Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, НАСЕКОМЫЕ » Через 17 лет исчезнут пчелы и резко упадет урожайность сельхозкультур


Через 17 лет исчезнут пчелы и резко упадет урожайность сельхозкультур

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отлетались

26.06.2018 14:07

Через 17 лет исчезнут пчелы и резко упадет урожайность сельхозкультур по всему миру

Текст: Алена Узбекова

Российская газета - Федеральный выпуск №7602 (139)

В России численность пчел за десять лет сократилась на 40 процентов, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".

В США погибло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. "Если тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году. И невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу", - предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.

Проблемой озаботились и в ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чтобы привлечь внимание к проблеме, ФАО даже учредила Всемирный день пчел, в этом году он прошел впервые - 20 мая. Вместе со Всемирной организацией здравоохранения ФАО также разработала Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. "Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям", - отметил гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Пчелы увеличивают урожайность гречихи на 57 процентов, рапса - на 66 процентов, а подсолнечника - на 42


Эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются в выполнении положений кодекса. "В Европе уже несколько лет как запретили один из сильнейших ядов - все гербициды на основе глифосата, использующиеся для борьбы с сорняками, - рассказывает директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. - Одна из крупнейших мировых торговых сетей даже прекратила продажи этих гербицидов, в том числе в России". Однако, продолжает Гараев, если говорить о комплексных мерах по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения, экосистему и даже человека, то единственный регион в России, где принимаются меры, - это Белгородская область. "В этом регионе хотят сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приемы повышения урожайности. Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчел, но и сохранит здоровье людей", - говорит Гараев.

О том, что человечество просуществует не более четырех лет, если исчезнут пчелы, предупреждал еще Эйнштейн. Пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. Их исчезновение, например, уничтожило бы яблоки, огурцы, помидоры, кофе, какао и множество других культур. "Технологии экологизации земледелия доступны всем сельхозпроизводителям и не являются затратными, это вопрос постановки такой задачи", - говорит предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Есть примеры, доказывающие, что сокращение пестицидов не приводит к снижению урожайности. И можно постепенно сократить использование химикатов на 80 процентов. "В органическом земледелии химические пестициды запрещены вообще. И многие производители зерновых держат на своих участках пасеки", - замечает Коршунов.

В Китае, который уже столкнулся с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. "Рабочие, - рассказал Иван Гараев, - каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения". А некоторые дачники в этом году во время цветения посыпали яблони и вишни песком. Так происходило опыление. "Пчел все меньше с каждым годом", - рассказала владелица приусадебного участка Лариса Парамонова корреспонденту "РГ".

Технологии

Роботы-опылители

Функцию опыления растений в будущем могут взять на себя беспилотные летательные аппараты в виде миниатюрных пчел-роботов, не исключают в Союзе органического земледелия.

Ученые Гарвардского университета разработали прототип бионического микродрона RoboBee, распыляющего пыльцу растений. Помимо США подобные разработки сейчас ведутся в научных центрах Японии, Великобритании, Польши.

https://rg.ru/2018/06/26/cherez-17-let- … uktov.html

0

2

Уроки химии

19.06.2018 18:57

Специалисты заявили о массовом вымирании пчел на юге из-за пестицидов

Текст: Александр Гавриленко

Российская газета - Экономика Юга России №7594 (131)

Третий год подряд пчеловоды юга России фиксируют снижение численности пчел. Эти крайне нужные для биоценоза насекомые вымирают из-за отравления химикатами и стремительного распространения болезней, говорят эксперты. Если государство не начнет жестко контролировать отрасль, это грозит экологической катастрофой, которая больно ударит по всему сельскому хозяйству региона.

Главная проблема не в том, что из-за вымирания пчел люди останутся без меда. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые. И около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы. Известно и высказывание, якобы сделанное Эйнштейном, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Даже если эта цитата - миф, то все равно влияние пчел на сельское хозяйство России и мира сложно переоценить. Тем не менее, по данным Всемирного фонда защиты пчел (WSBF), еще в конце 2000-х годов в Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшались на 20 процентов, а в США - на 30 - 35. В России такой статистики вообще не ведется, и есть все основания думать, что ситуация гораздо хуже.

- Основная причина гибели пчел - это применение сверх- сильных пестицидов. Европейцы сегодня активно принимают законы, которые ограничивают применение такой агрохимии. В России же об этом не говорят, а те ветеринарные законы, которые есть, не исполняются, - говорит глава общественной организации Союз пчеловодов Дона Александр Железняков.

И приводит пример, когда в прошлом году владелец одной крупной пасеки в Ростовской области лишился более 50 пчелосемей из-за того, что соседнее сельхозпредприятие без предупреждения распылило вблизи его передвижной пасеки на колесах пестициды. Несмотря на то что взаимосвязь событий была всем очевидна, пчеловод не смог добиться никакой компенсации и разорился. А недавно с похожей историей в редакцию "РГ" обратился пчеловод Роман Киселев из Неклиновского района Ростовской области. По его словам, несколько лет назад местное сельхозпредприятие в нарушение всех санитарных норм и законов разбило вблизи поселка сад для промышленного выращивания фруктов. И начало применять огромные дозы агрохимии для протравливания деревьев.

- Поначалу мы обратились к главе предприятия, но он и слушать не стал: мол, плевать я хотел на ваших пчел. Обращался несколько раз в администрацию района - тоже без толку. Мне намекают, что производство фруктов важнее меда. И не понимают, что без пчел не будет ни яблок, ни других овощей и фруктов! - негодует Киселев. - И главное, почему никто не несет ответственности по закону? Почему не работает областной закон "О пчеловодстве"?

- К сожалению, наша законодательная неразбериха и безответственность чиновников на местах приводит к таким печальным последствия. До революции российский мед, перга и маточное молочко поставлялись во все императорские дворцы Европы. У нас прекрасный климат, большие территории, разные природно-климатические зоны, которые могут дать десятки различных сортов меда. Но все это богатство мы не используем, - сетует Железняков.

Как ранее отмечал эксперт в интервью "РГ", в прошлом году к российским производителям обратились французские кондитеры с предложением о поставках еженедельно 200 тонн российского меда. Фактически речь шла о контракте на несколько миллионов евро. Однако запрещенные ядохимикаты были обнаружены во всех 60 пробах. В результате ни один российский производитель не смог заключить контракт. По словам эксперта, властям не нужно изобретать велосипед. Если за основу взять законодательство ЕС и добиваться его исполнения, уже через несколько лет все пчеловоды смогли бы перейти на "экологическое" оборудование и к 2022 - 2024 году выйти на глобальный рынок с самым конкурентным медом в мире.

Как у соседей

В прошлом году Украина увеличила экспорт пчел, мотыльков и пауков. Примерно 55 тонн насекомых поставлено в европейские страны, при этом в Россию украинские животноводы поставили 141 тонну пчел. По словам экспертов, их успехи связаны с тем, что несколько лет назад президент страны Виктор Ющенко ввел европейские стандарты производства пчеловодческой продукции, которые открыли для них огромный рынок. Причем это касается не только пчел и шмелей, но и продукции пчеловодства: меда, перги и маточного молочка.

https://rg.ru/2018/06/19/reg-ufo/specia … cidov.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, НАСЕКОМЫЕ » Через 17 лет исчезнут пчелы и резко упадет урожайность сельхозкультур