Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Так в деньгах счастье или нет? Научный подход к вопросу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Так в деньгах счастье или нет? Научный подход к вопросу

Текст: Михаил Сафонов

Общероссийский форум, который проводит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, будет посвящен экономике счастья – это целое направление в науке. Как измерить уровень счастья и где живет больше всего счастливых людей?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/09/kudrin.jpg
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Стала известна главная тема грядущего Общероссийского гражданского форума. Его ежегодно проводит Комитет гражданских инициатив, созданный Алексеем Кудриным. В этот раз форум будет посвящен счастью. Кто кому служит: счастье экономике или экономика счастью?

Это только кажется, что Комитет гражданских инициатив, собираясь поговорить о счастье, залезает на чужую территорию. Вовсе нет. В науке есть даже целое направление — экономика счастья. Потому что только кажется, что счастье для каждого субъективно и его не измерить. Еще как измерить, и есть много методик.

Раньше казалось, все просто: ВВП страны растет, доходы у граждан растут, значит, все счастливы. Нет, для того, чтобы счастья было больше, определенного уровня жизни достичь необходимо. А для этого нужны предприятия, сбыт, прибыль, рабочие места и так далее.

Голодный не может быть счастливым, хотя и этот тезис при желании можно оспорить. И по опросам счастливее себя чувствуют обеспеченные люди. Но и бедные тоже могут быть вполне довольны жизнью. Экономист Евгений Гонтмахер рассказывает, что выяснилось по одной из методик определения уровня счастья.

Евгений Гонтмахер
экономист

«Наиболее счастливые люди живут, допустим, в странах Латинской Америки. Не во всех, но в целом ряде стран Латинской Америки. Это методика, которая, видимо, придает большое значение весу, допустим, темперамента. Это страны, где люди заведомо оптимистично относятся к жизни, в отличие, допустим, от стран Северной Европы, где при высоком уровне жизни, когда ВВП выше, традиционно довольно высокая доля самоубийств.

Особенно роль счастья в экономике актуальна сейчас. Например, такой тренд: молодые люди, получив образование, не спешат изо всех сил строить карьеру. Казалось бы, им нужно стремиться купить хорошие квартиры и дорогие автомобили. Но они предпочитают путешествия, новые знания. И даже приступая к карьере, они все равно не стремятся к классическому потреблению.

Зачем нужна своя квартира, когда можно компанией друзей снимать апартаменты? Зачем нужна своя машина, когда нажал на кнопку в мобильном телефоне, и через несколько минут либо едешь на такси, либо на каршеринге? Все это тоже вступает в противоречие с ростом ВВП, который недосчитается произведенных автомобилей и построенного жилья.

К расчетам ВВП вообще много претензий, продолжает руководитель направления «макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов (кстати, младший брат помощника президента по экономике Андрея Белоусова).

Дмитрий Белоусов
руководитель направления «макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

«Можно легко вообразить экономику, которая растет на инвестициях, на каком-нибудь оборонном заказе и экспорте ресурсов при торможении роста благосостояния или, наоборот, при разрушении человеческого капитала, например, накачивая население водочкой. Я даже помню одну такую страну. Соответственно, возникает вопрос: есть известный феномен разоряющего роста, когда вы устраиваете экономический рост, например, варварски эксплуатируя природные ресурсы».

Еще один важный показатель уровня счастья — это чувство достоинства граждан. Классический пример. Власти сообщают населению: налоги повышаются, мы так решили, ваше мнение не важно, высокие налоги — лучше для вас же. Или другой вариант: чтобы построить новые дороги и заводы, нам нужно немного поднять налоги, мы будем все вместе в этом участвовать, отчитаемся за каждую копейку, а теперь давайте вместе подумаем над новой ставкой.

Этот пример мог бы доказать, что в России с уровнем счастья, как и доходов, — не очень. Но у нас свой путь. Последний опрос ВЦИОМ показал: 83% населения считают себя счастливыми. И основные факторы — это не доходы, а семья, дети, здоровье и любимая работа.

Значит ли это, что мы всего достигли в экономике? Нет. Растет-то она по-прежнему низкими темпами. Здесь стоит привести элегантное заявление Максима Орешкина. Летом он сказал, что чем больше у нас будет отдельно взятых счастливых людей, тем быстрее будет расти экономика. Если все так и пойдет, то страшно даже представить, насколько мы все будем счастливы.

https://www.bfm.ru/news/399284

0

2

Максимальный уровень счастья в России — благодаря или вопреки?

26 апреля 2017, 16:17

Согласно опросу ВЦИОМ, 85% жителей страны могут назвать себя счастливыми. Это максимальный уровень за всю историю. Что заставило людей ощутить радость жизни?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/26/happy.jpg
Фото: depositphotos.com

Число россиян, которые ощущают себя счастливыми, достигло 85%, что является максимумом за время социологических измерений с 1990 года. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ. Предыдущий максимум (70 пунктов) социологи зафиксировали в октябре 2015 года, а минимальное значение индекса (6 пунктов) наблюдалось в феврале 1992 года.

Главными причинами своего счастья российские граждане называют семью, детей и крепкое здоровье. Отмечается, что высокий процент счастливых людей был зафиксирован во всех социально-демографических группах. Улучшение самочувствия населения объясняет ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб:

Олег Чернозуб
ведущий эксперт ВЦИОМ

«Мы это связываем с тем, что в целом улегся стресс, который общественное сознание испытало в связи с развернувшимся экономическим кризисом. У нас было очень резкое ухудшение самочувствия населения в конце 2014 — начале 2015 годов. Потом, к весне 2015, развилась, как мы ее называем, эйфория в связи с тем, что ничего особо страшного не случилось, но потом с весны-лета 2015 года шаг за шагом начала накапливаться психологическая усталость, связанная с тем, что кризис все-таки не проходит. Теперь, примерно в конце прошлого года — начале текущего общество разглядело признаки того, что все-таки ситуация реально выправляется: выросло промпроизводство, потихонечку стал расти ВВП, имеется движение в направлении укрепления курса рубля. Общественное сознание воспринимает это как положительный сигнал о том, что экономика налаживается. В целом главной причиной столь высоких показателей является тот факт, что общество наконец поверило на фундаментальном, глубинном уровне в наступление перелома в части разрешения текущего экономического и в определенном смысле и внешнеполитического кризиса. Тем не менее необходимо отметить, что пока главными драйверами положительного настроения являются все-таки события, связанные с личной жизнью людей, прежде всего с семьей, детьми. Это означает, что внешняя среда продолжает восприниматься людьми болезненно, и для того, чтобы сохранить здоровую психику, люди вынуждены уходить в семью».

ВЦИОМ также рассчитал глобальный индекс счастья по методике Gallup. Респонденту предлагалось ответить на вопрос, счастливым или несчастным он себя ощущает в связи с событиями в личной жизни. Индекс составил 65 пунктов (74% сказали, что счастливы, а 9% — что несчастливы), тогда как в прошлом году, по данным Gallup International, только 51 пункт, а индекс счастья в масштабах всего мира составлял 59 пунктов.

Россиян, вопреки жизненным трудностям, счастливыми может сделать ощущение причастности к великой стране и вера в светлое будущее. Последнее всегда присутствует в начале президентской гонки, считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков
гендиректор Всероссийского центра уровня жизни

«Я не вижу социально-экономических причин, потому что в последние годы уровень жизни снижается, выросло число бедных. Предполагаю, что причина может быть в повышении оценки населением значимости своей страны в мире. Рост национального самосознания, как я полагаю, может перекрывать негативное влияние текущих трудностей. Больше других объяснений я не вижу. Ощущение того, что ты живешь в сильной стране понимаешь значимость своей страны — а она действительно значима по своей территории, потенциалу с точки зрения запаса ресурсов и так далее — я думаю, что долго это не должно продолжаться, может наступить разочарование. Люди доверчивы и хотят верить в лучшее. Есть такой парадокс: чем хуже люди живут, тем больше они верят. Может быть, это еще связано с тем, что мы вступили в период подготовки к выборам президента, и власть начинает принимать определенные меры. В первой половине следующего года важно это показать, поэтому, я думаю, власть будет в этом году не только обещать, но и что-то делать. Может быть, эти ожидания, связанные с обещаниями, тоже формируют определенные настроения. Если вы знаете, что вы бесперспективны, то у вас портится настроение. Если вы ждете чего-то, то оно у вас повышается».

В конце марта вышел новый рейтинг государств по индексу счастья, лидерами которого оказались скандинавские страны. В первой тройке — Норвегия, Дания, Исландия. США на 14-м месте, Германия — на 16-м, Франция — на 31-м. Россия поднялась на семь строчек, заняв 49-ю позицию. Перед ней идет Италия, после — Белиз и Япония. Нижние строчки списка заняли Украина (132-я позиция), а также бедствующие государства Африки и Ближнего Востока. На последнем 155-м месте оказалась Центральноафриканская Республика.

https://www.bfm.ru/news/352959

0

3

Счастье россиянина стоит 50 тысяч рублей в месяц

14 октября 2017, 05:35

Социологи выяснили, сколько денег нужно человеку, чтобы иметь все, о чем он мечтает

Россиянам для счастья нужна зарплата в 50 тысяч рублей в месяц, показал опрос, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ).

Согласно ФОМ, медианное значение в 50 тысяч россияне назвали, отвечая на вопрос, какая сумма нужна им лично, чтобы иметь все, о чем они мечтают, передает РИА Новости.

При этом чтобы считаться богатым, согласно ответам респондентов, медианным показателем стала зарплата в 100 тысяч рублей в месяц.

Также опрос показал, что с 2011 года на 4 процентных пункта снизилось количество людей, считающих, что в России большая разница между бедными и богатыми. При этом отмечается, что с 2011 года на 7 процентных пунктов снизилось количество тех, кто думает, что разница в доходах между бедными и богатыми увеличивается. Также 63% респондентов отметили, что эта разница мешает развитию страны. При этом прослойка богатых, по мнению опрошенных, составляет не более 10% (мнение 27% респондентов) от общего населения страны, а бедных — 61-70% (полагают 18% опрошенных).

В результате опроса выяснилось, что 50% опрошенных считают, что богатство способствует развитию худших качеств человека. Относительно бедности мнения разделились: 37% считает, что она также делает человека хуже, еще 37% сказали, что она никак не влияет на моральные качества человека, и только 13% — что бедность делает человека лучше.

https://www.bfm.ru/news/367373

0

4

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0123/f7/0e6ff377fa8710481314b8bfeb7551f7.jpg http://i100.fastpic.ru/big/2018/0209/f7/0e6b342ee4a18b8ed6ab60930896d9f7.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1110/6c/3780dbbf74c9.jpg

Психология

Не в деньгах счастье

Психология

0

5

Как стать счастливыми

18.02.2019 18:21

Текст: Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)

Российская газета - Федеральный выпуск № 36(7794)

Хочется быть первыми. Нет, не в тоннах, не в баррелях, не в том, сколько раз можно отстреляться - для этого есть отдельный счет. А в нас самих - сколько мы живем, насколько благополучны, радуемся или, наоборот, нахмурены и ходим с насупленными бровями.

Что ж, по индексу человеческого развития мы - 49-е в мире. Считается, что это "очень высокое" развитие, в мире есть те, кому гораздо хуже, но все-таки хочется разобраться - почему не первые и даже не десятые и когда ими, наконец, станем.

Тем более что есть страны в нашем понимании - вроде бы "не очень", но, по мнению Организации объединенных наций (ООН), стоящие гораздо выше нас. Объединенные Арабские Эмираты - 34-е место по человеческому развитию, Катар - 37-е, Саудовская Аравия - 39-е.

Самый первый, самый драгоценный "индикатор" - это сколько лет живем. Все ради этого. У нас пока - 72,7 года, примерно 95 - 96-е место в мире (данные за 2017 год). В ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии живут дольше, чем в России. Чтобы быть в первых рядах по "человеческому развитию", нужно жить до 82 - 83 лет. У Израиля, который только на 22-м месте по индексу человеческого развития, ожидаемая продолжительность жизни - 82,7 года. 20 процентов населения - русскоязычные. Те же самые люди, но живут дольше. У Норвегии (1-е место по человеческому развитию) - 82,3 года. У Чехии (27-е место) - 78,9 года. Чехия ведь тоже из советского прошлого - значит, для нас ничего недостижимого нет.

А чем еще нужно удивить мир, чтобы стать первыми? Ответ - уровнем благополучия. Как он измеряется? ООН любит "Валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности". Для Норвегии этот показатель - 68 тысяч долларов на человека, для Израиля - 32,7 тысячи, Чехии - 30,6 тысячи, а для России - 24,2 тысячи долларов. Это большой разрыв, нужны годы, чтобы его сократить, а еще лучше - чтобы стать с другими наравне. Значит, нужно все время рваться вперед - наращивать личное потребление, чтобы лучше и дольше жить.

Но как бы разобраться более подробно, где мы проигрываем, в чем наши самые слабые места? Мы на 48 - 49-х местах в мире по смертности детей до года (ООН, 2016 год), хотя она в России постоянно снижается. С начала 1990-х годов упала почти в три раза. А у Норвегии еще быстрее, будучи в три раза ниже, чем в России (2016 год). В Израиле и Чехии детская смертность до одного года в 2 - 2,5 раза меньше, чем в нашей стране, темпы ее падения - такие же, как в Норвегии. Понять бы, что еще можно срочно сделать в России? Добить врага - детскую смертность - в самом его логове!

А как там с текущими расходами на здравоохранение и что показывает международная статистика? Для России такие расходы - 5,6 процента ВВП. Это 118-е место в мире. Норвегия - 10 процентов, Израиль - 7,4 процента, Чехия - 7,3 процента ВВП. Чтобы жить больше 80 лет, эти расходы обычно составляют 9 - 12 процентов ВВП. Посмотрите на первую десятку стран: Япония (83,7 года) - 10,9 процента, Швейцария (83,4 года) - 12,1 процента, Германия (81 год) - 11,2 процента, Австралия (82,8 года) - 9,4 процента, Испания (82,8 года) - 9,2 процента, Италия (82,7 года) - 9 процентов, Израиль (82,5 года) - 7,4.

Чтобы быть лучшими в человеческом развитии, на медицину и образование надо тратить от 13% ВВП. У нас 10%

Любой отчет стоит читать, как врач - кардиограмму. Что говорит нам международная статистика о государственных расходах на образование? Мы тратим на эти цели 3,8 процента ВВП (2012 - 2017 годы). Это 88-е место в мире. Для стран, находящихся в первой десятке, обычны расходы на образование в пределах 4,9 - 7,7 процента ВВП. Норвегия, находящаяся на первом месте по уровню человеческого развития, - 7,7 процента. Израиль - 5,7, Чехия - 4 процента (в ней невелика роль высшего образования). Швейцария - 5,1, Германия - 4,9, Австралия - 5,2, Испания - 4,3, Италия - 4,1, Израиль - 5,7 процента.

Очень хорошо виден тренд. Чтобы быть лучше всех в человеческом развитии, на здравоохранение и образование нужно тратить от 13% ВВП и выше. Хотя бы. По меньшей мере. У нас пока ниже 10% ВВП.

А что еще тащит "уровень человеческого развития" в России вниз? И на это есть ответ у международной статистики - проблемы с нашей личной безопасностью. Россия среди 27 стран мира, в которых число убийств на 100 тысяч человек является наивысшим (2011 - 2016 годы). У стран, находящихся в первой десятке по уровню человеческого развития, их в 10 - 20 раз меньше. Мы на 7-м месте в мире по числу заключенных на 100 тысяч человек. В первой десятке стран их в 2-10 раз меньше. За всем этим - спокойствие на улицах, окна без решеток, тишина.

Медицина, образование, условия жизни, при которых преступность неизбежно снижается, - все это номер один для того, чтобы тратить деньги и ресурсы. Какое бы это было счастье, если бы качеством образования в России были удовлетворены 90 процентов населения, как в Норвегии. Сейчас - 52 процента (2012 - 2017 годы).

А качеством медицинской помощи сегодня в Норвегии удовлетворены 88 процентов, у нас - 35 процентов. Уровень жизни? Норвегия - 95 процентов, Россия - 47 процентов. Ощущение безопасности у женщин? Норвегия - 89, мы - 41 процент. А удовлетворенность свободой выбора? Или, точнее, свободой действовать? В Норвегии - 94 - 96 процентов, у нас - 57 - 65 процентов. Коллективизмом в Норвегии "заражены" в 2 - 3 раза больше людей, чем у нас дома.

В России продолжительность жизни - 72,7 года. В Израиле, где 20% населения из России - 82,7 года

В чем же тогда сегодня особое предназначение нашего общества и государства? В чем их уникальность и великость? Ответ прост - сделать так, чтобы как можно лучше был устроен и как можно дольше жил российский народ, с наименьшими рисками и с самыми большими возможностями для тех, кто придумывает, строит и обустраивает и обгоняет другие страны в технологиях, в продолжительности и качестве жизни. Именно так одно общество побеждает другие. Свободой и побуждением к действию, стимулами - в общих для всех рамках. Только из этого возьмутся и полная защита, и абсолютная безопасность, и скоростная динамика.

https://rg.ru/2019/02/18/iakov-mirkin-p … itiia.html

0

6

В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/960x620_crop/media/img/0/41/755507500497410.jpg
© RAWPIXEL/UNSPLASH

Автор Василиса Кирилочкина 

22 февраля 2019

Мы все стремимся быть продуктивными: делать больше и становиться лучше, не упускать фантастические возможности и жить полной жизнью. Pink выяснил, почему иногда стоит замедлиться, а то и вовсе остановиться, чтобы стать по-настоящему счастливым.

Одни из главных провозглашенных ценностей современного мира — перемены и рост. Расти должна экономика, ваш счет в банке, метраж квартиры и мощность гаджета. Но постоянных перемен теперь требует не только вещественная сторона жизни — коучи и тренеры призывают нас ежедневно становиться лучшей версией себя, расти как личность, обогащаться культурно, учиться новому и расширять границы сознания.

В итоге жизнь как будто сводится к ежедневному преодолению, которое многие бизнес-гуру культивируют как единственный достойный способ проводить дни. Нас уже приучили к тому, что идеала не бывает, но почему-то по-прежнему предлагают проводить будни в стремлении к нему. На самом деле, чтобы жить полной жизнью, совсем необязательно куда-то бежать, пытаться охватить все сразу, бороться с внешней средой и самим собой. Проще говоря, чтобы начать жить, нужно освободить для этого хоть немного времени в потоке дел. Вам может казаться, что все эти дела очень важные, интересные и непременно приведут вас к счастью. Но есть вероятность, что между утренней йогой, десятком деловых встреч и организацией праздника в школе старшего сына вы просто не успеете это счастье почувствовать и осознать. Не нужно совсем отказываться от движения — просто слегка сбавьте скорость и делайте профилактические остановки.

Сохраняйте фокус

Давайте признаем: скорее всего, вы не успеете сделать все на свете. К сожалению, информационное поле вокруг вас транслирует обратное. Инстаграм-блогеры, например, умудряются беспрестанно колесить по миру, вести успешный бизнес, воспитывать маленьких вундеркиндов, при этом фантастически выглядеть и учить параллельно десять языков — или делают вид, что умудряются. Если вы с легкостью можете жонглировать пятеркой больших проектов — продолжайте в том же духе (на всякий случай старайтесь отслеживать симптомы выгорания — безразличие и сниженную эмоциональность, бессонницу, раздражительность, головные боли и проблемы с ЖКТ).

Большинству простых смертных тяжело работать больше 40 часов в неделю и жить в постоянном напряжении. Постарайтесь понять, что для вас действительно важно, и сфокусируйтесь на этом. Вам может помочь старое и простое упражнение «100 желаний». Возьмите 100 стикеров или любых листочков и напишите на них все ваши цели, стремления и мечты — вообще все, что бы вам хотелось сделать в жизни. А потом распределите по группам. Может выясниться, что у вас всего десять карьерных стремлений и 50 — личных. Или из сотни стикеров 40 уйдут под поездки по разным странам. Когда вы поймете, что в вашей жизни занимает особое место, будет проще распределять время и другие ресурсы. Но главное — каждое ваше действие станет осознанным и жизнь покажется более наполненной.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/41/755507504909415.jpg
© DI_AN_H/UNSPLASH

Живите моментом, а не воспоминаниями

Многое мы делаем только для того, чтобы поделиться результатом с другими людьми: таким образом мы подпитываем наше эго. Воспоминания, фотографии, истории — это всегда интерпретация пережитого опыта, иногда далекая от реальности. Наполняя свои дни массой событий и задач, задумайтесь, какие из них действительно важны для вас, а что может быть навязано модой и стремлением к определенному статусу.

Допустим, вы не понимаете абстракционизм и в принципе не большой любитель изобразительного искусства. Но все вокруг уже сходили на новую выставку, и вам бывает сложно поддержать разговор. Вы чувствуете, что выпадаете из контекста, может быть, вам даже стыдно за свою неспособность понять прекрасное. В итоге вы идете на выставку только для того, чтобы сфотографировать ее главный экспонат и рассказать об этом окружающим. По сути, вы тратите драгоценное время на то, что вас не трогает. Не нужно бояться показаться скучным или глупым, отказываясь от популярных, пусть даже крайне интеллектуальных развлечений. Освободив место в жизни, вы быстрее поймете, что интересует именно вас, и начнете развиваться в этом направлении. Возможно, вам ближе рукоделие, спорт, кулинария, научпоп или любая другая сфера увлечений. Бонусом вместе с новым хобби появятся и новые приятные знакомства.

Помните о главном

На самом деле в продуктивности ничего плохого нет до тех пор, пока она не становится самоцелью. Ирония в том, что делая меньше, вы будете успевать намного больше — может быть, не в численных показателях, но точно в вопросах приближения к своим главным целям. Мы ставим себе миллион задач, составляем списки фильмов и книг, забиваем календари встречами и вечеринками с одной большой мечтой: жить той жизнью, которая нам нравится. Именно поэтому стоит хотя бы ненадолго остановиться и выяснить, что именно вам нравится.

Выделяйте пару часов в день на то, чтобы проанализировать и усвоить полученный опыт. Вместо 20 пунктов оставляйте в списке дел максимум пять, но самых важных. Устраивайте себе вечера или даже выходные без гаджетов. Попробуйте хотя бы сутки никуда не торопиться, и вы поймете, что поговорка «счастливые часов не наблюдают» появилась не просто так. Возможно, медленная жизнь — самый логичный и действенный ответ на постоянно ускоряющийся мир, где возможности, желания и стремления множатся с каждой минутой. Помня о том, что все охватить невозможно, стоит хоть ненадолго притормозить, чтобы выбрать свой путь.

https://pink.rbc.ru/lifestyle/5c6be39a9 … 454d4718-m

0