В соцсети только по паспорту: депутат объяснил свое предложение

Инициатива может быть внесена в виде поправок к пакету законопроектов о запрете на фейковые новости и ответственности за их размещение

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/25/vk.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Госдуме предложили ввести обязательную идентификацию пользователей при размещении публикаций в сети. С такой инициативой выступил член комитета по финансовому рынку единоросс Евгений Шулепов.

Читайте также:
Фейковые новости и оскорбление власти: что говорят депутаты — противники «пакета Клишаса»?
По его мнению, это может быть оформлено в виде поправок к пакету законопроектов о запрете на фейковые новости и ответственности за его нарушение. Свою позицию депутат Шулепов объяснил Business FM:

— Люди пропагандируют и наркоманию, и алкоголь, и суициды, и так далее. У них появляются подписчики, они там что-то обсуждают, и никто не несет за это ответственность, потому что за аккаунтом нет никого, мы не видим человека. Когда я вхожу в сеть, я обязательно себя обозначаю, авторизую, в Facebook, «ВКонтакте» или Instagram, и так далее. Это делается один раз, и в следующий раз, когда я вхожу после идентификации, мне же не нужно повторять. Мы все находимся в Telegram, или в Signal, в WhatsApp, или в Viber, мы один раз зашли и дальше работаем уже с ними, но видно, что это я и никто другой, можно проверить по моему портрету, еще по каким-то данным. А как идентифицировать, уже надо со специалистами посоветоваться, выработать какие-то приемлемые решения: то ли это паспорт (там тоже есть свои проблемы), то ли это какая-то биометрия, или есть еще другие важные вещи, спецслужбы нам могут подсказать.

— Что касается людей, которые авторизованы уже много лет? Им будет предложено какое-то дополнительное обновление информации?

— Может быть. Мы посоветуемся, вы тоже подумайте на эту тему. У меня пока больше вопросов, чем ответов, честно вам скажу. Надо продумать весь алгоритм, чтобы не заформализовать это дело, надо все-таки повысить надежность.


Можно ли реализовать эту инициативу, комментирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев
президент «Радиус Групп»

«Конечно же, человек может сделать все, может и реки вспять повернуть, вообще никаких вопросов. С точки зрения подобной инициативы можно сказать одно: это нехватка технической компетентности и абсолютная технологическая неграмотность. Выносить какую-либо информацию в интернет по паспорту может прийти в голову только тому человеку, у которого интернет ассоциируется только с социальными сетями и мессенджерами. Никак по-другому это прокомментировать невозможно. Эта идея утопическая, она абсолютно архаичная и нежизнеспособная, поскольку и технологии, и общество, и люди достаточно быстро развиваются, и новые сервисы будут появляться вопреки любому желанию какого-либо законодателя или инициатора подобных идей, и общение запретить невозможно. Точно так же, как Советскому Союзу не удалось сформировать информационный щит и не допускать проникновения информации из каких-либо иностранных источников и сигналов. Я не понимаю, откуда у людей берутся такие глупые фантазии. Это для меня загадка».


Ранее Госдума приняла в первом чтении резонансные законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Они позволяют блокировать в интернете общедоступные материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, госорганам, госсимволам и конституции. За нарушения будут наказывать штрафами или административным арестом на 15 суток.

https://www.bfm.ru/news/405356