Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Российские города от Якутска до Крыма в мусорном коллапсе


Российские города от Якутска до Крыма в мусорном коллапсе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Российские города от Якутска до Крыма в мусорном коллапсе

Текст: Светлана Чередникова

Региональные издания сообщают, что отходы не вывозятся с 1 января. Во дворах растут свалки, в домах переполнены мусопроводы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/06/musor1.jpg
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

После новогодних праздников мусора, как правило, становится в несколько раз больше: обильное застолье плюс подарочные упаковки. И в некоторых городах люди уже привыкли, что мусор в первых числах не убирают подолгу.

Но в нынешнем году в соцсети попали вопиющие кадры. Челябинск, Волгоград, Тула, подмосковный Королев и другие точки. На фото — горы мусорных пакетов, переполненные контейнеры, стихийные свалки. В комментариях жители пишут о неприятном запахе и крысах.

Жители Керчи тоже пожаловались в соцсетях на мусорные завалы. Тему тут же растиражировали украинские СМИ с посылом, что при Киеве такого не было. О ситуации в Симферополе — крымский общественник Александр Талипов:

Александр Талипов
общественник

«Перед новогодними праздниками пару раз не вывезли мусор, и случился небольшой затор. Но в Симферополе вообще остро стояла проблема мусора. Это основная причина, в том числе были отставки администрации. Большинство контейнеров мусорных собирающих изношены, и проблема спецтехники. Она тоже находилась в плачевном состоянии, не на ходу. Это комплексная проблема, которая не решается уже на протяжении довольно длительного времени и характерна для многих городов. Это полигоны, которые не справляются с тем потоком мусора, который концентрируется. Обещания властей о создании мусороперерабатывающих заводов пока остаются только обещаниями. И рекультивация старых полигонов не происходит».


Мусором завален и Саратов, говорит местный журналист Антон Каддс:

Антон Каддс
журналист

«В Саратове вообще инфраструктурный кризис уже достаточно давно. Полный развал экономики в городе. Вотчина господина Володина находится в упадке вот в запредельном. И мусор — это такая вершина айсберга, город завален, особенно его окраины. Еще в центре города там как-то более-менее убирают, хотя не везде далеко, а на окраинах инфернальные ситуации. Город просто утопает в мусоре. Сейчас еще он в снегу. Было реалити-шоу «Последний герой», в тропиках проходило. А это вот «Последний герой» теперь в заснеженной территории, такая ситуация. При этом выросли тарифы довольно-таки сильно на вывоз мусора».


Изменение тарифов на вывоз мусора прошло по всей стране. Теперь плату назначают, исходя не из метража квартиры, а из количества зарегистрированных в ней лиц. Ценники в некоторых городах увеличились в 10-15 раз. Это часть так называемой мусорной реформы.

Новый закон об обращении с отходами коснулся 16 субъектов Федерации. Однако Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить изменения до 2022 года. Правда, в случае острой необходимости, если выбрать оператора не получается, власти других регионов тоже вправе отложить реформу на год и вернуться к прежней схеме уборки.

С 1 января мусором в регионах занимаются частные операторы, выигравшие тендеры. До этого вывоз отходов был на совести управляющих компаний, обслуживавших дома и дворы. С совестью у всех по-разному. Как следствие, с уборкой тоже.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/01/06/hanti-mansiysk_1.jpg
Свалка мусора в Ханты-Мансийске. Фото: страница «Типичный Ханты-Мансийск» «ВКонтакте»

После мусорных бунтов, которые касались в основном проблемы свалочных полигонов, вопрос стали решать комплексно. Мол, нужна глубокая переработка, сортировка, и, вообще, переходим на экотехнологии. Управляющим компаниям такие масштабы финансово не потянуть, поэтому передадим все крупным региональным операторам — мусорным монополиям. Выяснилось, что некоторые аффилированы с родственниками местных чиновников.

Но вот когда эффективность работы новых структур должна была посрамить уборку при старых, возникли проблемы, говорит эксперт ОНФ, руководитель организации «Центр «Устойчивое развитие» Наталья Розина:

Наталья Розина
руководитель организации «Центр «Устойчивое развитие»

«Проблема первая: региональный оператор должен обладать определенными параметрами, не во всех регионах такие компании есть, у которых есть техника необходимого класса, полигоны либо сортировочные линии. И из-за этого в ряде регионов просто не выбрали региональных операторов. В некоторых регионах взвинтили стоимость тарифов за отходы. До тех пор, пока местные власти не утвердили тариф, оператор не может быть выбран. Если коммерсант будет хотеть денег, местная администрация этих денег дать не может, регоператор не выбирается. Третья ситуация: регоператор выбран, но в принципе не обладает возможностью заниматься той деятельностью, о которой идет речь. У него нет полигона, у него нет машин».


Немаловажно, что новый закон об обращении с отходами обязывает мусорщиков заниматься раздельным сбором. При этом контейнеры для этого есть далеко не везде.

https://www.bfm.ru/news/403802

0

2

Минприроды объяснило ситуацию с вывозом мусора

08.01.2019 14:26

Текст: Ольга Бухарова

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в российских регионах совпал с периодом повышенной нагрузки на службы, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора. Речь идет о продолжительных январских праздниках.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/79/62/iStock-831371552_d_850.jpg
Фото: iStock

В соцсетях эта тема была весьма популярной. Особенно много нареканий и эмоций слышны из тех регионов, которые пользователи сетей называли проблемными. В Минприроде "Российской газете" прокомментировали ситуацию.

В настоящее время, сообщают в ведомстве, ответственные на местах за реализацию мероприятий по вхождению территории в новые условия системы обращения с ТКО находятся на связи с координаторами Минприроды России. В регионах действуют "горячие линии" для населения.

В Минприроды отметили, что сложности с вывозом мусора в период длинных праздников точечно есть в разных регионах. Это было всегда. И связывать с реформой возникшие проблемы не совсем корректно, считают в ведомстве.

Самарская область. Переход на новую систему обращения с ТКО здесь проходит в плановом порядке. За две недели до Нового года был введен тестовый режим. Работа по замене баков от предыдущих компаний на новые контейнеры проведена заблаговременно.

Транспортирование отходов по утвержденной территориальной схеме осуществляется в плановом порядке. По области работают более 300 единиц спецтехники, помимо этого, у регионального оператора есть своя техника для усиления компаний-перевозчиков и оперативного реагирования по заявкам.

Как сообщили в Минприроды, в Самаре за первые два дня работы (1 и 2 января) из 3186 контейнерных площадок замечания возникли по 81 адресу, что составляет 2,5 процента. Все заявки отрабатываются в максимально короткие сроки, по жалобам предоставляются фотоотчеты чистых площадок. Нарушений вывоза мусора по нормам СанПиН не зафиксировано, уверяют в Минприроде.

Нижегородская область. К началу 2019 года заключены соглашения с девяти региональными операторами по обращению с ТКО, которым установлены тарифы. Приняты нормативы накопления ТКО для жилых домовладений и для объектов инфраструктуры. Кроме того, указом губернатора установлена предельная плата для граждан не выше среднеобластной, а также к существующим льготникам добавлены две категории граждан.

Все региональные операторы составили реестры контейнерных площадок, разработали маршруты и графики вывоза ТКО, которые начали уже опробовать с 24 декабря 2018 года. В настоящее время весь вывоз ТКО (включая крупногабаритную фракцию) осуществляется региональными операторами. Для контроля качества предоставляемой услуги и оперативного реагирования в каждом муниципалитете созданы рабочие группы из представителей районных администраций, Минэкологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области и регионального оператора. Для обратной связи с потребителями услуги создана горячая линия по ТКО, работающая в круглосуточном режиме.

Красноярский край. Здесь реформа находится на контроле у губернатора. Напряженные точки известны, говорят в Минприроде, ведется работа с регоператорами, очистку "проблемных" дворов планируют провести не позднее 8 января.

Тверская область. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами область разбита на семь кластеров, региональный оператор по обращению с ТКО единый на всей территории области - ООО "Тверьспецавтохозяйство".

Перебои с вывозом отходов возникли на территории областного центра в городе Твери и вызваны заменой контейнеров (прежний поставщик услуг произвел изъятие своих емкостей). Сейчас, информирует Минприроды, на 753 контейнерных площадках установлено 2354 контейнера для населения, необходимо установить еще 411 контейнеров. Там, где их нет, временно установлены бункеры-накопители. Региональные власти обещают полное оснащение площадок до 20 января. Здесь тоже работает "горячая линия". Число обращений на нее снижается.

Волгоградская область. В Волгограде, по данным регоператора, до 8 января обеспечат зачистку проблемных площадок. Определено 300 площадок для усиленного вывоза мусора, составлен контрольный график. Полигоны работают без перебоев, объекты обработки ТКО готовы. Мониторинг ситуации ведется ежедневно.

Зачем нужна была реформа? Этот вопрос в соцсетях задают особенно часто. В Минприроды считают, что эта реформа нужна, в том числе, и для декриминализации отрасли. Фактически в России создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам.

Минприроды неоднократно подчеркивало, что реформа очень сложная, переход потребует времени, и локальные проблемы неизбежны. Настоятельные рекомендации главам регионов и всем надзорным структурам о повышении уровня контроля за организацией вывоза мусора были даны заблаговременно с учетом особого периода повышенной нагрузки на контейнерные площадки в дни продолжительных январских праздников, когда объемы отходов потребления традиционно вырастают в разы.

Напомним, с 1 января 2019 года в России стартовала так называемая "мусорная реформа", которая должна кардинально изменить принципы и механизмы сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.

https://rg.ru/2019/01/08/minprirody-obi … usora.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Российские города от Якутска до Крыма в мусорном коллапсе