Как россияне платят налоги: необычные истории из жизни

Текст: Михаил Сафонов

До 3 декабря россиянам необходимо заплатить налог на имущество. Много ли граждан успели это сделать и с чем сталкиваются те, кто забывает заплатить налоги?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/30/nalogi.jpg
Фото: depositphotos.com

Юлия, живущая в Подмосковье, еще ни разу сама не платила налог за свою квартиру по новым правилам. У нее доля в однушке. Два года назад ей пришла квитанция на сто с чем-то рублей — точнее девушка не помнит. Она честно хотела заплатить, но сначала было не до того, а потом просто забыла.

В прошлом году сумма была уже больше, Юлия снова забыла заплатить, но государство ей за небольшой штраф помогло:

«Мне пришло письмо на сумму в 370 рублей. Я хотела честно заплатить, но забыла и в итоге так и не заплатила. А потом мне пришло сообщение от моего банка, что он, исполняя какое-то решение, списал с меня где-то 400 рублей. Сейчас мне тоже пришел налог в 400 с чем-то рублей. Я все-таки хочу заплатить его вовремя, но, если снова забуду, хочу, чтобы банк сделал это за меня, как и в прошлый раз».


Юлия хотя бы живет в квартире, за которую она с небольшой помощью банка платит налоги. В Саратове же произошел небывалый случай: заплатить налог на имущество попросили обманутых дольщиков, чей дом далек от готовности. Вообще, такие граждане платить не должны, но тут случай особый. Их жилкомплекс «БИОС» не могут построить примерно 20 лет. Дом в итоге оказался в конкурсном управлении. И тогда 16 дольщиков, чтобы появилась возможность достроить, через суд оформили здание на себя.

«В итоге мы, обманутые дольщики, стали обладателями всего дома. Нам пришла просьба уплатить за четыре месяца с момента регистрации в регистрационной палате за метраж, который есть у каждого... Представьте: у меня стало, по-моему, 560 квадратных метров, и так у всех, у кого чуть меньше, у кого чуть больше. Мне приходит налог за четыре месяца — три тысячи рублей, если в пересчете на год — десять тысяч за этот метраж».


За дольщиков вступилась прокуратура, заявив, что раз дом недостроен, то и платить нечего. А люди ищут инвестора, которому они передадут свои метры, чтобы наконец сдать дом. Но это немного другая тема.

Пожалуй, острее всего в стране налог на имущество воспринимают в столичном Доме на набережной с видом на Кремль. Там ежегодная сумма на квартиру — под сто тысяч рублей. Есть жители, которые просто не платят, есть те, кто пошел в суд. Один из них — Юрий Берестнев, который сумел примерно на 60 тысяч уменьшить свой налог. Правда, примерно столько же он потратил на судебные издержки, которые решил вернуть. Около двух месяцев назад Юрий рассказывал Business FM, что дошел до Верховного суда. И вот как идут дела:

— Со второй попытки Верховый суд истребовал дело. В первый раз отказал, второй раз снова обжаловал, и они истребовали дело. Ждем решения Верховного суда теперь.

— Когда ожидается?

— Это хороший вопрос! Никаких сроков у него процессуально не установлено. Как решит.


В преддверии 3 декабря граждане массово бросились платить налоги. Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Яндекс.Деньги», почти половина россиян уже это сделали. Обратная сторона успеха налоговой в том, что возникли сложности с личными кабинетами на сайте ФНС и с оплатой через банки.

Наверное, проще будет заплатить, когда срок выйдет. Пеня вполне терпимая — 7% от суммы налога в год. Допустим, нужно заплатить 20 тысяч налога. Значит, с 3 декабря будет начисляться по 3,80 рубля в день.

И, наконец, личный опыт. Вечером 30 ноября я попробовал зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой через аккаунт госуслуг, но робот сказал, что у меня подозрительная активность, и, чтобы проверить мою личность, предложил ввести название моей улицы. Ввел. Неверно, попробуйте еще раз. Ввел, снова неверно. Через несколько попыток, когда я решил, что, может, немного спятил и забыл свою улицу, машина предложила ввести имя моего ребенка. Я ввел, со страхом ожидая, что будет дальше. «В целях безопасности мы разорвали соединение», — к моему облегчению сообщил робот.

https://www.bfm.ru/news/401037