Продлить жизнь смартфону: как правильно поменять батарейку

Текст: Михаил Задорожный

Для этого, скорее всего, понадобится помощь специалиста, так как аккумуляторы большинства современных моделей несъемные. Сколько это будет стоить и где это можно сделать?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/02/akum.jpg
Фото: depositphotos.com

Если смартфону уже пара лет, заряда батареи может не хватать даже на день. Это не означает, что производитель специально ограничил срок службы гаджета. Просто современные литий-ионные аккумуляторы рассчитаны в среднем на 500-1000 циклов зарядки. Как раз через два-три года они и заканчиваются, а у кого-то и раньше. Конечно, это можно использовать как повод для покупки нового смартфона. Но если старый всем устраивает, тогда решение одно — поменять батарею.

Раньше это сделать было проще: многие производители выпускали смартфоны со сменными аккумуляторами, и поставить новый мог практически любой — никаких специальных знаний или инструментов для этого не требовалось. Но с легкой руки Apple в моду вошли встроенные батареи. Чтобы их поменять, нужно вскрыть смартфон, рискуя его сломать.

Аккумулятор вам с радостью заменят в фирменных сервис-центрах. Для большинства популярных смартфонов на Android это обойдется в 3-6 тысяч рублей. С iPhone тоже проблем нет, причем для старых моделей эта услуга стоит меньше двух тысяч рублей. А вот для устройств последней и предпоследней линеек замена АКБ будет заметно дороже — от 8 тысяч. Правда, можно немного сэкономить, говорит руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин:

Дмитрий Рябинин
руководитель HiTech Mail.ru

«Что касается iPhone, цены у неофициальных сервисов примерно 1-3 тысячи рублей за замену с комплектующими для старых моделей — 5S, SE и им подобные, и примерно 5-10 тысяч рублей за новые модели — iPhone X и выше. Что касается Android, при том же годе выпуска ремонт существенно дешевле, примерно в два раза, но могут возникнуть проблемы с доступностью комплектующих. Если модель редкая и тем более приходится ждать комплектующие под заказ, то может даже получиться дороже».


Есть ли смысл обращаться к неофициальным сервисам, после вмешательства которых аппарат вполне может выйти из строя, что навряд ли вам компенсируют?

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

«Частники ставят неоригинальные комплектующие, в том числе и батарейки. Вы никогда не уверены в том, насколько качественно они разберут ваш аппарат, нарушат они его герметичность от воды или нет и сколько прослужит батарейка. А в авторизованном или фирменном сервисном центре вероятность этого крайне мала: скорее всего, ремонт сделают качественно, и это будут оригинальные комплектующие. Но он стоит заметно дороже».


В любом случае замена аккумулятора нанесет куда меньший ущерб кошельку, чем покупка нового смартфона. Если старый аппарат вам нравится, менять батарею можно смело. И, наверное, лучше делать это в авторизованных сервисных центрах: пусть вы заплатите чуть больше, зато будете уверены в том, что все сделано как надо.

https://www.bfm.ru/news/401125