Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Это полный беспредел». Что происходит с конфискатом?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Это полный беспредел». Что происходит с конфискатом?

Текст: Наталия Шашина

Росимущество тратит на его хранение больше, чем получает от продажи. Предприниматели жалуются, что изъятый товар никто не отслеживает, его разворовывают или он портится. В то же время множество магазинов торгует якобы конфискатом. А что на деле?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/ware.jpg
Фото: depositphotos.com

Конфискация имущества невыгодна для государства, показала проверка Счетной палаты. В 2017 году Росимущество потратило на хранение конфиската больше, чем получило от его продажи. Документы в этой сфере устарели десять лет назад, конфискованное имущество часто неверно оценивают, а при его уничтожении не ведется фото- или видеосъемка.

Бизнесмена Руслана Телкова несколько лет назад обвинили в краже у… леопарда. Он продавал мебельную ткань с леопардовым рисунком, и некая компания заявила о нарушении своих авторских прав. Шесть грузовиков обивочной ткани — более 500 рулонов — было вывезено в неизвестном направлении.

Когда дело закрыли за отсутствием состава преступления, Руслану вернули товар, который просто рассыпался из-за несоблюдения условий хранения. Сейчас предприниматель пытается добиться компенсации.

Руслан Телков
предприниматель

«Вывозится товар в неизвестном направлении, не считается, не отсматривается. Оценка проводится поверхностная. Или приходит сам непосредственно заказчик по уголовному делу, заинтересованное лицо, которое участвует в отборе товара, и оно диктует следователю — что писать, что делать. И это полный беспредел, когда вы вывозите товар, он просто либо уничтожается, либо разворовывается, либо перепродается, неизвестно где находится, хранится».


Многие помнят историю с сетью ювелирных магазинов «Алтын», когда ее руководителей заподозрили в контрабанде, были изъяты десятки тысяч ювелирных украшений. Потом дело закрыли, но украшения вернули не все, несмотря на требования главы холдинга Антонины Бабосюк. Видимо, золото где-то потерялось.

Большую часть конфиската, порядка 99%, до сих пор отправляют на уничтожение. Но и здесь не ведется фото- и видеосъемка процесса. И что происходит, известно всем, говорит соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Козлов, ранее отбывавший срок за экономическое преступление.

Алексей Козлов
соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая»

«Мне в колонии приходилось пересекаться с сотрудником Российского фонда федерального имущества, которого осудили за получение взятки. Он в доверительной беседе рассказывал, что, собственно, получал он взятку именно за реализацию конфиската. Заранее было известно, кто, сколько, по какой цене получит, и сотрудники этого фонда получали за это взятки. И даже кого-то из них, видимо, кто брал больше, чем положено, их арестовывали. То есть это информация, которая не просто у наших правоохранителей, а у людей, которые следят, достаточно подробная имеется».


Кому же в итоге досталась знаменитая бриллиантовая ручка сахалинского губернатора Хорошавина, неизвестно. Известно, что его Lexus и раритетную «Волгу» 1968 года купила некая Элина Хрянина, обе машины — по 2,5 млн рублей.

Идея купить дешевле то, что конфисковали у других, привлекательна. Одно время Россию заполонили магазины якобы таможенного конфиската, где на самом деле продавался обычный китайский ширпотреб. А в некоторых группах «ВКонтакте» по-прежнему предлагается купить якобы конфискованные на таможне iPhone за треть цены — естественно, только с предоплатой. И с понятным всем результатом.

Счетная палата отправила отчет о проверке в ФСБ и Генпрокуратуру, а также в Госдуму и Совет Федерации. Каким будет результат рассмотрения, совсем не очевидно.

https://www.bfm.ru/news/401324

0

2

Почему конфискация имущества оказалась невыгодной для государства?

Как показала проверка аудиторов, расходы на хранение конфиската превысили доходы от продажи: 222 млн рублей против 180 млн

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/palata.jpg
Здание счетной палаты на Зубовской улице в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Конфискация имущества оказалась невыгодной для государства. Проверка Счетной палаты показала, что расходы на хранение конфиската оказались выше, чем доходы от его продажи: за прошлый год 222 млн рублей против 180 млн. В этом году соотношение аналогичное, передает РБК.

Аудиторы называют несколько причин убытков. Во-первых, документы в этой сфере устарели десять лет назад, после ликвидации Российского фонда федерального имущества.
Во-вторых, часто ведомство неверно оценивало конфискат. Например, шесть наручных часов известных брендов, конфискованных в Новосибирске, оценили в 136 тысяч рублей, а повторная экспертиза дала цифру почти в 1,5 млн рублей.

Наконец, Росимущество сегодня отвечает и за продажу конфискованного имущества, но процент у реализации мизерный. Аудиторы отмечают, что подготовка к продаже проводится «необоснованно» долго — до восьми месяцев, а торги в электронной форме проходят не во всех регионах.

Проблемы в логистике приводят к различным казусам, говорит руководитель таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:

Ольга Анохина
руководитель таможенного центра «Альта-Форум»

«Есть раскоординация, потому что единого порядка не существует. Поэтому такая система, конечно, порочна. Например, у тех госорганов, которые реализуют конфискованный товар, нет, например, задачи его продать дороже. У них просто есть цель продать, и поэтому происходит, что конфискуют товар по одной цене, а продают по другой. Очень часто бывает, когда есть судебные решения о возврате конфиската владельцу, получается, что он уже продан за копейки. Цепочка не проработана от обнаружения до реализации. Кусочек в одном органе, кусочек в другом, поэтому существуют нестыковки».


Большую часть конфиската, порядка 99%, до сих пор отправляют на уничтожение. Но и здесь нормативов не предусмотрено, например не ведется фото- и видеосъемка процесса. Отсюда регулярные хищения и повторное использование конфискованных вещей. Комментирует адвокат Александр Забейда:

Александр Забейда
адвокат

«Огрехи имеет не столько сама система конфискации, сколько весь процесс, начиная от изъятия имущества и заканчивая его определенной судьбой. Ключевой момент, конечно, не то, насколько сама процедура бракованная, насколько [силен] человеческий фактор. Допустим, процедура уничтожения изъятого имущества. Если изымаются наркотики, просто люди составляют акты о том, чтобы уничтожили. Я не слышал о случаях повальной фиксации самих процедур. Все это только на основе отчетов, актов тех лиц, которым поручается уничтожение наркотических средств, веществ. Можно не уничтожить, можно просто написать акт, а наркотические вещества куда-то деть и распорядиться ими по какому-то своему злому умыслу например».


Счетная палата отправила отчет о проверке в ФСБ и Генпрокуратуру, а также в Госдуму и Совет Федерации.

https://www.bfm.ru/news/401291

0