ФСБ против спутников связи OneWeb

Запуски в феврале анонсировал «Роскосмос». По мнению спецслужб, нет гарантий, что эта система не будет использована для иностранной разведки. Имеют ли основания подобные опасения?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/14/oneweb.jpg
Фото: depositphotos.com

«Роскосмос» анонсировал запуски спутников связи OneWeb. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Первый старт намечен на 19 февраля. Ракета «Союз» со спутниками будет запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане.

OneWeb — проект одноименной британской компании. Это группа из орбитальных спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. Произойдет это благодаря полному охвату поверхности планеты. Планируется, что вся система из 900 спутников заработает к 2027 году.

Проект привлек почти 2 млрд долларов от множества крупных инвесторов, для воплощения всех идей нужен еще миллиард. Россия присоединилась к OneWeb в 2015 году и подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками до 2019-го. Запуски будут проводиться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру.

Однако неожиданно против программы выступила ФСБ. Представитель ведомства Владимир Садовников заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России». Опасения ФСБ беспочвенны, уверен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев
научный руководитель Института космической политики

«Вряд ли они понимают, о чем говорят. Если исходить из их логики, надо вообще все иностранное убрать из России, в том числе компьютеры, телефоны и все прочее — это может быть использовано для разведки. Так что OneWeb — это из той же серии. Там есть другие опасения, более серьезные, которые требуют соответствующего решения и урегулирования. Это опасения того, что система OneWeb начнет наносить помехи нашей связи ее стационарными спутниками. Там достаточно близкие диапазоны, и в ситуации, когда спутник OneWeb на низкой орбите находится между спутником геостационара и наземной станцией, возможны неприятности. Все это в процессе технического обсуждения».


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что понимает позицию ФСБ, однако уверен, что выход России из проекта не помешал бы его завершению. А «Роскосмос» в этом случае не сможет влиять на OneWeb и технически его контролировать. Поэтому России лучше участвовать в этом проекте, сказал Рогозин.

https://www.bfm.ru/news/404376