Дома занимаюсь так называемым кустарным производством изделий из дерева. Могу ли я заниматься своей работой у себя в квартире официально?

Степан Х. (Санкт-Петербург)

13.07.2016

Всю жизнь проработал инженером на заводе, но моя работа не приносила мне удовлетворения. Дома занимался так называемым кустарным производством изделий из дерева. Это дело мне всегда нравилось, но по-настоящему я его полюбил после выхода на пенсию и хотел бы заниматься им постоянно. Для того чтобы все было официально и не было проблем с налоговой инспекцией, мне посоветовали зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Но меня смущает вопрос: смогу ли я, как и раньше, делать свои изделия у себя дома и не снимать помещение в аренду? Знакомые говорят, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью на дому, и даже юридические лица не регистрируют по домашнему адресу. Поэтому хочу узнать, могу ли я заниматься своей работой у себя в квартире официально?


Александр Меньшиков

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

При этом не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Таким образом, вы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в виде изготовления изделий из дерева в квартире (доме) по месту вашего жительства.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/251/