Космические игры: «Роскосмос» теряет ход, или Козыри в рукаве SpaceX

Текст: Михаил Сафонов

Казахстан предпочел запустить свои спутники с помощью Falcon 9, объяснив это просто: у Илона Маска дешевле. Так ли это на самом деле и почему Россия перестала быть коммерчески привлекательной для давнего партнера?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/06/space.jpg
Фото: Joe Skipper/Reuters

Только на первый взгляд кажется нонсенсом — 20 ноября Казахстан запустит в Калифорнии спутники с помощью ракеты Falcon 9 американской корпорации SpaceX. Хотя мог бы со своего родного Байконура с помощью российских ракет «Союз» или «Протон». Но, во-первых, Казахстан уже запускал спутники с участием других партнеров, например французов, которые и создали аппарат, и отправили его на орбиту с космодрома во Французской Гвиане.

Во-вторых, в Астане популярно объяснили: у Илона Маска дешевле. Стоимость не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. Но тезис о том, что российские ракеты-носители проигрывают конкуренцию американским, правомерный, считает эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич
эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого

«Falcon сейчас — одна из самых дешевых ракет, если не самая дешевая ракета на рынке пусковых услуг. А место запуска — Калифорния, или Байконур, или еще что-то — никакой роли не играет. Для владельца спутника важна стоимость запуска. Тут важно не то, что, вот, Казахстан, как же так, как он может, да как он себя ведет? На самом деле, здесь главное другое — Россия даже для Казахстана перестала быть коммерчески привлекательной».


Вот данные из открытых источников: ориентировочная стоимость запуска Falcon 9 — от 55 до 65 млн долларов. Ориентировочная стоимость запуска «Протона» — 65-70 млн долларов. Запуск ракеты «Ангара» еще дороже. Хотя есть детали. Американцы улучшают производительность труда, организацию производства, но исторически наши ракеты всегда были дешевле американских.

Возможно, все дело в дотациях правительства США. SpaceX свои финансовые показатели не раскрывает, но американские СМИ не раз сообщали, что она получает помощь от государства. И возможно, что дешевизна запусков создана искусственно, предполагает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт
ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

«Считать, что действительно у Илона Маска получается настолько дешевле, что он может конкурировать, скажем, с тем же «Протоном» или «Союзом», это, в общем, выглядит очень сомнительно. Цена у Илона Маска, если говорить прямым текстом, искусственно занижена. Наверное, такое объяснение. Этому способствует, по-видимому, государство, то есть США, которые каким-то не совсем явным способом субсидируют эти запуски. Казахстан играет в эти игры».


Казахстан же поступил по принципу «ничего личного, только бизнес». А пилюлю подсластил заявлением, что в перспективе будет запускать спутники и с Байконура с помощью «Союзов» и «Протонов». По крайней мере, такие планы есть. Тут еще важно, как будут проходить новые старты российских ракет. Относительно недавно страна занимала 60% мирового рынка коммерческих запусков. Но постепенно заказчики уходят к главным конкурентам «Роскосмоса» в США и Китае. И аварии наших ракет играют не последнюю роль. Кстати, в стоимость запуска входит еще и страховка. А из-за последнего случая с «Союзом» с «Роскосмосом» не захотели работать страховщики.

И еще немного о взаимоотношениях Москвы и Астаны. Россельхознадзор с 7 ноября вводит временные ограничения на поставки животноводческой продукции с двух казахстанских предприятий, а также режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда предприятий Казахстана.

https://www.bfm.ru/news/399006