snezhinka написал(а):

Н. Кричевский:

- Все знают, что 15 ноября этого года был принят закон о налоге на профессиональный доход. В простонародье это налог на самозанятых. Главная часть этого закона – возможность легализации капиталов тех, кто наворовал либо же трудами тяжелейшими приобрел себе недвижимость в бизнесе и сегодня работает на госслужбе. Они могут якобы сдавать свою недвижимость в аренду, якобы получать деньги за это, декларировать их и обелять свой доход. Сумма там небольшая. Верхняя планка в год составляет 2,4 млн. рублей. Любая коррупционная копейка, которая обеляется, это уже преступление. Я о том, что те, кто зарабатывает миллиарды, им вот эти выкрутасы не нужны. В данном случае это продление договора о лояльности уже с чиновничеством, как федеральным, так и муниципальным.

Будем отталкиваться от риторики власти. Они говорят, что теперь бабушка, торгующая семечками, может зарегистрироваться в системе «Мой налог» и платить со своего дохода 4 %. 13 декабря в первом чтении был принят законопроект об изменении в законе об ОМС. Все, кто относится к категории самозанятых, отныне будут обязаны быть страхователями и застрахованными по обязательному медицинскому страхованию. Взнос на ОМС сегодня составляет 5,1 %. То есть к 4 % вы должны будете перечислять 5,1 %. Мне скажут: медицинские услуги получают все. Поэтому платить должны все. Бюджет изначально задействован в этой схеме. Нужно было обелить доходы людей, которые сегодня полностью в тени. Бюджет с самого начала на это шел. Бюджет формируется не только за счет наших налогов и взносов, но еще и за счет прочих поступлений. Например, от экспорта сырья. И здесь законодатели и правительство с самого начала были готовы пожертвовать, чтобы вытащить из тени этих людей. Но недовытаскивали. Решили, что надо с порога обложить взносом по ОМС.

Это относится и к индивидуальным предпринимателям. Наши миллионы ипэшников, которые сейчас платят в ОМС в общей фиксированной сумме, после принятия этого закона будут отдельно платить? Либо это идет уточнение существующих правил? В следующем году нас, скорее всего, будут ожидать больше негативные, нежели чем позитивные новости. Если они будут очень негативными, то власть придет нам на помощь, она будет нам доплачивать какие-то средства из бюджета. Но это будет преподноситься как первые успехи национальных проектов. В общем и целом мой прогноз на 2019 год далек от радужного.


Экономические и политические прогнозы для России на 2018 год