Есть ли новогодний отдых в Крыму?

Как заявили в Ростуризме, Крым впервые вошел в топ-5 новогодних внутрироссийских туров. Но что делать на полуострове, когда холодно?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/05/krim_1.jpg
Участник фестиваля «Мороз-парад». Крым, Ялта. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Крым впервые вошел в топ-5 новогодних внутрироссийских туров. Об этом «Известиям» рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

Все потому, что открыли Крымский мост и новый терминал в аэропорту Симферополя, говорят аналитики. Еще авиабилеты на полуостров подешевели в среднем почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

По данным Российского союза туриндустрии, посещение Крыма в эти новогодние праздники обойдется в 20 тысяч рублей. Но что делать зимой в Ялте? Ни горных лыж, ни уличных кафе, тучи и пронизывающий ветер. Возможно, это просто доступный для россиян отдых? Рассуждает гендиректор отеля «Ялта-Интурист» Илья Завиваев:

— Бассейны с подогретой водой — 28 градусов круглый год. Прекрасное время для экскурсий. Можно культурно отдохнуть. Конечно, все анимационные программы: разные шоу, новогодние ночи, гастроужины в ресторанах.

— На какие числа бронируют?

— Примерно средний срок от четырех до семи дней. Вот прямо 30-го [декабря] — четыре, пять дней. Кто-то с 1-го числа до 7-го. Есть и категории, которые на все 14 дней едут, захватывая традиционно еще и Старый Новый год. Таких меньше, но тоже появляются. Чем дольше принимать решение, тем, я думаю, это будет везде дороже. То есть, если ты позаботился об этом два месяца назад, то можно было новогодний стол себе взять за 10 тысяч рублей. Само проживание тоже в этих пределах — от 8 тысяч, например, у нас когда-то стартовала цена. Конечно, когда уже отель подзагрузился, динамическое ценообразование. Цены подрастают.


По словам Завиваева, проживание в крупных гостиницах в праздничные даты сейчас дорожает — от 12 тысяч с питанием. В отелях, например, в Ялте, мест на новогодние праздники мало, но все же еще есть.

При упоминании Крыма зимой вспоминается фильм «Асса», где Ялта показана в мокром снегу, с тяжелым небом, пустынным пляжем, пронизывающим ветром. Тем не менее в праздники будут работать все основные достопримечательности южного берега, открыты дворцы. Можно будет даже организовать морские прогулки.

А вот большинство кафе в это время закрыты — не сезон. Да и горнолыжных курортов там, в отличие от Сочи, нет. Но людей в этот период в этом году будет действительно больше, судя по брони, говорит директор компании «Чудо Крым» Анастасия Фабристова:

— Вообще с каждым годом, начиная с 2014-го, у нас увеличивается количество туристов. То есть, если раньше у нас четко была сезонность, работали где-то с мая по сентябрь, то сейчас некоторые специально выбирают нежаркое время.

— Почему люди именно Крым стали выбирать?

— По моим туристам — очень много искушенных людей, которые посетили уже большое количество стран, и в Азии были, и понимают, что у нас абсолютно места такие же красивые, как те достопримечательности, которые там разрекламированы.

— Сейчас дороже, чем летом? На Новый год.

— Средние цены стабильны. То есть они что летом, что зимой. Единственное, что, конечно, если новогодняя программа, там определенный ценник. По отелям примерно то же самое.


В список самых популярных российских туристических направлений в Новый год также традиционно вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи, а еще Ставропольский край, который известен горячими источниками в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске.

https://www.bfm.ru/news/401390