Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Нам нужна ваша земля. Что изменится с принятием закона об изъятии недв


Нам нужна ваша земля. Что изменится с принятием закона об изъятии недв

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нам нужна ваша земля. Что изменится с принятием закона об изъятии недвижимости?

Текст: Михаил Сафонов

Госдума недавно одобрила документ в первом чтении и сейчас готовит поправки. Закон упростит изъятие домов и земель в градостроительных целях. Business FM собрала истории тех, у кого уже забирают недвижимость

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/03/poselok.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российские активисты во вторник, 4 декабря, подадут обращения в Госдуму против закона об изъятии недвижимости. Парламент недавно принял его в первом чтении и сейчас готовит поправки. Закон упростит изъятие домов и земель в градостроительных целях.

Тимур Саитов живет в поселке Нагорный, это в черте Казани. Несколько месяцев назад он с удивлением узнал, что по новому Генплану в его поселке и в других планируют снести десятки частных домов. На их месте, прямо как в знаменитом фильме Эльдара Рязанова, пройдет скоростная магистраль.

Тимур вместе с другими жителями собрал инициативную группу, начали встречаться с чиновниками, ходить на публичные слушания. По поводу возможных компенсаций речи пока не было, рассказал Business FM Тимур Саитов:

— А что-то вашей инициативной группе про компенсацию говорили?

— Закон предполагает возможность изъятия под какие-то нужды участков и компенсации их рыночной стоимости. Но опять-таки это будет зависеть от того, как посчитают и кто посчитает. Поскольку назначает оценщика само государство или город, то тут сложно ожидать действительно достойной компенсации. Это же строительство. Это не просто квартиру купить. Многие люди сами строили свои дома, облагораживали в течение многих лет, десятков лет.


Таких историй масса. А новый закон упрощает изъятие участков ради городских нужд. И собственник не сможет судиться с властями за то, что те его переселяют, но сможет поспорить насчет размера компенсации. Сейчас с этим проще — прошла кадастровая оценка, и стоимость земли и домов действительно указывается рыночная. А иногда настолько рыночная, что люди возмущаются налогами на имущество.

Но вот случай, который произошел в Челябинске. Там местные жители пообещали лечь под бульдозеры. Их дома хотят снести, чтобы построить развязку — аккурат к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Жители, в общем-то, не спорят. Но они хотят справедливую компенсацию за дома в центральном районе. Об этом челябинцы рассказали порталу 74.RU:

«Мы не согласны с их суммой, так как нельзя приобрести на это даже через остановку квартиру 50 квадратных метров с черновой отделкой. У меня новая крыша, забор. Я же не должна была ждать из года в год, когда они нас снесут, и у меня будет крыша течь, я поменяла полы, сделала ремонт в доме. Сейчас то, что они мне хотят 700 тысяч дать, если есть справедливость, мы бы хотели добиться справедливости».


И в то же время закон, который готовится принять Дума, — нужный. Хотя каждый конкретный собственник, которого он затронет, явно не согласится. Но часто проекты затягиваются из-за того, что власти не могут договориться с жителями. Как правило, все дело в деньгах. И не всегда совесть отсутствует лишь у чиновников. Случается, что у и жителей.

Да, человек привык к своей квартире, дому, даче, у него там любимая яблоня и крыжовник. Но города, дороги, развязки, больницы, детские сады тоже нужно строить. Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев приводит в пример недавнюю реконструкцию Калужского шоссе в Москве:

Максим Лещев
гендиректор ГК «Гео Девелопмент»

«Оно проходило по чьим-то землям, домам, производствам. В итоге построили и разгрузили Калужское шоссе. Сейчас там жизнь стала намного веселей — пробок стало меньше. Но это было бы невозможно без изъятия. Соответственно, может быть, ущемляя интересы ограниченного круга лиц, мы спасаем положение многих других лиц, в том числе исправляя ошибки прошлых градостроителей».


Что касается судьбы наших героев, то, по словам Тимура из Казани, жителям пообещали, что дома сносить не будут, а в Генплан внесут изменения. Но когда это сделают и сделают ли, неизвестно. И закрадывается шальная мысль, что власти ждут, когда Дума примет закон. Героиня челябинского ролика в личной переписке рассказала, что будет добиваться справедливой компенсации за свой дом. Но по телефону общаться отказалась, объяснив это фразой: «Нам никто, наверное, не поможет».

https://www.bfm.ru/news/401239

0

2

«Мы ничего не значим». В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/duma.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 13:10

В Москве началась акция против закона об изъятии недвижимости для госнужд. От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа.

Российские активисты подают обращения в Госдуму против закона об изъятии недвижимости. Акция началась в 10 утра у приемной нижней палаты парламента.

4 декабря в приемную пришли несколько десятков человек, рассказывает муниципальный депутат района Лефортово, организатор акции Александра Андреева:

— Люди, которые приходят, в принципе против данного законопроекта или он затрагивает их лично?

— Этот законопроект лично затрагивает всех. Сейчас государство может изъять у людей неаварийную недвижимость и земельные участки только для государственных нужд, этому пример — строительство электростанции или строительство федеральной трассы, то есть какой-то федеральной инфраструктуры. Это бывает редко. А этим законопроектом предлагают ввести норму, по которой землю можно изымать не только для государственных нужд, но и просто по желанию местных властей, фактически для коммерческой застройки.


Уже сейчас есть масса историй, когда у людей забирают их участки в градостроительных целях. У москвички Тамары, например, проблемы с участком и домом в Новой Москве, в деревне Летово — это семь километров от МКАД.

Дом построили в 2013 году. В прошлом году от соседей Тамара узнала, что опубликован проект планировки строительства дороги через деревню, стройку собирались закончить в 2021-м.

Появился список домов и участков, которые подлежат изъятию. Тогда Тамара выяснила, что кадастровая стоимость ее дома загадочным образом за два года уменьшилась в три раза, а кадастровая стоимость используется для определения компенсации.

— Мы просто растерялись и решили узнать, какова же на нынешний момент кадастровая стоимость нашего дома. Берем выписку из Росреестра. На конец 2014 года стоимость дома составляла 18 млн, а на конец 2016 года, то есть это в течение двух лет, она составила 6,5 млн. Земля в течение этого времени тоже на 400 тысяч подешевела. Мы вообще пенсионеры, муж военный пенсионер. Мы заработали эти деньги честным трудом и построили себе дом. Живем здесь сейчас постоянно. Не имеем средств, чтобы нанимать адвокатов, если произойдет изъятие. Мы сейчас опустили руки и просто ничего не делаем, потому что мы не знаем, что делать. Если нас и ожидает выплата за все это, то это в три раза меньше, чем это было на начальной стоимости. Тут у нас кусок такой — вдоль ручья и через пруд. Места, конечно, сказочные. Вообще, тут аисты. Зачем им строить эту дорогу? Посередине деревня. Они хотят проехать по нам. Я так полагаю, здесь какие-то мысли деревню эту просто уничтожить со временем. Хотя красивая, со старинным храмом, с историей. Между Киевским и Калужским шоссе, в районе совхоза «Московский».

— Эта стройка уже где-то началась?

— Пока нет, но то, что у нас земли будут изыматься, это уже официально — прямо номер дома, градусы. Там все-все это в проекте планировки дороги.


В Челябинске местные жители пообещали лезть под бульдозеры, потому что их дома хотят снести, чтобы построить развязку. Люди не спорят, но они хотят справедливую компенсацию за дома в центральном районе, рассказала Business FM одна из местных жителей Ирина. Ей за ее дом и участок предлагают 700 тысяч рублей.

— За нас заступиться некому. Что 700 тысяч значат, которые они нам хотят выплатить за каждого собственника? Ничего. Я не куплю аналогичный земельный участок и такой же дом.

— Понятно, что нервов полно, но, наверное, дорога тоже нужна. Как вам вообще видится решение этой ситуации?

— Я не против. Хоть там будет дом стоять, хоть там будет дорога проходить. Для государства нам не жалко, но где справедливость? У нас изымают, так вы будьте любезны нам достойно выплату сделать. Мы не просим улучшать наши какие-то жизненные позиции. Мы же как пострадавшие в этой ситуации. Вы хоть три моста постройте, мы все равно по этим мостам будем сами же и ездить. На сегодняшний день, судя по тому, что с нами происходит, нас за людей-то и не считают. Мы ничего не значим. Полный кошмар.


Юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов говорит, что в России в плане изъятия земли пока еще много вопросов:

Дмитрий Константинов
юрист компании «Ильяшев и партнеры»

«Мы достаточно знаем много примеров, когда в случае изъятия земельных участков, в том числе для государственных и муниципальных нужд, в оценках была занижена стоимость изымаемых участков. Краснодарский край, когда перед Олимпиадой в массовом порядке изымали земельные участки и собственники говорили, что оценка занижена в разы. По большому счету перепроверить адекватность оценки может только суд, назначив независимого оценщика. Следующий вопрос, насколько независимый оценщик будет независим. Тут разница с международным опытом колоссальная, потому что прецедентов, чтобы собственность изымали у собственника без решения суда, ни в одной цивилизованной стране нет. И лишить права собственника на судебную защиту тоже нельзя. Раньше изъятие само по себе осуществлялось на основании судебного решения. Изымался земельный участок в связи с государственными, муниципальными нуждами. Пока мне, по крайней мере, непонятно, каким образом будет имплементирован судебный порядок защиты прав собственника. Либо это будет обращение со стороны, предположим, муниципалитета с иском, либо это сам собственник должен будет идти в суд и доказывать, например, что градостроительный план принят с нарушениями или оценка, которая представлена муниципалитетом, не соответствует действительности».


Депутаты недавно приняли закон в первом чтении и теперь готовят поправки. Как ожидается, закон упростит изъятие домов и земель в градостроительных целях.

https://www.bfm.ru/news/401279

0

3

Последний день для внесения поправок в проект закона об изъятии недвижимости

Текст: Михаил Сафонов

По замыслу законодателей, процедура сильно упростится — для государства. При этом она может сильно осложнить жизнь собственникам. Как ради государственных нужд изымают земли сейчас? Получают ли владельцы рыночные компенсации?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/iz.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В среду, 5 декабря, истекает срок внесения поправок к законопроекту об изъятии недвижимости. Он значительно упростит эту процедуру.

Документ уже вызвал протесты. Накануне активисты отправили в Госдуму обращения с просьбой не принимать документ. Первое чтение он уже прошел.

Виктор Шурбин — фермер из кузбасского поселка Менчереп. Он работает на земле бывшего колхоза «Родина», которую арендует у пайщиков. То есть у своих односельчан, они полноценные собственники. Но два года назад выяснилось, что эти земли изымают для государственных нужд, и эти «государственные нужды» — интересы частной компании, которая будет добывать там уголь открытым способом.

Жители вместе с фермером возмутились. Они не хотели отдавать землю даже за компенсации. Тем более, как говорит Виктор Николаевич, предложили копейки: по несколько десятков тысяч на человека, хотя земля стоит миллионы. Тогда началась классическая российская война между чиновниками, бизнесом и жителями.

Виктор Шурбин
фермер

«Меня они душат с той целью, чтобы я бросил эту землю, тогда у них руки будут развязаны. Они взяли и перекрыли плотину через Беловскую ГРЭС, а по этой плотине идет единственная дорога, по которой можно возить грузы в город, то есть молоко, мясо, зерно, а я занимаюсь этим производством. Я вынужден был коров ликвидировать, потому что у меня долги растут. Тридцать человек у меня работающих, мне пришлось людей увольнять. Осталось у меня не более десяти. Эта блокада продолжается уже почти два года».


Сейчас поселок Менчереп с переменным успехом судится за свою землю. Недавно даже выиграл один суд, который признал, что добыча угля частной компании — это не государственные, а частные интересы, и запретил изымать землю.

Но процесс продолжается. Если Госдума примет закон об изъятии, то забрать участки властям будет куда легче. Не нужно будет вообще доказывать, что государству требуется эта земля.

Правда, собственнику положена компенсация, она определяется, исходя из кадастровой оценки. Более того, владелец сможет оспорить размер компенсации. Но теперь главное, чтобы кадастр соответствовал реальной рыночной стоимости.

Дикий случай привела Business FM в пример жительница Новой Москвы Тамара. Она с мужем пять лет назад построила в деревне дом. Четыре года назад его оценка составляла 18 млн. Потом, в течение двух лет, кадастровая стоимость упала почти в три раза. Заодно выяснилось, что через деревню пройдет дорога, и дом придется снести. Видимо, компенсацию Тамара получит всего в 6,5 млн.

«Мы заработали эти деньги честным трудом и построили себе дом. Живем здесь сейчас постоянно. Не имеем средств, чтобы нанимать адвокатов, если произойдет изъятие. Мы сейчас опустили руки и просто ничего не делаем, потому что мы не знаем, что делать. Если нас и ожидает выплата за все это, то это в три раза меньше, чем это было на начальной стоимости. Тут у нас кусок такой — вдоль ручья и через пруд. Места, конечно, сказочные. Вообще, тут аисты. Зачем им строить эту дорогу? Посередине деревня. Они хотят проехать по нам».


Таких историй мы встретили массу — от Владивостока до Калининграда. Причем это не значит, что не нужно теперь строить новые дороги, жилые кварталы и так далее. Надо. Просто власти нужно научиться честно договариваться с жителями. А в законе должна быть детально прописана процедура компенсаций при изымании участков и сносе построек.

Документ подготовил Минстрой. Дозвониться до представителя министерства Business FM на момент выхода материала в эфир не удалось. Те депутаты, с которыми мы связались, переадресовали к главе комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Он тоже не смог ответить на вопросы радиостанции.

Последняя надежда была на разговор с еще одним профильным комитетом — по строительству. Однако его глава Сергей Бидонько попросил перезвонить днем позже.

https://www.bfm.ru/news/401335

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Нам нужна ваша земля. Что изменится с принятием закона об изъятии недв