Опрос: россияне противоречиво относятся к роли государства в экономике

Граждане надеются на государство, но своим детям желают будущего в частном бизнесе, пришли к выводу социологи Московского центра Карнеги и «Левада-центра»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/09/dd.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

У современных россиян наблюдается двойственное отношение к роли государства в экономике страны. Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли социологи Московского центра Карнеги и «Левада-центра» (внесен в список НКО — иностранных агентов) на основе опроса 1600 человек старше 18 лет.

Выяснилось, что частная собственность в представлении россиян — это квартира, машина, дача и участок земли. Большинство опрошенных желает, чтобы их дети стали успешными предпринимателями. При этом они считают, что присутствие государства в экономике недостаточное.

Результаты опроса комментирует руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников:

Андрей Колесников
руководитель программы

«Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги «Если в массе своей в среднем люди говорят о том, что для них предпочтительнее быть нанятыми, неважно, в частную или государственную компанию, для них предпочтительнее полагаться на государство, то для своих детей они хотели бы другой, лучшей участи, а именно частных бизнесов, частных практик, абсолютной независимости в поведении и в работе. Это связано с тем, что люди понимают: в нынешних обстоятельствах они не могут полноценно вести бизнес, нет таких внешних возможностей, извне приходят только некоторые ограничения. Но в идеальной ситуации для своих детей и внуков они хотели бы как раз нормальной рыночной среды, нормальных рыночных отношений, частных бизнесов, не работу по найму, не работу на государство, а именно каких-то частно-собственнических успехов. Тем не менее практически все группы опрошенных говорят о том, что государственное вмешательство в экономику должно усиливаться. Это связано с отчасти патерналистскими, иждивенческими настроениями, которые не исчезают с годами. Но с другой стороны, мы обнаружили в этом рациональный мотив: раз мы живем в таких обстоятельствах, когда государство везде, государство осуществляет интервенции во все сферы жизни, значит, нужно к этому адаптироваться, но пусть это государство в своем интервенционизме будет более эффективным, предоставляет более качественные публичные сервисы, более эффективно тратит деньги, на нас в том числе, и требование от государства — эффективность».


Эксперт добавил, что причины таких мнений — «исторические обстоятельства, трудности транзита к рынку и авторитарные тенденции последних лет».

https://www.bfm.ru/news/404031