Исследование: в странах СНГ самая высокая смертность из-за неправильного питания

К такому выводу пришли исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера в Германии. Самая высокая смертность в Европейском регионе в Узбекистане, Россия — на десятом месте

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/13/food.jpg
Фото: depositphotos.com

Исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера в немецкой Йене зафиксировали самую высокую смертность от болезней, связанных с неправильным питанием, в странах СНГ, сообщает The Daily Mail. Ученые составили рейтинг из 51 страны Европейского региона.

Первое место в списке занял Узбекистан. Жертвами вредных пищевых привычек здесь становятся почти 400 человек на 100 тысяч населения в год. Далее идут жители Туркмении, Киргизии, Украины, Молдавии, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана и Казахстана.

В России, которая занимает десятую строчку, потери от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть меньше, чем в Узбекистане, но почти в семь раз больше, чем в самых благополучных Испании и Израиле, где фиксируется 43 смерти от сердечно-сосудистых проблем на 100 тысяч человек.

Немецкие ученые считают, что причина низкой смертности в той же Испании в правильном питании. Люди там употребляют большое количество овощей, ограничивая себя в жирной пище и быстрых углеводах. Рейтинг комментирует диетолог Елена Соломатина:

Елена Соломатина
диетолог

«На правду, конечно, похоже. Другое дело, что, может быть, не так однобоко, поскольку в том же Узбекистане люди еще могут умирать в силу неразвитости медицины. Там, где уровень образования ниже, люди питаются хуже — они делят продукты на вкусные и невкусные, а не полезные и неполезные. Узбекистан — это жирный плов, насыщенные жиры, ненасыщенных жиров у них мало. Хотя у них очень много овощей, тем не менее почему-то они не так много их употребляют, как даже республики Закавказья. Жаренное в масле, десерты — это тесто, во фритюре. Если в целом подвести резюме, в странах Средиземноморья, даже в глубинке, диета подразумевает очень большое количество овощей, много винограда, это ресвератрол, это антиоксиданты, много жирной рыбы, сухое вино — тоже ресвератрол. Плюс они еще внимательно за этим следят».


Люди, в рационе которых много клетчатки, снижают риск ранней смерти на треть, на четверть снижается риск сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника, заключают ученые. Полученные результаты ударят по модным диетам с низким содержанием углеводов и клетчатки, популярность которых выросла в последние годы.

Также выяснилось, что подавляющее большинство взрослого населения Великобритании, около 91%, едят меньше, чем рекомендуется в сутки. Худший результат из стран Западной Европы у Германии.

https://www.bfm.ru/news/404287