Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря


Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Успеть заплатить налоги за две недели и спать спокойно

У россиян остается всего две недели для уплаты имущественных налогов. Многие сталкиваются с проблемами: то квартира исчезла, то платеж не проходит

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/16/nalog.jpg
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

До 3 декабря гражданам России нужно будет заплатить налоги на имущество, транспорт и землю. Тех, кто не успеет сделать это в срок, ждут санкции от Федеральной налоговой службы: за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.

У многих россиян возникли проблемы с оплатой счетов. Причина: в личном кабинете налогоплательщика не отображаются объекты, по которым должны начислить налог. Кто-то внес сумму, начисленную ФНС, но она видна как переплата. Другая проблема возникла у сотрудницы Business FM Ксении Изотовой:

«У меня была квартира в Новой Москве, на которую ежегодно приходили налоги. Квартира высвечивалась в моем личном кабинете, но в какой-то момент она исчезла с сайта ФНС. Налоги не приходили, я думала, это связано с тем, что рассчитывать налог стали из-за кадастровой стоимости. Возможно, они еще не посчитали стоимость квартиры. Прошли два года, налогов не было, квартиры в личном кабинете — тоже. В этом году, мне, наконец, приходит налог сразу за три года, квартира в личном кабинете так и не появилась».

Обозреватель Business FM Иван Медведев также не может залатить налог за машину и квартиру:

«В самом начале 2017 года я продал один автомобиль и купил другой. Теперь в личном кабинете на сайте ФНС мне пришел налог только за старый автомобиль 2016 года и за первые два года по машине, которую я продал. По новому автомобилю налога нет. Также не пришел имущественный налог за квартиру. В разделе «Мое имущество» налоговая служба не видит ни машины, ни квартиры».

С чем могут быть связаны проблемы и что делать россиянам, у которых возникли проблемы с оплатой налога? Об этом рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

— Любая электронная система несовершенна, так или иначе, она дает сбои, часто возникают недоработки в виде некорректного отображения информации. Выходом из ситуации является, как правило, запрос письменной информации: носитель (налоговая инспекция) предоставляет хранящиеся у нее сведения.

— Если не заняться этим вопросом, что может быть?

— Налогоплательщик может добросовестно себя вести, получать информацию в личном кабинете, оплачивать начисленные налоги и сборы. Если существуют объективные сомнения о добросовестности, гражданин может запросить у налогового органа уточненный расчет налога. Если возникнут споры, связанные с исполнением и неисполнением обязанности по уплате налогов, налогоплательщик будет вынужден ссылаться на данные кабинета. При этом неизвестно, будет ли исправлена эта информации на сайте ФНС на момент рассмотрения спора. Можно сделать принтскрин личного кабинета и прикладывать его в споре с налоговым органом, но гораздо проще все выяснить и выполнить свою обязанность по закону.


По данным портала Banki.ru, некоторые крупнейшие российские банки столкнулись с проблемами из-за перехода ФНС на новое программное оборудование. Компании перестали получать решения об отмене блокировок счетов, замороженных по решению Федеральной налоговой службы. Без квитанции о решении снять арест или блокировку банки не могут размораживать счета.

В ФНС факт наличия проблемы, связанной с новым программным обеспечением, подтвердили, но обратили внимание на то, что информация в сервис «Банк-Информ» передается своевременно и в полном объеме, о чем служба уже уведомила ЦБ.

https://www.bfm.ru/news/399831

0

2

Снотворное собственника

18.11.2018 18:09

Чтобы спать спокойно, гражданам нужно вовремя заплатить имущественные налоги

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7722 (259)

У граждан осталось две недели, чтобы заплатить налоги за 2017 год. Последний срок для этого - 3 декабря.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/79/31/1p_par_d_850.jpg
Если налоговое уведомление не пришло, хотя ожидалось, об этом в инспекцию нужно сообщить самому. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Речь идет о налогах на землю, имущество и транспорт. Заплатить их можно в банке или через сайт налоговой службы. Кстати, в личном кабинете для налогоплательщиков-физлиц в пилотном режиме начал действовать новый сервис, который позволяет вносить платежи с помощью банковской карты. Раньше нужно было сначала перейти на сайт кредитной организации, заключившей соглашение с налоговиками, и ввести логин и пароль от онлайн-банка. Если кредитная организация такого соглашения не имела, для оплаты налога требовалось распечатывать платежное поручение. Теперь дело пойдет проще и быстрее, обещают в ФНС. Самим налоговикам внедрение этого сервиса позволит оперативно получать статусы прохождения платежей.

В этом году налоговая служба впервые применила при расчете земельного налога вычет "на шесть соток". Его получили 12,8 миллиона граждан-льготников


С июня по октябрь ФНС разослала гражданам более 68 миллионов налоговых уведомлений. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте, квитанции выгружаются туда в электронном виде, остальным - приходят обычной почтой. Налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо позже - сразу за три года). Также начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении у гражданина права собственности на тот или иной объект. Налогоплательщик должен сообщить об этом в ФНС самостоятельно. Такая обязанность для физических лиц введена с 1 января 2015 года п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, поясняет Елена Родионова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". Если человек владеет недвижимостью или транспортным средством, раньше платил за них налоги, а в этом году уведомление до сих пор не получил, также рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию: лично или через сайт.

Есть ряд важных изменений в расчете имущественных налогов, о которых граждане должны знать. С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает шесть соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию до 1 ноября. По умолчанию вычет будет "включен" автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога. В этом году вычет применен ФНС для 12,8 миллиона плательщиков земельного налога.

В этом году многие граждане могли заметить рост налога на имущество. Платеж увеличивается из-за того, что его расчеты постепенно переводятся на кадастровую стоимость объектов, которая в большинстве случаев выше и ближе к рыночной, чем инвентаризационная. В августе президент Владимир Путин подписал важный закон, который зафиксировал ограничение роста налога в пределах 10 процентов к платежу предыдущего года. В результате налог на имущество за 2017 год был рассчитан с учетом новой нормы, предусматривающей рост суммы при прочих равных показателях не более чем на 10 процентов по сравнению с 2016 годом.

Статья 403 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при начислении налога на имущество физлиц налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, каждой квартиры и части жилого дома - на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Если же речь идет о комнате или части квартиры, то при расчете налога можно получить "скидку" с 10 квадратных метров. Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. Собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы, поясняли ранее в ФНС.

Есть новости для автовладельцев. Для расчета транспортного налога за 2017 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (полный перечень можно посмотреть на сайте минпромторга). Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/161/79/31/3p_nalog.jpg
В этом году многие граждане могли заметить рост налога на имущество. Фото: Сергей Михеев/РГ

В уведомления, которые получат граждане в этом году, добавлен еще один налог — на доходы физлиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физлицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.

Опоздавшим с уплатой налогов грозят пени. Долг будет увеличиваться каждый день и может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника, предупреждают налоговики. Если государство задействует принудительные механизмы взыскания, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить еще государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Долги могут удерживаться из зарплаты, пенсии, стипендии. Судебный пристав вправе приостановить движение по всем банковским счетам неплательщика, наложить арест на имущество и продать его в счет погашения долга. По данным налоговой службы, в 2017 году суды удовлетворили более 5,5 миллиона заявлений налоговых органов о принудительном взыскании с физических лиц налоговой задолженности. Так что с платежами по налогам не затягивать. Как говорится, заплатите и спите спокойно.

https://rg.ru/2018/11/18/u-grazhdan-ost … 7-god.html

0

3

Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря

У россиян осталось полмесяца для оплаты налогов на недвижимое имущество. Рассказываем, за что и как нужно уплатить налоги

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/87/755423804107874.jpg
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Налоговики уже начали рассылать россиянам уведомления об уплате налогов за 2017 год. Ежегодно налоги необходимо оплачивать до 1 декабря, но в 2018 году на эту дату выпадает выходной, поэтому срок уплаты налога на имущество физических лиц (квартир, домов, гаражей), а также земельного истекает 3 декабря (включительно).

Все собственники (физические и юридические лица) объектов капитального строительства, в том числе недостроенных, должны платить налог на имущество, а также земельный налог за участки в собственности или бессрочном пользовании.

Как вырастут налоги

Уточнить сумму налогов на недвижимое имущество и землю для физических лиц, которые нужно оплатить до 3 декабря 2018 года, можно на сайте ФНС. С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Ранее ставка зависела от инвентаризационной стоимости объекта. Такая оценка применяется уже третий налоговый период в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье.

В этом году приняли закон, ограничивающий ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Ранее в России устанавливались коэффициенты, которые в переходный период предусматривали ежегодный рост на 20% (первый год — 0,2; второй — 0,4; третий — 0,6; четвертый год — 0,8).

«Теперь начиная с четвертого налогового периода (за 2018 год) исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, его рост не должен превышать 10% в год. Это позволят исключить резкое увеличение налоговой нагрузки по имущественным налогам, связанное с изменением и ошибками при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорит руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев.

В 2018 году при исчислении в Москве и еще 28 регионах будет применяться коэффициент 0,8. На 2019-й и последующие годы принижающие коэффициенты будут отсутствовать, то есть они будут приниматься равными 1, дополняет Нагиев. Впервые заплатить налог с полной стоимости придется в 2020 году.

Если не платить

Если налог вовремя не оплачен, то за просрочку налогоплательщику начислят пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. ФНС может взыскать через суд долг за счет имущества, денежных средств на банковских счетах, наложить временное ограничение на выезд за границу и арест на имущество должника.

Как изменится кадастровая стоимость

В 2018 году в столичном ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» впервые произведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам.

«Поскольку кадастровая стоимость — это основа для исчисления базы по налогу на имущество, то изменение оценки ее стоимости будет прямо влиять на фактический размер налога. Однако с учетом того, что каждый год налог фактически вырастает на 20%, можно предположить, что с учетом понижения кадастровой стоимости на 17% сумма налога останется примерно на уровне прошлого года или возрастет незначительно», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

С перехода в 2015 году на ставку налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости налоговая нагрузка на москвичей в 2017 году (за два года) выросла в 2,7 раза. Об этом ранее сообщали аналитики компании «Финэкспертиза». Среднестатистический житель столицы платит за свое имущество 1050 руб., это почти в три раза больше, чем в среднем по стране.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5beedbbc9a79470e1b027e6e

0

4

Дедлайн наступает — заплати налоги. Если получится

Текст: Андрей Жвирблис

Через десять дней истекает срок уплаты налогов на имущество. Business FM пожаловались слушатели, которым не удалось это сделать в личном кабинете из-за постоянных сбоев на сайте nalog.ru. В чем суть проблем и как их решить?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/22/fns.jpg
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Осталось всего десять дней — 3 декабря истекает срок уплаты налогов на имущество. С проблемами при попытке уплатить их через личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru сталкивались не только слушатели Business FM. Достаточно было бросить клич в редакции — примеров сразу нашлось несколько, и разных. Вот что рассказывает обозреватель радиостанции Наталия Шашина:

Наталия Шашина
обозреватель Business FM

«У меня доля в двух квартирах. Еще в сентябре я на сайте налоговой оплатила оба налога, но неделю назад зашла в кабинет налогоплательщика в полной уверенности, что у меня все в порядке, и обнаружила, что уплаченные деньги отображаются как переплата. Я решила попробовать еще раз. Оплачиваю снова. На этот раз с карточки другого банка, и сегодня снова вижу, что налог по-прежнему не оплачен. Деньги при этом с карточки списались. Что теперь делать, я не знаю, поскольку оплачивать третий раз я не вижу смысла, а от службы техподдержки личного кабинета я пока никакого ответа не получила».


Редакция, как и положено СМИ, обратилась с просьбой за разъяснениями в налоговую службу. Ответ, правда, письменный поступил быстро.

По утверждению ведомства, сервис работает «в штатном режиме» без перебоев. А если они случаются, то это, скорее всего, связано с качеством работы устройств и подключения клиентов.

Неправильное отражение оплаты, как у Наталии Шашиной, связано с тем, что «есть особенности отражения некоторых видов оплат, в связи с чем эти платежи отражаются в разделе переплат до момента наступления срока уплаты», то есть 3 декабря. Но очевидно, что это не единственная проблема, с которой сталкиваются пользователи сервиса.

Никита Попов
шеф-редактор Business FM

«Пару дней назад я решил заплатить налоги, попытался войти в личный кабинет. Этого сделать не удалось. Все висело, зато там была ссылка на старую версию кабинета. Там в строке «Задолженность» значится 261 рублей 10 копеек, но новых налогов за машину и за дачу там не было. Сегодня я решил снова проверить личный кабинет, зайти в новую версию личного кабинета. На этот раз удалось. Там во весь экран большими буквами было написано: «У вас нет неоплаченных налогов и задолженностей».


Мы слишком быстро привыкли к компьютерам, интернету и расслабились. Но не стоит забывать, что существует такая старая добрая вещь, как бумажная платежка, напоминает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин
партнер компании Taxadvisor

«Очевидно, что идет некое обновление программного обеспечения. Из-за этого вылезают определенные баги. Когда до уплаты налогов осталось совсем немного, странно проводить обновление перед самым горячим периодом, когда большая нагрузка на серверы. Это наша плата за технологии. Мы очень легко привыкаем, а когда что-то отваливается и нет никаких гарантий, что оно должно работать надежно, и не будет доказательств, что это не работало, то, если человек точно знает сумму налога, которую нужно платить, тогда ножками идем в отделение банка и просим оформить платежку. Необязательно платить через личный кабинет, который сейчас работает через раз».


ФНС в своем ответе постаралась успокоить тех, кто подошел к уплате налогов добросовестно, но по какой-то причине у него это не получилось: «Налогоплательщик может написать обращение через сервис «личный кабинет налогоплательщика физического лица» или обратиться в любой налоговый орган. После проверки информации у регистрирующих органов данные будут проактуализированы с проведением перерасчетов в установленном порядке».

https://www.bfm.ru/news/400352

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря