Reuters: в России планируют ужесточить штрафы для интернет-компаний

Речь идет о взыскании размером 1% от годовой выручки корпораций и многократных штрафах в случае неисполнения закона об информации

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/26/shtraf.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:00

В России собираются ужесточить штрафы для интернет-компаний. Максимальное взыскание составит 1% от годовой выручки корпораций. При этом штрафы могут взиматься многократно, уточняет Reuters. Речь идет о наказаниях за неисполнение закона об информации. Поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях.

Под ужесточение штрафов попадут поисковые системы, мессенджеры и новостные агрегаторы. Законопроект затронет любые компании, собирающие персональные данные россиян.

Ужесточение штрафов — это закономерный шаг Роскомнадзора, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Я считаю, что абсолютно правильное решение. Действительно, Facebook, Google и некоторые другие западные интернет-сервисы пора уже штрафовать, поскольку они просто-напросто игнорируют российское законодательство. Текущие штрафы в несколько тысяч рублей их абсолютно не пугают, особенно для Google это просто пшик. Если делать штрафы в несколько миллионов, это будет мотивировать западные интернет-сервисы, которые работают на территории России, выполнять российское законодательство. То есть необходимо четко соблюдать все законы [стран], на территории которых работают компании, поэтому Роскомнадзор идет верным путем. Да, может быть, один-два раза они заплатят, потом задумаются, а стоит ли вообще нарушать наши законы, и будут более лояльно подходить к пользователям, которые, например, хотят удалить информацию о себе или что-то там еще, исходя из наших законов, попросить компанию сделать. На данный момент чего-то добиться от них практически невозможно».


Минимальная сумма взыскания составит 1,5 млн рублей. Эксперты говорят, что оборотные штрафы направлены в первую очередь на крупные корпорации.

Для компаний поменьше подход следует пересмотреть, уверен бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья Массух
бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«Переход к оборотным штрафам — достаточно правильная история, потому что рынок разнообразный, и для таких крупных компаний, как многомиллиардные, 1% от выручки — очень большая сумма. Учитывая, что все они котируются на биржах, падение или выплата штрафа такого будет приводить к существенному падению стоимости компании самой. Этот полуторамиллионный критерий как раз затронет наши интернет-стартапы, которые часто имеют оборот полтора миллиона, а то и несколько миллионов рублей. Здесь я не соглашусь с такой логикой, надо все-таки дифференцированно подходить к исполнению закона, то есть сделать градацию, более отвечающую и чаяниям рынка, чтобы не потерять в развитии нашей отрасли».


Сейчас контроль со стороны властей ограничен блокировкой сервисов и мелкими штрафами.

Тем временем стало известно, что Роскомнадзор возбудил административное дело против Google. IT-гиганту грозит штраф за отказ фильтровать результаты поиска от запрещенных сайтов.

Интернет-компании должны подключиться к специальной системе со списком таких сайтов. Но Google до сих пор этого не сделал, подчеркнули в пресс-службе Роскомнадзора. Максимальный возможный штраф — 700 тысяч рублей.

Промедление американской корпорации связано с бюрократией, уверен руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности

«Я думаю, Google пойдет навстречу, это подействует, Google присоединится к системе. Если нет, поверьте, штраф в 700 тысяч рублей несущественный. Как и в любой большой корпорации, там очень долгий процесс принятия решений, делопроизводства. Google — компания публичная, связанная своими корпоративными процедурами. Я думаю, только в этом первичная загвоздка, а никак не в политике Google».


Роскомнадзор не будет передавать дело о штрафе компании Google в суд, сообщил ТАСС пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Дело по существу будет рассмотрено Роскомнадзором в декабре, мы можем рассмотреть его самостоятельно, без передачи в суд», — сказал он.

https://www.bfm.ru/news/400600