Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День Гнева и Акция "31"

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

31 июля у Гостиного двора

Сначала было очень тихо… И казалось, что народу совсем немного, гораздо заметнее были журналисты и милиция. А потом  началось. Без комментариев.  Смотрите сами:

По данным ГУВД в акции принимали участие около 100 человек, порядка 60 задержаны.

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2010/07/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B01.jpg http://nevex.tv/wp-content/uploads/2010/07/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B02.jpg

31 июля 2010, Санкт-Петербург, Гостиный двор.

Видео – Телекомпания “Невский Экспресс”.

Фото – Фонтанка.ру
31.07.2010 22:55:38

3 комментария

   1.
      Маргарита
      Опубликован 01.08.2010 в 00:25:19 | Прямая ссылка

      Без комментариев…
   2.
      Роман МОРОЗ
      Опубликован 01.08.2010 в 00:33:19 | Прямая ссылка

      Конечно, что менты идиотуы, что их руководство полные дауны. Вот какой смысл было их так жестко брать? Реально можно просто их оцепить и пусть они орут, что хотят, как в Европе.
      1:0 в пользу несогласных. Выход на крышу автобуса. вобще 5-ть баллов.
   3.
      Basil
      Опубликован 01.08.2010 в 00:55:07 | Прямая ссылка

      Просто стыдно!!! Я бы в глаза не смог смотреть людям!!!! Если бы Я работал так и такими методами с людьми на налоги которых существует структура МВД(застрелился бы) Разбивать рожу в кровавое мясо только за то что человек вышел в своем родном городе на улицу и сказал одно маленькое слово конституция…

http://nevex.tv/brain/6389

0

2

Действия властей дурно пахнут

Оппозицию травили выхлопными газами, а против милиции применили тактику “куча мала”
При разгоне традиционного митинга в защиту Конституции 31 июля на Триумфальной площади милиция применила новый подход. Вместо того чтоб применять к митингующим жесткую силу, их травили угарным газом. Зимой и весной Триумфальную площадь по 31-м числам занимала молодежь, которую свозили из колледжей и университетов на День донора. Но июль — время каникул, поэтому на этот раз вместо доноров на Триумфальной площади выступило автомотошоу. К сожалению, мы не знаем, кто придумал устроить в центре Москве это адское развлечение. Но задумка удалась на славу. Гоночные автомобили и мотоциклы с диким ревом носились вокруг памятника Маяковскому, резко тормозя возле заграждений и щедро обдавая тех, кто пришел на неразрешенный митинг, выхлопами ядовитого газа. Митингующие мечтали о противогазах и планировали запастись ими к 31 августа, предполагая, что идея получит развитие и в будущем власти, вероятно, вывалят на Триумфальную площадь десять тонн какой-то зловонной субстанции, делающей невозможным проведение митинга в защиту Конституции.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/bd/18/80/DETAIL_PICTURE_520233.jpg
фото: Геннадий Черкасов

Жара, солнце, адский грохот, вонь и катастрофическое отсутствие воздуха, пригодного для дыхания, по идее уже сейчас должны были разогнать народ быстрее, чем милицейские группы захвата. Но участники несанкционированного митинга даже без противогазов оказались крепче, чем о них думают власти. Если прежние митинги милиция ликвидировала за один час, то на этот раз разгон продолжался вдвое дольше — с 6 до 8 вечера.

Все митингующие стояли с трех сторон площади, занятой автошоу. Перемещаться с одной стороны на другую не разрешала милиция — где оказался в начале митинга, там и стой.

Мне посчастливилось занять место на галерее возле концертного зала им. Чайковского. Угарный газ висел здесь клубами, но зато была тень.

Народу у нас было немного, милиции — вообще никакой, поэтому сначала мы просто с интересом наблюдали копошение на противоположной стороне площади. Там что-то кричали, чем-то махали, иногда вдруг раскрывались желтые зонтики, и если бы не голубые рубашки милиционеров, мелькавшие среди толпы, картина выглядела бы вполне мирно.

Поняв, что на той стороне митингующих уже вовсю хватают и волокут в автобусы, у нас народ тоже разгорячился и стал скандировать: “Свободу!”, “Путина в отставку!”

Кричали и размахивали плакатами довольно долго, минут пятнадцать, прежде чем наконец появились группа захвата. Их было человек двадцать. Они пробились в толпу, углядели кого-то и попытались скрутить. Но не тут-то было.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/photoreport/new/02/4d/7f/495_12141.jpg

31 июля. Триумфальная площадь, Москва (44 фото)

У защитников Конституции тоже выработалась новая тактика: если раньше при задержаниях они вели себя пассивно, то теперь стараются отбиваться.

В того, на кого нацелились милиционеры, вцепляются два-три человека из рядом стоящих (особенно удачно это получается у женщин). Все вместе они падают на землю, переплетаются, и разобрать их на части, как правило, не удается. Взмокшие милиционеры, поковырявшись, отступают, потому что гроздь из трех митингующих до автобуса им точно не донести.

Честно сказать, они и одного-то не всегда поднимут. Я видела, как им пришлось впятером тащить весьма упитанного защитника. Милиционеры делали шесть шагов и клали его на землю — передохнуть. Оно и понятно. Они все-таки группа захвата, а не грузчики.

Илью Яшина толпа отбивала дважды. А вот Сергея Удальцова отбить не удалось. Он приковал себя наручниками к дверям метро, но милиционеры этого не заметили и попытались унести его вместе с дверью. Слава богу, потом разобрались, а то он остался бы без руки.

Задержанный Борис Немцов позировал из автобуса перед телекамерами, показывая пальцами букву “V” — victory, победа. Через полчаса эти кадры были у всех телекомпаний мира, чему Немцов, по всей видимости, был очень рад.

Постановочный характер митинга отмечали многие сторонние наблюдатели, пришедшие на Триумфальную площадь “просто посмотреть”. Но те, кто на самом деле в нем участвовал — поднимал плакаты и бился с милиционерами, — воевали искренне и самоотверженно.

После семи вечера на галерее у филармонии появились солдаты-срочники внутренних войск — человек сорок. Они выстроились в два ряда, крепко схватились друг за друга и, подпрыгивая и выкрикивая “хоп-хоп”, двинулись на толпу, намерившись выдавить ее к Театру сатиры.

Несмотря на усталость и отсутствие кислорода, митингующие с удовольствием приняли новую игру и с энтузиазмом поперли на военнослужащих. “Перетягивание каната” продолжалось минут двадцать, но воины все-таки одолели и выдавили толпу из галереи, а потом и со ступенек лестницы — под козырек театра, украшенный на удивление уместным плакатом “Художественный руководитель Александр Ширвиндт”.

Здесь пролилась первая и, кажется, последняя кровь. Старательные военнослужащие выдавили заодно с толпой витрину Театра сатиры. Стекло раскололось, упало, порезало шею их командиру, и, весь окровавленный, он вынужден был покинуть поле боя. 

Член Наблюдательного совета при ГУВД, правозащитник Андрей Бабушкин, фиксировавший нарушения прав митингующих, сказал в интервью “МК”, что незаконных задержаний на этот раз было мало — процентов двадцать.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/photoreport/new/02/4d/7f/495_12155.jpg

По договоренности наблюдателей с милицейским руководством, “незаконными” считаются задержания людей со значками с надписью “31”. Но если человек держит плакат “31” или выкрикивает лозунги, тогда его задержание “законно”. Слова “законно” и “незаконно”, однако, следует брать в кавычки, поскольку признание митинга незаконным само по себе незаконно, так что законность и незаконность — в данном случае понятия относительные.

По мнению Бабушкина, в июле милиция действовала не так жестко, как в мае, но все-таки недостаточно использовала методы словесного убеждения, чтоб заставить людей разойтись. 

Что касается всей ситуации с митингами на Триумфальной, то здесь правозащитник видит выход в том, чтоб искать компромисс. Мэр Лужков, по его словам, уже выразил согласие разрешить митинг на том условии, что в заявке не будет фамилии Лимонова. Это позволит мэру сохранить лицо и объяснить свою “капитуляцию” старшим товарищам. Лимонов, однако, не захотел подвинуться, поскольку именно он является автором идеи проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний по 31-м числам.

Справедливости ради надо отметить, что это на самом деле его идея. Причем очень успешная. Совместными усилиями властей и оппозиции ее удалось развить в такую яркую трагикомическую постановку, за которую и впрямь не стыдно бы было самому Ширвиндту.

материал: Юлия Калинина
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

http://www.mk.ru/politics/article/2010/ … ahnut.html

0

3

0

4

Триумфальная: первые итоги
31-07-2010 22:50

Собралось, по моей оценке, около 1500 человек. Примерно половина у концертного зала и человек семьсот с другой стороны площади.

Это была, наверное, самая молодежная акция на Триумфальной. Если до этого большинство участников составляли все-таки люди старшего и среднего возраста, то сегодня значительная часть пришедших – люди до 30 лет.

Это предопределило характер противостояния на площади. Люди упирались намертво, и милиция очень долго не справлялась с задачей разогнать митинг. Спецназ МВД, бойцы ОМОН вклинивались в ряды митингующих, оттесняли людей к обочинам, из толпы выхватывали активистов и тащили в автозаки. Но в течение почти двух часов люди упирались и стояли на площади.

Задержали Немцова. Алексееву сопровождающие увели с площади примерно через полчаса. Лимонов в окружении трех рядов охраны покинул Триумфальную через час.

Я пришел на площадь с цветами, чтобы подчеркнуть: это мирная акция, мы в своем праве, это ненасильственный протест. Менты пытаются свинтить меня дважды, но люди отбивают, вырывая из рук сотрудников.

В конце концов, у концертного зала осталось человек 400. Напротив – спецназовцы давят метр за метром. Люди, сцепившись руками, стоят на месте. Менты напирают.

Клинч.

http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yashin3/8CDE2EA0-CEE1-496D-8EE9-73551ED624C6_w527_s.jpg

В какой-то момент менты идут на решающий штурм, и теснят людей из-под колоннады концертного зала. Орут, напирают, топчут ногами. Из-за спин милицейской цепи офицеры наносят точечные удары кулаками по головам и плечам митингующих.

Толпа скандирует: «Свободу!»

http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yashin3/CE1E9AFE-14FB-41AB-A7F6-61F5851D8B1F_w527_s.jpg

В ряды людей свиньей врезается спецназ в камуфлированной форме. Протестующих силой оттесняют к обочинам, нескольких людей вдавливают в витрины с афишами концертного зала.

Резкий звон – и посыпались стекла.

Двое человек в крови.

Михаил Кригер и еще несколько товарищей поднимают меня над толпой, и я призываю людей разворачиваться и идти в обратную сторону от оцепления.

http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yashin3/96155f0bd9cb.jpg

Проходим пару сотню метров по Садовому кольцу, скандируя «Россия без Путина!».

Всё.

Десятая по счету демонстрация в защиту Конституции на триумфальной состоялась.

Через месяц – снова будем здесь.

http://yashin.livejournal.com/938095.html

0

5

Шендерович прорывает оцепление и выясняет личность правонарушителей, создающих давку на Триумфальной

http://images31.fotki.com/v1051/photos/5/955265/8938008/DSCF6803-vi.jpg?1280597547

Фото с митинга: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oboro … /?show=all

http://ed-glezin.livejournal.com/181277.html

0

6

Виктор Шендерович: 31 ИЮЛЯ, 18-00

Афиша на театре Сатиры – на Триумфальной площади – приглашает на спектакль «Perdu монокль»… Не вполне благозвучный на русский слух, этот актерский термин - всего лишь выпавший из глаза монокль, театральный штамп, означающий высшую степень удивления.

В этот вечер можно было не ходить в театр Сатиры: полный «пердюмонокль» Лужков обеспечил москвичам бесплатно.

Вместо «молодогвардейских» доноров, внезапно потерявших всякий интерес к спасению людей, Триумфальную площадь отдали под автошоу. Чудовищная вонь от автомобильных выхлопов, в хлам покоцанный асфальт… Ничо, деньги есть, жара дебилам не помеха, главное – отстоять площадь, не пустить на нее «несогласных» с Конституцией.

Рев моторов, бодрый мегафонный крик ведущего – под этот шумок и тащили в милицейские автобусы Немцова и Ко...

Вообще, мегафоны – милицейский и шоуменский – в сочетании с действиями милиции и приданных ей соединений с щитами-мечами на петличках выдавали на гора репризу за репризой… «Вы мешаете проходу граждан!» - напоминал законопослушный мегафон в то самое время, когда граждан волокли по этому проходу, по четверо на гражданина, четыре форменных детины...

- У нас начинается финальный заезд! – в припадке энтузиазма вещал на всю площадь шоумен, и очередного гражданина России  бегом  несли в автобус.

«Не создавайте давки!» – настойчиво требовали менты, создавая давку: цепь разгоряченной солдатни  уже минут десять вдавливала людей в стену…

В процессе вдавливания я пытался познакомиться со вдавливавшими. Тщетно. Ни угрюмый ментовской сержант, ни поджарый военный капитан, командовавший цепью, ни  усатый подполковник весом за центнер представиться  не пожелали, из чего я сделал вывод, что среди бела дня, в центре Москвы, меня  битых полчаса прессовали переодетые бандиты.

Потом, когда журналистская корочка помогла выбраться на островок безопасности, я наускал на ментов-отказников пару фотографов – менты и щитомечевики отворачивались, отбегали прочь трусцой  и  закрывали лица...

Один крупного развеса мент, впрочем, мне назвался - полковником Василием Плотовым.

Незадолго до моего знакомства с ментом Плотовым – с ним познакомился политолог Дмитрий Орешкин. Видимо, не будучи постоянным читателем «Ежедневного журнала», полковник Орешкина не узнал и, обознавшись, назвал его «мудаком и гондоном», а также выразил уверенность, что политолог Орешкин «сейчас обоссытся».

Полковник трижды ошибся в течение минуты, но не ошибается тот, кто ничего не делает, а полковник в эти минуты работал в поте лица: по уверениям окружающих людей в форме, именно он был в этот вечер главным со стороны государства на Триумфальной площади.

Он и дал отмашку на бросок милицейской цепи на мирно стоящих россиян.

Страна должна знать своих героев.

…И все-таки главное впечатление этого вечера – не лужковский полковник, а безымянные курсанты и солдатики,  форменные рабы, свезенные сюда, если верить автобусным номерам, аж из «пятнадцатого региона», из Северной Осетии*…

Как-то испуганно они смотрели на нас поверх барьеров, извините за выражение. Что-то обреченное и беспомощное было в их глазах, когда под зорким присмотром командиров они цепью выдавливали людей…

Потом их бегом-бегом собрали в две шеренги и - бегом-бегом – отправили обратно по автобусам. Хорошее получилось у пацанов знакомство с Москвой и москвичами, что говорить.

И поди расскажи им, что защита Конституции – это и для них тоже.

-------

* На транспорте военных указывается не регион, а номер военного подразделения. Солдаты были привезены из Подмосковья, по некоторым данным - дивизия им. Дзержинского

http://newtimes.ru/articles/detail/24832/

0

7

Задержание активиста "Солидарности" Алексея Сокирко

Как ни странно, уже через несколько минут он оказался на свободе.

http://images56.fotki.com/v701/photos/5/955265/8938008/DSCF6864-vi.jpg

http://ed-glezin.livejournal.com/181048.html

0

8

Фото и видео с Триумфальной

http://images20.fotki.com/v364/photos/5/955265/8938008/DSCF6892-vi.jpg?1280594406   http://images115.fotki.com/v663/photos/5/955265/8938008/DSCF6695-vi.jpg

http://ed-glezin.livejournal.com/180926.html

0

9

0

10

Триумфальная история

У «Стратегии 31» появилась первая история успеха

Роман Доброхотов

02.08.10 | 15:23

31 июля Триумфальная площадь впервые за долгое время оказалась в руках у протестующих. Хотя и на этот раз власти не согласовали митинг, отгородили центр площади бетонными плитами и металлическими забором, проводили задержания, но, в конечном итоге, это мало что изменило. Из 2000 человек было задержано лишь около 80, оставшиеся на площади свободно разворачивали плакаты, скандировали лозунги и пели под гитару «Мы ждем перемен» на глазах у растерянно мечущихся по площади сотрудников милиции. Как же так могло произойти?

http://slon.ru/images2/blog_twit/nemtsov/33928_400.jpg

Первое время казалось, все пойдет по старому сценарию. На площадь вышел Сергей Удальцов из «Левого фронта», приковав себя наручниками к ограждению, устроил импровизированный митинг. Его отцепили и унесли довольно быстро . Затем в том же месте появился один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов и стал раздавать автографы на своем докладе «Путин. Итоги». Это тоже для милиции показалось слишком, и десятки сотрудников в синих рубашках бросились в толпу крутить Немцова. Толпа с легкостью оттеснила щуплых милиционеров от своего лидера, и тот после недолгой толкучки продолжил свой путь по площади. ОМОН наблюдал за всем происходящим из автобусов: сверху была команда не использовать его без лишней необходимости. Милиция пыталась еще дважды атаковать Немцова, бодро шагавшего в белой рубахе по тротуару, но каждый раз сотрудники вязли в плотном кольце сторонников. И только когда Немцов прошел всю площадь по периметру и уткнулся в ряд милицейских автобусов, его наконец-то взяли.

Народ завелся от столкновений с милицией и стал отрываться по полной программе. Многие достали плакаты с текстом из 31-й статьи Конституции, другие вступали с милицией в ожесточенные дебаты, неизбежно их выигрывая, потому что спорили милиционеры нехотя. Аргументы сотрудников правопорядка сводились к тому, что это «мероприятие незаконное», но что именно незаконного в том, чтобы, например, раздавать доклад, они уже объяснить не могли и только устало вздыхали, поворачиваясь боком к спорящим с ними оппозиционерам. Активисты устроили небольшой концерт почти в самом центре площади, исполняя под гитару и губную гармошку песни с актуальным содержанием, в основном из репертуара Beatles и «Кино». В прошлые разы тех же самых ребят брали на Триумфальной площади за чтение стихов Пушкина или за исполнение аполитичной «Yellow Submarine», а на этот раз простили «Перемен» и даже «Мама – анархия». Под конец задержали только группу юных активистов (а в основном даже активисток) из разных либеральных движений за то, что они выстроились в цепочку, приковавшись друг к другу наручниками и скандировали разного рода либеральные лозунги. Остальных не трогали, и даже Лимонов ушел с площади «живым». Простояв на площади где-то час, протестующие разошлись: кто-то – домой, кто-то (человек 200) к ОВД «Тверское», где держали Удальцова и Немцова. Там митинг-концерт продолжался еще часа два, пока задержанных, наконец, не отпустили.

У участников акции осталось приятное послевкусие победы. Но на самом деле, критическая точка была пройдена двумя месяцами раньше, а именно 31 мая. Крайне жесткий разгон акции, самой яркой иллюстрацией которого стал рентгеновский снимок руки Александра Артемьева, стал во всех смыслах переломным моментом. Волна общественного возмущения оказалась слишком сильной. Под открытым письмом в поддержку расследования милицейского произвола 31 мая подписались главные редакторы множества изданий (включая даже глянцевые «Эсквайр», «Афишу», «Сноб»), подписал и Анатолий Кучерена из Общественной палаты, обещавший взять расследования дела Артемьева под свой контроль. Прокуратура пыталась закрыть дело, но на днях оно было возвращено на доследование. Власти с перепугу предложили Артемьеву лечиться в ведомственной клинике МВД, он отказался. Из-за медленного расследования дела из общественного совета при ГУВД Москвы вышел главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин. Одним словом, поднялась волна.

Власти стали лихорадочно придумывать пути отступления. Просто так разрешить выходить по 31-м числам они не могли, это было бы для них совсем унизительное поражение. Они придумали уступку: обещали согласовать акцию, если Лимонова не будет в числе заявителей. Лимонов отказался – почему кто-то в мэрии за него решает, кому быть заявителем? И власти оказались в идиотской ситуации. Если опять задерживать жестко, резонанс на фоне этих настроений удвоится. Если не задерживать – оппозиционеры назовут себя победителями. В итоге, решили все-таки задерживать, но осторожно, чисто символически, чтобы показать: вот, мол, мы все еще против.

Мудрое было это решение или нет, но 31 августа, скорее всего, выйдет еще больше людей, потому что акция не разрешенная и не разогнанная – это успех, а успех ободряет людей. До сих пор численность прирастала за счет тех, кто доведен до отчаяния произволом властей – например, на этот раз на площадь вышли Евгения Чирикова, защищающая Химкинский лес, и активисты, вступившиеся за усадьбу Алексеева на улице Бахрушина, которых там жестко разгоняла милиция. Теперь же, когда у «Стратегии 31» есть своя история успеха, у нее может появиться гораздо больше сторонников. Придут и те осторожные, кто надеется все же не оказаться в отделении. А таких очень много. И похоже, что власти, понимая это, как никогда близки к тому, чтобы следующий митинг все же разрешить.

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/428133/

0

11

Милиция не позволила москвичам «гневаться» на Лужкова

GZT.RU, 5 часов назад

http://img.rl0.ru/807cf639ad90366fc9fdb2dcfa2a7f3a/320x240/img.beta.rian.ru/images/26453/16/264531607.jpg
РИА Новости

Правоохранительные органы помешали провести 12 августа «День гнева» на Тверской площади, перед зданием столичной мэрии. Туда планировали прийти несколько сотен человек, чтобы выразить протест против московских властей и лично мэра города Юрия Лужкова. Организаторы митинга объяснили, что Лужков как руководитель города несет прямую ответственность за неготовность столицы к борьбе с последствиями жары и пожаров. Акцию столичные власти не согласовали, однако оппозиция решила собраться все равно.

Около семи часов вечера, когда митинг должен был начаться, Тверская улица была практически заполнена людьми в форме. Милиционеры стояли толпами у магазинов и в переулках. Тверская площадь была оцеплена.

В 19.00 участников митинга видно не было, однако количество правоохранителей постоянно увеличивалось. Вместе с ними на площади дежурили десятки журналистов, в том числе и зарубежных. Милиционеры, не переставая, требовали по громкой связи, чтобы «граждане освободили пешеходный переход и не мешали проходу других граждан».

Вскоре перед журналистами выступил правозащитник Лев Пономарев, который рассказал, что на митинге ожидалось около 200 человек и что организаторы добивались его согласования. Однако сделать этого не удалось. По словам Пономарева, Москомнаследие заявило, что митинг у памятника Юрию Долгорукому проводить нельзя. Якобы памятник является историческим и культурным объектом. Милиционеры пытались заглушить интервью громкими объявлениями и специальными звуковыми сигналами.

«Я считаю, что мы имеем право здесь стоять, — заявил Пономарев. — Мешать проходу, мы, пожалуйста, не будем».

Во время интервью, в толпе стали раздаваться оппозиционные лозунги: «Лужков, освободи улей! Долой Лужкова! Лужкова под суд! Батуриных под суд! Москва без Лужкова!» Молодые люди достали черные бумажные квадраты, заявив, что это «черная метка Лужкову, за то, что мы задыхались, а он отдыхал!»

После этого милиционеры принялись задерживать участников акции. Молодые люди сопротивлялись, поэтому сотрудники милиции доносили многих до автобусов за руки и за ноги. Сразу же были задержаны около десяти человек.

Вскоре выяснилось, что остальные участники до Тверской площади просто не дошли. Их задержали еще на выходе со станции метро «Пушкинская». Площадь очистили к вечеру

Сотрудники правоохранительных органов долго продолжали стоять на площади. Журналисты попытались взять интервью у тех немногих участников акции, которым удалось добраться до мэрии. Однако милиционеры мешали разговору, оттесняя репортеров живой цепью. При этом силу к митингующим милиционеры старались не применять.

В начале девятого вечера сотрудники милиции начали освобождать площадь от участников акции и журналистов. Взявшись за руки, они просто стали выталкивать их к Тверской улице, в сторону станции метро «Пушкинская». К девяти часам вечера на площади уже практически никого не осталось.

Новость на сайте «GZT.RU»

http://news.rambler.ru/7232842/

****************************************************

0

12

Новые русские революционеры

Что в головах у тех, кто каждое 31 число “бьётся об автобусы ОМОНа”? Правда ли, что они наняты Сурковым? Зачем им демократия? В какой стране мы будем жить, если президентом будет Лимонов?

Мы попытались выяснить экономические и политические основы построения светлого будущего имени “Другой России”, основываясь на комментариях к нашумевшему видео, программе партии и собственных умозаключениях:

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”
13.08.2010 22:20:46

http://nevex.tv/brain/7559

0

13

«Если все пойдет, как идет сейчас, – это кончится безработицей и бунтом»
Предприниматель Евгений Чичваркин рассказал Slon.ru, зачем он выйдет на акцию протеста 31 августа

26.08.10 | 16:32

http://slon.ru/images2/interview/chichvarkin/KMO_112349_00006_1h_240.jpg

Теперь акции по 31 числам (в защиту 31 статьи российской конституции о свободе собраний) будут проходить и в Лондоне – ближайшая состоится 31 августа у российского посольства. Предприниматель Евгений Чичваркин рассказал Slon.ru, почему он примет в ней участие.

– Евгений, что стало последней каплей, заставившей вас принять решение об участии в акции 31 числа, пусть и в Лондоне?

– Капель много было. Наверное, самой последней стало видео с последнего разгона протестующих в Москве и Петербурге. Вообще я-то сам никогда раньше не организовывал каких-то крупных акций, участвовал в одном митинге «Правого дела», но он был не очень удачным: первый блин комом. Надеюсь, теперь получится лучше.

Как вы думаете, много людей придет к посольству? Вы кого-то приглашали?

– Я лично приглашал только журналистов, которых я сам знаю. А вообще мне сложно судить, сколько людей придет, это организует Андрей Сидельников, я и сам в качестве приглашенного.

– В Лондоне немало россиян, каковы у них настроения, придут ли они?

– Есть те, у кого в России бизнес, и я их даже приглашать не буду, понятно, чем это для них кончится. А в целом, россияне, живущие здесь, отличаются от популярного стереотипа циничных и корыстных людей, которым безразлично, что происходит в России. В основном это образованные и очень приличные люди, которые с болью в сердце смотрят на то, что происходит у нас на родине. Это особенно было хорошо видно во время жары, когда власти продемонстрировали свое полное бессилие и безразличие.

– Как вы думаете, эта акция будет иметь какое-то влияние?

– Ну, как вам сказать… Для того, чтобы власти услышали мнение народа, надо, чтобы его высказывали не 0,5% населения, а хотя бы 5%.

– Вы пытаетесь, скорее, обратить внимание мировой общественности или, собственно, российских властей?

– И то, и другое. Тут и российские СМИ, и российские власти, и западные СМИ… ну вот западные власти вряд ли здесь мы рассматриваем как адресатов.

– Вы симпатизируете каким-то политическим силам в России?

– Я симпатизирую отдельным акциям, отдельным проявлениям… Так получилось, что я все-таки, наверное, не партийный человек. По акциям если судить, то помимо того, что происходит 31 числа, мне запомнилось «Московское чаепитие», которое устраивали либертарианцы. Правда, это очень маленькая акция была, но лозунги мне близки.

– Недавно в Москве прошел довольно массовый концерт в защиту Химкинского леса, где приняли участие Шевчук, Троицкий и другие известные люди, – протестное движение расширяется?

– Дело в том, что российская власть генерирует себе врагов с удивительной легкостью и быстротой. А также превращает просто недовольных людей во врагов. Это было в Советском Союзе перед закатом. Из-за параноидальной мании величия ему было все равно, сколько у него врагов. Примерно то же самое происходит и сейчас, в стране очень быстро  растет число людей, недовольных тем, как их администрируют.

– Может ли это тогда и кончится так же, как кончился Советский Союз?

– Ну, миелофона у меня нет, никто не знает, чем это может закончиться. В русском языке есть такой глагол – «одуматься» . Нельзя исключать, что наши власти вспомнят о нем. Но если все пойдет так, как идет сейчас, то кончится безработицей и бунтом.

– Безработицей и бунтом?

– Да, потому что у нас огромная масса людей не работает или работает весьма условно. Из 70 миллионов трудоустроенного населения у нас конкурентоспособных процентов 20 – это те люди, которые могли бы устроиться за рубежом. Остальные работают на советских предприятиях типа «АвтоВАЗа», который не закрывают, только чтобы бунта не было. Это не может продолжаться бесконечно. Пока все держится на нефтяной подпитке, это выглядит как настоящая, нормальная жизнь, но она не настоящая и не нормальная. Все это работает, если цены на нефть не просто высоки, но и растут на 10–15% в год, потому что расходы растут как снежный ком. Как только нефтяные цены остановятся, все это рухнет вместе с иллюзиями.

– Вы много общались с нашими представителями бизнеса до отъезда – как по-вашему, могут они в какой-то момент перейти на сторону протестующих?

– Как только менты сп**дят их бизнес. Это уже происходит повсеместно каждый день. Вместе с этим быстро  распространяется и ненависть к властям. Если бы мне в 2008 году, когда я был еще здесь, сказали, что марши несогласных докатятся до Комсомольская-на-Амуре, я бы не поверил.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/454974/

0

14

"Акция-31": в Москве задержано более 60 человек

На Триумфальной площади в Москве, где проходит несанкционированная акция оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, взято под стражу более 60 человек, в том числе сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и двое заявителей митинга.

Русская служба Би-би-си,   Обновлено: 31.08.2010

http://estb.msn.com/i/D4/6D7B63AC358FB8D96BAA4E4875.jpg

На Триумфальной площади в Москве, где проходит несанкционированная акция оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, взяты под стражу более 60 человек, в том числе сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и заявители митинга Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

Участники акции, некоторых из которых можно различить по значкам "31", собрались по периметру площади, участок которой огорожен забором под строительство подземной парковки.

В настоящий момент большинство активистов находятся у концертного зала им. Чайковского.

Многочисленные сотрудники милиции пытаются оттеснить участников митинга от зданий, прилегающих к площади.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян с места событий, Борис Немцов успел пройтись вдоль площади по периметру, но был задержан группой ОМОНа уже в самом начале акции.

Перед началом акции Немцов в интервью нашему корреспонденту прокомментировал недавние слова российского премьера Владимира Путина о силовом подавлении несанкционированных акций. По мнению оппозиционного политика, "Путин таким образом крышует того жемчужного прапорщика, который бил ребят на Невском проспекте и вообще милицию, которая творит беззаконие".

Во время последней "акции-31" в Петербурге сотрудник милиции с нецензурной бранью напал на молодого человека, таскал его за волосы и ударил по голове дубинкой. Инцидент с прапорщиком, получившим прозвище "жемчужный" из-за браслета на руке, был снят на видео и распространен в интернте. Широкое возмущение, которое вызвало поведение милиционера, побудило правоохранительные органы начать расследование законности его действий.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также во вторник пришел на неразрешенный митинг, несмотря на то, что на прошлой неделе отбыл трое суток ареста по обвинению в "неповиновении милиции" во время акции в День российского флага.

На некоторое время к участникам акции присоединилась и глава Московской Хельсинкской группы 83-летняя Людмила Алексеева.

Позднее она пояснила РИА Новости, что покинула площадь, потому что "там сделали очень узкое пространство, где невозможно находиться. Давка, поэтому я уехала практически сразу, как приехала".

Борис Немцов прибыл на Триумфальную площадь с депутатами Европарламента, среди которых были глава комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии и голландец Тийт Берман.

Европарламентарии обратились к представителям СМИ, заявив о солидарности с российским народом.

"Алексееву пока не трогать"

В интервью Би-би-си Лев Пономарев сказал, что не вполне разделяет тактику организаторов акции 31 числа и больше склоняется к тому, что выходить на протесты нужно в согласованных с властями местах. Тем не менее, по его словам, на эту акцию "просто по традиции нельзя не прийти".

Пономарев добавил, что не очень опасается задержания, поскольку, по его мнению, задерживают заявителей, то есть организаторов акции.

Заявители акции 31 числа – глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин.

Как сообщает агентство Интерфакс, и Косякин, и Лимонов задержаны. Корреспондент Би-би-си сообщает, что слышал, как сотрудник правоохранительных органов распорядился по милицейской рации: "Алексееву пока не трогать".

Всего, по последним данным, в Москве задержаны более 25 человек. Среди первых задержанных был мужчина в облачении священника.

Задержания в Питере

Одновременно митинги в защиту конституционных прав прошли в других городах России, в том числе в Санкт-Петербурге.

У Гостиного двора собрались сторонники Эдуарда Лимонова. Поддержать их акцию пришли в качестве наблюдателей представители других организаций - "Яблока", Объединенного гражданского фронта и "Солидарности".

Как сообщает корреспондент Би-би-си Валерий Панкрашин, на площади собралось до 200 участников акции и еще несколько сот прохожих.

Через 15 минут после начала митинга милиция объявила через громкоговорители о том, что акция не санкционирована, и потребовала от собравшихся разойтись.

После этого начались задержания.

По свидетельству нашего корреспондента, от Гостиного двора отъехали три милицейских автобуса, в которых находилось от 30 до 40 задержанных.

Стратегия протеста

Оппозиционные митинги уже год проводятся 31-го числа каждого месяца, в котором есть такой день; символизм акции обусловлен статьей 31 российской конституции, гарантирующей свободу собраний.

Раньше московские власти отказывали организаторам в разрешениях на проведение митинга под тем предлогом, что на площади в указанное время уже санкционировано другое публичное мероприятие (обычно это были или "спортивные мероприятия", или акции прокремлевских молодежных организаций).

Но в августе на Триумфальной площади началось строительство подземной парковки: следов реально проводимых работ пока заметно немного, но два участка площади огорожены.

Во вторник на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, рассматривая заявки на проведение того или иного митинга, власти проявляют одинаковое отношение ко всем политическим силам.

"Когда правые структуры говорят о том, что правительство Москвы имеет "особую любовь" к ним, это неправда. Мы отказываем и "Нашим", и "молодогвардейцам", если это не соответствует законным требованиям по обеспечению безопасности мероприятий", - сказал Лужков.

"Хаоса в городе никому не позволим организовать", - добавил московский мэр.

Путин и свобода собраний

В понедельник в газете "Коммерсант" было опубликовано интервью с премьер-министром России Владимиром Путиным, который фактически одобрил действия милиции, силой разгоняющей несанкционированные акции.

Путин сказал, что ему неизвестно о начале строительства на Триумфальной площади и о том, что акции 31-го числа являются регулярными.

Но он высказался в том смысле, что мотивы организаторов "Стратегии-31" не имеют ничего общего со свободой собраний.

"А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека", - сказал российский премьер.

http://estb.msn.com/i/BB/6EAE5F3D808F92F8343C3CCF61FC.jpg

Один из организаторов нынешней акции Людмила Алексеева заявила Русской службе Би-би-си, что пойдет на Триумфальную площадь, хотя и боится, что слова Путина развяжут руки омоновцам еще больше.

"Я совсем не хочу получить дубинкой по башке. Мне 83 года, и моей башке столько же, если я получу по ней дубинкой, я могу просто перестать жить или быть покалеченной до конца жизни, - сказала Алексеева. – Но у меня нет другой возможности, я одна из заявителей".

Пикеты солидарности с российской оппозицией пройдут во вторник у российских посольств в ряде западных стран. В Лондоне в такой акции примут участие диссидент Владимир Буковский и объявленный в розыск в России предприниматель Евгений Чичваркин.

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp- … =154547051

0

15

Около 70 человек задержаны на акции оппозиции на Триумфальной площади

РИА Новости,   Обновлено: 31.08.2010

http://estb.msn.com/i/75/1F3AD9BE52A8AB38E79BE895434C.jpg

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Около 70 человек задержано на несанкционированном митинге оппозиции во вторник на Триумфальной площади в Москве, сообщил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По данным ГУВД, возле концертного зала имени Чайковского собралось порядка 400 человек, в том числе около 300 журналистов.

"Задержано около 70 активистов оппозиции", - отметил Бирюков.

Он подчеркнул, что милиция "ведет себя адекватно складывающейся обстановке, чрезмерной силы не применяет".

Митингующих постоянно информируют о том, что акция не санкционирована властями и призывают разойтись по домам.

Как передает корреспондент РИА Новости, кордоны ОМОНа и милиции оттесняют митингующих и журналистов от Триумфальной площади. Сотрудники правоохранительных органов говорят журналистам, чтобы они расходились и не мешали проходу граждан и проезду транспорта.

Сейчас на Триумфальной площади осталось меньше половины народа из тех, кто изначально пришел на митинг. Сотрудники милиции выстроились "живым щитом" у входа на станцию метро "Маяковская" со стороны Триумфальной площади, организовав коридор для прохода в метро.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин регулярно 31-го числа пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они всегда получают отказ властей на проведение митинга.

Несмотря на запреты мэрии, оппозиция проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами с правоохранительными органами. Участники "Марша несогласных" вышли на Триумфальную площадь и 31 августа, несмотря на ее реконструкцию. Власти Москвы ранее назвали эту акцию провокационной.

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp- … =154546907

0

16

0

17

Глазами экстремиста
31 августа Конституцию на Триумфальной площади защитить не удалось
 
Роман Доброхотов

01.09.10 | 10:16

http://slon.ru/images2/photoreport/31/new/1893836287_400.jpg

В 6 часов вечера на Триумфальной площади было еще немного народу:  человек 400–500 жались к Театру Сатиры, а с обратной стороны площади не было вообще никого – вот с этой стороны я и подошел со своими друзьями. Подошел и остановился, потому что по всему периметру площади стоял высокий забор, а перед ним – шеренги ОМОНа, не пропускавшие никого на другую сторону. Милицейские автобусы выстроились вдоль всей Тверской, все видимое пространство вокруг пестрело камуфляжной омоновской формой. Встречались и милиционеры в диковинном обмундировании: черных пластиковых латах, делавших их похожими на черепашек-ниндзя.

Пока мы думали об обходных проходах, прямо позади нас выстроилась шеренга. «Сейчас тебя будут брать», – шепнула мне знакомая, видимо, услышавшая их переговоры. Я рванулся в сторону, и омоновцы понеслись за мной. Убегать было бесполезно: спереди на меня уже тоже неслись бойцы в камуфляже. Без лишних разговоров (разумеется, игнорируя требования предъявить документы и объяснить причину задержания) они унесли меня за ноги и за руки в автозак – железный грузовик с заколоченными окнами. Кроме меня там никого не было, но уже через минуту туда под руки запихнули еще какого-то здорового мужика, лицо которого в темноте я сразу не разглядел. «О, Рома, привет!», – сказал он мне, протянув руку, и только тут я понял, что это Борис Немцов. Как оказалось, он в сторонке подписывал желающим свой доклад, когда к нему подлетели омоновцы и уволокли в машину.

Уже потом мои знакомые увидели у омоновцев листки с фотографиями особо опасных оппозиционеров, которые сотрудникам милиции раздают перед каждой несогласованной политической акцией с инструкцией «этих» брать сразу, без разговоров. На этих фотографиях были еще заявители митинга (Эдуард Лимонов и Константин Косякин), а также Сергей Удальцов.

В наш автозак так никого и не подсадили, кроме двух дружинников, которые сначала испуганно сидели в углу, а потом разговорились, попросили у нас автографы, сфотографировались и принялись рассказывать о всем том, что у них против властей накопилось.

Я позвонил начальнику управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктору Бирюкову, который бодро пообещал разобраться в ситуации. Для этого ему надо было бы сделать несколько шагов в сторону нашего автозака, но он их так и не сделал.

Окна в автозаке заколочены, но через щель можно было наблюдать за тем, что происходит снаружи. Все пространство у Театра Сатиры было забито, желающие не помещались под колоннаду, и толпа вылезала на тротуар Тверской. К 18:30 на площади было никак не меньше 2000 человек. Кто-то стоял с листками с надписью «31», а какой-то парень звонил в колокол с надписью «рында». Его, разумеется, тоже задержали, как и еще примерно 70–80 человек, которых выцепляли из толпы, определяя оппозиционность «на глазок». Брали жестко, больно выворачивали руки, кого-то били, многим, как потом выяснилось, порвали куртки и сумки.

Спецификой этого митинга было множество откровенных провокаторов, которые пытались затеять драку с собравшимися гражданами, а кто-то из них, наоборот, специально провоцировал милиционеров, выкрикивая им разные оскорбления. Провокаторы приходили и раньше, но не были так агрессивны: в прошлый раз кто-то кинул дымовую шашку, в позапрошлый приходили какие-то ряженые геи, которых подвозили специальными автобусами. В этот раз геи пришли настоящие и пускать ряженых было как-то глупо.

Милиция как всегда не знала, что делать. «Освободите проезжую часть!» – кричали они в мегафон собравшимся. «Куда мы уйдем, если вы нас оцепили?» – отвечали собравшиеся, которые, впрочем, не ушли бы, даже если бы такая возможность была. Тем более что ГИБДД еще днем перекрыла проезжую часть и освобождать ее было все равно некому. Протестующие отрывались как могли, какая-то парочка пришла в плюшевых костюмах хорьков, очевидно в память о «жемчужном прапорщике», который так называл митингующих. Другая смелая девушка залезла на какую-то будку с плакатом в руках, на котором, разумеется, была написана 31-я статья. Другой смельчак наклеил на спину милиционера стикер с надписью «31», который провисел, как говорят, минут 10. Мелькали знакомые лица:  полковник Бирюков в штатском и с забинтованным пальцем (сводил татуировку, которую блоггеры заметили у него на прошлой акции 31 числа).

А вон Венедиктов в красной куртке. Тот самый Венедиктов, который предлагал перекрыть Триумфальную. Теперь его самого хватает милиция и он еле отбивается.

Задержания продолжались еще долго, но нас, наконец, увезли в отделение. Всех, кто был запечатлен на листочках у милиционеров, свезли в ОВД «Тверское», остальных развозили по другим отделениям: «Мещанское», «Арбатское», «Басманное», «Краснопресненское». В большинстве случаев людей мурыжили до полуночи, сильно превысив все допустимые сроки задержания. В нашем ВИП-ОВД для особо опасных милиционеры работали стремительно и предельно вежливо. «Так это то же отделение, в котором я прошлый раз сидел! – воскликнул Немцов, как только мы зашли внутрь, – иди, я что тебе покажу», – и он потащил меня к стендам с портретами разного рода почитаемых в МВД исторических деятелей. На одном из стендов соседствовали три портрета – Ежов, Ягода и Берия.

Пока составлялись протоколы, «экстремисты» воспользовались редкой возможностью собраться вместе и стали обсуждать стратегические планы. Сергея Удальцова больше всего интересовал вопрос подготовки к выборам 2011 года: его партия «Рот Фронт» уже подала документы на регистрацию, и Удальцов предлагал создать коалицию по контролю за честностью выборов. Этот разговор нам было поддержать сложно: лимоновской партии «Другая Россия» до регистрации было еще далеко, а на демократическом фланге переговоры о создании партии только-только начались.

Зато с тем, что уличную протестную активность надо усиливать, согласились все. Мое предложение перенести место «Стратегии 31» на Васильевский спуск или Площадь Революции Лимоновым были категорически отвергнуты: «Это единственная акция, где мы бьем в одну точку, и именно поэтому она успешная». «Нам надо поставить целью стотысячный митинг, все равно где, – предлагал со своей стороны Немцов, – согласованный массовый митинг, пусть даже на Болотной площади». С этим тоже никто не спорил, но под какую идею выйдет столько людей? «Против Лужкова выйдут, как думаете?» – задумчиво спрашивал у нас Немцов. «Против Лужкова мы и так собираемся по 12 числам у мэрии, – резонно замечал Удальцов, – если уж мы хотим что-то коалиционное и массовое, то это должна быть тема федерального масштаба». Я предлагал развивать идею митингов-концертов под какой-то общей темой, типа «Рок за свободу», и с этим тоже никто не спорил, но много ли музыкантов с гражданской позицией?

«Твиттер» тем временем сообщал, что в Петербурге оппозиционеров разгоняли не менее жестко и акция вышла там более массовой, чем обычно. В этот день акции в поддержку свободы собраний в России состоялись в нескольких десятках регионов, а также в некоторых зарубежных городах (Берлине, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Хельсинки и Лондоне, где ее поддержали, в том числе, Евгений Чичваркин, Владимир Буковский и Борис Березовский, вышедший на улицу с плакатом). Но тогда мы об этом еще ничего не знали.

Вот меня вызывают для допроса. Спрашивают место работы. «Компания «I’m a believer», научный сотрудник, отвечаю уверенным тоном. В один протокол это попало по-английски, в другом пришлось перевести. Когда меня задерживают, всегда отвечаю в качестве места работы какую-нибудь песню из лидеров чартов 60-х. Где я только не работал, согласно милицейской базе: менеджером в «Клубе одиноких сердец», юристом агента ритуальных услуг «Stairway to heaven», портье в отеле «Калифорния», консультантом по продаже дверей в компании «Light my fire» и еще в паре десятков мест.
Протоколы были составлены с рекордной быстротой, причем если большинство из них писались вручную при нас, то один был напечатан и принесен в готовом виде. В нем описывалось, что я, по мнению милиции, делал на Триумфальной. С удивлением я узнал, что участвовал в митинге численностью 300 человек, в руках держал листок с надписью «31» и выкрикивал лозунги «Уважайте Конституцию РФ!», «Требуем свободу собраний!» и «Долой милицейский беспредел!». Также из протокола я узнал, что милиционеры неоднократно просили меня прекратить это безобразие, но я их игнорировал. Это уже не первый раз, когда протоколы пишутся заранее: зимой это ноу-хау с выдачей заранее распечатанных одинаковых объяснительных всем задержанным уже применялось. Впрочем, доказывать свою правоту мне, скорее всего, даже не придется. Повестку в суд мне наверняка, как всегда, высылать никто не будет. А Немцов-то отделался еще легче. Ему, в отличие от нас, и протокол не составляли. Выдали какую-то только странную бумагу:  «предупреждение о недопущении впредь распространения печатной продукции в местах, для этого не предназначенных». Надо сказать, милиционеры и сами смеялись над этой бумагой. Но надо же что-то выдать.

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/456530/

0

18

Оттепель закончилась
На митингах 31 августа организаторов повязали в первые же минуты

31.08.10 | 21:13

http://slon.ru/images2/photoreport/31/RIA-750268-Preview_512.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/RIA-750266-Preview_600.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/new/1197733771_700.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/RIA-750258-Preview_700.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/TASS_1389717_700.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/000_Par3424520_700.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/RIA-750260-Preview_512.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/new/833435580_476.jpghttp://slon.ru/images2/photoreport/31/1770926795_700.jpg

ФОТО: Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Reuters, AFP/East News

http://slon.ru/photo/54/?ph=934#photo

0

19

Питерская милиция не послушалась премьера

Оживленное перемещение бело-синих автомобилей и автобусов на Невском проспекте началось ещё с утра 31 августа. Город готовился к вечернему спектаклю “Разгон митинга у Гостиного двора”. После триумфального успеха шоу “Жемчужного прапорщика”  31 июля, как минимум, три четверти участников (протестующие, журналисты и любопытные) с нетерпением ждали продолжения. Тем более, что в недавнем интервью Путин фактически одобрил и санкционировал применение “дубины” к головам участников “незаконных” митингов.

Ближе к шести вечера на т.н. “Площади Свободы” – тротуаре у выхода из метро “Гостиный Двор”, между газетными киосками, передвижными торговцами мороженым и милицейскими автобусами начали собираться люди и сотрудники органов в форме и в штатском. “Автобус подан, и экскурсовод там уже сидит!”  - раздалось из окошка с надписью “Экскурсии”. Кто услышал – тот поржал.

Нам попался главный питерский молодогвардеец Артём Мурзаков, который в это самое время должен был руководить выставкой детских рисунков совсем в другом месте, и лидер питерского “Яблока” Максим Резник, который на митинг не остался, предпочтя Дворцовую Площадь.

Когда дошло до задержаний, ОМОН приложил титанические усилия, чтобы кого-нибудь не повредить. “Аккуратнее, это наш народ”, “разойдитесь, пожалуйста…”, “берегите себя, ребята…”, “девушка, не надо лезть в автобус, Вас же не трогают”…

Дмитрий Анатольевич, эти достойны служить в полиции. Чесслово!

Впрочем, смотрите и слушайте внимательно сами:

А кто не всё разобрал – смотрите ещё раз!

Санкт-Петербург, 31 августа 2010

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”.
01.09.2010

http://nevex.tv/brain/9378

0

20

Провокаторы на митинге 31.08.2010

Эти два бравых парня пытались стащить с женщины платок с значком в защиту 31 статьи конституции. После чего побежали к милиции и что то им сообщили.

0

21

Пока без дубинок

Анастасия Корня
Мария Цветкова
Алла Токарева
Ведомости

01.09.2010, 163 (2681)

Смотреть видео (нажать на ссылку)

Несмотря на запрет городских властей, оппозиция во вторник вышла на митинг на Триумфальной площади в защиту статьи 31 Конституции. Собралось около 1000 человек. Милиция в первую очередь задержала организаторов — Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова. Задержания, по оценке Яшина, проходили очень жестко.

Основные силы ОМОНа (многие бойцы были в бронежилетах) сдерживали толпу около выхода из ст. м. «Маяковская»: милиционеры выстроились в шеренги, сцепившись за руки, и теснили людей к Концертному залу им. Чайковского. Одновременно из толпы выдергивали самых активных участников акции, за руки и за ноги их тащили в автобусы. Тащили и выкручивали руки даже тем, кто соглашался идти самостоятельно. Москвич Кирилл Андреев (выкрикивал лозунги) говорит, что при задержании получил удар кулаком в висок и по почкам. Потом били головой об автобус, хотя он не сопротивлялся.

Приехал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который входит в общественный совет при ГУВД столицы. По его оценке, на этот раз ОМОН действовал жестче, чем месяц назад. По его мнению, это может быть следствием интервью с премьером Владимиром Путиным, пообещавшим удары «дубинкой по башке» выходящим на неразрешенные акции. По указанию начальника ГУВД Владимира Колокольцева на Триумфальной площади установлены камеры наблюдения, после изучения записей общественный совет будет делать выводы, рассказал Венедиктов. По оценке представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, задержали около 70 человек, милиция «чрезмерной силы не применяет».

В Петербурге у Гостиного двора собралось около 600-700 человек — в несколько раз больше, чем на предыдущей акции, рассказал корреспондент The St. Petersburg Times Сергей Чернов. В разгар мероприятия ст. м. «Гостиный двор» закрылась на вход и выход «по техническим причинам». Митингующих также разгоняли. Но в этот раз милиция действовала деликатнее, отмечает очевидец: «Людей по обыкновению грубо затаскивали в автозаки, но дубинками никого не били, окровавленных оппозиционеров с разбитыми головами не было».

По данным британской газеты The Guardian, акции в защиту российской Конституции должны были пройти в Лондоне, Хельсинки, Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве. Эмигрировавший в Британию лидер российского молодежного движения «Пора» Андрей Сидельников подтвердил, что в Лондоне у российского посольства собралось несколько десятков человек.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ez_dubinok

0

22

«Несогласный» опознал ударившего его милиционера

1 сентября 2010 года, 19:08

Участник петербургской акции в защиту 31 статьи Конституции «уверенно опознал» милиционера, который ударил его по голове резиновой дубинкой, сообщает пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу.

Подозреваемым по этому делу стал 35-летний милиционер полка патрульно-постовой службы петербургского ГУВД Вадим Бойко. Он имеет звание прапорщика. СУ СКП отмечает, что Бойко уже дал показания. Мерой пресечения милиционеру избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудник регионального СКП сообщил РИА «Новости», что Бойко пришел в прокуратуру с явкой с повинной.

«Сегодня он (прапорщик) явился с повинной. С участием потерпевших он был опознан», — рассказал собеседник агентства.

25 августа следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции на митинге, который прошел 31 июля. Было установлено, что в ходе проведения акции в защиту 31 статьи Конституции сотрудник милиции без достаточных к тому оснований нанес резиновой дубинкой «не менее одного удара» по голове неизвестного мужчины.

В июле «Несогласные» пытались провести митинг десятый раз подряд. Активисты движения «Стратегия-31», выступающие за защиту свободы собраний в России, 31 числа выходят на центральные площади Москвы и Санкт-Петербурга.  Накануне аналогичные акции прошли в двух столицах и Красноярске.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/01/nesog … onera.html

0

23

Депутат Европарламента госпожа Хейди Хаутала отвеч...

0

24

Инициатива Колокольцева имеет неплохие шансы на утверждение

Штрафы и сроки для организаторов несанкционированных акций могут быть увеличены
 
Александр Арутюнов

08.09.10 | 11:22

Начальник московской милиции Владимир Колокольцев, ссылаясь на опыт европейских стран, предложил значительно ужесточить ответственность за проведение не согласованных с властями митингов. Попробуем разобраться, соответствует ли инициатива Колокольцева российскому законодательству.

Конституция России (статья 31) закрепляет за нами право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Напомню также, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие (статья 15), а права и свободы гражданина являются непосредственно действующими (статья 18). Следовательно, никакого разрешения властей на проведение митингов не требуется.

Однако согласно части 3 статьи 55 Конституции право граждан, в частности, на митинги может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц. Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривает уведомление о проведении публичного мероприятия в письменной форме органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. К местам, в которых проведение публичного мероприятия безусловно запрещается, относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам; путепроводы, железнодорожные магистрали; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента России, к зданиям судов, тюрем; пограничные зоны.

И самое главное. В соответствии с частью 5 статьи 5 этого закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение – по их мотивированному предложению – места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга – административное правонарушение (статья 20.2 КоАП РФ).

Cанкции этой статьи как раз и не устраивают начальника ГУВД г. Москвы Владимира Колокольцева. Однако он не совсем точен, когда утверждает, что во Франции за несанкционированные акции предусматривается лишение свободы до 3 лет и штраф до €45 000. Такое наказание грозит за участие в сборище лицу, имеющему при себе оружие (статья 431-5 Уголовного кодекса Франции). А лицо, не имеющее при себе оружия, но продолжающее умышленно участвовать в сборище после приказания разойтись, наказывается тюремным заключением на срок 1 год (статья 431-4 Уголовного кодекса Франции). Сборище – это любое скопление людей в публичном месте прохода или проезда или в каком-либо ином общественном месте, которое может нарушить общественный порядок (статья 431-3 Уголовного кодекса Франции).

Как видно, во Франции нарушение установленного порядка влечет серьезные последствия, хотя формально собираться вместе не может быть запрещено, а организаторы должны лишь уведомить власти о проведении мероприятия хотя бы за три дня до акции. Конституция Швеции (статья 14), к примеру, практически не ограничивает проведение публичных мероприятий, за исключением тех, которые угрожают общественной безопасности или при наличии эпидемии в стране. В США право на проведение митингов ограничено только запретом на разжигание национальной, религиозной, этнической розни, а также при наличии угрозы жизни и безопасности других граждан.

Таким образом, пример западных стран свидетельствует, что инициатива Владимира Колокольцева имеет неплохие шансы на утверждение.

http://slon.ru/blogs/aarutunov/post/458819/

0

25

«День гнева» оправдан, «Стратегия 31» на очереди

Газета «Труд», 23 сентября 2010, 16:51

http://img.rl0.ru/4a423e27e5b86503b1d0cd624a7df477/320x240/news.rambler.ru/img/2010/09/24174239.0344.jpg
AFP

Сегодня Московский городской суд города Москвы принял беспрецедентное решение по жалобе организаторов митинга «День гнева» на Пушкинской площади 20 марта 2010 года. Кассационная жалоба, поданная в Мосгорсуд удовлетворена в полном объеме, сообщил газете «Труд» один из организаторов акции, координатор организационного отдела движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Удальцов рассказал, что жалоба была удовлетворена судом в полном объеме, и подчеркнул, что это решение пока уникально. Никогда ранее российские суды, по словам активиста «Левого фронта» не принимали столь четко сторону оппозиции.

«В ходе единственного судебного заседания кассационная жалоба была Мосгорсудом удовлетворена в полном объеме. Разгон митинга и аресты участников признаны совершенно незаконными. Таким образом, создан важный прецедент, такое сенсационное решение. Как можно вспомнить, за последнее время в Москве десятки мирных акций были запрещены, в частности акция „Стратегии 31“, которая прошла 31 августа на Триумфальной площади, и другие. И до сего дня российские суды ни разу еще не принимали решения в пользу оппозиционных сил, удовлетворяя их жалобы в полном объеме», — рассказывает Удальцов.

Путь к этому решению занял у оппозиционеров более полугода. Первый иск был отклонен Тверским судом.

«Акцию „День гнева“ 20 марта не согласовали, разогнали, около 70 человек были задержаны. Сразу же после этого была подана жалоба в Тверской суд Москвы. Тверской суд в лице судьи Чернойвой 9 апреля эту жалобу отклонил», — продолжает активист.

А слушания Мосгорсуда по кассационной жалобе, в свою очередь, многократно переносились по различным причинам. Когда же заседание состоялось, то весь вопрос решен был в ходе одного единственного судебного заседания.

«После этого, в конце апреля была подана жалоба в Мосгорсуд. С тех пор заседание множество раз переносилось под различными предлогами. То кто-то не являлся, то подавали ходатайство о том, чтобы присоединить к делу разные дополнительные документы. Наконец заседание состоялось. Произошло это только сегодня, 23 сентября. Решение по существу было принято одним заседанием», — делится член движения «Левый фронт».

Однако Удальцов с соратниками собирается пойти дальше и сделать решение Мосгорсуда основной для одного коллективного или множества индивидуальных исков в адрес правительства Москвы, с целью возместить моральный материальный ущерб незаконно задержанным гражданам.

«Сейчас мы готовим иск к правительству Москвы от имени всех задержанных о возмещении морального и материального ущерба, поскольку именно их действиями был создан инцидент на Пушкинской площади 20 марта», — заявляет Удальцов.

Никто из незаконно пострадавших, пожелавших выразить свою гражданскую позицию, по словам Удальцова, не будет забыт организаторами акции «День гнева».

«У нас есть списки всех задержанных. Учли всех еще с того самого дня, с 20 марта» — подчеркивает Удальцов.

Правда, в к какой форме иск поступит в суд, пока неизвестно.

«С формой подачи иска мы еще определяемся, скорее всего это будет серия индивидуальных исков от каждого незаконно задержанного, но это не точно. Пока конкретно мы этот вопрос не решали», — продолжает организатор митинга, — «В любом случае, мы через две недели получим на руки полностью оформленное решение Мосгорсуда и после этого сразу начнем работу по подаче исков. Мы будем добиваться признания наших прав и компенсации ущерба, и готовы идти в этом до конца».

На данный момент и сам Удальцов, и его сторонники, надеятся, что это решение суда осуществит перелом в отношениях судебной системы и борцов за свои права. Это, по идее, должно привести к тому, что будут удовлетворены и другие жалобы, а также будут рассмотрены иски, поступившие в суды после других акций, в том числе акций движения «Стратегия 31».

«По фактам разгона митингов „Стратегии 31“ мы также подали иски. Нет ни одного нарушения, на которое мы бы не отреагировали. Сейчас это решение Мосгорсуда открывает большие возможности и придает нам уверенности в своей правоте. Надеемся, что наступит перелом, и по другим жалобам тоже будут приняты решения в нашу пользу. Поскольку во всех указанных нами случаях власти действовали по надуманным, а не законным основаниям, если взяться разбираться по закону, все эти отказы должны быть признаны незаконными.» — резюмирует член исполкома движения «Левый фронт».

Новость на сайте «Газеты „Труд“» - http://www.trud.ru/article/23-09-2010/2 … eredi.html

http://news.rambler.ru/7647845/

0

26

«Акции по 31 числам все равно будем продолжать»
Правозащитница Людмила Алексеева объяснила, почему, несмотря на разрешение, акции на Триумфальной площади остаются актуальными

Протесты      20.10.10 | 20:20

http://slon.ru/images2/interview/alekseeva/TASS_1401206_350.jpg

Мэрия Москвы сегодня заявила о согласии с проведением оппозицией и правозащитниками 31 октября митинга на Триумфальной площади. Что это может значить, Slon.ru узнал у одного из  организаторов этого митинга – правозащитницы Людмилы Алексеевой.

– Людмила Михайловна, власти разрешили-таки митинг на Триумфальной площади. Значит ли это, что все дело было в Лужкове?

– Я знаю тут столько же, сколько и вы. Но я все-таки думаю, что это решалось на более высоком уровне. Об этом говорил и сам Лужков в интервью «Нью-Таймс», но ему, конечно, не обязательно верить. Но вот еще какой интересный факт: незадолго перед разрешением акции Сурков в своем интервью заявил, что ничего не имеет против, и что решать должен новый мэр. А нового мэра-то еще даже нет. Более того, Сурков сказал, что собирается на Триумфальной, дескать, 200 человек. И ровно эта цифра – в ответе на наше уведомление. Хотя мы подавали на полторы тысячи человек.

– Многие говорят, что теперь, когда акцию разрешили, оппозиция потеряет к ней интерес.

- Я не знаю что такое оппозиция, потому что я сама – не оппозиция. Для меня – это однозначно хороший знак. Мне скрывать нечего, я стремлюсь именно к тому, о чем говорю, и радуюсь, когда добиваюсь этого.

– Вы придете на Триумфальную 31 октября?

– А как же, я же заявитель, я должна быть на месте акции. Тем более, разрешили всего двести человек, а желающих может прийти намного больше, надо будет как-то думать над решением этой проблемы.

– После этой «триумфальной» победы вы еще будете подавать заявки?

– Обязательно будем, ведь не только в Москве проблема со свободой собраний. Это касается очень многих регионов. В прошлый раз акцию 31-го числа поддержали 48 городов, теперь наша очередь их поддерживать. Акции по 31-м числам – хорошая традиция, надо ее продолжать.

– Почему власти все-таки сломались, это действительно результат давления общества?

– Вы опять задаете вопрос, на который я ответ знаю не лучше вашего. Но я, конечно, верю, что митинги – действенный способ воздействия на власть, иначе бы я не участвовала в их организации. И пока проблемы прав человека не решены, буду участвовать и дальше.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/482590/

0

27

12 ноября 2010 года

Свернутый текст

0

28

Триумф воли
У акций в защиту 31-й статьи Конституции новые герои - обычные люди, не состоящие ни в каких партиях и движениях. Почему они протестуют?

Олеся Герасименко
Cпециальный корреспондент Gazeta.ru

26.11.10 | 16:35

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/31/RIA-792805_200.jpg

Митинги в защиту свободы собраний – первые за «нулевые» годы акции протеста, которые привлекли неполитизированную молодежь. На Триумфальную площадь приходит  все больше людей, раздраженных не бессмысленностью «Единой России» или «кровавым путинским режимом», а абсолютно конкретными несовпадениями своих представлений о достойной жизни с реальностью.

Slon.ru поговорил с новыми недовольными и выяснил, что вывело их на улицы, и как далеко они готовы зайти в своем протесте

Антиспрут

Александр Орлов, 23 года, специалист по финансовым рискам

http://slon.ru/images/infographix/Triumf/orlov.jpg

Москвич Александр Орлов закончил институт приборостроения и информатики, после чего трудился в депозитарии «Райффайзенбанка» - торговал на бирже, играя на микроколебаниях валют. Еще недавно он считал Путина хорошим президентом, «Единую Россию» отличной партией, а СПС и «Яблоко» – фриками-маргиналами. Но 31 октября 2010 года Орлов оказался на Триумфальной площади.

Он приехал с ноутбуком в руках, прорывал милицейское оцепление с участниками несогласованного митинга и так разнервничался, что съел три куска курицы в «Ростиксе», чего с ним раньше никогда не случалось.

На Триумфалку Орлова привело возмущение коррупцией. Однажды он нанялся на проект аудита крупной российской компании. «Там я понял всю глубину падения, – признает Орлов. – Видим в отчетности строку «технический аудит» и миллионы, на него потраченные. Что это, мы понять не могли. Главбух отослал к финдиректору, финдиректор – к гендиректору. Тот говорит: «Вы знаете, это сложная вещь, я посоветуюсь с акционерами, и мы вам все расскажем». На утро объясняет: «Понимаете, мы тянем провода в Урюпинске, и есть специальные люди, которые ходят вдоль проводов и смотрят, не порваны ли они. Это и есть технический аудит». Спрашиваем, а что же такие большие статьи расходов? И кто контрагент по ним, ПБОЮЛ «Ахмедов» - это что такое? Как же, отвечает, это известная компания на рынке проверки проводов!»

С точки зрения претензий у Орлова к компании быть не могло: все сделки в отчетности проведены корректно, что и показал аудит. Для проверки их обоснованности требовалось экономическое расследование. Но Орлов понял, что это были откаты. «Зачем мы работали с 9 утра до упора? – горячится он. – Я несколько раз пришел работать в пятницу, а ушел в воскресенье днем. Если все знают, что отчетность рисуют, хрен ли мы так работаем? Кому это надо?»

Орлову пришлось уволиться: клиент нажаловался на него работодателю. Сейчас он работает в частном российском банке: «Здесь никто денег не ворует. Но вообще я в финансовой сфере разочаровался, профанация сплошная».

Еще больше Орлов разозлился, когда в кризис ВЭБ купил акции «Русала». «Вместо того, чтобы забрать бумаги за долги, ВЭБ, где председатель наблюдательного совета Путин, помогает разместиться предприятию-банкроту на сумму, почти равную сумме долга! – рассказывает он. – Не бизнес, а перемещение денег в карман «Русала», прикорм близких олигархов. Это провальная стратегия – коррупция всем нам обходится дорого. Я хочу девушке своей подарить одну фигулечку из Tiffany. На сайте цена – $600, в России – под 40 000 рублей. Ну что за маразм?»

Когда прокуроры запросили Ходорковскому 14 лет, Орлов разозлился всерьез. «Эти люди реально издеваются, – говорит он. – Мне не нравится, когда всю страну держат за дебилов!» Через два дня он поехал на площадь.

– Акции на Триумфальной помогут что-то исправить в стране?
– Нет, но надо же что-то делать!

На площади справа от Орлова оказался «сумасшедший старик-памфиловец», слева – «пьяный чувак, который объяснял, что Россия под властью жидов и чурок». «Я стоял и думал, что я здесь делаю, – ужасается Орлов. – Я не ассоциировал себя с этими людьми. Их идеалы, звучащие со сцены, мне близки, но бороться рядом с такими соратниками за эти идеалы я не хочу. Вдруг началась давка, я оказался в первом ряду перед милицией и понял, что проще пройти через ментов, чем поворачивать назад. В итоге, мы прорвались».

После Триумфальной Орлов понял, что «совсем все у нас плохо», и охладел к идее активного протеста. Он больше не собирается ходить на митинги. Считает, что организаторы некомпетентны – иначе как объяснить, что акции проводятся в 18:00 буднего дня. Орлов полагает, что средний класс может что-то изменить, но его очень сложно поднимать на митинги: люди из этой страты думают, что протест бессмыслен и бесполезен. «Им надо объяснить, что от них что-то зависит, – сетует Орлов. – Надо как-то создавать гражданское общество. Как – я не знаю».

Этот поезд в огне

Алексей Бердечников, 32 года, машинист

http://slon.ru/images/infographix/Triumf/berdechnikov.jpg

«В Вышнем Волочке нет людей, со мной солидарных, – рассказывает Алексей Бердечников о малой родине. – Никто ничем не интересуются, либо зарабатывают на новый телевизор, либо пьют. А на Триумфальной я увидел, что не один».

Бердечников послужил Отчизне: закончив ПТУ, отправился матросом на Балтийский флот («Дважды был в море, оба раза нас тащили назад буксиром»). Вернувшись, устроился в РЖД машинистом. В 2007 году они с невестой сняли квартиру в столице, и Бердечников перевелся в московское депо. Здесь он оканчивает заочно институт, слушает «Эхо Москвы», учит английский и думает резко изменить жизнь: бросить поезда и заняться программированием.

«Я хожу на Триумфальную с августа, подгадываю, чтобы на следующий день не надо было на работу, – объясняет Бердечников. – Если в РЖД узнают, не уволят, а вот если я из-за суток в отделении пропущу смену – могут».

Бердечников возмущен тем, что при назначении губернаторов и мэров его мнения никто не спрашивает. Соблюдение гражданских прав – ключевой момент в его протестных настроениях. «С бытовыми проблемами я разберусь уж как-нибудь сам, – твердит машинист. – Главное – отсутствие внутренней свободы».

Бердечников приводит как пример ситуацию с пропиской. Право на свободное передвижение записано в Конституции с 1993 года, между тем у приезжих везде требуют регистрацию. «Я детей хочу завести. Как, чего мне с ними делать без прописки? – кипятится Бердечников. – Водить в районный детсад за деньги? Медицины нет вообще, в поликлиники страшно зайти… Да я просто не понимаю, как все это произошло!»

Другой объект гнева Бердечникова – милиция. Еще в Вышнем Волочке из его квартиры выкрали музыкальный центр. Бердечников узнал, кто преступник, и рассказал милиции, сдал номер телефона. Злодея поймали, но центр Бердечникову так и не вернули. «Чувака под подписку выпустили, и его через две недели убили, – добавляет машинист. – Не я».

Коллеги Бердечникова с ним на площадь не выходят и политикой не интересуются. Для них источники информации – газета «Жизнь» и «Первый канал». Машинист проводит с ними воспитательные беседы. «У них же дети в институтах, кто-то в армии, они болеют, значит, к врачам ходят, – удивляется Бердечников. – Как они со всем этим справляются? У них столько бабла, чтобы все покупать? Они не знают свою Конституцию, не хотят отрывать задницы с дивана, идти на какую-то акцию. Это и есть апатия. Получается, Путин прав: главное, чтобы люди были спокойны и тогда никаких изменений не произойдет».

Впрочем, Бердечников против насильственных методов. Громить администрацию Химок он не пойдет – «не хочу действовать теми же методами, что власть». Но Триумфальную намерен посещать до упора. Хочет добиться законного шествия от Маяковской до Белого дома. Если акцию разрешат, на своем плакате Бердечников напишет: «Россия без Путина». «Я не согласен на уступки от этого человека, – резюмирует он. – Только на то, чтобы он ушел».

Карнавалу - нет

Илья Клишин, 23 года, маркетолог

http://slon.ru/images/infographix/Triumf/klishin.jpg

Маркетолог Илья Клишин присутствовал на пяти акциях у памятника Маяковскому, но только 31 октября 2010 года принял активное участие в митинге. «Мы с приятелем вышли с согласованного мероприятия Алексеевой, где звучала жуткая музыка, в сторону концертного зала [имени Чайковского] и оказались участниками прорыва оцепления, – вспоминает Клишин. – Сзади было много людей, впереди много милиции, и если ты пойдешь в сторону – тебя просто затопчут. Ну, я и остался».

Прорыв оцепления и случившееся после него шествие по Садовому кольцу Клишин называет актом отчаяния. По его словам, он жаждет не революции, а эволюции. Клишин причисляет себя к молодой буржуазии, которая мучительно думает: эмигрировать или пытаться что-то переделать на родине. «Мы обернулись недобитыми беляками, поджидаем с чемоданом в руках парохода на Константинополь, пьем тем временем чашечку кофе во французской забегаловке на грязной русской улице, все больше, конечно, о том, кто уехал, кто уезжает, и кто еще не уехал, – пишет он в личном блоге. – Понимая отчетливо, что мы – «белая эмиграция» в лепрозории московских панельных окраин».

Клишин вырос вовсе не на окраинах, а в Тамбове, в семье воспитательницы детского сада и учителя истории. В школе он съездил по обмену в США, выучил английский и по возвращению поступил в МГИМО. После защиты диплома его приглашали работать в российское посольство в Афинах (также выучил греческий), но он отказался: захотел остаться дома.

Клишин устроился редактором на портал Newsru.сom, затем в РИА «Новости». Эта работа стала одной из причин выхода на Триумфальную. «Там серьезная цензура, – сетует Клишин. – Всякая оруэлловщина творится: если ВВП упал меньше, чем в третьем квартале, то в заголовок выносится «ВВП вырос». Мне на первом же собеседовании сказали: «Про Путина и Медведева писать плохо нельзя, а так цензуры нет». Клишин уволился и теперь с десяти утра до семи вечера вкалывает в рекламном агентстве, промоутирует продукты и услуги в соцсетях.

Впрочем, Клишин не оставил журналистику и пишет в блог Epic-Hero.ru – «независимый публицистический проект о политике для хипстеров», запущенный им с друзьями за несколько часов до акции на Триумфальной 31 октября.

– Хочешь сделать себе имя?

– Нет. Была такая статья в перестройку «Не могу поступиться принципами». Мы, как честные люди, не можем больше молчать.

Клишин относит себя и друзей-хипстеров к «первому поколению, которое выросло в свободной России, и которому в 2004 году стали заново промывать мозги». Когда к власти пришел Путин, школьник Клишин занимал «умеренные позиции». Ему нравились действия правительства, мюнхенская речь Путина. Впервые он задумался о перемещении в сторону оппозиции, когда началась «истерия с выбором национального лидера». Преемник и его протеже разонравились Клишину, но и к «несогласным» он относился скептически.

Свой первый приход на Триумфальную в августе 2009 года Клишин объясняет «осознанной эволюцией политических взглядов». «Постоял в стороне, посмотрел, сфотографировал соревнования двух сиротливых велосипедистов, которые катались по площади, пока девушек волокли по асфальту, – вспоминает Клишин. – Меня воодушевила эстетика, я решил, что надо ходить. И пропагандировать среди своих друзей. Они боялись, говорили, что стоит туда пойти, как тебя задержат или побьют. Я объяснял, что если ты не скандируешь, то тебя не тронут. Я считаю, что у нас замечательная конституция, и, приходя на Триумфальную, делаю маленький шаг к тому, чтобы она работала».

«К счастью, мы не в той ситуации, в какой оказались первые русские буржуа современности в августе 1991 года, – рассуждает Клишин в интернет-дневнике. – Именно протохипстеры, первые кооператоры-западники, пришли тогда к Белому дому, готовые отдать жизни за свободу страны. Конечно, те, кто идет на Триумфальную каждое 31-е число, – тем героям не чета. Но и мелкие дела лучше апатии».

Клишин считает, что новый мэр Москвы Сергей Собянин должен как честный человек уволиться и поспособствовать свободным выборам. Конкретных претензий к мэру у хипстера нет. Из насущных бытовых проблем Клишина беспокоит регистрация. «Из-за того, что я не москвич, хотя живу в Москве шесть лет, я не мог голосовать на выборах в Мосгордуму, – жалуется он. – Пойти в поликлинику или обратиться в милицию с регистрацией трудно – тебя рассматривают как второй сорт. Мою бывшую девушку – она тяжело болела – в поликлинике долго отказывались обслуживать».

Помимо цензуры в СМИ и здравоохранения, Клишина раздражает «общая порочность системы». А именно, что он не имеет рычагов воздействия на чиновников, принятие законов. Клишин недоволен отменой нормы, допускающей минимальное содержание алкоголя в крови водителя, хотя личного автомобиля у него нет. Жалуется на невозможность создать малый бизнес в такой атмосфере – но программ поддержки малого бизнеса не читал.

«Стратегию-31» Клишин критикует за плохую организацию и нелепую музыку и собирается организовывать акции протеста сам. «Демократы нас с критикой Триумфальной нецензурно посылают и говорят: мол, идите организуйте свой митинг, – говорит Клишин. – Ну мы и организуем, только не уличный, хипстерам зимой на улице неприкольно. Соберем их в клубе, со своей музыкой, дресс-кодом и серьезными лозунгами. Постараемся не скатиться в карнавал». Что хипстеры напишут в строке «цель мероприятия», Клишин тоже еще не придумал.

Без сильной руки

Антон Епишев, 25 лет, студент мехмата МГУ

http://slon.ru/images/infographix/Triumf/epishev.jpg

«Это психотерапия, понимаешь? - объясняет Антон Епишев. - Я стоял там, на ступеньках концертного зала и понимал, что есть люди, которым тоже не нравится происходящее, и что я сейчас среди своих, что я сопричастен. Что есть место, куда можно прийти, постоять, подержаться друг за друга».

Москвич Епишев заразился протестными идеями в физико-математическом лицее, когда ему дали послушать кассету Егора Летова. Епишев начал читать «анархистскую литературу», а потом, когда учился в МГТУ имени Баумана, подружился со студенткой журфака, которая вовлекла его в политическую жизнь. «Стало видно, что все устроено неправильно и плохо, – поясняет Епишев. – И мне это не нравится».

Его родители не разделяют протестных настроений. Отец, шофер, возит директоров дочерней компании «Связьинвеста»и читает трехтомник депутата Владимира Мединского «Мифы о России» с аннотацией «Мы никогда не имели демократической традиции и не можем существовать без сильной руки». «Если мать узнает, что я ходил на Триумфальную, будет недовольна, – говорит Епишев. – Она у меня властная и очень опекает. Считает, что это опасно и что я должен больше заниматься карьерой».

Епишев не боится, что его "ударят или заберут в милицию". Правда, митинг ему кажется «местом встречи гуманитариев» – из-за плохой координации и неизобретательности организаторов. «Даже когда на конференции Каспарова в зал запустили фаллоимитатором – и то интереснее было, чем бессмысленное стояние!» – кипятится Епишев.

Впрочем, терапия удалась. Форму акции Епишев хочет изменить, но суть его устраивает. «Это же отвратительно по-человечески – запретить собраться где-то и протестовать, – недоумевает он. – Ну или наворовать $4,5 млрд в «Транснефти». Или сказать про избитого журналиста «ящерица». Я не понимаю, о чем думают коррупционеры и бандиты, когда просыпаются по утрам, что потом будут говорить детям. Совершенно извращенные понятия о жизни, другой биологический вид».

– Триумфальная может помочь стране измениться?
– Рыба гниет с головы. Контроль сверху и сбоку, от общества, возможно, что-то изменит.

Епишев боится, что ему придется выбирать между наукой и занятиями, приносящими достаточно денег. «Семью не заведешь: кому нужен муж с нищенской зарплатой? – вопрошает Епишев. – Когда я был в Новосибирске, мне понравился Академгородок, ощущение западного кампуса. Но в букинистическом я увидел пожилого преподавателя, который принес свою библиотеку – продавать. Так не должно быть».

Епишев пойдет на Триумфальную снова – даже на Новый год. «Пока выходит мало людей, на них всем наплевать, – объясняет он. – А власти нужна обратная связь. У меня в голове не укладывается, как физически может происходить то, что происходит в стране, поэтому надеюсь, что люди не будут терпеть и скоро это все кончится».

http://slon.ru/articles/501996/?ff=502005#ff

0

29

Свернутый текст

0

30

0