Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кого дождутся невостребованные вклады?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кого дождутся невостребованные вклады?

Вновь звучат предложения передать «забытые» вклады бюджету. О каких суммах идет речь? Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/13/ru.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:40

Эксперты банковского сообщества в очередной раз выдвинули инициативу о передаче «забытых» вкладов из банков в бюджет. Речь идет, по их оценкам, о десятках миллиардов рублей.

При этом, если следовать словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нижняя палата парламента предложение финансистов снова отклонит. Вот что он сказал Business FM:

— Это уже не первое обращение экспертов, банковского сообщества по поводу невостребованных вкладов. Речь идет о вкладах, срок действия которых закончился, но не истребуется собственниками, например, в течение десяти лет. На этих вкладах сконцентрировались довольно приличные суммы. По разным оценкам, от 60 млрд до 200 млрд рублей. Предлагают эти средства либо перечислить в региональный бюджет, либо на благотворительные какие-то операции, либо в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты превышенцам-вкладчикам. Некоторые средства хранятся аж с советских времен. После обсуждения в Госдуме постоянно принималось решение о том, что это предложение не соответствует конституции, потому что в соответствии с конституцией единственным распорядителем этих средств является владелец вклада либо его наследники.

— Почему происходит так, что экспертное сообщество, по вашим же словам, не первый раз обращается с этой идеей и не первый раз идея отклоняется? Что провоцирует такую настойчивость?

— Как обоснование часто приводится то, что банкам приходится нести издержки по обслуживанию этих счетов.

— А это большие издержки? Что там, помимо учета, входит? Ну да, есть счет, он зарегистрирован, по нему не проходят никакие операции. Что там обслуживать?

— Если они обращаются, значит считают, что у них какие-то издержки по этому поводу есть. Сейчас появилась еще одна инициатива — о «спящих» владельцах ценных бумаг, которые, например, не пытаются получить дивиденды в акционерных обществах. Когда люди приобрели акции и забыли благополучно об этом и их там адреса соответствующим образом утеряны, их найти уже очень сложно или невозможно. Есть предложение создать какой-то фонд, туда все аккумулировать.

— А обратиться к родственникам, к наследникам?

— Таких предложений я не помню. Искать их — это же затраты. Вклады составляют меньше тысячи рублей.

Инициативу по изъятию невостребованных вкладов в пользу государства оценил младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

«Я думаю, что срок маловат. Единственное, возможно, существует такое понятие, как стоимость обслуживания счетов в банках. Например, счет, на котором 10 рублей или какая-то символическая сумма, тем не менее загружает компьютер банка, банк должен по нему составлять отчетность и так далее, обслуживать его каким-то образом. Все это стоит определенных для банка денег. А если срок большой, не важно, депозитный это счет или просто остаток на счете в текущем. В принципе имело бы смысл, наверное, дать банку право снимать с этого счета деньги на обслуживание счета в разумных пределах. То есть те 10 рублей, о которых я говорил, кончатся, условно говоря, через год-два, после чего счет законным образом может быть закрыт. Но это касается именно счетов, у которых остаток очень небольшой. Если говорить о существенных суммах в масштабах России, это вещь очень некорректная, тем более это противоречит законодательству. Например, в Швейцарии есть практика, когда банки спустя какой-то период времени, когда не было движения по счету и не удалось связаться либо с собственником, либо его наследниками, а я отмечу, что у них крайне высоко развит механизм поиска таких людей, то они должны выдержать, по-моему, то ли восемь, то ли десять лет, разместить данные на специальном сайте, куда потенциальные наследники могут там вбить данные и уже связаться с банком. Только в этом случае, по-моему, могут переходить в собственность государства данные вклады. И то, если владелец все-таки появится, по-моему, там предусмотрен механизм их возврата».

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция поддержит идею о передаче невостребованных вкладов в бюджет. «Нормальный человек будет пользоваться деньгами», — приводит слова парламентария РИА Новости.

https://www.bfm.ru/news/399531

0

2

Стоит ли будить «спящие» вклады?

Текст: Михаил Сафонов

Вклады, за которыми много лет никто не приходит, предложили передать в бюджет. Почему эту проблему вновь поднимают и как ее решают на Западе?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/13/ru_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Эксперты банковского сообщества предложили передать «спящие» вклады их государству. Речь идет о вкладах, за которыми много лет никто не приходит, а это десятки, а то и сотни миллиардов рублей.

Судя по сообщениям СМИ и комментариям в соцсетях, новости из Госдумы в очередной раз напугали граждан. И, возможно, кто-то раньше времени пойдет в банк, чтобы на всякий случай забрать свой давний вклад, пока это не сделало государство.

Но вообще в сообщении главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова ничего особенного не было. Некое экспертное сообщество предложило решить проблему невостребованных вкладов, не в первый раз. Скорее всего, инициативу снова отклонят, потому что она противоречит конституции. Но разговаривать есть о чем, потому что суммы приличные, рассказал Business FM Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

«Речь идет о вкладах, срок действия которых закончился, но которые не истребуются собственниками, например, в течение десяти лет. На этих вкладах сконцентрировались довольно приличные суммы, по разным оценкам, от 60 млрд до 200 млрд рублей. И предлагают эти средства перечислить либо в региональный бюджет, либо на какие-то благотворительные операции».

Банкам такие вклады выгодны: это дополнительные пассивы, на которых можно получить прибыль. Но это если речь идет о крупных суммах. А допустим, у клиента на счету десять рублей. За этими деньгами он, скорее всего, не придет. Банк по закону не может забрать из них ни копейки, но вынужден обслуживать этот вклад, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

«Счет, на котором десять рублей или какая-то символическая сумма, тем не менее загружает компьютер банка, банк должен по нему составлять отчетность и так далее, обслуживать его каким-то образом. Все это стоит определенных для банка денег».

В других странах есть практика, когда «спящие» вклады забирает государство. Например, в Швейцарии три года назад выложили в публичный доступ реестр вкладчиков, которые так и не пришли за своими деньгами, специально для того, чтобы это смогли сделать наследники. Если не заберут, то с вкладами можно попрощаться. Но есть важный момент: швейцарские власти, прежде чем забрать средства, ждут 60 лет после открытия вклада. Правда, это касается лишь сумм свыше 500 франков (примерно 500 долларов по курсу).

В Великобритании устроено по-другому: там невостребованные вклады перемещают в специальный межбанковский фонд. Эти деньги тратят, например, на благотворительность, но всегда готовы вернуть вклад владельцу или его наследнику, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев
управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»

«В настоящее время таких невостребованных денег, которые перешли в этот фонд, в Англии около 220 млн фунтов. Определенная часть этих средств откладывается на случай, если кто-то из тех людей, их детей, которые открыли этот вклад давно, скажет: извините, у меня был вклад, верните мне деньги. Они им его сразу же отдают, потому что у них есть резерв под отдачу этих вкладов».

Наверное, России бы такой опыт пригодился: деньги идут на нужные дела, но и право собственности сохраняется. Другое дело, что практики маловато: российской банковской системе в этом году исполнилось лишь 30 лет. С советскими вкладами все плохое, что могло случиться, уже случилось, да и с вкладами эпохи 90-х годов из-за инфляции и деноминации — тоже. Нынешние «спящие» вклады уснули относительно недавно, и, возможно, экспертному сообществу пока не стоит их будить.

https://www.bfm.ru/news/399579

0

3

Кто забыл миллиард

13.11.2018 18:08

"Спящие" вклады предложили забрать у банков

Текст: Игорь Зубков

Российская газета - Федеральный выпуск №7718 (255)

В Госдуме рассмотрят вопрос о передаче в бюджет невостребованных вкладов, рассказал глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/58/37/1808_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Как правило, это вклады на небольшие суммы - 50, 100 рублей, редко больше 1000, пояснил "Российской газете" Аксаков, но вместе они выливаются в миллиарды. Затраты на розыск владельцев или их наследников были бы несопоставимы с размерами таких вкладов. Банкам проще позакрывать "копеечные" депозиты, с другой стороны, при сколько-нибудь значительном остатке - это даровые пассивы. По истечении срока вклад автоматически пролонгируется по ставке до востребования (0,01 процента). В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент, банк вправе это сделать самостоятельно, только если на нем в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции.

Аксаков напомнил, что это уже не первое такого рода предложение, предыдущие отвергались как противоречащие норме Конституции о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение для госнужд возможно только при равноценном возмещении.

"С вероятностью 99,999 процента инициатива будет отвергнута и на этот раз, но раз она поступила, мы обязаны ее рассмотреть, даже если с нашей точки зрения она неконституционна", - сказал Анатолий Аксаков.

"По опыту скажу, что если вклад клиента автоматически пролонгируется несколько раз, это совсем не значит, что клиент потерял деньги, забыл про них, или с ним что-то случилось, - говорит начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров. - Вероятнее всего, его вполне устраивают условия размещения средств, ставка и качество обслуживания. Есть множество примеров, когда даже достаточно крупные суммы подолгу лежат на счетах клиентов без движения, в том числе на вкладах "до востребования" под близкий к нулю процент. Когда с такими клиентами связываешься - выясняется, например, что они про вклад, конечно, помнят, но по каким-то причинам не могут или не готовы сейчас распорядиться своими средствами. В частности, бывают случаи, когда это связано с постоянным и вполне благополучным проживанием клиента за границей, в том числе в длительной командировке". По словам Амирова, доля настоящих "спящих" вкладов в портфеле Бинбанка весьма незначительна.

"На наш взгляд, инициатива требует детальной проработки, - говорит старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. - Банк несет ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои сбережения, и не может без их согласия распоряжаться этими средствами. Количество таких вкладов минимально. В случае если клиент не обращается за своими средствами, то их объем, как правило, не превышает 300 рублей".

Депозиты становятся по-настоящему "спящими" по разным причинам, одни из наиболее частых - счет "забыт" владельцем или наследником из-за незначительного остатка или же может быть просто не обнаружен наследниками - у них нет возможности проверить все банки, где мог хранить деньги скончавшийся человек, а единый реестр банковских вкладов пока существует только в планах Банка России.

Инициатива по "спящим" вкладам вполне имеет шансы быть принятой, если они не будут отчуждаться в пользу государства, а просто будут переведены в специальный фонд, в котором будут находиться до востребования их теми лицами, которые имеют на это право, рассуждает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Виктория Соколова. При этом фонд обязан будет всем заинтересованным лицам предоставить информацию о вкладе того или иного родственника при предъявлении документов, свидетельствующих о родстве, или через подтверждение родства в судебном порядке, предлагает она. Для этого нужно определить законом порядок отнесения того или иного вклада к категории "спящих", а также механизм получения информации заинтересованными лицами о наличии таких вкладов.

Впрочем, у банков и сейчас есть возможность сбросить с себя бремя "копеечных" депозитов: Гражданский кодекс дает им возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета по решению суда, если остаток по нему ниже минимального ("неснижаемый остаток") или операции не проводились в течение года. Если клиент не явился за получением остатка в течение двух месяцев со дня направления банком уведомления о расторжении договора, деньги переводятся на специальный счет в Банке России. Если же клиент все-таки через какое-то время заявится в банк за своими деньгами, их ему вернут, следует из Указания Банка России.

Госдума займется также акциями, "спящими" со времен чековой приватизации 90-х - за дивидендами по ним никто не обращался

Сейчас вопрос поставлен шире: помимо невостребованных депозитов есть еще "спящие" ценные бумаги, владельцы которых никогда не обращались за получением дивидендов - это в основном наследие начала 90-х, когда граждане вложили свои ваучеры куда-то, но потом, разочаровавшись в проведенной чековой приватизации, попросту махнули рукой на свои ценные бумаги, решив, что не имеет смысла даже интересоваться судьбой приватизационных акций. "В связи с этим эксперты впервые обратились с предложением этот вопрос урегулировать, в следующем году мы его изучим, просто чтобы разобраться", - объяснил Анатолий Аксаков.

Минфин за подробностями по инициативе направил корреспондента "РГ" к депутату, который с ней выступил, добавив, что в ведомстве такие идеи не прорабатываются. В Банке России, а также в Сбербанке, где может быть сосредоточена основная часть "спящих" вкладов, отказались от комментариев, однако позже глава Сбербанка Герман Греф сравнил идею передачи невостребованных вкладов с изобретением велосипеда заново - по его мнению, проблема урегулирована в рамках норм о невостребованном имуществе в Гражданском кодексе, сообщил ТАСС. Воздержались от комментария и в Совкомбанке, в "Открытии" сообщили, что не комментируют законодательные инициативы до их вступления в силу, в 16 других крупных банках оставили запросы "Российской газеты" без ответа.

https://rg.ru/2018/11/13/gosduma-rassmo … ladov.html

0

4

Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда

По словам главы Сбербанка, вопрос с невостребованными вкладами уже законодательно урегулирован. Ранее в Госдуме прозвучали идеи передавать невостребованные вклады из банков в бюджет России

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/20/755421344437209.jpeg
Герман Греф (Фото: Денис Тырин / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал журналистам предложение передать в бюджет России невостребованные вклады из банков. Идея накануне была высказана главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Греф отметил, что уже есть действующие нормы законодательства относительно того, что происходит с невостребованным имуществом. Глава Сбербанка напомнил, что данные вопросы регулируются Гражданским кодексом. «Я боюсь, что как бы не изобретался велосипед просто <...> Есть понятие «бесхозяйного» имущества — определенное количество лет это имущество должно быть без хозяев, в законе определен дальнейший его трек», — приводит слова Грефа «РИА Новости». «Я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, это всю жизнь было», — добавил он.

Понятие «бесхозяйной вещи» закреплено в ст. 225 Гражданского кодекса. Согласно закону бесхозяйной является вещь, которая «не имеет собственника или собственник которой неизвестен». Если хозяина вещи не удается найти в течение года, то ее могут принять в собственность муниципальных властей, где нашли или находится предмет, говорится в законе. Для оформления права собственности необходимо решение суда.

Согласно инициативе, о которой говорил Аксаков, невостребованные вклады предлагается из банков переводить в российский бюджет. По словам депутата, такие предложения уже оформлены и «работа идет». Он добавил, что инициатива только поступила и вплотную депутаты планируют ей заняться в следующем году. Кто именно автор идеи, он не уточнил.

Аксаков также рассказал, что эксперты обсуждают несколько вариантов, куда можно задействовать средства с невостребованных вкладов. Среди них — передача денег региональным бюджетам, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) или на благотворительные цели. При этом, по словам депутата, после дискуссии Госдума, скорее всего, отклонит предложение о передаче невостребованных вкладов в бюджет. Как подчеркнул депутат, в соответствии с Конституцией собственность гражданина незыблема и распоряжаться ей могут только владелец вклада или наследники.

Автор: Мария Бондаренко.

https://www.rbc.ru/finances/13/11/2018/ … ?from=main

0

5

Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет

В Госдуме изучают предложение передать в бюджет России невостребованные вклады из банков, рассказал «РИА Новости» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. Работа идет. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — сказал он, не уточнив, от кого поступило такое предложение.

Он добавил, что «данная участь» может ожидать и тех держателей ценных бумаг, а также участников акционерных обществ, которые «никак себя не проявляют» и не получают дивиденды. По словам Аксакова, сумма средств на невостребованных вкладах исчисляется миллиардами рублей.

В 2016 году потратить невостребованные вклады на благотворительность предлагал президент фонда «Гражданские инициативы «Отечество» Евгений Туник, подготовивший соответствующий законопроект, пишет ТАСС. Согласно документу, средства должны были изъять с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общую сумму невостребованных средств тогда оценивали в 300 млрд руб.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bea35e59a79475c9c9c01e9

0

6

В Госдуме назвали варианты использования невостребованных вкладов

Эксперты рассматривают несколько вариантов задействования невостребованных вкладов, но идея пока не обсуждалась с профильными ведомствами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Есть достаточно большой объем «забытых» — так называемых спящих — вкладов на счетах кредитных организаций», — пояснил Аксаков. Он добавил, что также есть «спящие» владельцы ценных бумаг, которые не участвуют в управлении обществами, совладельцами которых они являются.

По его словам, эксперты рассматривают несколько вариантов задействования таких средств, включая их передачу региональным бюджетам, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) или на благотворительные цели. АСВ может использовать деньги для последующих выплат вкладчикам, которые держали в разорившихся банках более застрахованных 1,4 млн руб. Аксаков отметил, что предложения только поступили и более детально заняться этим вопросом планируется в первом квартале 2019 года.

При этом, как сообщает«РИА Новости», Аксаков заявил, что после дискуссии Госдума, скорее всего, отклонит предложение о передаче невостребованных вкладов в бюджет. Он пояснил, что в соответствии с Конституцией собственность гражданина незыблема, и распоряжаться ей могут только владелец вклада или наследники. Ранее Аксаков заявил, что в Госдуме изучают предложения передать в бюджет невостребованные вклады из банков.

В середине октября в Центробанке рассказали, что вклады россиян в банках за первые две недели месяца выросли на 1,2%. При этом, по данным ЦБ, вклады населения в российских банках в августе снижались на 0,6%, а в сентябре — на 0,8%.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bea84c09a79476e2fff2c07

0