Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чубайс: люди должны сказать «спасибо» бизнесу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чубайс: люди должны сказать «спасибо» бизнесу

Глава «Роснано» посетовал, что роль предпринимателей в российской экономике и других сферах жизни страны недооценено «глубоко инфантильным» обществом. Business FM опросило представителей разных профессий, согласны ли они с Чубайсом

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/09/chuba.jpg
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российское общество должно сказать «спасибо» бизнесу, заявил Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме. Глава «Роснано» назвал отношения власти, бизнеса и общества «удивительно гармоничными» в том смысле, что «власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес же с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает». При этом Чубайс считает, что именно бизнес «отстроил страну»:

Анатолий Чубайс
председатель Правления УК «РОСНАНО»

«Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране. Он страну отстроил, он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку, те, которые получает культура, наука, образование. Это все сделал российский бизнес, это все сделали те, кого общество называет олигархами, другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества. Можно ли ожидать, что общество дозреет и скажет: ой, спасибо, я забыло его сказать? Нет, нельзя. Могло бы теоретически начать вытаскивать ситуацию государство, мы же говорим о десятилетних горизонтах, начать ситуацию с того, что реабилитировать крупный бизнес, сказать ему «спасибо», наградить его, поощрить его, показать героические успехи, которые совершены десятками и сотнями тысяч российских предпринимателей».


На заявление главы «Роснано» уже отреагировали в российском парламенте. Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в Twitter: «Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит — скорее, напротив, этим заявлением он обостряет отношения между обществом и бизнесом».

Надо ли сказать «спасибо» российским предпринимателям? С таким вопросом Business FM обратилась к представителям разных профессий:

Олег Нилов
депутат Госдумы, замглавы фракции «Справедливая Россия»

«Все по Геббельсу: наглость, цинизм и ложь. Все, что прозвучало в его словах о том, что эти благодетели спасли, дали зарплаты, это в богатейшей-то стране мира, в мировой державе, которую пусть не в лучшем состоянии они получили, но получили задарма. А потом, самое главное, что они сделали, — вывели сотни миллиардов долларов за рубеж, превратив их не в какие-то предприятия, бизнес-компании или что-то, они просто их превратили в яхты, дворцы, средства роскоши. Вот за это говорить им спасибо?».


Заслуженный учитель России Александр Снегуров говорит, что бизнес сам нуждается в помощи, особенно мелкий и средний:

Александр Снегуров
историк, заслуженный учитель России

«Бизнес, если бы он развивался в нашей стране по тем моделям в условиях рыночной экономики, конечно, принес бы намного большую пользу. А что касается нынешнего времени, так надо спасать и сам бизнес, потому что я вижу многих детей из семей представителей мелкого, среднего бизнеса, они рассказывают о том, что их родители находятся в очумелом состоянии, поскольку этот бизнес прижимается, постоянно идет какое-то добавление новых регуляторов, мешающих развитию бизнеса, каких-то поборов, каких-то отчетностей. От бизнеса я ждал бы и жду до сих пор большей поддержки образования не в рамках официальных проектов, а адресно, конкретным людям, которые действуют альтруистично, напористо. Ну, нам и олигархи ничего не дали, и бизнесмены нового склада».


Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо уверен, что надо менять отношение общества к бизнесу, так как многие до сих пор равняют предпринимателей и спекулянтов и считают, что бизнес зарабатывает нечестным путем:

Шариф Кармо
исполнительный директор и сооснователь GetShopTV

«В первую очередь, бизнес платит достаточно большое количество налогов. И если про IT-сектор говорить, экономика обеляется, то есть зарплата по всей России в нашем секторе «белая», бизнес несет социальную ответственность в обеспечении рабочих мест и так далее, поэтому я считаю, что к предпринимателям надо относиться с большим уважением. К сожалению, если в Москве еще нормально относятся, то в регионах очень часто предпринимателей путают до сих пор со спекулянтами и какими-то людьми, которые нечестно заработали свои деньги. Также есть очень большой стереотип, связанный с тем, что без каких-то связей, денег, родителей тоже невозможно открыть какое-то серьезное дело, и все люди, которые делают бизнес, так или иначе связаны с властью и тоже разворовывают какие-то деньги, что, конечно же, не является правдой. Этот тренд надо достаточно сильно менять».


Кинорежиссер Павел Лунгин считает, что главная ошибка бизнеса заключается в том, что в 90-е бизнес только делил деньги и не занимался формированием нового отношения к себе:

Павел Лунгин
кинорежиссер

«Мне кажется, что искусственно подогреваемая нелюбовь к бизнесу — это какие-то популистские высказывания, они, как правило, могут идти от власти. Если в чем-то есть вина бизнеса, в том, что они очень мало занимались в 90-е годы формированием просвещения, они не перелопатили сознание людей, потому что искусство как раз занимается тем, что создает новые соотношения хорошего и плохого, белого и черного. Посмотрите, что большевики сделали. К 30-му году они уже воспитали просто новое общество, абсолютно перевоспитали мировоззрение. Надо было сделать обратный ход. Мне кажется, что все делили деньги и совсем не думали, что их надо вкладывать в создание некоторого круга мысли. Вот теперь они пожинают плоды этого. Они остались чужеземцами в своем народе, и по-прежнему та старая сталинская, большевистская пропаганда не вытрясена из голов, она вбита туда так крепко, что бизнесмен — это враг, кулак, мироед. Естественно, я так не считаю, я вижу просто, как сложно заниматься бизнесом, что это требует чудовищных усилий, постоянного напряжения, я бы не мог».


Россияне в своих комментариях к заявлению главы «Роснано» пишут, что «бизнес и олигархи — это, как говорят в Одессе, две большие разницы». Многие иронизируют: «Конечно, спешу и падаю — благодарю за светлое и беззаботное будущее». А некоторые считают, что Чубайс «живет в параллельной реальности». Кто-то сравнил главу «Роснано» с героем диснеевского мультфильма, который ждал, что все ему скажут «спасибо».

https://www.bfm.ru/news/401720

0

2

Пушков: Слова Чубайса обостряют отношения между обществом и бизнесом

09.12.2018 02:56

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/71/26/RIAN_5640038.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса, упрекнувшего россиян в отсутствии благодарности бизнесменам. По мнению сенатора, эти слова лишь обостряют отношения между обществом и бизнесом.

Пушков считает, что Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу, поскольку благодарности со стороны большей части общества его призыв не увеличит. «Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их", - написал Пушков в Twitter.

Ранее Анатолий Чубайс заявил, что россияне должны поблагодарить предпринимателей за то, что бизнес отстроил страну, восстановил разрушенные советские предприятия, вернул людям зарплаты и наполнил бюджет. "Это все сделали те, кого общество называет олигархами... другого слова даже не придумали", - цитирует Чубайса РИА Новости.

Алексей Пушков
@Alexey_Pushkov

Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит - скорее, напротив. Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их.

2:01 - 9 дек. 2018 г.


https://rg.ru/2018/12/09/pushkov-slova- … nesom.html

0

3

Как бизнес отнесся к словам Чубайса? Отвечают предприниматели

Заявление главы «Роснано» о том, что общество должно поблагодарить бизнес за развитие страны, прокомментировали уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и вице-президент РСПП Игорь Юргенс

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/10/chubais.jpg
Анатолий Чубайс. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Заявление Анатолия Чубайса, сделанное на Общероссийском гражданском форуме, всколыхнуло соцсети. Мнения разделились — от согласия до критики.

Глава «Роснано» сказал: «Общество в моем понимании глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране». При этом Чубайс считает, что именно бизнес «отстроил страну».

Заявления Чубайса и общественную реакцию Business FM попросила прокомментировать руководителей бизнес-объединений. Вот что говорит бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов:

Борис Титов
уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

«К реальному бизнесу, который вкладывается, работает, создает рабочие места, действительно позитивное отношение людей, к малому и среднему, любой соцопрос сделайте. Но нас всех мешают в кучу. А вот тем, кто сеет, жнет, строит, создает промышленные предприятия, чаще всего не благодаря, а вопреки, я думаю, что население относится с большим пиететом, и большинство людей понимает, что только с ними связано будущее нашей страны».


При этом во многих странах — в Китае, США и Европе — государство благодарит и прославляет бизнесменов, говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«В Международной организации труда, членом которой являлся Советский Союз и является РФ, есть ряд конвенций, которые говорят о том, что предпринимательство надо поощрять, предпринимательский дух воспитывать, и это международная норма, под которой подписались и мы. Если этого не делать, то все уйдут в государственные служащие, и экономическая машина застопорится. Реакция на Чубайса чрезмерна, она в том числе реакция на самого Анатолия Борисовича, который просто выбрал для себя, с моей точки зрения, героическую, но трудную роль первопроходца еще тогда, когда стал работать у Ельцина. Он, к сожалению, никогда не выкупит свою репутацию, знал это, и повторяю, этот человек — такой подвижник, и он получит за всех за нас, но он выдержит — это человек сильный. А по сути, да, безусловно, если людей, предпринимателей не поощрять, если их не защищать от государства, если подавлять и бить по головам за все мелкие и крупные недостатки, экономика остановится. И возвратитесь в Советский Союз, и он рухнет под бременем военных расходов и избыточной государственной машины».


Глава «Роснано» Чубайс в своем выступлении назвал отношения власти, бизнеса и общества «удивительно гармоничными» — в том смысле, что «власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес же с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает».

https://www.bfm.ru/news/401811

0

4

Заявление Чубайса вызвало дискуссию. Комментарий Георгия Бовта

Предложение сказать спасибо бизнесу от Чубайса вызвало бурное обсуждение. Глава «Роснано» посетовал, что российское общество не благодарит предпринимателей за то, что они сделали

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/09/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Георгий Щербак/ТАСС

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Общероссийском гражданском форуме, посетовал на то, что российское общество не благодарит бизнес за то, что он сделал. Как сказал Чубайс, бизнесмены перезапустили предприятия, вернули людям зарплату, наполнили бюджет деньгами, а также нашли источники для поддержки культуры, науки и образования. По словам главы «Роснано», «это все сделали те, кого общество называет олигархами».

Слова Чубайса спровоцировали весьма бурное обсуждение. О чем говорит эта дискуссия?

Прежде всего, спасибо надо сказать самому Анатолию Борисовичу. Умеет он, надо признать, всколыхнуть широкие народные массы, задев их за живое, где самое живое — это по-прежнему патернализм, социально-экономический инфантилизм — тут он прав, на мой взгляд — и вообще преимущественно левые настроения. Его фраза про «спасибо» бизнесу, вырванная из контекста его речи, вызвала, как обычно, бешеную реакцию — и не только потому, что это именно он, прозванный «всероссийским аллергеном», сказал.

Вызвала еще и потому, что сегодня, спустя более чем четверть века с начала существования в стране как бы рыночной экономики, половина или больше россиян, в зависимости от опросов, считают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной, чем рыночную. Доля твердых сторонников рыночных отношений, основанных на частной собственности, колеблется от четверти до трети. Она никогда не была выше.

По данным ВЦИОМ, почти 70% россиян не хотят иметь свой бизнес, при этом число желающих стать предпринимателями за десять лет сократилось еще на 10%. На деле таких не желающих все 90%, потому что свой бизнес в стране имеют жалкие 7%.Читайте также:

Государственная пропаганда так долго упражнялась в проклятиях тем самым 90-м, во время которых были созданы основы современной российской экономики и потребительского рынка, что мы по-прежнему имеем общество, где большинство обывателей смотрят на «коммерсантов» как на хапуг, спекулянтов и воров. Где даже молодежь почти повально не хочет ничего предпринимать и создавать свое дело, а хочет идти на госслужбу, а еще лучше — в силовики, чтобы, как не скрывают этого многие, «доить» еще оставшийся частный бизнес. Тем самым как бы борясь за «социальную справедливость» примерно в том ее понимании, каковое проповедовал известный герой булгаковского романа по фамилии Шариков.

Частный бизнес по-прежнему во многом ассоциируется с олигархами, которым Чубайс тоже предлагал бы сказать спасибо, но которые, дай волю народной стихии, могут в лучшем для них случае удостоиться лишь того, что их оставят в живых, реквизировав все нажитое, как говорится, непосильным трудом. Да, история приватизации в 90-х была, мягко говоря, далеко от норм социальной справедливости в «левом» ее понимании. А в какой стране она вообще была справедливой?

Однако помимо того, что крупные предприниматели сумели действительно сохранить и во многом даже преумножить советский промышленный потенциал, было куда больше историй успеха создания бизнеса с нуля, без всякого такого разворовывания советского наследия. За счет предприимчивости, упорства и талантов того ничтожного меньшинства, которые первыми поняли, что милостей от государства им не дождаться, а надо зарабатывать самим и создавать рабочие места.

Впрочем, вы не увидите позитивных репортажей про этих «передовиков капиталистического труда» на телеканалах, даже бизнесовых, ибо это сочтут незаконной рекламой. Их не пригласят, хотя бы даже через раз или через два с фигуристами, борцами и легкоатлетами в Кремль и не наградят никаким орденами и медалями.

Понятие «капитанов индустрии», если только это не представители почти монополизировавших всю экономику страны госкорпораций, как повод гордиться их вкладом в экономику страны, является по-прежнему табуированным на телевидении и в других СМИ. Пропаганда прямо или косвенно в основном продолжает работать на поддержание иждивенческой, по сути, прокоммунистической психологии. Потом разные деятели удивляются, куда же из этой страны утекают деньги и предприимчивые талантливые люди, которых все никак не перестанет рожать наша истощенная социальными экспериментами земля.

А утекают они туда, где им как раз готовы не только дать возможность честно заработать предпринимательством, не посадив при этом на шею десять нахлебников из бюрократов и людей в погонах, но и сказать «спасибо».

https://www.bfm.ru/news/401742

0