Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2036 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2036 год

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Борьба за 3%: насколько реалистичен экономический прогноз до 2036 года

Минэкономразвития разработало прогноз развития российской экономики до 2036 года, а правительство его в целом утвердило. РБК разобрался, насколько реалистичен прогноз

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/43/755429129700437.jpeg
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Зачем нужен долгосрочный прогноз?

Долгосрочный прогноз составляется Министерством экономического развития по требованию закона о стратегическом планировании. Он разрабатывается каждые шесть лет на 18-летний период.

«Такого рода долгосрочное прогнозирование необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что это расширяет наши горизонты планирования, расширяет возможности учета наших представлений о будущем, для того чтобы планировать среднесрочные и более длительные показатели развития страны. И во-вторых, я думаю, в 2036 году будет интересно посмотреть, что мы думали о будущем в 2018 году», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 22 ноября.

«Невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, — это самое важное в этом процессе», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Каковы базовые параметры?

Минэкономразвития и правительство пока не публиковали разработанный документ, но Орешкин в четверг назвал основные параметры прогноза.

- Цены на нефть: примерно $40 за баррель в ценах 2016 года

«По нашим оценкам, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно $50 за баррель и дальше сохранятся на этом уровне — в реальном выражении (это означает, что в номинальном выражении цена нефти после 2030 года будет расти на долларовую инфляцию, то есть примерно на $1 за баррель. — РБК). Мы ожидаем довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе», — сказал министр.

Прогноз Минэкономразвития по нефти сходится с консервативным прогнозом Минфина — последний в своей бюджетной политике исходит из долгосрочной равновесной оценки нефти в $40 за баррель в постоянных ценах. По словам Орешкина, заложенный уровень «соответствует долгосрочным, многолетним (за несколько десятилетий <...> даже <...> за сто лет) ценам, которые складывались на нефтяном рынке». По данным экономистов нефтяной компании BP, средняя цена нефти за последние 100 лет составила $36 за баррель в ценах 2017 года.

«Главное, чтобы наши представления не вызывали такие же эмоции, как, например, предположения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятую XXII съездом партии в начале 1960-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста помнят, — о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Поэтому сделаем максимально строгий прогноз», — заявил Дмитрий Медведев.

Правительство утвердило прогноз до 2036 года, но поручило уточнить отдельные положения, в частности динамику показателей деятельности в области информации и связи и показатели, определяющие соотношение реальной зарплаты и пенсий.

- Рост ВВП: «чуть выше 3%» в среднем за год

«Мы не видим возможности для дальнейшего ускорения. Это связано с долгосрочными демографическими тенденциями и тенденциями с точки зрения роста производительности труда. Темп будет чуть выше 3%, примерно в этом диапазоне», — пояснил Орешкин.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/87/755429095730875.jpeg

- Инфляция: 4% в год на весь прогнозный период

- Курс рубля: стабильный, «небольшое, плавное укрепление» реального эффективного курса (курс к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции. — РБК)

Какие главные тренды видит Минэкономразвития?

- Смена негативного демографического тренда на позитивный: после 2024 года экономически активное население будет расти, молодое поколение (люди в возрасте от 15 до 25 лет) увеличится с 16 млн до 20 млн человек. При этом срединная часть населения в трудоспособном возрасте (25–50 лет) будет серьезно снижаться

- Рост производительности труда к 2024 году, далее — постепенное замедление темпов роста производительности

- Изменение структуры экономики: «серьезное увеличение доли услуг»

При этом Минэкономразвития исходит из того, что будут реализованы национальные проекты в рамках майского указа президента, будет выполнен план по повышению доли инвестиций в ВВП до 25%. Если эти инициативы не будут успешно реализованы, экономика может не выйти на темпы роста выше 3%, предупредил Орешкин. Долгосрочный прогноз составлен в двух вариантах — базовом и консервативном (министр не привел детали пессимистического сценария).

Правы ли авторы прогноза насчет демографии?

Представленная Минэкономразвития демографическая динамика отражает существующую демографическую структуру, сказал РБК замглавы международной лаборатории демографии РАНХиГС Сергей Шульгин. «Следующая волна роста молодого населения как раз начинается в конце 2020-х годов», — говорит он. Это связано с ростом числа рождений с 2007 по 2015 год. Поколения, родившиеся в этот период, начнут вступать в трудоспособный возраст с 2025 года. «По моим оценкам, скорость роста достигает максимума в 2030 году, а потом начинается период падения», — указал эксперт.

По словам Шульгина, прогноз о том, что доля старшего поколения, то есть граждан старше трудоспособного возраста, будет расти в рассматриваемый период, не вызывает сомнений.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, численность граждан моложе трудоспособного возраста сократится к 2036 году в сравнении с 2024 годом на 5 млн человек, до 22,4 млн человек. Численность граждан старше трудоспособного возраста увеличится к 2036 году относительно 2024-го на 3,1 млн человек, а численность трудоспособного населения уменьшится на 583 тыс. человек и к 2036 году составит 78,3 млн.

3% экономического роста — это много или мало?

Учитывая текущую экономическую динамику и нынешний потолок потенциального роста в 1,5–2%, прогноз Минэкономразвития стоит воспринимать скорее как позитивный, считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. «Темпа выше 3% мы не видели с 2012 года, и пока движения в сторону потенциального темпа роста выше 2% не просматривается. В условиях санкций пока такие темпы остаются недостижимыми, и большой вопрос, удастся ли на них выйти при сохранении санкций», — рассуждает она.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/97/755429095753979.jpeg

Прогноз Минэкономразвития — «это оптимистичный сценарий по сравнению с инерционным прогнозом большинства экспертов, которые оценивают потенциальный рост на уровне 1,5%, если не будет предпринято никаких решительных шагов», согласна директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Это реально?

Для достижения темпов роста выше 3% после 2024 года должны быть достигнуты «впечатляющие результаты» по всем направлениям нацпроектов, говорит Акиндинова. «Более устойчивых высоких темпов невозможно добиться без роста частных инвестиций. Инвесторов пугают риски ведения бизнеса, потери собственности, давление со стороны правоохранительных органов, непредсказуемость условий, тенденция на ужесточение законодательства в последние годы», — указывает она.

Уровень загрузки мощностей в экономике уже высокий, безработица уже низкая, поэтому существенных ресурсов для экстенсивного роста нет, считает Татьяна Евдокимова. Ставки по кредитам уже на весьма низких уровнях по российским меркам, рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business (Всемирный банк) существенно улучшен, а экономика все равно не растет, добавляет она.

Минэкономразвития в своем прогнозе исходит из реализации инфраструктурных проектов, в значительной степени финансируемых государством. «Но для поддержания устойчивых долгосрочных темпов выше 3% одних государственных инвестиций недостаточно — нужны масштабные и регулярные частные проекты, для которых, в свою очередь, нужна более предсказуемая ситуация для бизнеса», — говорит Евдокимова.

«Прогноз Минэкономразвития строится на политическом курсе — экономический рост через бюджетную консолидацию и инфраструктурные расходы. Стимуляция внутреннего потребительского спроса обеспечила бы более высокие темпы, но в текущих реалиях предпосылок для реализации такого подхода нет», — считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Также есть риски со стороны инфляции и налоговой политики: удержание низкой инфляции, по его словам, возможно при отсутствии серьезной девальвации рубля и резких изменений в законодательстве наподобие повышения ставки НДС.

Авторы: Иван Ткачёв, Юлия Старостина, Ольга Агеева.

https://www.rbc.ru/economics/22/11/2018 … =center_10

0

2

МЭР спрогнозировал рост доходов россиян до 2036 года

Реальные располагаемые доходы россиян будут расти на 2,4% в среднем в 2019–2036 годах, следует из опубликованного долгосрочного прогноза Минэкономразвития. Это позволит увеличить доходы населения в полтора раза

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/89/755434236369891.jpeg
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Минэкономразвития (МЭР) опубликовало прогноз социально-экономического развития России до 2036 года, одобренный на заседании правительства на прошлой неделе. Из документа следует, что в базовом сценарии реальные располагаемые доходы населения будут расти в среднем на 2,4% в предстоящие 18 лет.

По оценке министерства, рост реальных располагаемых денежных доходов населения будет постепенно ускоряться и в среднем составит 2% в 2019–2024 годах, 2,5% в 2025–2030 годах, а в 2031–2036 годах увеличится до 2,7%.

Это позволит увеличить реальные доходы россиян в полтора раза к уровню 2018 года, следует из прогноза. Под реальными располагаемыми доходами понимаются деньги, которые остаются после уплаты всех обязательных платежей (налоги, проценты по кредитам и т.д.) и за вычетом инфляции.

До 2014 года реальные доходы россиян росли более быстрыми темпами: в 2008–2013 годах они увеличились на 22%, следует из данных Росстата. Но затем четыре года подряд они сокращались, и вырастут впервые только в этом году — на 3,4%, по оценке МЭР.

«Повышению реальных располагаемых доходов населения одновременно будут способствовать устойчивый и динамичный экономический рост, стабильный и низкий уровень инфляции, а также постепенное увеличение наиболее весомых доходных компонентов за счет мер государственной политики (оплата труда, пенсионное обеспечение, социальные выплаты) и снижение расходных компонентов (процентная ставка по ипотечному кредитованию)», — утверждает Минэкономразвития. Президент Владимир Путин в марте поставил цель снизить среднюю ставку по ипотеке до 7%, сейчас она составляет 9,6% (по выданным в январе—сентябре 2018 года ипотечным кредитам).

«Инновационный путь»

Ведомство считает, что ситуация на рынке труда в предстоящие 18 лет будет определяться «развитием экономики России в условиях перехода на инновационный путь развития, внедрения инноваций, роста производительности труда, повышения уровня кооперации среди предприятий и организаций». Уровень безработицы будет снижаться с 4,8% в 2019 году до 4,3% в 2036-м.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/75/755434279272750.jpeg

Минэкономразвития исходит из того, что в долгосрочном периоде все действующие гарантии на рынке труда будут сохранены: ежегодно устанавливаемый МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, поддержание достигнутых уровней зарплат врачей, учителей и преподавателей вузов, научных сотрудников, соцработников и т.д. и ежегодная индексация зарплат прочих категорий бюджетников.

Вслед за существенным ростом доходов населения доля потребительских расходов в ВВП постепенно увеличится с 50,1% в 2018 году до 53,6% в 2036 году, превысив докризисные значения (53% в 2014 году), говорится в прогнозе.

Потенциальный рост — 3%

Рост реальной заработной платы в долгосрочной перспективе cтабилизируется на уровне 2,6%, а в целом за 2019–2036 годы увеличение составит примерно 60%, говорится в прогнозе. «Ожидается, что рынок труда будет находиться преимущественно в равновесии. В результате реальный темп роста заработных плат будет в течение прогнозного периода близок к темпам роста производительности труда», — говорится в документе. Рост производительности труда достигнет пика в 2022 году — 3,2%, а затем постепенно замедлится до 2,7–2,8%.

Меры правительства (национальные проекты, пенсионная реформа, повышение доли инвестиций до 25% ВВП) обеспечат ускорение потенциальных темпов экономического роста в России до 3%, рассчитывает МЭР. В макроэкономике потенциальный ВВП — это максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей. Сейчас Центробанк России оценивает потенциальный рост в 1,5–2%, Международный валютный фонд — в 1,5%. Базовый прогноз Минэкономразвития рисует довольно оптимистичную картину: постоянный рост численности рабочей силы, в том числе благодаря росту продолжительности здоровой жизни, модернизация основных фондов, более высокая производительность труда за счет технологического обновления, цифровизации и т.д.

Даже консервативный сценарий МЭР не предполагает каких-либо шоков: ВВП после 2021 года растет в среднем на 3,1%, инфляция закладывается на уровне 4%, но рубль будет немного слабее на фоне более дешевой нефти (ниже $50 за баррель в 2019–2030 годах). Среднегодовой номинальный курс доллара в базовом варианте поднимется с 68,8 руб. в 2025 году до 75,2 руб. в 2036 году, в консервативном — с 70,4 до 75,2 руб. Cущественный риск — мировые кризисы, которые точно будут на таком горизонте, причем последний из них показал, что российская экономика довольно медленно восстанавливается после потрясений, указывает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

Автор: Иван Ткачёв.

https://www.rbc.ru/economics/28/11/2018 … d6535cd951

0

3

Минфин изменил долгосрочный прогноз по курсу рубля

Доллар в ближайшие 18 лет будет стоить от 65 до 74 руб., оценил Минфин в долгосрочном бюджетном прогнозе

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/21/755541377928211.jpeg
Фото: Сергей Капухин / Reuters

Правительство утвердило подготовленный Минфином бюджетный прогноз на период до 2036 года. Министерство ожидает, что номинальный курс рубля будет снижаться:

- в базовом сценарии в 2019–2024 годах доллар будет стоить в среднем 65,1 руб.;

- в 2025–2030 годах — 70,7 руб.;

- в 2030–2035 годах — 74,1 руб.

В консервативном прогнозе, который предусматривает более медленный рост мировой экономики и, как следствие, более низкие цены на нефть, рубль в номинальном выражении будет слабее.

- Курс доллара в 2019–2024 годах составит 67,9 руб.;

- в 2025–2030 годах — 71,5 руб.;

- в 2030–2035 годах — те же 74,1 руб., что и в базовом сценарии.

В проекте долгосрочного прогноза, который Минфин опубликовал осенью прошлого года, министерство ожидало схожей динамики: 66,4 руб. за доллар, 71,1 и 73,9 руб. в каждый из следующих трех шестилетних периодов соответственно. Речь шла о базовом сценарии, консервативный прогноз Минфин тогда не представлял.

Впрочем, номинальное снижение рубля, как пишет в прогнозе Минфин, «во многом будет обусловлено инфляционным дифференциалом» — разницей в темпах роста цен в России и США. Реальный эффективный обменный курс рубля, который учитывает изменение курсов валют стран — основных торговых партнеров России, будет относительно стабильным, считает министерство.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/61/755541293815616.jpeg

«Влияние цен на нефть [в модели курсообразования Минфина] снижено до одной трети того влияния, которое раньше было, до введения бюджетного правила. Второй момент, если абстрагироваться от нефти: реальный курс [валюты], как и в любой стране, зависит от дифференциала производительности труда, в данном случае между Россией и США. Так как мы ожидаем постепенного ускорения роста производительности в России до 3–3,5% при сохранении потенциального роста в США на уровне 1,5%, то реальный рост [курса рубля] должен составлять порядка 1,5%. Но в номинале, естественно, он компенсируется дифференциалом инфляции, примерно один к одному», — сказал на брифинге заместитель министра финансов Владимир Колычев.

В 2018 году рубль ослабел на 7,3%: если в 2017 году средний курс составил 58,3 руб. за доллар, то в 2018-м — 62,9 руб. Основными причинами ослабления стали новые санкции США в апреле прошлого года и угроза их расширения, возникшая в августе. Снижение цен на нефть, произошедшее в конце года, не привело к обрушению рубля благодаря действию бюджетного правила, в соответствии с которым все сверхдоходы от продажи нефти дороже $40 не идут на расходы, а поступают в Фонд национального благосостояния.

Минфин в прогнозе пишет, что нынешняя макроэкономическая конструкция «будет благоприятствовать дальнейшему снижению зависимости внутренних экономических условий от колебаний цен на нефть и снижению равновесного уровня реальных процентных ставок в экономике».

При этом на новости о санкциях рубль по-прежнему реагирует остро. В пятницу, 29 марта, агентство Bloomberg сообщило, что Госдеп и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового пакета санкций против России, связанного с отравлением в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это привело к резкому укреплению доллара — примерно на 70 коп., до 65,74 руб. на пике. Однако затем динамика российской валюты нормализовалась: в понедельник доллар торгуется вокруг 65,5 руб.

Автор: Антон Фейнберг

При участии: Иван Ткачёв

https://www.rbc.ru/economics/01/04/2019 … =from_main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2036 год