Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще одна реформа пенсионных накоплений

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Еще одна реформа пенсионных накоплений

Текст: Надежда Грошева

Центробанк анонсировал введение в России системы индивидуального пенсионного капитала. Отчисления работник будет делать самостоятельно. Работодатель сможет софинансировать взносы. Каковы нюансы?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/22/25.jpg
Фото: depositphotos.com

Центробанк анонсировал реформу пенсионных накоплений. Введение в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — приоритет Центробанка, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время парламентских слушаний. «Эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять через онлайн-сервисы», — цитирует главу регулятора ТАСС.

Отчисления в систему работник должен будет делать самостоятельно. Работодатель сможет софинансировать взносы работника, за что получит налоговые льготы. Сможет ли такая система конкурировать с самостоятельным накоплением с помощью уже существующего инвестиционного счета?

Пошел шестой год, как накопительная пенсия заморожена. Раньше работодатели делали отчисления 6% от зарплаты работникам, и эти деньги шли в накопительную часть пенсии; копились в реальных деньгах и вкладывались. В 2013-м все поменялось. Сначала изменения преподносились как мера временная, но постепенно стало понятно: накопительная система пенсии в том виде уже существовать не будет.

Копить на пенсию работникам придется самостоятельно. Почему надо самим формировать этот накопительный элемент? Каких только пояснений не появлялось. Дескать, сейчас деньги из накопительной части работникам не принадлежат, а вот когда они из своей зарплаты будут делать отчисления, тогда уже, безусловно, все права на эти накопления достанутся им. Можно будет даже передавать по наследству. Парадокс в том, что и сейчас в случае, если работник до пенсии не дожил, его накопительная часть переходит по наследству ближайшим родственникам.

В общем, аргументы не то чтобы сильно убедительные и на фоне недавнего повышения пенсионного возраста совсем не вызывают доверия. Но если все-таки система индивидуального пенсионного капитала будет принята, какой способ накопления на пенсию предпочесть? Ведь есть уже работающий индивидуальный инвестиционный счет, на который распространяется льготный налоговый режим. Есть однозначный договор, который не подразумевает рассуждений на тему «кому принадлежат эти деньги».

Современные приложения позволяют не только следить за балансом, но и в удобной форме его пополнять: например, устанавливать обязательный ежемесячный платеж. Или переводить деньги каждый раз, когда удалось сэкономить, например, на такси, или вовремя удержать себя от эмоциональных покупок. Правила, как говорится, устанавливает пользователь.

Сберечь эти деньги от инфляции помогут облигации федерального займа. К тому же на внесенные средства можно получить налоговый вычет, а это уже двузначная доходность. Вот и своя личная пенсионная программа готова, а главное, в случае каких-то катаклизмов есть доступ к этим деньгам и уверенность в том, что они не пошли на финансирование «дружественных сделок» очередного аналога Московского кольца.Читайте также:
Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия

Но если каждый со всей ответственностью подойдет к пенсионным накоплениям и будет использовать свой инвестсчет в этих целях, тогда существующая система НПФ обречена. Ведь новые деньги и так фактически не поступают — только если клиент переходит из одного фонда в другой.

Кому система индивидуального пенсионного капитала просто необходима, так это пенсионным фондам (НПФ). Из них в обозримом будущем начнется заметный отток, когда владельцы накопительных счетов будут выходить на пенсию. Значит, нужен и приток, иначе система работать не может. Инвестсчет на этом фоне выглядит надежнее и прозрачнее.

https://www.bfm.ru/news/405022

0

2

Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале

Текст: Михаил Сафонов

ЦБ готов начать его обсуждение в ближайшем будущем. Речь идет о том, что россияне будут самостоятельно откладывать себе на пенсию. Эту систему обсуждают с позапрошлого года, но ввести все не могут

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/29/depositphotos_90220232_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Владимир Путин 28 ноября выступал на форуме «Россия зовет!». Он ответил на вопрос об инциденте в Керченском проливе, но не захотел заканчивать общение на этой ноте и предложил спросить что-нибудь еще. Тогда британский инвестор спросил про пенсионные накопления.

Президент ответил в общих чертах, но заметил, что в зале есть глава ЦБ и члены правительства, и предложил обсудить тему с ними. Уже на следующий день Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в ближайшее время начнет обсуждать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Вообще, ее публично обсуждают 2,5 года — после сакрального заявления Антона Силуанова о том, что работающие граждане должны и сами заботиться о своей пенсии, что граждане перевели на еще более понятное «копите сами». После этого и была представлена первая концепция. Она должна была заработать уже в 2019-м, но власти обо всем договориться не смогли. А граждане к этому пока не готовы, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Мы позиционируем себя как социально ориентированная страна, и что за пенсионное обеспечение отвечает государство. Поэтому и ментально наши люди, получая небольшую зарплату, если еще вынуждены платить за личную пенсию — это пока не вкладывается в парадигму российского мышления».

Главное противоречие, которое никак не могут решить власти, — как россияне будут входить в эту систему, добровольно или автоматически. Это нешуточный вопрос, потому что речь идет о том, что по факту россияне лишаться пусть небольшой, но части своей зарплаты — точнее, отдадут ее на хранение на много лет. Принудительно это делать все-таки нельзя, считают в правительстве. А добровольно работники, скорее всего, не захотят, предполагает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов
доктор экономических наук

«На конце провода находимся мы с вами, работники. И я абсолютно не уверен, что люди будут стремиться в эту систему. Во всяком случае, должен быть очень большой и несомненный выигрыш, который в условиях нашей нестабильности совершенно неочевиден: что там будет через 20-30 лет — непонятно, и даже через десять — тоже не очень понятно».

И еще остается масса вопросов. Кто будет хранить эти накопления — государство, частные пенсионные фонды? А что если первое, как оно делало не раз, решит самостоятельно распорядиться этими деньгами? А что если вторые разорятся? При этом сама идея о том, что государство и граждане должны совместными усилиями копить на пенсию, абсолютно нормальная. Так делают в западных странах, и там в целом довольны размерами своих пенсий.

А в России еще одна проблема: недавно повысили пенсионный возраст, что вызвало у граждан большое раздражение, особенно когда правительство, не посоветовавшись и ничего толком не объяснив, представило первый вариант. А тут речь идет не о далеком пенсионном возрасте, а о сегодняшних карманах десятков миллионов человек. И, наверное, лучше, если новую систему будут обсуждать подольше. Чтобы не как в прошлый раз.

https://www.bfm.ru/news/400938

0

3

Индивидуальный пенсионный капитал: есть ли перспектива у очередной реформы?

Текст: Светлана Чередникова

Законопроект должны внести в Госдуму осенью. Планируется, что тех, кто хорошо зарабатывает, подпишут к новой системе автоматически

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/07/pensi.jpg
Фото: depositphotos.com

Законопроект об индивидуальных пенсионных накоплениях (ИПК) должны внести в Госдуму осенью. Он поставит крест на замороженной сейчас накопительной пенсии и снимет с государства часть ответственности. Деньги, которые граждане успели выплатить в ПФР, останутся на их счетах. После выхода на пенсию их можно будет получить единовременно или помесячно, либо конвертировать в ИПК.

Взносы на ИПК составят примерно 6% от зарплаты — столько же, сколько раньше на накопительную часть. Но они уже будут собственностью пенсионера, а не государства, и их платит работник, а не работодатель. Капитал можно передавать по наследству, инвестировать, передоверять, оплатить ими счет на лечение и, наконец, при желании просто не пополнять — совсем никогда или какое-то время.

Документ еще сырой, однако один из его авторов, финомбудсмен Юрий Воронин заявил, что под программу автоматоматически попадут все граждане с высокой и средней зарплатой. Считается, что их накопления будут весомыми. К тому же эти люди лучше ориентируются в рыночных инструментах. Отказаться от этой опции им можно будет только письменно.

А вот граждане с маленьким заработком должны будут писать заявления, чтобы вступить в систему ИПК. Предполагается, что им не до накоплений — и так отчисляют 22% на страховую пенсию. На жизнь не хватает. В чем привлекательность ИПК, рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов
доктор экономических наук

«У этой системы масса конкурентов в виде банковских вкладов, где вы можете в любой момент отозвать свои сбережения. Будет ли это выгодно, я очень сомневаюсь. Во-первых, непонятно, какая ситуация в экономике. Почему-то хотят людей насильно затолкать сначала в эту систему, и выход может приобрести массовый характер, в чем государство, конечно, не заинтересовано. Я вообще не уверен, что эта система принесет каждому из нас какие-то серьезные дивиденды. Поэтому ее перспективы мне видятся, мягко говоря, малооптимистичными. Кстати, вопрос финансовых гарантий за сохранность этих средств — один из ключевых. Потому что в банках вы можете разместить по 1,4 млн рублей и, как говорится, не париться».

В первый год вступления в программу взносы с гражданина взиматься не будут, затем это будет 1% от зарплаты, через год — 2%, и так до 6%. При желании размер можно поменять. Взносы освободят от НДФЛ. Работодатель также получит льготы, если захочет приплачивать.

Кроме того, участникам программы ИПК дадут полтора года, чтобы передумать, выйти и забрать накопленное. Хотя авторы идеи считают, что таких будет немного. С ними не согласна ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская:

Оксана Синявская
ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, замдиректора Независимого института социальной политики

«Наши исследования прошлого и 2017 года показывали, что потенциальный объем участников этой системы в первые годы ее внедрения, по нашим оценкам, порядка 6-8% от работающего трудоспособного населения, что, в общем, не очень много, намного меньше, чем во многих других странах. Очевидно, что существенного роста страховой государственной пенсии не предвидится, она будет достаточно низкой, поэтому любое дополнение государственной пенсии пенсионными накоплениями выгодно людям со средними и высокими заработками. В этом смысле система автоподписки — важное подспорье в поддержании уровня жизни будущих поколений пенсионеров».

Законопроект об ИПК создавался с 2016 года. Его планировалось представить для публичного обсуждения еще в прошлом году. Но тогда вырос пенсионный возраст, и, чтобы окончательно не раздраконить граждан, обсуждение перенесли на нынешний год.

Планируется, что институт индивидуального пенсионного капитала заработает в 2020 году. Интерес к доступу к будущим счетам ИПК граждан уже проявили игроки фондового рынка и страховщики.

https://www.bfm.ru/news/406377

0

4

Набиуллина: индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений

Как отметила глава Банка России, «для граждан пенсионные накопления — лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/21/nab.jpg
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. С таким заявлением в Госдуме выступила Эльвира Набиуллина.Читайте также:
Индивидуальный пенсионный капитал: что думают о новой системе участники рынка?

«Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан пенсионные накопления — это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. Мы должны создать такой инструмент», — отметила она. Слова главы регулятора приводит РИА Новости.

Это не первое заявление главы ЦБ за последнее время на эту тему. Например, осенью Набиуллина говорила, что регулятор в ближайшее время начнет обсуждать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Впрочем, эту концепцию власти предложили еще в 2016 году. Суть в том, что гражданам предложат отчислять часть зарплаты на будущую пенсию. Однако в правительстве и ЦБ так и не смогли договориться, как это будет происходить.

Есть два подхода: либо часть дохода россиян будут списывать по умолчанию, либо граждане все-таки сами сделают выбор. В нынешнем же заявлении Набиуллиной принципиально нового нет, замечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«То, как сейчас это звучит, в общем, похоже на общее описание тех предложений, которые в свое время Минфин и ЦБ выдвигали, когда замораживали накопительную пенсию. По крайней мере, все звучит ровно так, как тогда же, только без тех деталей, что были доступны уже некоторое время тому назад, поэтому непонятно, будут ли они как-то корректироваться. Но по большому счету мы имеем ровно то же самое предложение, когда право накапливать на пенсию становится вроде как добровольным, ну и является дополнительным платежом работника, который он может совершать или в идеале не совершать. Предложение лучше, чем ничего, но сказать, что это вот прям хорошее предложение на фоне всего того, что государство привнесло в пенсионную систему за последние десять лет, особенно инициатив прошлого года, наверное, нет. Люди уже не одно десятилетие в России копят себе на пенсию, просто не пользуясь специализированными инструментами для этого. Собственно, это больше проблема государства: каким образом ему понять, что у людей есть длинные деньги, которые можно использовать на дешевые инвестиционные кредиты или какие-то еще цели, выдавать и управлять ими по каким-то иным правилам, нежели чем другими короткими деньгами, нежели чем для людей».

Также глава ЦБ напомнила: для тех, кто будут самостоятельно копить на пенсию, введут налоговые льготы. Этот аспект также был прописан в первоначальной концепции Минфина и ЦБ.

https://www.bfm.ru/news/404960

0

5

Индивидуальный инвестиционный счет: преимущества и риски

Текст: Надежда Грошева

Если до конца года перевести 400 тысяч рублей на ИИС, уже в апреле можно получить налоговый вычет в 52 тысячи. Каждый россиянин может открыть один такой счет. Благодаря возврату налога даже при консервативном подходе получается интересная доходность. Но есть свои риски

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/12/iss.jpg
Фото: depositphotos.com

Популярность индивидуального инвестиционного счета (ИИС) растет с каждым годом. Не так давно количество ИИС на Московской бирже превысило полмиллиона.

Счет интересен тем, что с денег, которые на него внесены, можно получить 13-процентный налоговый вычет. Есть, конечно, ограничение, поэтому максимальный эффект будет, если в год внесено 400 тысяч рублей: тогда уже в апреле следующего года можно в налоговой получить 52 тысячи рублей.

Есть еще ограничения: деньги на счету необходимо разместить на три года. Но каждый год можно вносить новые, с которых тоже будет налоговый вычет. На деньги можно купить, например, облигации федерального займа и за счет купона и налоговой льготы получить двузначную доходность.

Есть некоторые подводные камни, с которыми сталкиваются клиенты, открывающие ИИС. Зачастую эти люди хотят альтернативу депозиту, то есть с минимальным риском получить доходность больше, чем предлагают банки, притом что ИИС зачастую открывают в тех же учреждениях. Как правило, клиент не вдается в подробности, если ему предлагают консервативную облигационную стратегию.

На деле оказывается, что, помимо самого договора на открытие ИИС, клиент подписывает договор на доверительное управление, и в итоге управляющий покупает вместо облигаций ПИФ с облигациями родственной компании. Вроде бы отличий мало, но дьявол, как говорится, в деталях. В итоге — двойная комиссия, которая может достигать почти 3% в год и не зависит от результатов управления. А ведь это почти треть всей доходности ОФЗ.

Доверительное управление — хорошая практика для консервативного клиента, но когда обещают одно, а получается совсем другое, это уже недобросовестная практика, поясняет председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков:

Владислав Кочетков
председатель правления группы компаний «Финам»

«В данном случае клиент должен не стесняться писать жалобу в ЦБ, регулятор будет точно на стороне клиента и нарушителя-профучастника накажет. С этой проблемой ведется достаточно жесткая борьба. Если видите, что вам в портфель купили не то, что обещали, не стесняйтесь, жалуйтесь, все исправят, извинятся и еще, может, компенсацию дадут».

Следует открыть ИИС не в управляющей компании, а в брокерской и купить на внесенные деньги банальные облигации федерального займа. С учетом размещения на три года лучше выбрать выпуск с погашением в 2021 году, объясняет генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова
генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник»

«Человек просто выбирает один вид ОФЗ и на свободные деньги, которые он на ИИС кидает, подкупает ОФЗ, проще не бывает. За ДУ не надо ничего платить, это брокерский счет, он не делает доверительное управление. Это не ПИФ, и здесь нет комиссии ПИФа, имею в виду управляющей компании, только брокерская комиссия за вход в ОФЗ, и сидеть до погашения. То есть комиссии за продажу не будет, надо будет просто дождаться погашения. Налогообложения не будет, потому что с купонного дохода по гособлигациям налог не взимается, а большинство ОФЗ сейчас торгуется по номиналу, поэтому и налога с прироста тоже не будет».

Очевидное преимущество ИИС — налоговый вычет. Смущает потенциальных клиентов чаще всего долгий срок и то, что в рублях на такой срок сложно планировать. Но стоит понимать, что в случае крайней необходимости средства с такого счета снять можно, но придется вернуть налоговый вычет государству. В действующих реалиях это один из лучших инструментов, главное — разобраться в особенностях. При минимальных рисках можно получить достаточно высокую доходность.

https://www.bfm.ru/news/401994

0

6

Копим сами. Новая система индивидуального пенсионного капитала вызвала вопросы

Текст: Михаил Сафонов

Россияне стали меньше копить, сообщил Росстат. Новость появилась на фоне обсуждения индивидуального пенсионного капитала. Новая система в представленном виде вызывает ряд вопросов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/08/pensiya.jpg
Фото: depositphotos.com

Новость из Росстата удивительно совпала с тем, что в стране начали активно обсуждать новую систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Доля доходов, что идет в сбережения россиян, достигла десятилетнего минимума — меньше 6%. А власти как раз начинают новую пенсионную реформу.

Ее суть некогда обозначил Антон Силуанов: на пенсию придется копить самим, государство будет платить лишь часть. Это значит, что работающие будут сами отчислять от своей зарплаты: сначала 1%, потом дойдет до 6%. Причем в первую очередь по умолчанию эти деньги будут уходить из высоких зарплат.

Наверное, идеологически в этом есть зерно истины. Поколения ныне активно работающих не привыкли копить на пенсию. Это связано и с финансовой грамотностью, и с ощущением из 1990-х — «все равно до пенсии не доживем», и с тем, что государство за последние почти 30 лет какие только реформы ни проводило. Поэтому элемент принуждения, возможно, нужен. Взять тот же западный опыт, говорит председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев:

Сергей Васильев
председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды»

«Каждый человек сегодня может записаться в любой пенсионной фонд добровольно, будет каждый месяц перечислять процент. Это сейчас работает, но вообще никто не идет. Это все-таки некий элемент принуждения к накоплению. Это есть в Америке, в Европе. Вы идете работать в какую-нибудь французскую, английскую или американскую компанию, вы даже особо не знаете, но у этой компании заключен договор с пенсионным фондом, и из вашей зарплаты обязательно идет часть отчислений на вашу пенсию. Они к этому привыкли, а мы нет».

Система в том виде, в каком ее представили, вызывает несколько вопросов. Например, что она даст работнику? Уже назвали цифру, что в первую очередь в ней будут участвовать россияне с зарплатами от 85 тысяч. Допустим, 40-летний мужчина вступил в ИПК. 25 лет он отчисляет от этих 85 тысяч 6%. К пенсии он накопит примерно 1,5 млн. Допустим, он будет их тратить от 65 до 80 лет. Получается 8500 рублей в месяц. Для регионов хорошая прибавка, но много ли там людей, получающих 85 тысяч? А для Москвы не такие уж большие деньги.

Конечно, все эти подсчеты условные. Они в нынешних ценах, не учитывают ни инфляцию, ни рост доходов, ни их падение. Распоряжаться накоплениями будут НПФ — других вариантов нет. Частные фонды сейчас начинают выплачивать россиянам, которые выходят на пенсию. Те отчисления, что делают работодатели в накопительную часть, заморожены. Соответственно, у НПФ возникает острая потребность в средствах. Правда, не факт, что граждане доверятся системе, которую придумало государство, замечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Поначалу никакого доверия к этой системе нет и быть не может. То, как распорядились накопительной частью пенсии, этот грех будет преследовать очень долго. Поэтому потребуется сильно давить на жадность, предлагать стимулы, если власти действительно захотят, чтобы эта программа сколько-нибудь заметно заинтересовала экономических агентов. Нужно быть готовым софинансировать, дофинансировать или предлагать налоговые вычеты. Причем это должно быть комфортно, удобно и приятно, требовать минимальных усилий и казаться значительным и интересным».

О том, кто может софинансировать взносы в ИПК, в январе говорила Эльвира Набиуллина. Конечно, работодатели. За это им пообещают какие-то налоговые льготы, но какие, пока неизвестно. Как все это будет происходить — тоже. Захотят ли участвовать работодатели — большой вопрос.

Принципиальное отличие от предыдущей системы в том, что эти отчисления будут делать сами работники. То есть это не мифические для россиян взносы работодателей, а их личные деньги, часть зарплаты. Но забрать их до пенсии не дадут — разве что оплатить лечение или передать по наследству. Это тоже, наверное, идеологически правильно: пусть копятся. Для экономики тоже хорошо: длинные деньги для долгосрочных проектов.

В западных странах именно пенсионные фонды — главные источники инвестиций и участники биржи. А во что в России будут вкладывать деньги из карманов граждан? В акции Сбербанка? Или в какой-нибудь государственный проект с непонятной судьбой и обязательной коррупционной составляющей? С этой точки зрения кажется надежнее копить на депозите в госбанке, а к старости купить квартиру и сдать ее. Впрочем, от ИПК в нынешней концепции всегда можно отказаться. Главное — вовремя заметить, что зарплата начала худеть.

https://www.bfm.ru/news/406469

0