Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале

Текст: Михаил Сафонов

ЦБ готов начать его обсуждение в ближайшем будущем. Речь идет о том, что россияне будут самостоятельно откладывать себе на пенсию. Эту систему обсуждают с позапрошлого года, но ввести все не могут

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/29/depositphotos_90220232_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Владимир Путин 28 ноября выступал на форуме «Россия зовет!». Он ответил на вопрос об инциденте в Керченском проливе, но не захотел заканчивать общение на этой ноте и предложил спросить что-нибудь еще. Тогда британский инвестор спросил про пенсионные накопления.

Президент ответил в общих чертах, но заметил, что в зале есть глава ЦБ и члены правительства, и предложил обсудить тему с ними. Уже на следующий день Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в ближайшее время начнет обсуждать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Вообще, ее публично обсуждают 2,5 года — после сакрального заявления Антона Силуанова о том, что работающие граждане должны и сами заботиться о своей пенсии, что граждане перевели на еще более понятное «копите сами». После этого и была представлена первая концепция. Она должна была заработать уже в 2019-м, но власти обо всем договориться не смогли. А граждане к этому пока не готовы, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Мы позиционируем себя как социально ориентированная страна, и что за пенсионное обеспечение отвечает государство. Поэтому и ментально наши люди, получая небольшую зарплату, если еще вынуждены платить за личную пенсию — это пока не вкладывается в парадигму российского мышления».


Главное противоречие, которое никак не могут решить власти, — как россияне будут входить в эту систему, добровольно или автоматически. Это нешуточный вопрос, потому что речь идет о том, что по факту россияне лишаться пусть небольшой, но части своей зарплаты — точнее, отдадут ее на хранение на много лет. Принудительно это делать все-таки нельзя, считают в правительстве. А добровольно работники, скорее всего, не захотят, предполагает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов
доктор экономических наук

«На конце провода находимся мы с вами, работники. И я абсолютно не уверен, что люди будут стремиться в эту систему. Во всяком случае, должен быть очень большой и несомненный выигрыш, который в условиях нашей нестабильности совершенно неочевиден: что там будет через 20-30 лет — непонятно, и даже через десять — тоже не очень понятно».


И еще остается масса вопросов. Кто будет хранить эти накопления — государство, частные пенсионные фонды? А что если первое, как оно делало не раз, решит самостоятельно распорядиться этими деньгами? А что если вторые разорятся? При этом сама идея о том, что государство и граждане должны совместными усилиями копить на пенсию, абсолютно нормальная. Так делают в западных странах, и там в целом довольны размерами своих пенсий.

А в России еще одна проблема: недавно повысили пенсионный возраст, что вызвало у граждан большое раздражение, особенно когда правительство, не посоветовавшись и ничего толком не объяснив, представило первый вариант. А тут речь идет не о далеком пенсионном возрасте, а о сегодняшних карманах десятков миллионов человек. И, наверное, лучше, если новую систему будут обсуждать подольше. Чтобы не как в прошлый раз.

https://www.bfm.ru/news/400938