Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



QR-код как новый вид быстрых платежей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

QR-код как новый вид быстрых платежей

Пилотный проект WebMoney протестирует в сети Burger King: можно будет расплатиться за покупку с помощью телефона, не имея при себе банковской карты или приложения для бесконтактной оплаты. Безопасен ли такой способ платежей?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/05/qr.jpg
Фото: depositphotos.com

Компания WebMoney, предоставляющая услуги электронных кошельков, планирует внедрить оплату по QR-коду — специальному знаку для быстрого считывания информации с помощью камеры. Пилотный проект компания протестирует в сети Burger King.

Так, гость заведения сможет расплатиться за покупку с помощью телефона, не имея при себе банковской карты или приложения для бесконтактной оплаты. Это первый масштабный кейс в России, когда клиенты могут расплачиваться мобильным телефоном через QR, комментирует директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачёва:

Татьяна Милачёва
директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer

«Настройка WebMoney интегрирована в кассовый модуль. Таким образом, информация об оплате поступает в режиме реального времени, а покупателю нужно только отсканировать QR-код с экрана кассы через мобильное приложение WebMoney Keeper и подтвердить операцию. Транзакция происходит мгновенно».


Ранее систему для оплаты покупок в магазинах по QR-коду анонсировал Центробанк. Она должна стать вторым этапом большого проекта ЦБ Система быстрых платежей (СБП). В частности, по данным регулятора, в QR-коде, нанесенном на наклейку, могут быть зашифрованы все реквизиты продавца. После сканирования клиенту останется ввести сумму перевода для отправки денежных средств.

Сама по себе система вполне безопасна, но ее слабые стороны можно будет узнать лишь в процессе работы, говорит эксперт по кибербезопасности Александр Ковалёв:

Александр Ковалёв
эксперт по кибербезопасности

«Есть определенный пул пользователей, которые предпочитают WebMoney, и им это будет удобно. Надо будет смотреть в динамике, насколько этим реально будут пользоваться. Но с точки зрения безопасности мы никаких явных проблем не видим. Они в любом случае появятся, компания их будет решать, но они обычно появляются, когда способ оплаты становится популярным. То же самое касается и NFC-платежей, когда поначалу были определенные вопросы — можно было пройти рядом с ридером и списать деньги и так далее».


Действующая альтернатива QR-кодам — так называемая система бесконтактной оплаты NFC. При этом, как отмечают эксперты, расчеты по QR-коду в том же Китае значительно превышают показатели NFC. Так, ряд азиатских производителей телефонов, например Xiaomi и Meizu, отказываются от внедрения системы бесконтактной оплаты в свои смартфоны, так как для оплаты через QR требуется лишь индивидуальный штрих-код.

https://www.bfm.ru/news/406211

0

2

ЦБ определился со способами оплаты покупок по QR-коду Один из них потребует от покупателей вводить сумму покупки на смартфоне вручную

ЦБ начнет тестировать оплату покупок в магазинах через QR-платежи 30 августа, рассказали источники РБК. Планируется использовать две модели — статических и динамических QR-кодов. В первом случае сумму придется вводить вручную

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/52/755572957362525.jpeg
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Банк России определился с датой запуска тестирования QR-платежей в магазинах в рамках созданной регулятором Системы быстрых платежей: переводы от физических лиц в адрес юридических, так называемые C2B-платежи, планируется запустить для фокус-групп 30 августа. Об этом РБК рассказали два источника на платежном рынке. Сколько продлится тестирование, пока не определено, срок будет зависеть от результатов пилота, говорят они.

Для переводов в адрес юрлиц будут использоваться QR-коды двух типов — статические, в которых будет закодирован счет магазина, и динамические, которые будут формироваться с учетом суммы покупки, например на дисплее кассового аппарата, сообщили еще четыре источника РБК на платежном рынке. Информацию о планируемых ЦБ моделях QR-платежей подтвердили в Альфа-банке, Райффайзенбанке, Совкомбанке и Росбанке.

«ЦБ определился с первым пилотным сценарием платежей C2B через СБП — это статические QR-коды», — сказал РБК руководитель направления по развитию услуг интернет-банкинга для малого бизнеса Райффайзенбанка Куандык Жанайдаров. «Это будут статические QR-коды на бумаге и динамические на кассовом дисплее», — уточнила заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. Эти данные подтвердили зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов и руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александр Солонин. Динамический QR-код из-за сложности реализации, скорее всего, начнет использоваться после статического, полагают банкиры.

В конце февраля концепция по взаимодействию физических и юридических лиц в рамках Системы быстрых платежей еще не была определена, а QR-коды были лишь одним из вариантов, писал РБК. ЦБ сообщал, что переводы в адрес юрлиц через Систему быстрых платежей станут доступны во второй половине текущего года.

В настоящее время Банк России совместно с банковским сообществом разрабатывает стандарт формирования как статических, так и динамических QR-кодов при инициировании платежей, ответили РБК в пресс-службе регулятора. «Этот стандарт будет применяться в том числе и в СБП», — сказали в ЦБ, подчеркнув, что не планируют вводить ограничение по видам используемых в СБП QR-кодов.

Как будет проходить платеж

Статический QR-код содержит информацию о счете продавца. Для того чтобы совершить платеж в магазине с его помощью, покупателю нужно будет просканировать QR-код через мобильное приложение банка, ввести на смартфоне сумму и оплатить покупку, пояснил Жанайдаров. Динамический QR-код содержит данные не только о счете магазина, но и о сумме покупки, поэтому для оплаты покупателю достаточно будет просто отсканировать код.

«Каждая кредитная организация будет выбирать наиболее приемлемый для себя подход либо синергию моделей. Но, конечно, осуществление оплаты с использованием статического QR-кода в реализации видится более понятной, и, вероятно, это решение будет первым при запуске сервиса C2B», — пояснил Солонин из Альфа-банка.

Стадия пилотного проекта QR-платежей с использованием обеих моделей оплаты запланирована на третий квартал 2019 года, рассказала Лидия Каширина, добавив, что Росбанк ведет работы по реализации обеих моделей оплаты.

Банк России запустил услугу денежных переводов через Систему быстрых платежей 28 января для ограниченного круга физических лиц. Систему для всех клиентов 11 банков — участников СБП начали внедрять в конце февраля. В СБП, в частности, участвуют ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и другие. В дальнейшем участие в СБП планируется сделать обязательным для всех банков, в том числе для крупнейшего — Сбербанка.

Что должны сделать банки и магазины

Обе модели платежей через QR-коды не потребуют устанавливать в магазинах дополнительное оборудование, нужно будет только обновить программное обеспечение кассового аппарата, говорит замглавы Совкомбанка Алексей Панферов. Для реализации платежа через QR-код нужна касса с гибкой инфраструктурой: касса должна научиться генерировать специальный платежный QR-код или считывать его с помощью встроенной камеры, пояснил директор по развитию платежных решений «Эвотор» Заур Бесолов.

Также банкам необходимо будет доработать свои мобильные приложения, чтобы они могли считывать QR-коды, добавил заместитель директора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов. Новый функционал будет доступен в рамках стандартной процедуры обновления приложения и не потребует от клиента дополнительных активностей, пояснил Солонин.

Практически все торговые точки можно подготовить к приему QR-платежей при минимальных доработках, указал директор по продуктам «АТОЛ Cloud» Платон Песецкий. Но если QR-код будет отображаться на экране смарт-терминала (некоторые модели совмещают функции платежного терминала и онлайн-кассы), то в таком случае терминал нужно поворачивать к пользователю, что не всегда удобно, особенно если к устройству подключено несколько периферийных устройств — весы, сканер, денежный ящик и т.д., указывает он.

РБК направил запрос в X5 Retail Group, «Магнит», Metro Cash&Carry, «Ленту», «Азбуку вкуса». В «Ашане» отказались от комментариев.

Станут ли QR-платежи популярными

Основную роль в популяризации QR-платежей должны играть юридические лица, предоставляющие товары и услуги, считает Панферов, однако Совкомбанк со своей стороны также готов поддерживать работу СБП и стимулировать через нее оплату с помощью QR-кодов.

Многое будет зависеть от установленных комиссий, подчеркнул Жанайдаров. «Если банк с таких операций не будет получать комиссию, то, скорее всего, не будет возможности начислять по ним кешбэк. В таком случае задача по продвижению того или иного способа оплаты в первую очередь ляжет на торговую точку», — предупредил он.

Как ранее сообщал РБК, ЦБ намерен установить тариф, который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, на уровне 0,4–0,5%, что в три-четыре раза ниже действующих комиссий за прием карт. От этой ставки банки, которые обслуживают торговое предприятие, будут получать 0,1–0,125%.

QR-платежи найдут своих пользователей, так как люди уже привыкли использовать телефон для оплаты покупок, говорил ранее председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, пользователю в принципе все равно — прикладывать телефон с привязанной картой либо считывать им QR-код. По мнению главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, QR-платежи удобнее, чем карты, так как не нужно носить с собой пластик, а также в принципе заводить карту и платить за ее обслуживание.

В Банке России полагают, что платежи за товары и услуги в СБП, в том числе с помощью QR-кодов, будут привлекательны для потребителей за счет простоты, мобильности и удобства.

Однако предпосылок, что оплата по QR-кодам полностью заменит банковские карты, нет. СБП станет лишь дополнительным средством для проведения платежей для тех торговых точек, которые будут продвигать этот вариант, утверждал директор дирекции цифрового бизнеса Промсвязьбанка Юрий Чернышев. По его мнению, минусом новой технологии является отличие механики оплаты по QR-коду от привычной процедуры. «Оплата по картам — это хорошо отлаженный, прочно закрепившийся сервис, предоставляющий большую вариативность и простоту при оплате, кроме того, потребитель привык пользоваться картами», — подчеркивал он.

«Модель с динамическим QR-кодом, безусловно, быстрее, чем со статическим, так как не требуется вводить сумму. Но даже модель с использованием статического QR-кода мало чем отличается от оплаты картой. Просто сейчас сумму на POS-терминале вводит кассир, а вместо него это будет делать сам покупатель», — не согласна Обаева. Эксперт считает, что в первое время эти платежи могут замедлить процесс оплаты, но как только покупатели привыкнут к такой модели, то она ускорит обслуживание.

Автор: Евгения Чернышова

https://www.rbc.ru/finances/08/05/2019/ … rom=center

0

3

Банки угрожают отменить кешбэк из-за внедрения QR-кодов

Специалисты уверены, что это обычная история: когда у чего-нибудь снижается цена, всегда прогнозируется катастрофическое ухудшение качества

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/06/qr-code_crop.jpg
Операция платы по QR-коду. Фото: depositphotos.com

Банки могут отменить кешбэк из-за внедрения QR-кодов. Об этом в преддверии Петербургского международного экономического форума в интервью РИА Новости заявил глава группы «Тинькофф» Оливер Хьюз. По его словам, QR-коды в качестве способа оплаты, скорее всего, будут продвигать ретейлеры, так как это будет им выгоднее. «Они будут улучшать свою экономику, но клиент ничего от этого не получит, банки пострадают и, соответственно, будут отменяться кешбэки и программы лояльности», — утверждает Хьюз.

Будут ли банки действительно отменять кешбэк? Другие представители отрасли не дают однозначного ответа. Но факт, что возврат денег на карты россиян происходит из комиссионных отчислений за эквайринг. Объясняет зампредседателя правления «Совкомбанка» Алексей Панферов.

Алексей Панферов
зампредседателя правления «Совкомбанка»

«У нас во многом уникальный баланс сложился, который не похож на опыт других стран, поскольку банки практически всю часть получаемого interchange, а это, по сути, три четверти от тарифа за эквайринг, они возвращают клиенту в виде кешбэк. То есть это вот такой уникальный баланс, когда потребитель заинтересован не наличными, а, используя карты, платить в точках продаж. Когда мы говорим о том, что надо помогать продавцам-ретейлерам, и они требуют, буквально везде выступая, ввести тарифное жесткое регулирование. Вот это является очень плохим методом, потому что, во-первых, это никак не повлияет на розничные цены, а потребитель перестанет получать кешбэк и начнет просто опять быть заинтересован в кешовом обороте. Поэтому если сравнивать, скажем, введение тарифов на эквайринг или какие-то современные альтернативные инструменты по оплате товаров и услуг, то конечно надо признать, что современные инструменты, которые предлагает ЦБ, это гораздо более эффективный инструментарий и более прогрессивный. И технологичный, безусловно».


Банки просто пугают регулятора, говоря о возможной отмене кешбэка из-за введения QR-платежей. Говорит руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы Управления «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев.

Илья Ломакин-Румянцев
руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы Управления «Сколково»

«Не совсем честное утверждение. Стоимость эквайринга в Европе какое-то время тому назад была нормативно снижена. Была директива Еврокомиссии, в соответствии с которой, по-моему, там 0,2-0,3% эквайринг был установлен, тарифный эквайринг. Тем не менее там есть программа лояльности, и есть кешбэк. Это обычная история, когда у чего-нибудь снижается цена и всегда прогнозируется катастрофическое ухудшение качества. Но у нас была невероятно высокая цена эквайринга. Это попытка напугать ЦБ тем, что эта система, которую он предлагает, которая действительно позволит принципиально снизить тариф на эквайринг, у нее будут какие-то такие серьезные, негативные последствия».


Система быстрых платежей (СБП), позволяющая переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. Оплаты по QR-коду в СБП планируется внедрить во втором полугодии 2019 года.

https://www.bfm.ru/news/416059

0