Гостеприимство турецких отельеров закончилось?

Как рассказали в Ассоциации туристических операторов России, путевки подорожают на треть. Это произойдет в сезоне 2019 года

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/12/5.jpg
Анталья. Фото: Zuma/TASS

Путевки в Турцию в 2019-м подорожают на треть. Это связано с тем, что турецкие отельеры объявили о повышении цен.

30% — максимальный рост, рассказала Business FM исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе. По ее словам, отельеры пошли на такой шаг после существенного дисконта в этом году и на фоне сильной инфляции в Турции:

— Турция продемонстрировала беспрецедентный спрос в этом году. С учетом того, что там внутри страны тоже происходили определенные экономические процессы, а также при том, что для российского рынка были предложены беспрецедентно низкие цены, вполне очевидно стремление турецких принимающих компаний и отельеров в сезоне 2019 года заработать больше на этом высоком спросе со стороны российских туристов, покрыть свои убытки с учетом того, что происходит в самой стране. Цен на лето на данный момент нет, они будут опубликованы только в конце января, в феврале, в марте, когда будут открыты акции программ раннего бронирования. И тогда будет понятно, все-таки насколько подорожает Турция. Наши эксперты считают, что 10-15% — минимальная планка, 30% — максимальная планка повышения цены на летний сезон 2019 года. Еще один важный аспект, который будет характерен для сезона 2019 года — это то, что обычно снижение так называемых летних цен происходило где-то в первой декаде октября, а в 2019 году турецкие отельеры готовы держать летние цены до начала ноября. Это тоже один из способов существенно повысить доходность от туризма. Конечно, первый прогноз, который приходится делать многим сторонним экспертам, — это приведет к оттоку российских туристов. Мы не готовы делать такие прогнозы сейчас, несмотря на планированное повышение цен, потому что, во-первых, турецкая сторона тоже сама себе не враг, и это повышение цен может быть скорректировано в зависимости от актуальной конъюнктуры в феврале и в марте. Здесь у нас откроется Египет, например, или станет понятно, что у нас опять происходят какие-то курсовые колебания, возможно, повышение цен будет скорректировано. На данный момент мы можем только точно утверждать, что цены на уровне прошлого года однозначно не останутся, они точно будут выше.

— А что с прогнозом по авиасоставляющей туров?

— С учетом того, что происходит с керосином, скорее всего, авиабилеты тоже повысятся в цене, но тут как раз динамика на данный момент непонятна.


По данным аналитиков «Турстата», этим летом в Турции отдохнули 3,5 миллиона россиян — на 40% больше, чем годом ранее.

https://www.bfm.ru/news/399422