Ликвидация юридического лица

А. Сатанин (Московская обл. )

30.10.2018

СНТ расположено в зоне минимально допустимых расстояний до газопровода высокого давления Москва-Ставрополь. Лицам, желающим вести капитальное строительство, Мострансгаз письменно отказывает в разрешении. В соответствии с законодательством половина территории СНТ, не стоящая на кадастровом учете, подпадает под категорию земель, предназначенных для ведения огородничества без права возводить капитальные строения. Как законно ликвидировать СНТ и сформировать два юрлица с различным разрешенным использованием земли?

Дмитрий Щеглов

Согласно положениям Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) реорганизация СНТ осуществляется и на основе Гражданского кодекса РФ.

Так, реорганизация может быть произведена в форме выделения или разделения.

1. Реорганизация проводится на основе решения общего собрания членов СНТ (ст. 21, 39 Закона № 66-ФЗ).

1.1. Общее собрание членов СНТ проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное собрание членов СНТ проводится на основании решения правления СНТ, которое может инициировать данную процедуру самостоятельно либо на основании требования о проведении указанного собрания не менее чем одной пятой членов СНТ. Собрание должно быть проведено не позднее 30 дней с момента поступления предложения или требования о его проведении.

1.2. Члены СНТ уведомляются о проведении общего собрания, которое может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в СМИ, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Такое уведомление должно быть направлено не позднее чем за две недели до проведения общего собрания членов СНТ и содержать вынесенные на обсуждение вопросы. Общее собрание членов СНТ является правомочным, если в нем участвует более 50% от общего количества членов СНТ. При этом решение о проведении реорганизации, внесении изменений в устав может быть принято только путем очного голосования (за исключением случая, если при проведении общего собрания членов СНТ, на котором выносились указанные вопросы, не был собран необходимый кворум (50% и более от общего количества участников СНТ), в таком случае возможно заочное голосование, порядок и сроки проведения которого предусмотрены уставом, регламентами СНТ). Решения о внесении изменений в устав СНТ и дополнений к уставу или об утверждении устава в новой редакции, решение о реорганизации СНТ принимаются общим собранием членов СНТ квалифицированным (большинством в две трети голосов), при меньшем количестве голосов предложение считается непринятым.

2. В случае положительного решения общего собрания членов СНТ о реорганизации СНТ, готовится передаточный акт или разделительный баланс, который также утверждается на общем собрании членов СНТ.

3. После принятия решения о реорганизации СНТ обязано в течение трех рабочих дней с момента принятия указанного решения направить в регистрирующий орган (соответствующая территориальная инспекция ФНС России) уведомление о реорганизации с приложением решения о реорганизации, а также в течение пяти рабочих дней уведомить о проведении реорганизации известных СНТ кредиторов (в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

4. Для государственной регистрации в соответствующую территориальную инспекцию ФНС России представляются следующие документы (ст. 14 Закона № 129-ФЗ):

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица (и заверенное нотариально), создаваемого путем реорганизации. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками) соответствуют требованиям текущего законодательства;

2) устав;

3) передаточный акт или разделительный баланс

4) документ об уплате государственной пошлины (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);

В тоже время, в случае сохранения первого юридического лица (реорганизация в форме выделения), для внесения изменений в ЕГРЮЛ в отношении этого юридического лица в
регистрирующий орган представляются следующие документы (ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений (заверенное нотариально);

2) решение о внесении изменений в учредительный документ юридического лица;

3) изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, или учредительный документ юридического лица в новой редакции;

4) документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Таким образом, в результате реорганизации образуются два юридических лица, на территории которых будут находиться земли с различным разрешенным использованием. Более точный ответ на вопрос дать невозможно в силу недостаточности данных.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7613/