Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Причиной назван отказ американской компании подключиться к реестру запрещенных ресурсов и исключать их из поисковой выдачи

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/11/goo.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства. Причиной называется отказ американской компании подключаться к федеральному реестру запрещенных сайтов и исключать их из своей поисковой выдачи.

Глава ведомства Александр Жаров сообщил ТАСС, что при несоблюдении закона против Google могут возбудить еще одно административное дело.

Как понимать данное решение Роскомнадзора, учитывая микроскопическую для корпорации сумму штрафа? На этот вопрос ответил руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике

«Роскомнадзор действует в рамках законодательства, он же не может самопроизвольно устанавливать штрафы в зависимости от корпорации. Понятно, что для Google сумма штрафа незначительна, но очень показательна. Роскомнадзор будет требовать выполнения российского законодательства, на следующих этапах может прибегать к санкциям, вплоть до запрета работы на территории страны. Я бы не говорил о мере как о капитуляции, это предупредительный выстрел с требованием поднять руки и сдаться. Если мы обсуждаем объем штрафа, то это один подход, если смотрим по букве закона — Роскомнадзор делает все по закону, вступившему в силу с 1 октября».


Что будет, если Google продолжит сопротивляться требованиям Роскомнадзора? Об этом рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский
генеральный директор компании Zecurion

«С одной стороны, можно сказать, что есть закон, который надо выполнять, а тем, кто не выполняет, мы отключим газ. С другой, история с Telegram была показательной для всех, сейчас, видимо, стараются подходить к этому мягче. Если мы вспомним, с Telegram все началось со штрафа за отказ предоставить какую-то информацию. Может быть, Роскомнадзор будет настаивать на блокировке Google, но, когда блокировали Telegram, не работала половина интернета. Что будет, если Роскомнадзор попытается блокировать Google, даже представлять страшно. Например, в Китае Google прекрасно сотрудничает с властями, делая то, что от него хотят. В России могут быть разные варианты развития событий, запасаемся попкорном и смотрим дальше».


Роскомнадзор завел на Google административное дело за отказ подключиться к реестру запрещенных ресурсов в конце ноября. Закон о штрафах для поисковиков за ссылки на запрещенные сайты и VPN-сервисы был принят летом 2018 года. Google стал первым поисковиком, оштрафованным по новому закону.

https://www.bfm.ru/news/401890