Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИРЖА ДОЛГОВЫХ РАСПИСОК И ВЕКСЕЛЕЙ » Ответственность дачников за неуплату взносов предложили ужесточить


Ответственность дачников за неуплату взносов предложили ужесточить

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ответственность дачников за неуплату взносов предложили ужесточить

Сегодня члены СНТ и дачники, не входящие в товарищество, несут неравную ответственность за неуплату взносов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/48/755429638228488.jpg
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В России предложили ужесточить ответственность за несвоевременную уплату целевых и членских взносов в товарищества дачников и садоводов. Такое предложение выдвинули сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Майоров, пишет «Российская газета».

Предложение сенаторов должно уравнять обязательства по платежам членов садовых и дачных товариществ с индивидуальными дачниками. Сегодня они находятся в неравном положении, отмечается в публикации.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон (№ 217-ФЗ), который дает преимущество гражданам, не входящим в члены товариществ, по сравнению дачниками, состоящими в них. Согласно Жилищному кодексу, должники по коммунальным платежам должны платить пени по 1/130 ставки рефинансирования начиная с 91-го дня задолженности. Существующая судебная практика говорит о том, что к индивидуалам может быть применен только процент от ставки, которая составляет от 0,05% до 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки, поясняет «РГ».

В связи с этим сенаторы предлагают индивидуалам уплачивать неустойку в двойном размере ключевой ставки Центробанка, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Со следующего года вступают силу несколько законов, которые позволят получить постоянную регистрацию на дачах, а также определят, какие дома можно строить на садовых участках и землях ИЖС.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5bf7c2009a7947ab4f85d3d3

0

2

Дачная неустойка

22.11.2018 18:11

За неуплату взносов садоводам начислят пени

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7727 (264)

Ответственность дачников, не являющихся членами садоводческих и огороднических товариществ, за несвоевременную уплату взносов могут ужесточить.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/02/21/1000_d_850.jpg
Фото: Photoxpress

Вступающий в силу 1 января 2019 года закон № 217-ФЗ дает индивидуальным садоводам преимущество в виде пониженной ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов по сравнению с членами СНТ (согласно сложившейся практике от 0,05 до 0,5 процента от суммы долга за каждый день просрочки).

Учитывая, что суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов члена товарищества, к которому привязана сумма платы индивидуального садовода, обычно не превышает 20 тысяч рублей, установленная законом ответственность не стимулирует к исполнению обязательства. В связи с этим сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Майоров предлагают индивидуалам уплачивать неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

Ежегодные взносы обычно не превышают 20 тысяч рублей, а пени - всего от 0,05 до 0,5 процента суммы долга за каждый день просрочки


"Жилищный кодекс предусматривает за просрочку оплаты пени по 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 91-го дня задолженности по коммунальным платежам. СНТ, которое платит за электроэнергию по общему счетчику, также вынуждено платить пени, если из-за должников не хватает средств для оплаты ежемесячного счета", - отметил юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер. По его словам, закон № 217-ФЗ ставит членов товарищества в неравное положение по сравнению с садоводами-индивидуалами:
"Получается, что повышенные пени за задолженность по взносам должны платить только члены товарищества, а индивидуалы - нет. Существующая судебная практика говорит о том, что к индивидуалам может быть применен только процент от ставки рефинансирования. Поправки повышают финансовую дисциплину всех владельцев участков в СНТ".

https://rg.ru/2018/11/22/za-neuplatu-vz … -peni.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИРЖА ДОЛГОВЫХ РАСПИСОК И ВЕКСЕЛЕЙ » Ответственность дачников за неуплату взносов предложили ужесточить