По порядку посчитай

11.02.2019 22:47

Кто и сколько теперь будет платить за вывоз мусора в Подмосковье?

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Столичный выпуск № 30(7788)

Есть вопросы по новым тарифам на мусор? Хотите пожаловаться на плохой вывоз отходов, но не знаете кому? Приезжаете в Подмосковье только на дачный сезон и интересуетесь, не положены ливам скидки? Ответы на эти и другие вопросы теперь можно найти на портале областного правительства, где появился раздел tbo.mosreg.ru, посвященный новой системе обращения с отходами.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/20/96/dom_d_850.JPG
Больше в Подмосковье не будет такого, что коттеджи и дачи есть, а мусор в них выбросить некуда.  Фото: Аносов Владимир

Здесь размещены тарифы на вывоз мусора, установленные для всех семи операторов, работающих на территории области. Есть памятки о том, что и в какой бак теперь нужно бросать и как часто эти баки должны опустошаться. Указаны телефоны всех горячих линий и ответственных лиц. И - самое главное - появился калькулятор расчета платы за вывоз мусора, которая с 1 января в наших коммунальных платежках стоит одной строкой.

Для жителей многоквартирных домов этот калькулятор - хороший способ проверить, не приписала ли управляющая компания лишнего. Платежки за январь граждане уже получили, сумму, в которую теперь обходится мусор, знают. Вот и проверьте - сойдется ли то, что в платежке, с тем, что показывает калькулятор. Калькулятор, впрочем, тоже можно проверить, перемножив все компоненты вручную. Для многоэтажек схема расчета проста: площадь квартиры умножается на тариф вашего регионального оператора и единый для всех жильцов многоквартирных домов норматив накопления отходов, который составляет 0,114 кубометров на один лицевой счет. Полученная в итоге сумма - платеж за год, ее надо разделить на 12. Путем этих нехитрых манипуляций узнаем, что, к примеру, собственник 50-метровой квартиры в Балашихе будет каждый месяц платить за мусор 351 рубль, а его сосед в Звенигороде - 451 рубль. Причем в тариф для жителей многоэтажек уже забит и крупногабаритный мусор, вывоз которого собственникам коттеджей придется оплачивать отдельно.

Владельцам индивидуальных жилых строений дано право выбрать из двух вариантов наиболее удобный для них. Можно платить за вывоз мусора с общей контейнерной площадки, оборудованной в коттеджном поселке. В этом случае стоимость будет рассчитываться также, как для жителей многоквартирных домов, но с небольшой скидкой в 30%. Ее ввели для того, чтобы действующая в Подмосковье система расчета мусорных тарифов не била по карманам жителей частного сектора. Напомним, плата за вывоз мусора в регионе рассчитывается, исходя из общей площади дома. Было много вопросов от населения: почему такая негибкая система расчета, ведь мусор производят люди, а не квадратные метры? В итоге власти ввели скидку, с учетом которой ежемесячный платеж за коттедж площадью 100-150 метров не будет превышать 400 рублей. Калькулятор настроен так, что выведет платеж для ИЖС уже со скидкой. И напомнит, что договор на вывоз крупногабаритного мусора им придется заключать отдельно, его стоимость в эту сумму не входит. Жители коттеджных поселков с общей мусорной площадкой могут поставить на ней отдельный контейнер для крупных отходов, который будет стоять постоянно и вывозиться по мере необходимости. Там, где общей площадки нет, проще вызывать мусорщиков под конкретные ремонты или смену меблировки.

Жители частного сектора могут выбрать из двух вариантов оплаты за вывоз мусора тот, который им больше удобен


Второй вариант для жителей коттеджных поселков - оплачивать вывоз мусора по факту. Сколько баков вывезет со двора региональный оператор - за столько собственник и заплатит. Такой способ выгоден тем, кто живет один на большой площади или бывает за городом наездами. Баки можно купить самостоятельно или у регионального оператора, а стоимость вывоза одного бака объемом 60 литров (это средняя производительность мусора семьей из трех человек за два выходных дня) составит всего 57 рублей. Умножьте на четыре уик-энда - и вот ваш платеж за мусор за месяц. К слову, 60 литров - это самый маленький бак. А самый большой вмещает 1100 литров, и его вывоз обойдется в 1044 рубля. Существенный минус такой системы - необходимость самим отслеживать приезд оператора, чтобы опустошить баки. На частную территорию мусоровоз самостоятельно не заедет.

Дачникам калькулятор покажет и общую сумму, в которую обойдется вывоз мусора товариществу, и конкретную долю в этой сумме каждого члена СНТ. Причем и в этом случае в калькулятор уже автоматически забит понижающий коэффициент сезонности. К примеру, в Талдоме СНТ, в состав которого входят 40 человек, каждый месяц будет платить региональному оператору 2194 рубля. Или по 54,8 рубля с каждого дачника. Дачники, кстати, тоже бывают разные - одни живут весь сезон, другие появляются раз в месяц. Последним не возбраняется приобрести индивидуальные бачки и тоже платить по факту. Но вывоз мусора все равно будет оплачиваться юридическим лицом - СНТ, так что его члены свои индивидуальные платежи в итоге понесут в правление.

https://rg.ru/2019/02/11/reg-cfo/kto-i- … skove.html