Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » Закон об автономном Рунете не ставит задачу создать "свой интернет"


Закон об автономном Рунете не ставит задачу создать "свой интернет"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Закон об автономном Рунете не ставит задачу создать "свой интернет"

14.12.2018 20:49

Депутаты и сенаторы активно комментируют внесенный в Госдуму в пятницу законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/99/52/Depositphotos_13167136_xl-2015_d_850.jpg
Фото: Depositphotos.com

Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, напомнил ТАСС, что США в своей стратегии кибербезопасности открыто обвиняют Москву в хакерских атаках, нанесших стране и ее партнерам значительный ущерб.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", - выразил уверенность Клишас.

Он добавил, что в данный момент существует также риск несанкционированного доступа к электронным сообщениям россиян из-за рубежа. А реализация законопроекта об автономности Рунета позволит "решить вопрос конфиденциальности передачи электронных сообщений".

Первый зампред комитета по законодательству Совета Федерации Людмила Бокова уточнила, что законопроект никоим образом не ставит задачу создать "свой интернет", добавив, что такое выражение является оксюмороном. "Не может быть международной сети в одной стране", - отметила она. И пояснила: "Мы создаем замещающую инфраструктуру. Дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету".

"В отношении России и ее серверов организуются атаки и ведется кибервойна", - напомнил первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной работе в Госдуме Андрей Исаев. По его мнению, не исключено, что в какой-то момент российские ресурсы и серверы, расположенные за границей, могут оказаться блокированными. В этом случае пострадают миллионы граждан России, поэтому государство должно быть готово к такому негативному развитию событий.

Между тем, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал инициативу сенаторов актуальной. Однако, по его словам, некоторые положения законопроекта нужно изучить на предмет "технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российского сегмента сети Интернет". Кроме того, следует проанализировать необходимость финансовых затрат на реализацию законопроекта - "в соответствии с тем уровнем технологий, которые сегодня задают основной вектор развития российского сегмента глобальной сети".

https://rg.ru/2018/12/14/zakon-ob-avton … ernet.html

0

2

Роскомнадзор: Законопроект о Рунете не предполагает создание закрытой сети

14.12.2018 20:52

Текст: Ирина Жандарова

Законопроект об автономной работе Рунета не предполагает создание закрытой модели интернета в России, заявил заместитель главы Роскомнадзора Александр Панков.

"Сеть взаимоувязана, отрезать нас от всего мира - задача нетривиальная", - передает его слова ТАСС.

Он пояснил, что меры, приведенные в законопроекте депутатов Госдумы, направлены на сохранение работоспособности российской интернет-сети в случае целенаправленных воздействий. Он также напомнил, что вопрос о защите Рунета от внешних воздействий уже прорабатывался в 2014 году.

https://rg.ru/2018/12/14/roskomnadzor-z … -seti.html

0

3

Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете

Парламентарии разработали меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США. Эти меры гарантируют работу Рунета при невозможности подключения к зарубежным серверам

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/99/755447948402994.jpeg
Фото: Антон Балашов / РИА Новости

«Страна будет как на ладони»

В пятницу, 14 декабря, в Госдуму внесли законопроект о работе интернета в России с учетом возможных внешних угроз (есть у РБК). Соавторами проекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Парламентарии решили разработать законопроект «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В этом документе «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Вашингтон угрожает России, Ирану и Северной Корее соответствующим наказанием за безответственные кибератаки, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям.

Чтобы не пострадать в случае введения обещанных США мер, российские парламентарии разработали правила маршрутизации трафика и предложили условия контроля их соблюдения. «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — сообщается в пояснении.

Клишас в разговоре с РБК отметил, что законопроект обеспечивает независимость российского сегмента Сети от зарубежных серверов. Цель законопроекта — обеспечить возможность автономной работы Рунета. При этом не стоит опасаться снижения качества доступа в интернет. «Наоборот, возможность перераспределения трафика позволит улучшить его качество в местах массового скопления пользователей», — считает сенатор.

Его соавтор депутат Луговой заметил, что парламентарии не собираются создавать свой интернет, они намерены «создать устойчивый интернет внутри страны и свою систему доменных имен», благодаря чему «граждане смогут спокойно интернетом пользоваться».

Так как Россия не контролирует корневые серверы, которые традиционно находятся в Европе и США, то подобная система необходима, убежден депутат: «Теперь будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони. Мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет и откуда и где выходит».

Контроль над Рунетом

У авторов законопроекта и у российских властей в целом нет желания «отключать интернет и раскачивать лодку», сказал РБК Луговой. «Разве нашим людям понравится, если мы заблокируем интернет? Нужно быть полным идиотом, чтобы такое заявлять», — добавил парламентарий.

Однако опрошенные РБК эксперты сочли, что законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации, говорит политолог Николай Миронов. Судя по этому законопроекту, во внешней политике Россия намерена идти до конца и допускает доведение ситуации с санкциями до крайности, считает эксперт.

Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира, добавил политолог. Миронов считает, что за законопроектом могут стоять также лоббисты из числа поставщиков оборудования. «Пока интернет, конечно, не отключают, но это одновременно и зондаж общественного мнения на этот предмет», — заключил эксперт.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк остановился на ключевых моментах законопроекта. Во-первых, оператор связи, установивший технические средства для противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов — это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию. Все эти меры приведут к созданию глобального российского цензурного файрвола, уверен Козлюк.

Техника защиты

В законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, согласно документу, будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика». «Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — отмечают авторы проекта.

Также документ предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.

Становятся обязательными регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети «Интернет».

Впоследствии будут определены меры реагирования на угрозы работоспособности российского интернета и мобильных сетей. За это будет отвечать правительство, отмечают авторы законопроекта. «Меры реагирования определяются в том числе в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования», — говорится в документе.

Летом 2017 года аналогичный законопроект опубликовала Минкомсвязь. Предполагалось, что документ позволит Рунету функционировать в случае отключения от глобальной Сети. Он ограничивал иностранное участие в компаниях, владеющих точками обмена трафиком. Документ был подготовлен по итогам «цифровых учений», проведенных Советом безопасности России в июле 2014 года. В ходе них проверялось, может ли российский интернет продолжить работу в случае отключения от внешних серверов.

Поправки предусматривали требования к владельцам точек обмена трафиком в России. Согласно предложениям Минкомсвязи, их учредителями не могут выступать иностранное государство или зарубежное юрлицо, международные организации и юрлица с иностранным участием. Также были перечислены сведения, которые юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие автономную систему или IP-адрес, должны будут предоставлять в Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет». Участники рынка о законопроекте отзывались критически.

В январе 2018 года «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта Минкомсвязи. После встреч с представителями крупнейших операторов ведомство отменило требование обязательно пропускать весь сетевой трафик через точки обмена, стоящие на учете у государства. Также были смягчены требования о запрете на иностранное участие в капитале сотовых операторов.

Автор: Евгения Кузнецова.

При участии: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/14/12/2018/ … ?from=main

0

4

В Госдуму внесен закон об автономной работе Рунета

Документ призван обеспечить функционирование российских интернет-ресурсов отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины

В Госдуму внесен проект закона об автономной работе российских интернет-ресурсов в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины. Проект размещен в электронной базе данных Нижней палаты парламента.

Закон подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». Авторами инициативы стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить функционирование Рунета «в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет», говорится в пояснительной записке.

В проекте также определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения. Документ предусматривает возможность установки на сетях связи техсредств, которые определяют источник передаваемого трафика. С помощью этих «блокировщиков» предполагается ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и с помощью запрета пропуска проходящего трафика.

https://www.bfm.ru/news/402182

0

5

Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете

В Госдуму внесен законопроект, направленный на укрепление суверенитета Рунета. Почему документ может снизить качество доступа в интернет в России и привести к ограничению свобод пользователей, разбирался РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/43/755448247165436.jpeg
Фото: DPA / ТАСС

В пятницу, 14 декабря, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, который направлен на создание защитных мер для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России, а также повышения надежности работы интернет-ресурсов.

Авторы проекта делают отсылку к принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия, наряду с Ираном и Северной Кореей, в документе «бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, и не понесли соответствующего наказания, отмечается в пояснительной записке к проекту.

РБК разбирался, чем предложенные меры по защите Рунета обернутся для пользователей и участников рынка.

Основные положения законопроекта

- Интернет-провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях технических средств противодействия угрозам. Эти средства (какие именно — в документе не объясняется) им должен будет предоставить Роскомнадзор на безвозмездной основе. В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета общего пользования служба может осуществлять централизованное управление сетью в порядке, который определит правительство. Как уточнил РБК Клишас, порядок, сроки и технические условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при использовании таких технических средств будут установлены в подзаконном акте Роскомнадзора

- Даже если угрозы для Рунета нет, через установленное оборудование Роскомандзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы. Сейчас этим занимаются сами провайдеры

- Полностью меняется система организации обмена трафиком на территории страны — он должен проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр (принцип его формирования не указан) и по определенным правилам Роскомнадзора (каким — не указано).

- Вводится возможность отказывать операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (ОРИ, к ним относятся мессенджеры, соцсети, сервисы электронной почты и др.) в подключении к точкам обмена трафиком. Отказ последует, если операторы не выполняют требований Роскомнадзора или правоохранителей (каких именно — не уточняется)

- Владельцы линий связи, которые соединяют Россию с другими странами; операторы связи; лица, имеющие номер автономной системы (объединяет группы IP-адресов, чтобы оператор связи мог построить маршрут для трафика); владельцы точек обмена трафиком будут должны принимать участие в учениях. Положение о проведении учений будет устанавливать правительство России.

- Предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, некий реестр, который будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Существуют ли на самом деле угрозы для Рунета извне

Американскую стратегию в области кибербезопасности, на которую ссылаются авторы законопроекта, утвердил президент Дональд Трамп. В этом документе уделяется внимание ответной реакции на якобы имевшие место действия в данной сфере России, Китая, Ирана и КНДР: в частности, санкционируются американские кибероперации наступательного характера. Один из элементов стратегии — стремиться к миру посредством использования силы. «Мы не будем задействовать только оборонные меры, мы намерены участвовать в наступательных операциях, и наши соперники должны иметь это в виду», — цитировала CNN помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Незасекреченная 40-страничная версия стратегии опубликована на сайте Белого дома.

Активность США в рамках стратегии в России считают реальной угрозой. «Неправильно, когда система, которая имеет критическое влияние не только на граждан, но и на экономику в целом, «рубильник» для интернета, находится в чужих руках. Раньше, когда инфокоммуникационные технологии занимали меньшую долю в ВВП и не влияли на критические процессы в экономике, на это смотрели сквозь пальцы», — пояснил РБК замминистра цифровых технологий, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Под «рубильником» для интернета имеется в виду система корневых серверов доменных имен (DNS), а также центр формирования доменных имен (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN). Иванов также напомнил, что Россия неоднократно выступала за интернационализацию системы управления интернетом. Система DNS является иерархической и распределенной по всему миру. В ее основе лежат 13 корневых серверов DNS, большинство из которых расположены в США, несколько — в Европе и Японии. ICANN находится под управлением некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния.

По словам Лугового, планируется «создать устойчивый интернет внутри страны и свою систему доменных имен», благодаря чему «граждане смогут спокойно пользоваться интернетом». Законопроект позволит создать условия, при которых «вся страна будет как на ладони, мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет и где выходит», сказал депутат.

Впрочем, изучившие стратегию США эксперты явных угрозы по отключению России от интернета не увидели. По словам консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, принятые США меры — это обмен информацией о государственных киберугрозах со своими союзниками, содействие в расследовании и атрибуции кибератак (определения принадлежности хакеров к той или иной стране), координация и поддержание ответных мер, включая санкции. «США обосновывают необходимость сдерживания России в киберпространстве, но не очень понятно, какая связь между этим и предложением устанавливать в сетях операторов специальное оборудование Роскомнадзора, которое обеспечит ведомству более совершенный механизм интернет-блокировок за счет вмешательства в маршрутизацию трафика», — отметил Демидов.

Какие положения законопроекта вызывают опасения

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отметила, что пока не понятно, какое дополнительное оборудование нужно будет устанавливать операторам в своих сетях, но она допустила, что это может привести «к существенному увеличению рисков прекращения функционирования интернета на территории России и полной потери связности с зарубежным сегментом».

Раскритиковала она и положение о необходимости при маршрутизации трафика следовать правилам Роскомнадзора, поскольку это технически не состоятельно — протокол IP разработан таким образом, что передача данных осуществляется по оптимальному маршруту, а не так, как пожелает определенное ведомство. Кроме того, Левова опасается, что централизация управления трафиком в руках Роскомнадзора в случае его взлома может полностью парализовать работу интернета в России.

По словам еще одного участника рынка, внесенный в Госдуму законопроект предлагает «перестроить топологию всего российского интернета» и наделит Роскомнадзор чрезмерными полномочиями. «Допускаю, что может возникнуть перлюстрация сообщений пользователей, что нарушает конституционные свободы граждан. Чтобы иметь возможность блокировать запрещенные ресурсы на своем уровне, Роскомнадзор должен будет просматривать передаваемый операторами трафик, то есть получит полномочия, которые сейчас есть только у спецслужб», — сказал собеседник РБК. Он также обратил внимание на то, что для реализации инициативы могут потребоваться миллиарды рублей и, с учетом того, что для операторов оборудование должно быть бесплатным, скорее всего, это будут бюджетные средства. Как уточнила Людмила Бокова, реализация законопроекта будет профинансирована за счет средств национальной программы «Цифровая экономика» и Роскомнадзора.

Крупнейшие операторы связи и интернет холдинги в России — «Ростелеком», «ВымплеКом», «МегаФон», МТС, «Яндекс» и Mail.Ru Group — инициативу пока не комментируют.

Пытались ли раньше защищать Рунет

В июле 2014 года Совет безопасности России провел «цифровые учения» с целью выяснить, может ли российский интернет продолжать работу в случае отключения извне. По их итогам Минкомсвязь разработала поправки в закон «О связи», которые получили неофициальное название «Об автономном Рунете». Документ предписывал создать специальную Государственную информационную систему, в которую юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны предоставлять информацию о своей критической инфраструктуре. Кроме того, проект предписывал всем операторам связи подключаться к точкам обмена трафиком из реестра государственных информационных систем.

В середине 2017 года появилась обновленная версия проекта, в которой предлагалось ограничить 20% участие иностранцев в капитале компаний-владельцев точек обмена трафиком в России. Эксперты и участники рынка критиковали эти предложения. В начале этого года министерство смягчило формулировки, оставив ограничение иностранного участия долей в 20% лишь в «значимых пунктах обмена трафиком». От требования об обязательном пропуске всего сетевого трафика через точки обмена, стоящие на учете у государства, Минкомсвязь в итоге отказалась. Однако этот законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. По словам Олега Иванова, Минкомсвязи поддерживает концепцию внесенного в Госдуму законопроекта, поскольку во многом она согласуется с тем, что предлагало министерство. «Направление считаем правильным, но у законопроекта длинный путь, еще предстоит отточить формулировки, написать финансово-экономическое обоснование», — отметил заместитель министра. Связаться с представителем Роскомнадзора не удалось.

Еще одна инициатива по контролю за Рунетом также исходила от Совбеза России, который осенью прошлого года поручил Минкомсвязи и МИДу инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен, независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий». О результатах исполнения этого поручения не сообщалось.

Авторы: Анна Балашова, Евгения Кузнецова, Александра Посыпкина.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … m=newsfeed

0

6

Зачем России «автономный рунет»?

Законопроект призван устранить уязвимости российского сегмента интернета, пояснил один из авторов документа Андрей Клишас. Эксперты полагают, что у этой инициативы могут быть и иные цели

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/14/internet_1.jpg
Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о полностью автономном рунете. Документ подготовила группа парламентариев во главе с Андреем Клишасом. Сенатор заявил, что инициатива поможет устранить уязвимости рунета, если он, например, будет отключен от глобальной сети.

Как пояснили в Совфеде, это делается для того, «чтобы впредь не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google». Впрочем, у авторов инициативы могут быть и иные цели, отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев
президент «Радиус Групп»

«Законопроект по своей сути не имеет отношения к бесперебойной работе сети российского сегмента интернета при условии отключения или каких-либо ситуаций с внешней стороны, потому что он и так сейчас может это делать. Законопроект, скорее, об обратном — о тотальном контроле, управлении трафиком на территории РФ путем установки оборудовании на сетях операторов и удаленного управления им, мониторинга и, соответственно, маршрутизации. В целом декларируемая цель им никак не достигается, он имеет другие свойства и другие технологические возможности и особенности».

Законодатели напрасно опасаются отключения России от глобальной сети интернет, считает медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич
медиаэксперт

«Ни одна из стран, которые напрямую угрожали Америке, западному миру, как то Северная Корея, ливийский режим в его самые худшие дни, даже они не подвергались отключению от всемирной сети. Если подходить всерьез к предпосылкам, на которые ссылается Клишас, то шансов на применение данного законопроекта даже меньше, чем у блондинки встретить того самого динозавра, потому что в случае с динозавром мы говорим 50 на 50, ибо у нас нет прецедентов, а в данном случае у нас есть масса примеров, и поэтому это 0 на 100».

Курировать создание автономного рунета по плану будет Роскомнадзор.

https://www.bfm.ru/news/402203

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » Закон об автономном Рунете не ставит задачу создать "свой интернет"