В школу со своей едой нельзя: почему родители против требований Роспотребнадзора?

Текст: Наталия Шашина

Ведомство уточнило ограничения на питание школьников. Впрочем, до конца неясно, каким образом это будет работать и что именно запретят

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/10/kirillkuhmartass.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Роспотребнадзор объяснил сообщения о запрете приносить в школу еду из дома. Из комментария ведомства следует, что ограничения не будут касаться готовых, но нескоропортящихся продуктов. В то же время сказано, что речь идет именно об организации питания, а родители могут по-прежнему сами выбирать, что дать ребенку с собой. Все это должно быть указано в новых санитарных правилах, которые разрабатывает ведомство.

В проекте новых санитарных норм якобы есть запрет для детей приносить в школу продукты из дома, написал «Московский комсомолец». Родители возмутились: у многих дети просто не любят еду в школьной столовой, получается, им целый день быть голодными? Появились даже грустные шутки о том, что теперь старшеклассники будут выбегать на перемене не покурить за углом, а нормально поесть. А как же быть аллергикам? Рассуждает шеф-редактор Business FM Арина Жданова:

«Например, у моей дочери аллергия на куриное яйцо. Куриное яйцо содержится практически везде, даже в хлебе, то есть ей нельзя есть абы какой хлеб. Я же не знаю, какой хлеб в этот раз привезут в школу — возможно, в нем содержится куриное яйцо. И что делать моему ребенку-аллергику? Значит, она должна заранее позаботиться о том, чтобы принести с собой в школу хлеб».


Роспотребнадзор после резонанса в СМИ заявил: речь идет о приготовлении в школе еды из принесенных продуктов. «Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью», — отметили в ведомстве. Там обещают уточнить, какие продукты дети смогут приносить.

Пока же ясности нет. Ведь никто не дает ребенку кусок сырого мяса и не говорит, попроси в школе тебе его приготовить. Тем более в Москве, например, во многих школах нет пищеблоков: туда привозят уже готовую еду.

Почти монополистом на этом рынке, как писало РБК, является петербургский ресторатор Евгений Пригожин. Его комбинат питания «Конкорд» фигурировал в громком скандале, когда случилась вспышка дизентерии в столичных детсадах и школах. О появившихся на этом фоне инициативах Роспотребнадзора рассуждает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко:

Руслан Ткаченко
председатель Московского городского родительского комитета

«Сейчас, на фоне скандалов с отравлением в Москве, на фоне постоянных скандалов с качеством питания, скандалов, связанных с массовым захватом рынка детского питания бортовым питанием известного комбината «Конкорд», когда все ругаются, что открывают новую школу с пищевым блоком и потом вдруг почему-то школу переводят на бортовое питание с этого «Конкорда», хотя школа специально строилась для того, чтобы она могла нормально питание давать, и на фоне всего этого говорить о том, чтобы еще и запрещать детям что-то приносить — это, конечно, безобразие».


Руководители школ пока тоже недоумевают: не придется ли им самим на входе проверять, не принес ли ребенок в школу домашнюю еду? Это кажется бредом. При этом, возможно, как раз из-за вспышки дизентерии в некоторых школах после каникул изменили меню. Вот что рассказала Business FM директор московской школы № 117 Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина
директор московской школы № 117

«Начался новый семестр, и завпроизводством сказала, что теперь не будет ни омлетов, ни запеканок, ни тушеной капусты с сосисками, которые дети едят с удовольствием, в меню теперь будут только каши — рисовая, манная и пшенная. Но что для меня было просто откровением, если раньше все это делалось на сливочном масле, то теперь только на растительном масле. Во-вторых, никаких свежих салатов. Пока я не могу подтвердить слова, насколько это правомерно, пока я не видела меню, которое обычно нам предоставляется на определенный срок, но на совещании было сказано так».


В проекте Роспотребнадзора много других нововведений. Огурцы и петрушку для салатов в столовых придется вымачивать в уксусе, очищенный картофель пять минут полоскать под струей воды, пишет «МК», а еду можно будет раскладывать в одноразовые тарелки. Как обещает Роспотребнадзор, документ еще будет дорабатываться. А профильный комитет Госдумы по охране здоровья со свойственным этому депутатскому созыву энтузиазмом и задором его уже поддержал.

https://www.bfm.ru/news/404094