, есть вопросы правоохранительных органов к работе компании, в которой он работал. Мне кажется, здесь мы слишком много уделяем этому внимание. Я хотел сказать, что надо системно смотреть на этот вопрос. Помимо того, что мы проводим изменения с точки зрения налоговых стимулов, реализуем национальные проекты, делаем особые зоны для развития бизнеса, нам нужно заниматься доверием и климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной. Понятно, что есть инцидент с Калви. У нас есть такие инциденты и с российскими бизнесменами. Такие же есть инциденты на Западе. Посмотрите, сколько их. Но почему-то об этом не говорят, и так много внимания этому не уделяют. Не надо рассматривать конкретный инцидент, нужно же в целом решать эту проблему. Решение — это, конечно, подготовка изменений законодательства, изменение функционирования наших судебных органов. Мы здесь готовы, и уже вместе с Алексеем Леонидовичем подготовлен комплекс предложений в этой части».

Имя Майкла Калви задало основной тон главной панельной сессии первого дня форума, оно звучало буквально у каждого участника дискуссии, рассказывает обозреватель Business FM Иван Медведев, который присутствует на ПМЭФ. Но это не единственный момент, в котором не сошлись Кудрин и Силуанов:

«Они также поспорили о нацпроектах. По версии Кудрина, меры, которые предлагает правительство, недостаточны. Силуанов публично не согласился, сказал, что по судам, конечно, надо доработать, а в целом нацпроекты хорошие, и правительство делает все, что необходимо, для того, чтобы эти нацпроекты реализовать.

Уже после панельной сессии у Силуанова спросили также о бывшем министре Михаиле Абызове. Вопрос звучал так: Абызова впервые нет на ПМЭФ, что бы вы ему сказали, что бы пожелали? Силуанов ответил: могу пожелать, только чтобы на следующем форуме мы бывшего министра Абызова увидели. Коротко, но довольно емко.

Если говорить об атмосфере, в которой проходит форум, Петербург по традиции в эти дни живет именно форумом, еще накануне первого дня на улицах уже было очень много людей с беджами, которые гуляли по городу, водители жалуются на серьезное ухудшение трафика, что уже стало традицией для времени проведения форума. Как говорили коллеги, которые присутствовали на церемонии, посвященной открытию форума, у них складывалось впечатление, что мы вернулись в тучные нулевые, все было очень пафосно и дорого, никто себе ни в чем не отказывал и гостей принимали широко».

Также полемика развернулась между главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Они не сошлись в оценке рисков закредитованности населения. Рост потребительского кредитования превышает доходы населения, что может создать экономический пузырь, считает министр экономического развития. Глава ЦБ заявила, что этот процесс под контролем.

В кулуарах форума в Петербурге прозвучали и другие важные заявления. Вице-премьер Максим Акимов, комментируя публикации о требовании ФСБ к «Яндексу» передать ключи шифрования, назвал компанию важным явлением в глобальной экономике и обещал, что правительство сделает все возможное, чтобы она не пострадала от чрезмерного административного давления.

https://www.bfm.ru/news/416085

0

33

«Дело уже не в коммерческом споре». Суд потребовал от Baring Vostok продать почти 10% «Восточного»

Текст: Михаил Сафонов

Таким образом, Калви, находящийся сейчас под домашним арестом, теряет контроль над банком. Как события могут развиваться дальше?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/calvey.jpg
Майкл Калви. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Майкл Калви теряет контроль над «Восточным». Амурский суд потребовал от Baring Vostok немедленно продать почти 10% банка. Их должен купить оппонент американского инвестора, компания российского бизнесмена Артема Аветисяна.

Майкл Калви сейчас под домашним арестом, его подозревают в хищении у банка 2,5 млрд рублей. Насколько было предсказуемо развитие событий?

Мало кто сомневался, что в российском суде оппонент главы Baring Vostok выиграет. Так и случилось. Суд обязал фонд немедленно продать компании Артема Аветисяна почти 10% банка. После этого российский бизнесмен получит контроль над «Восточным», чего, собственно, он и добивался.

А тут еще и политическая подоплека. До последнего момента было мнение, что Калви все-таки приедет на Петербургский экономический форум. За то, чтобы это случилось, высказывался Кремль. Но следователи не отпустили инвестора, замечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если бы Калви приехал на форум, а сегодня приняли решение о том, что надо акции банка отдать Аветисяну, это было бы действительно интригующе. А так, собственно, силовая корпорация демонстрирует, что она своего не упустит. Дело даже уже не в коммерческом споре, теперь это вопрос политического прецедента. Не могут показать, что Акела промахнулся, поэтому пытаются довести эту историю до конца. С печальными последствиями для самого Калви».

О том, что компания Артема Аветисяна «Финвижн» переезжает с Кипра в Россию, стало известно в сентябре 2018 года. Тогда же Business FM писала о главном предположении: это могло быть связано с корпоративным спором из-за банка «Восточный». Переезд в российскую юрисдикцию помог начать судиться в Амурском суде, а параллельно началось уголовное дело против Майкла Калви.

Все защитники американского инвестора указывали, что главная причина — спор из-за банка. Причем удивляет, а быть может, и не очень удивляет скорость. Обычно такие суды идут долго, а тут моментально, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин
председатель наблюдательного совета Московской биржи

«Как относиться? Суды у нас, как известно, принимают иногда решения, которые удивляют, иногда — которые смущают. В основном людей возмущает или трогает то, что это все-таки коммерческий спор. Это сейчас выясняется решением Амурского суда. Вот о чем в основном идет речь. Обычно суды такие дела рассматривают медленно, спокойно, с отсрочками. Здесь прямо как из пулемета. Да, честно говоря, была задача забрать актив у Baring Vostok. И она почти решена».

Все началось с момента, когда «Восточный» объединили с банком «Юниаструм», который ранее принадлежал Аветисяну. Baring счел, что перед объединением из «Юниаструма» вывели более 3,5 млрд рублей, из-за чего у них еще один суд — в Лондоне. Он как раз встал на сторону Baring Vostok. Но это уже не так важно.

Есть еще один момент. Стороны ведь спорили еще и из-за того, кто оплатит докапитализацию банка, как того потребовал ЦБ, а это в общей сложности почти 20 млрд рублей. Кто внесет эти деньги, до сих пор не ясно.

По мнению регулятора, их внести надо, чтобы сохранить финансовую устойчивость банка. Поэтому крайне интересно, как все будет развиваться дальше. Одно дело — получить контроль над банком и совсем другое — дальше с этим жить.

https://www.bfm.ru/news/416587

0

34

«Восточный» обратился за помощью к акционерам

Руководитель банка Александр Нестеренко в письме совету директоров сообщил о критически низком уровне достаточности капитала

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/14/bakn.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк «Восточный» просит помощи у акционеров. Глава банка в письме совету директоров сообщает о критически низком уровне достаточности капитала. Если регулятор выдаст новые предписания «Восточному» или же один из крупнейших корпоративных заемщиков не погасит кредит в срок до 15 июня, средств у банка может не хватить.

Глава «Восточного» Александр Нестеренко просит акционеров провести допэмиссию, докапитализировать банк через взносы либо выкупить неработающие активы, сообщает Forbes.

На этой неделе по итогам проверки ЦБ предписал банку доначислить резервы на сумму свыше 5 млрд рублей. Ранее регулятор обнаружил признаки вывода активов из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным». Тем самым ЦБ фактически поддержал фонд Baring Vostok и его основателя Майкла Калви в конфликте с другим крупным акционером банка, компанией «Финвижн» Артема Аветисяна.

Но проблемы у «Восточного» начались еще до присоединения «Юниаструма», который ранее принадлежал Аветисяну, говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Юрий Беликов
ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА»

«Очевидно, что проблемы «Восточного» накапливались годами. Банк все-таки розничный, поэтому это не совсем традиционная история вывода активов, здесь примешивается и недостаточно адекватный риск-менеджмент в части розничного кредитования. Налицо в итоге явный дефицит капитала при высокой фактической дефолтности и еще скрытых проблемах, которые сейчас начинает выявлять ЦБ. Очевидно, что акционеры-инвесторы, позиции которых достаточно шатки, не будут рисковать дополнительным капиталом, притом что могут потерять то, что фактически уже инвестировано в банк. Но, не пытаясь предсказать судьбу «Восточного», можно сказать, что есть и другие варианты, например санация с участием государства и вливание средств через Фонд консолидации банковского сектора. Очевидно, что «Восточный» — это крупный банк, который имеет определенную социальную значимость. Поэтому если проблемы обострятся настолько, что потребуется оперативное вмешательство, и не будет финансового вливания со стороны акционеров, то есть вероятность санации банка с участием государства».

Ранее Амурский суд обязал Baring Vostok продать структурам Аветисяна 10% банка «Восточный».

Сам основатель инвестфонда Майкл Калви находится под домашним арестом, его обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова.

За американского инвестора вступились российские бизнесмены, политики и федеральные чиновники. Многие отмечали, что оппоненты Калви используют уголовное дело против него, чтобы получить контроль над банком «Восточный».

https://www.bfm.ru/news/416852

0

35

Основатель «Вимм-Билль-Данна» Якобашвили решил не возвращаться в Россию

Текст: Ольга Хорева, Business FM

В июне ФСБ провела обыски в его музее «Собрание» после жалобы его бывшего партнера Бориса Минахи

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/24/yakobashvili.jpg
Давид Якобашвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:24

Один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили не собирается приезжать в Россию до тех пор, пока не решится вопрос с делом, из-за которого сотрудники ФСБ провели обыски в его музее «Собрание» на Солянке. «Я не работаю в России, уже несколько месяцев я не приезжал, у меня здесь бизнес. Я не планирую приезжать в Россию, а в данной ситуации надо разобраться, что происходит. Я хочу с этим разобраться в любом случае», — рассказал бизнесмен «Интерфаксу».

Он уточнил, что «в музее сейчас все хорошо, в ближайшее время будет сделано заявление по этому поводу». «Мы сделаем разъяснение этого вопроса, потому что, к сожалению, возникает очень много глупостей по этому поводу», — добавил Якобашвили.

В то же время ТАСС Якобашвили сказал, что не исключает возвращения в Россию по личным делам и не связывает свое отсутствие с обысками в музее. «В Россию, когда мне нужно, я приеду, просто пока я не работаю в России. Я должен заработать деньги, чтобы содержать музей. Пока я не планировал [возвращаться]. Когда нужно, когда смогу, тогда приеду», — цитирует его агентство.

Кроме того, Якобашвили подчеркнул, что не связывает свой приезд в Россию с обысками. «Потому что с марта работаю не в России, потому что мне надо работать. Когда у меня будет время, когда получится, когда мне надо будет, я приеду в Россию», — добавил он.

ФСБ в июне проводила в музее «Собрание» на Солянке обыски после жалобы его бывшего партнера Бориса Минахи. По словам Якобашвили, он не намеревался приезжать в Россию в скором времени, а из-за происходящего не приедет, пока эта история не закончится.

https://www.bfm.ru/news/417622

0

36

Зачем ФСБ пришла к Давиду Якобашвили?

Текст: Михаил Сафонов

Сотрудники спецслужбы провели обыски в частном антикварном музее «Собрание» на Солянке. Что там искали оперативники — неизвестно

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/18/mus.jpg
Фото: Министерство культуры России/Twitter

ФСБ комментариев не дала. Сам Давид Якобашвили подтвердил, что в музей пришли с обыском. Но подробности пока приводить не стал. Из того, что сообщили СМИ: обыски связаны с корпоративным конфликтом между сооснователем «Вимм-Билль-Данн» и его давним знакомым Борисом Минахи. Последний пожаловался главе ФСБ Александру Бортникову на рейдерский захват. Но из понятного — то, что спор связан с Ейским портовым элеватором мощностью больше миллиона тонн зерна. А вот остальное туманно. По данным РБК, Якобашвили одолжил Минахи акции этого актива. Еще был аукцион по продаже 46% элеватора, который Минахи выиграл, но деньги не заплатил и в итоге платить пришлось Якобашвили. И другие малопонятные детали.

За комментарием по поводу этого спора мы обратились к президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому.

Аркадий Злочевский
президент Российского зернового союза

«Я свечку не держал, не влезал. Давида я знаю очень давно, и точно ему не надо было занимать средства у кого-то там из партнеров. Он после продажи «Вимм-Билль-Данна» довольно неплохо себя чувствовал. Я не очень понимаю, почему обыски в музее. Что там искать-то в музее? У него там коллекция, которую он собирал много-много лет еще задолго до того, как конфликт акционеров начался».

О самом Борисе Минахи известно очень мало. Например, поиск по сайту «Ведомостей» кроме последних событий дает всего лишь две ссылки. Одна двенадцати-, другая девятилетней давности. И обе связаны со строительством инфраструктуры в «Шереметьево». Известно, что у Минахи есть семейный трастовый фонд в США. И все. И не зря бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал это дело удивительным, попутно заметив, что Давид Михайлович человек неконфликтный.

Еще из публичной информации: в прошлом году Минахи подал на Якобашвили в суд, уверяя, что тот должен ему почти 5 миллионов долларов. И предоставил копии договоров. Правда, экспертиза заметила на этих копиях следы компьютерного монтажа и в итоге процесс Минахи проиграл. Теперь в спор вмешалась ФСБ, которая решила что-то найти в музее. Кстати, именно в тот день, когда сам Якобашвили был за границей. Предположение партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Александрова.

Михаил Александров
партнер адвокатского бюро «А2»

«Можно пофантазировать. Какой-то там оперативный работник написал внутри рапорт, что: «Я знаю, что вот в этом музее есть кабинет этого Якобашвили, там стоит стол, на нем стоит компьютер, в котором может быть информация, имеющая значение. И поэтому давайте там проведем оперативные мероприятия».

Сам музей «Собрание» заслуживает особого внимания. Эта крупнейший частный музей России и Европы, крупнейшая коллекция антиквариата из 20 тысяч экспонатов. Якобашвили собирал ее 18 лет, как он рассказывал, по аукционам всегда ездил сам. Сам же построил здание площадью в 12 тысяч метров. Уникальные механические музыкальные инструменты, часы, русская бронза. Музей открылся в прошлом году, вход бесплатный. Forbes писал, что бизнесмен потратил на свое детище 600 миллионов долларов, примерно за эту сумму он в свое время продал акции «Вимм-Билль-Данн». О том, как коллеги восприняли визит ФСБ, говорит президент Союза коллекционеров России Александр Никишин.

Александр Никишин
президент Союза коллекционеров России

«Удар ниже пояса, потому что только тот, кто собирал что-то, создавал какие-то музеи или частные коллекции может понять, что же, на самом деле, сейчас происходит. И как-то посочувствовать Давиду Михайловичу. Когда у тебя такой груз из предметов старинных, из культурных ценностей, ты, в принципе, не защищен. От рэкетиров, от власти, от своего какого-то товарища, который вдруг захочет у тебя что-то отнять».

У многих наших крупных бизнесменов есть свои музеи, свои коллекции. Перечислять можно долго: Вексельберг, Усманов, Минц, Абрамович, Михельсон, Кантор, Авен… И в последнее время к культурной собственности предпринимателей, кажется, проявляют особый интерес. Последний пример — арест картин Алексея Ананьева, после чего его музей Институт русского реалистического искусства закрылся. Но там был хотя бы суд по поводу вывода денег из «Промсвязьбанка». Как связан Ейский элеватор и музей на Солянке — неизвестно. Из всех экспонатов, что мы нашли на его сайте, о зерне напоминает лишь французский несессер для рукоделия в виде мельницы.

https://www.bfm.ru/news/417168

0

37

Российские предприниматели требуют отозвать заявление против Калви

Комиссия по корпоративной этике при РСПП рекомендовала бизнесмену Шерзоду Юсупову обратиться в СК и указать на отсутствие необходимости уголовного преследования фигурантов дела Baring Vostok

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/02/tass_32712587.jpg
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей рекомендовала бизнесмену Шерзоду Юсупову в ближайшие две недели обратиться в Следственный комитет России и указать на отсутствие необходимости уголовного преследования Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok. Об этом говорится в заявлении на сайте РСПП. В противном случае комиссия объявит Юсупова неблагонадежным партнером.

Дело было заведено на фоне корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный» и ведущихся в России и за рубежом судебных разбирательств. Юсупов, будучи акционером банка «Восточный», написал заявление в ФСБ о хищении из него 2,5 млрд рублей.

Суть конфликта состоит в том, что одна из компаний, которой руководит Калви, отказалась выполнить обязательства в рамках сделки по слиянию Юниаструм банка и «Восточного». Одной из составных частей сделки было урегулирование перед банком долга «Первого коллекторского бюро» в размере 2,5 млрд рублей. В результате урегулирование было проведено не деньгами, а акциями некой люксембургской компании. Baring Vostok объяснил отказ от исполнения опциона тем, что перед объединением банков из «Юниаструма» были выведены активы.

Даже если Шерзод Юсупов откажется от претензий, это вовсе не значит, что дело против Калви будет прекращено, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Михаил Александров
партнер адвокатского бюро А2

«Обычно такие заявления формулируются как: у нас произошла такая ситуация, я прошу разобраться, в случае если подтвердятся мои предположения о том, что эти действия содержат в себе состав преступления, возбудить уголовное дело. Обычно такие заявления составляются не в плане того, что я, такой-то, считаю, что этот похитил. Я думаю, что ФСБ, которая возбудила дело и потом остается без потерпевшего, довольна, естественно, не будет. 159-я статья — это же не дело так называемого частного обвинения, это дело так называемого публичного обвинения. Даже если он придет и напишет заявление, что у него нет претензий, это не значит, что ФСБ дальше не будет это расследовать. Странно расследовать мошенничество без того, кто, собственно, пострадал».

Шерзод Юсупов заявил «Интерфаксу», что он расценивает действия арбитров РСПП как распространение сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, и рассматривает возможность подачи в суд иска о защите своих прав. Он считает, что комиссия по этике при РСПП используется для давления на него и на следствие.

https://www.bfm.ru/news/418281

0

38

Дело Майкла Калви: готовы ли стороны к сделке?

Текст: Михаил Сафонов

Банк «Восточный» отказался от продажи акций, из-за которых американский инвестор оказался под арестом. Но если ему заплатят 3,7 млрд рублей, то он готов просить суд о смягчении

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/11/kalvi.jpg
Майкл Калви. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Краткое содержание предыдущих серий. Банк «Восточный» в свое время выдал кредит Первому коллекторскому бюро. Компания не рассчиталась, и банку перешли акции ее люксембургской структуры, которые пошли в счет займа на 2,5 млрд рублей. «Восточный» тогда контролировал фонд Майкла Калви. Другой акционер — бизнесмен Артем Аветисян — счел, что эти 2,5 млрд рублей просто похитили, и обратился к следователям. Те подтвердили, оценив акции всего в 600 тысяч. Так появилось дело Калви.

После этого Аветисян получил контроль над «Восточным». Банк решил продать эти акции. И ему предложили за них все те же 2,5 млрд рублей, даже больше. Покупатель — другой американский фонд. И казалось, конфликт может быть исчерпан. Но «Восточному», читай, Аветисяну, этого было мало. И он попросил за актив, грубо говоря, на миллиард больше. Как трактовать эту просьбу, объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«На стороне господина Аветисяна есть ресурс силовой, на стороне группы поддержки господина Калви есть ресурс финансовый. То есть речь идет фактически о сделке с использованием силового ресурса, который в российских условиях конвертируется в ресурс финансовый. И предложение со стороны господина Аветисяна примерно дает вот эти оценки: конвертации одного ресурса в другой».

Но и это еще не все. Поздно вечером в пятницу «Ведомости» рассказали об условиях, которые выдвинул «Восточный». Банк объяснил, что фонд Майкла Калви причинил ему ущерб на сумму в 3,7 млрд рублей. Ровно столько, сколько «Восточный» и попросил за пресловутые люксембургские акции. Из них 2,6 млрд рублей — этот тот самый кредит. Еще больше миллиарда связаны с другой компанией Майкла Калви, которая якобы оказала банку фиктивные услуги. И вот если американский инвестор возместит этот ущерб, то банк готов попросить суд смягчиться к Майклу Калви и остальным фигурантам дела. Они, кстати, в отличие от Калви, сидят не дома, а в СИЗО.

Но самое интересное, что суд может принять просьбу во внимание. А может и не принять. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов
управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»

«Возмещение ущерба — под что пытается подтянуть банк, по сути, это такое же смягчающее обстоятельство, как и наличие малолетних детей, и престарелых родителей, и государственных наград. По сути, это — ничего! Учитывается? Учитывается. Но это настольно на усмотрение судьи — прямой обязанности, кроме как учитывать это как смягчающее обстоятельство, у суда нет».

Если же очистить эту историю от деловых, криминальных подробностей и цифр, то получается примерно следующее. Российский бизнесмен и американский, много лет работающий в нашей стране, — поссорились. Россиянин счел, что американец должен ему 2,5 млрд рублей. После того как к этому бизнес-спору подключились следователи, от американцев поступило предложение — заплатить эти 2,5 млрд рублей. Но российскую сторону это не удовлетворило, и она потребовала на миллиард больше. Согласятся ли на это американцы — пока неизвестно. Привычные деловые понятия здесь не работают, у нас другие понятийные законы.

Но, допустим, американцы согласятся. Тогда встанет новый вопрос: где гарантии, что завтра банк Аветисяна не попросит еще? При этом дело Майкла Калви расследуется с февраля, и до суда, по существу, оно пока не дошло. А именно в суде нам и должны показать финальную серию российского бизнес-триллера.

https://www.bfm.ru/news/421644

0

39

СК получил новую оценку стоимости акций IFTG, которая в корне меняет ситуацию по уголовному делу Майкла Калви

Адвокаты обвиняемых могут ходатайствовать о прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления

Следственный комитет получил новую оценку стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которая в корне меняет ситуацию по уголовному делу основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви и других фигурантов, сообщает «Ъ».

Экспертиза показала, что рыночная стоимость ценных бумаг, переданных КБ «Восточный» в счет погашения кредита, составляет не 600 тыс. руб., как утверждали потерпевший и само следствие, а 3,8 млрд руб.

Теперь, опираясь на данные экспертизы, адвокаты обвиняемых могут ходатайствовать о прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

https://www.bfm.ru/news/424807

0

40

Что будет дальше с делом Майкла Калви?

Текст: Михаил Сафонов

Результаты следственной экспертизы, назначенной только через два месяца после ареста фигурантов, свидетельствуют, что хищения 2,5 млрд рублей, вероятно, не было, акции стоят не 600 тысяч, а почти 4 млрд рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/18/calvey.jpg
Майкл Калви. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Издание «Коммерсантъ» сообщило о результатах следственной экспертизы. Они свидетельствуют, что хищения 2,5 млрд рублей, вероятно, не было. Причем экспертизу следователи назначили лишь через два месяца после арестов.

Восстановим хронологию. Начало года, в банке «Восточный» острая фаза конфликта между акционерами, то есть между американцем Майклом Калви и россиянином Артемом Аветисяном. Представитель последнего обращается с заявлениями на имя генералов ФСБ и Следственного комитета. Пишет, что фонд Калви похитил у банка 2,5 млрд рублей — простил кредит в счет акций люксембургской компании.

Заявитель считает, что эти акции стоят всего 600 тысяч рублей. Ему верят, возбуждают дело. В феврале начинаются аресты: и самого Калви, и близких ему менеджеров. Проходит два месяца, и следствие решает провести экспертизу. Результаты стали известны сейчас: акции стоят не 600 тысяч, а почти 4 млрд рублей.

По идее, после этого дело должно развалиться. Калви и других фигурантов должны отпустить и дать им право на реабилитацию, на получение большой выплаты из бюджета за нанесенный вред. Но это лишь по идее. В реальности дело пока не закрыли.

Но даже если закроют, как быть с очень важным моментом? Мало ли как мог оценить эти акции конфликтующий акционер? Почему следствие, прежде чем «включить машину», не провело свою оценку? Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов
управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»

«При возбуждении уголовного дела, точнее до его возбуждения, нужно было провести полноценную качественную оценку, а потом уже думать, есть ли признаки состава преступления. В данном случае, получается, кто-то возбудил уголовное дело, кто-то подписал карточку о возбуждении. Суд отправил под стражу, под домашний арест человека. В итоге мы получаем, что состава нет, то есть человека надо отпускать. Получается, что механизм государственной машины высмеян перед всем мировым сообществом».

Еще раз вернемся к событиям начала года. Майкл Калви, когда ему дали слово, сразу напомнил о том, как в банке «Восточный» появился его оппонент Артем Аветисян. Ему принадлежал банк «Юниаструм». Потом произошло слияние с «Восточным». Но в ходе этого процесса фонд Калви Baring Vostok обнаружил, что перед слиянием «Юниаструм» провел несколько очень сомнительных сделок на миллиарды рублей, похожих на вывод средств.

Американцы возмутились и пошли в британский суд. По версии Калви, все эти события и стали истинной причиной уголовного дела против него. Причем за несколько месяцев до этого свою проверку провел ЦБ, и у него тоже были вопросы к этим сделкам. Регулятор потребовал от акционеров влить в банк почти 20 млрд рублей.

Возможно, это и есть ключевая цифра в этом деле, цифра раздора. Кстати, итоги проверки ЦБ крайне редко появляются в публичной плоскости. Но в этот раз их официально зачитали на одном из судебных заседаний. О причинах дела Калви рассуждает экс-банкир, а ныне председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража Михаил Завертяев.

Михаил Завертяев
председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража

«Когда Калви при присоединении Юниаструм банка увидел вывод денежных средств, он подал иск в лондонский суд. Чтобы лишить его возможности осуществлять эффективную защиту в рамках судебных процессов, в том числе в Лондоне, он был отправлен в СИЗО. Абсурдность обвинения была сразу понятна всем. Но когда стала понятна? А тогда, когда уже добились своего. Естественно, следы вывода средств уже присоединенного банка становятся не так заметны».

Уголовному делу ровно семь месяцев. За это время СМИ выдвигали много версий, кто за ним стоит, называли фамилии очень важных персон. Но ясно было одно: инициаторы не могли не понимать, что дело вызовет большой скандал и дойдет до самого верха.

И как в феврале писало агентство Bloomberg, Владимир Путин на одной из закрытых встреч дал понять: у следствия были основания подозревать Майкла Калви в хищении миллиардов. Но, что интересно, через десять дней после арестов президент разговаривал с министром внутренних дел. Владимир Колокольцев рассказал президенту, что бизнесменам, когда они обращаются к силовикам, часто предлагают решать проблемы в судах, но они требуют возбудить дело. На что Путин заметил, что приходят не с улицы, а идут к своим, к приятелям из правоохранительной сферы.

Резонно предположить, что президенту донесли и другую точку зрения на дело Калви. И у тех высоких персон, которые заступались за американца, вероятно, была возможность обсудить его дело лично с главой государства. Но за семь месяцев произошло многое. Фонд американца потерял контроль над банком. Слияние с «Юниаструмом» отошло на второй план, а российские фигуранты дела по-прежнему сидят в СИЗО. Даже если дело в итоге развалится, быстро такое обычно не происходит. Вполне вероятно, на это и был расчет.

Тем временем появилось еще одно сообщение, связанное с взаимоотношениями силовиков и банкиров. Как пишет «Росбалт», полковник ФСБ Кирилл Черкалин заключил досудебное соглашение и начал давать показания. Черкалин, до того как его арестовали, возглавлял банковское управление спецслужбы.

https://www.bfm.ru/news/424885

0

41

Новый поворот в деле Майкла Калви

Текст: Михаил Сафонов

На этот раз он связан с Deutsche Bank и американском судом. Речь идет о слиянии банка «Восточный» и Юниаструм банка

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/27/kalvi.jpg
Майкл Калви. Фото: Серегй Ильнитский/ЕРА/ТАСС

Еще раз о том, с чего начался главный бизнес-конфликт года. У фонда Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви был контроль в банке «Восточный». Его будущему оппоненту Артему Аветисяну принадлежал Юниаструм банк. Потом произошло слияние банков. А позже Baring Vostok, как он утверждает, выяснил: перед слиянием из Юниаструм банка вывели активы. И когда против Калви и его партнеров завели уголовное дело, американец заявил: корень конфликта — как раз в этой сделке. Хотя само уголовное дело касается других обстоятельств.

Как выяснило РБК, еще летом компания Калви обратилась в суд Нью-Йорка. Она потребовала раскрыть данные о счетах компании Аветисяна в Deutsche Bank. Якобы вывод активов как раз связан со скандально известным немецким банком. Действия американского инвестора комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчий
начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«Происходит симметричный ответ, то есть ровно то, в чем обвиняли Калви, ровно в том сейчас Baring Vostok обвиняет противоположную сторону, Аветисяна и его сподвижников, а именно в криминальном выводе активов. И утверждается стороной Baring Vostok, что соответствующие деньги по существу выводились как раз через Deutsche Bank».

В чем изюминка новых обстоятельств? Deutsche Bank — сам по себе большой раздражитель для американских властей. Они считают, что через него отмыли и вывели огромные суммы из России. Не только, кстати, это. Были еще и обвинения в манипулировании ипотечными бумагами перед мировым кризисом. За что американцы уже оштрафовали банк на 7 млрд долларов.

Теперь может появиться новая претензия, связанная с делом Калви. Пока его структуры лишь попросили суд раскрыть данные о счетах структур Аветисяна в Deutsche Bank. Суд согласился и отправил немецкому банку повестку. Deutsche Bank требование исполнил. Но это может быть только началом. Продолжает адвокат Екатерина Духина.

Екатерина Духина
адвокат

«В случае если исковые требования будут касаться именно нарушения законодательства о легализации или иного закона, связанного с выводом денежных средств и лежащего в сфере американского регулирования перевода денежных средств, долларов, то тогда мы можем говорить об инициации, во-первых, определенных мер в виде санкций со стороны Америки в отношении самого господина Аветисяна или мы можем говорить про попытку арестовать какие-то активы и перевести вот именно этот новый процесс, возможно, даже в иную плоскость».

Оппоненты Майкла Калви, правда, утверждают, что счетов в Deutsche Bank у них никогда не было. Поскольку суды продолжаются, то информации явно скоро станет больше.

Что же касается США, то Вашингтон часто вмешивается в финансовые дела в разных странах. Для американцев достаточно того, что операции совершаются в долларах. Правда, до этого были громкие случаи коррупции, как, например, история МТС в Узбекистане. А если говорить о подозрениях в отмывании, то американцы до сих пор штрафовали именно банки, а не их клиентов. И до заморозки персональных активов пока дело не доходило.

США не раз обвиняли в том, что они используют финансовую дубинку в своих экономических интересах. Зато в России применяют другую дубинку, уголовную. Так что продолжение с учетом этих двух методов может быть очень интересным. Тем более что речь идет об арестованном в России гражданине Америки, и Штаты пока на это особо не реагировали. Пока.

https://www.bfm.ru/news/425639

0

42

Что могло стать камнем преткновения в конфликте вокруг «Восточного» и дела Калви?

Издание Forbes выяснило, что более половины корпоративного кредитного портфеля банка приходится на компании Вячеслава Зыкова и Алексея Бакулина. Якобы эти займы могли стать причиной разногласий между Калви и его партнером Аветисяном

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/01/tass_23845890bank.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Forbes обнаружил, что могло стать камнем преткновения в конфликте вокруг банка «Восточный». Больше половины корпоративного кредитного портфеля банка приходится на компании двух предпринимателей — Вячеслава Зыкова и Алексея Бакулина. Именно эти займы якобы стали причиной разногласий между американским инвестором Майклом Калви и его партнером Артемом Аветисяном.

Зыков начинал с обувного бизнеса в середине 1990-х, став дистрибьютором турецкой обуви, потом открыл обувную фабрику «Брис Босфор» в Новороссийске. Сейчас суммарная задолженность этого бизнеса составляет порядка 5 млрд рублей при EBITDA всего 235 млн рублей. По словам бизнесмена, из-за сложных отношений с банком производство рухнуло в два раза.

Кроме того, Зыков занимается агробизнесом. У него есть тепличный комплекс «Волжский» в Волгоградской области, а также производство консервов — предприятие «Полтавские консервы» на Кубани и Багаевский консервный завод в Ростовской области. В 2013 году компания произвела более 90 млн банок, а ее выручка составила 2,7 млрд рублей.

Сейчас консервный бизнес Зыкова находится в стадии банкротства. Бизнесмен обвинил в своих проблемах фонд Baring Vostok. Сначала он кредитовался в «Юниаструме» Артема Аветисяна, но после его присоединения к «Восточному», мажоритарным акционером которого в 2017 году был инвестфонд, банк остановил финансирование консервного бизнеса.

Второй крупный заемщик «Восточного» Алексей Бакулин производит автобусы. Его холдинг «Волгабас» начинался с завода «Волжанин» в Волгоградской области. В 2015 году «Юниаструм» выдал ему 3,5 млрд рублей на строительство нового завода под Владимиром. Но в 2017 году менеджеры объединенного «Восточного» остановили финансирование и начали аудит проекта, который в результате затянулся почти на год. На сайте группы говорится, что ее автобусы можно увидеть в 100 российских городах. Сейчас совокупный долг «Волгабаса» — около 7 млрд рублей, отношение к EBITDA — порядка девяти.

В августе прошлого года ЦБ завершил проверку объединенного «Восточного» и обнаружил, что 55% корпоративного кредитного портфеля банка приходится на компании, связанные с этими двумя бизнесменами. На тот момент кредиты были обесценены на 44%. Регулятор отмечал, что эти активы у «Восточного» появились после присоединения «Юниаструма». Фонд Baring Vostok считает, что кредиты были заведомо невозвратными, и обвиняет Аветисяна в выводе средств из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным».

Forbes отмечает, что оба предпринимателя входили в «Клуб лидеров» — неформальное объединение бизнесменов, председателем которого является Аветисян. Юниаструм-банк кредитовал и других участников этого клуба, но именно Зыков и Бакулин были наиболее активными заемщиками.

В феврале в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви было заведено уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Заявление в ФСБ подал миноритарий «Восточного» и партнер Аветисяна Шерзод Юсупов. В сентябре «Коммерсантъ» написал о результатах следственной экспертизы. Они свидетельствуют, что хищения 2,5 млрд, вероятно, не было. Сам Калви настаивает на том, что его уголовное преследование связано с акционерным конфликтом вокруг банка «Восточный».

https://www.bfm.ru/news/425927

0

43

Суд арестовал все имущество и квартиры фигурантов дела Baring Vostok

В квартирах проживают семьи фигурантов дела

Суд наложил арест на квартиры, где живут семьи фигурантов дела Baring Vostok, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатов.

Главным обвиняемым по делу проходит основатель фонда, американский бизнесмен Майкл Калви. Представители фонда Baring Vostok отметили, что арест на имущество наложен в отсутствие каких-либо активных следственных действий, в квартирах сейчас проживают жены и несовершеннолетние дети фигурантов, тогда как они сами не могут финансово поддерживать свои семьи.

Дело в отношении Майкла Калви было открыто в феврале. Его обвинили в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Заявление в ФСБ подал миноритарий «Восточного» и партнер Артема Аветисяна Шерзод Юсупов. Между тем, согласно последним данным следственной экспертизы, как писала газета «Коммерсантъ», вероятно, хищения не было.

Сам Калви считает эти события внутрикорпоративным конфликтом.

https://www.bfm.ru/news/426230

0

44

Салин: для смягчения меры пресечения фигурантам дела Baring Vostok «нет никаких предпосылок»

СК просит продлить домашний арест Майклу Калви, Филиппу Дельпалю и Алексею Кордичеву и оставить под стражей трех других фигурантов дела

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/kalvi.jpg
Майкл Калви (слева). Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Следствие просит продлить арест фигурантам дела Baring Vostok, в том числе и Майклу Калви. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Басманного суда. О дате очередного заседания пока неизвестно. Если суд прислушается к следствию, арест могут продлить до 13 января.

Трое российских фигурантов дела Baring Vostok находятся в СИЗО, американец Майкл Калви, а также француз Филипп Дельпаль — под домашним арестом. В конце прошлой недели также стало известно, что суд арестовал имущество Калви и квартиры родственников других фигурантов.

Смягчат ли им меру пресечения? Прогноз директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Скорее всего, суд поддержит позицию следствия, потому что здесь не наблюдается ни общеполитических, ни чисто юридических сигналов. Та контратака, которая две-три недели назад пыталась перейти к защите Калви, захлебнулась, была нейтрализована теми мерами, которые были обнародованы на прошлой неделе о том, что арестовывают имущество фигурантов этого дела. Это явный сигнал, что по юридическим моментам следствие не намерено уступать. А юридическая позиция следствия базируется на общеполитических моментах. Сейчас, если смотреть общеполитическую ситуацию, нет никаких предпосылок, нет никаких сигналов, что с самого верха могут распорядиться немножко отпустить вожжи с тем, чтобы была удачная конъюнктура для каких-то внешнеполитических действий».

Дело Baring Vostok возбудили почти восемь месяцев назад. Следствие считает, что Майкл Калви и его партнеры похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Суть в том, что банк простил кредит на эту сумму, получив взамен акции люксембургской компании. Следствие считает, что эти бумаги стоят всего 600 тысяч рублей. Ранее СМИ со ссылкой на данные экспертизы сообщали, что рыночная стоимость этих акций составляет почти 4 млрд.

https://www.bfm.ru/news/426400

0

45

Басманный суд продлил домашний арест Майклу Калви

Судья отклонила предложенные за их свободу залоги по 5 миллионов рублей

Басманный суд Москвы продлил домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и топ-менеджера его компании Филиппа Дельпаля до 13 января. Они являются фигурантами дела о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный».

Судья Наталия Дударь отклонила предложенные адвокатами залоги по 5 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс». Калви на суде еще раз подтвердил свою позицию о том, что хищений не было, а деньги банка были полностью использованы для погашения его долгов. Он считает этот спор — внутрикопоративным.

«Я еще раз подтверждаю, что ни я, ни коллеги из Baring Vostok не получили от этих 2,5 миллиардов и никакой выгоды, кроме того, что банк не потерял 5 миллиардов, которые были под залогом», — заявил американец. По его словам, экспертизы указывают, что «компания, чьи акции передали, прибыльная и растет».

Ранее суд наложил арест на все имущество фигурантов «дела Baring Vostok».

https://www.bfm.ru/news/426468

0

46

Майкл Калви рассказал подробности сделки, из-за которой его судят

По словам основателя инвестфонда Baring Vostok, идея схемы, ставшей основой для уголовного дела, принадлежит акционеру банка «Восточный» Шерзоду Юсупову

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви рассказал в Басманном суде новые подробности сделки, из-за которой его и еще нескольких сотрудников фонда судят, передает РБК. Идея погасить долг Первому коллекторскому бюро не деньгами, а долей в компании принадлежала акционеру банка «Восточный» Шерзоду Юсупову. А Артем Аветисян расплатился за покупку «Юниаструма» выдачей безвозвратных кредитов.

«Но спустя несколько недель Юсупов пришел в Baring Vostok с новой идеей. Вместо этого сделать слияние двух банков — «Юниаструм» и «Восточный» — и найти компании для приобретения, которые можно использовать для погашения долга ПКБ через отступное», — рассказал Калви. Юсупов даже предлагал компанию для этих целей — Altius, которую, как он считал, можно оценить в 2,5 миллиарда рублей благодаря синергии с «Восточным», сообщил он.

Мотивацией проведения такой сделки Калви назвал уменьшение суммы выплаты за контроль над «Восточным»: вместо 4,4 миллиарда рублей до 700 милионов рублей. Именно на такую сумму был заключен опцион на 9,9% акций «Восточного», который позволял бы Аветисяну и Юсупову получить контроль над объединенным банком. «Юсупов нас уговорил, что «Восточный» в результате слияния с «Юниаструмом» получил бы больше подушку капитала, чем он бы получил в результате предыдущей согласованной сделки в деньгах», — сказал Калви. Он согласился изменить структуру сделки при условии, что Аветисян сможет исполнить опцион и получить контроль в «Восточном» только в том случае, если кредит ПКБ погашен.

Но Altius участие в сделке так и не принял. В октябре 2016 года инвестировать в IFTG «Восточному» предложил инвестфонд Da Vinci Capital, который вкладывался и в ПКБ.

Речь шла о долях в четырех дочерних компаниях IFTG, рассказал Калви. «Da Vinci, Юсупов и мы видели большой потенциал синергии, между компаниями IFTG и банком», — заявил Калви. В контрасте с Altius у дочерних компаний IFTG уже был успешный и прибыльный бизнес, объяснил основатель Baring. По его словам, выбор IFTG для этой сделки утверждал в том числе и Юсупов.

Основатель фонда Baring Vostok обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он убедил банк уступить Первому коллекторскому бюро кредит на 2,5 миллиарда рублей в обмен на акции IFTG, которые стоили 600 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/426512

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Есть ли в деле основателя Baring Vostok политическая составляющая?